Произведение «Сломанные судьбы 2.Глава 15-16. Новые неприятности. Хорошо то, что хорошо кончается.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +1
Дата:

Сломанные судьбы 2.Глава 15-16. Новые неприятности. Хорошо то, что хорошо кончается.

Глава 15. Новые неприятности.

Вскоре с оказией Женя попала в областной центр, где отыскала генетическую лабораторию и сдала на анализ свой волос и то, что сняла с расчёски Романа. Через месяц получила письмо. Дрожащими руками разорвала конверт и…увидела то, о чём подозревала: Роман был ей сыном. Подтверждением тому был результат, что на 99.999999 процентов она является его матерью.
Руки дрожали, сердце выбивала какую-то непонятную дробь, оно готово было выскочить из груди. Что делать? Как сказать об этом своей дочери? И как она теперь, узнав эту страшную правду, отнесётся к ней? И понеслись, сменяя друг друга бессонные ночи. Однако решения так и не находилось.
А тут и весна подоспела. Такой весны в этих краях давно не видели даже долгожители.

После морозной и снежной зимы как бы началась весна. А началась она обычно, как всегда: с крыш днём капало. Это снег таял на солнышке, а потом ночью, подмораживало, и с крыш свисали сосульки. Под воздействием тепла снег начал бурно таять, стекая мелкими шумными ручейками в большие реки. Тут это Западная Двина. Она постепенно наполнялась этими вешними водами и понемногу выходила из берегов, затапливая луг. Это радовало жителей. Значит, будут на этом месте бушевать сочные травы. Значит, будет скот сытым. Значит, будет молоко и мясо.
Однако вскоре солнце скрылось за тучами. Сутками шёл беспрерывный дождь.
Давно не осталось, даже в ложбинах снега. Его весь смыло. Но дождь не прекращался. Если не лил, как из ведра, то моросил, как из сита.
Все с беспокойством поглядывали на канцелярию, которая была там, высоко над всеми. Если не вслух, то про себя спрашивали:
-Не уснули ли там, работнички? Ведь нам, крестьянам, пахать пора давно, а тут ног из липкой глины нельзя вытащить.

Корма подошли к концу. В прошлые годы скот уже выпасался на сочных пастбищах, а тут никакого просвета не было. Из райкома партии, райисполкома и управления сельского хозяйства ежедневно приходили телефонограммы с требованиями немедленно выгонять скот на пастбища. И не просто так, а на круглосуточное содержание. Женя, как могла, противилась таким указаниям. Она приняла меры, и корма перебрасывали с одной ферму на другую, но они катастрофически подходили к концу.

Накануне 9 мая установилась кое-какая погода. Дождя пока не было с утра, тучи стремительно уходили на запад, и председатель вызвал Женю в кабинет, дал распоряжение о выгоне стада коров из животноводческого комплекса на пастбища. Женщина и сама понимала, что далее сопротивляться бесполезно и, выйдя из кабинета, направилась на комплекс. Ветер усилился. Женя с беспокойством посматривала на небо, тучи снова сгущались, и она, скрепя сердце, выдала команду на выгон.

Простоявшие на привязи коровы, почуяв свободу, начали выписывать всевозможные круги. Они, то удалялись от фермы, то снова приближались. А на улице разразилась настоящая буря. Ветер рвал, метал, гнал скот перед собой подальше от фермы. Стало темно и холодно, начался ливень. Люди не могли уже управлять стадом. Нашлась среди животных одна лидер, которая подняв хвост трубой, направилась к реке и как безумная бросилась в холодную воду. Остальные последовали её примеру.

Люди бессильно стояли не берегу, а скот уносило течением всё дальше и дальше. Некоторые, но их было совсем немного из 300 оставшихся, остановились на берегу и глядя в небо ревели так, что было жутко. К вечеру несколько трупов животных прибило к берегу. Несколько обессиленных животных выкарабкались на тот берег. На следующий день полуживых коров загружали в автомашины и отправляли на мясокомбинат. В одночасье комплекс из 300 голов коров перестал существовать.

И теперь из райцентра начали ездить в колхоз ревизоры, следователи. Пожаловал и сам прокурор. На главного зоотехника «шили» дело. И никому не хотелось взять на себя часть вины. Даже председатель затаился в своём кабинете и молчал. Ревизоры насчитали большой убыток, выраженный в деньгах, который повесили на Удобкину Евгению Михайловну - главного зоотехника. В случае неуплаты ей грозило тюремное заключение.
А как она могла выплатить такую сумму денег? Просчитала, что если продаст всё своё имущество с молотка, останется в одном белье, то не покроет и третьей части убытка. И тогда она приняла решение…..

Глава 16. Хорошо то, что хорошо кончается.

Женя написала письмо  дочери. В нём она подробно изложила всю свою неудавшуюся жизнь. Рассказала о том, как однажды приняла решение и оставила в больнице беспомощного мальчика с родимым пятном на правой лопатке. Как потом искала и не нашла его. Как успокоилась. А ещё о том, что Роман, с которым она приезжала прошлым летом и есть её родной сын, а, следовательно её, Милы, сводный брат. О том, как она любит доченьку и просит у неё прощения за то, что уходит из этого мира. Она очень устала бороться. Написала, что не по её вине она оставляет дочь нищей. Так случилось, а ответственность возложили на неё. Теперь, после её смерти всё имущество пустят с молотка, чтобы как-то покрыть убытки в колхозе.

И ещё Женя просила прощения у своего сына. Она писала, что даёт себе отчёт в том, что нет ей прощения ни перед Богом, ни перед сыном. Она только рада тому, что его воспитали такие замечательные люди, как его приёмные родители. Ей привелось в жизни знать их. Она просила Романа не оставить сестру без поддержки, а помочь устроиться в жизни. А к письму приложила генетическую экспертизу.

Женя приготовила и одежду в свой последний путь. Отыскала в шкафу приличное платье, почти новые туфли, платок, положила всё на видном месте, а поверх всего положила это письмо.

Она торопилась. Она знала, что в указанный срок не внесла деньги и вскоре за ней приедут, чтобы с сиреной увезти туда, где содержат преступников. Было горько осознавать, что так завершился её жизненный путь.
Женщина встала перед иконой Иисуса Христа и начала свою исповедь. Она ничего не забыла. Перед ней всплывали, как живые картины её земного бытия. Она не искала виновных. Она считала виноватой во всём только себя. А в конце попросила у него прощения, что не донесла свой Крест до конца. Просто она обессилила. И попросила за свою дочь, чтобы Он не оставил её без своего покровительства.

Встав с колен, Женя почувствовала себя совершенно спокойной. Она очистила перед смертью свою совесть и уже спешила скорее туда, где возможно ожидает её Игорь и мать.
Нашла верёвку, зашла в чулан, где хранились ненужные вещи, прицепила петлю, и только хотела оттолкнуть табурет, как чьи-то сильные руки удержали её от последнего движения. Открыла глаза и увидела перед собой Романа. Он был бледен и дрожащими руками снимал петлю с её шеи, затем взял на руки и перенёс на кровать. А та порывалась куда-то идти, отталкивала, как безумная Романа, сознание её было, как в тумане.
-Евгения Михайловна. Вы лежите спокойно. Или вы хотите, чтобы я тотчас отправил вас в больницу? Но там вас просто так не отпустят, вас будут исследовать на вопрос адекватности. Вы же только что совершили, вернее, пытались совершить суицид. Что заставило вас сделать это? Может, Вы мне расскажите? Нет на свете ничего такого, ради чего надо кончать свою жизнь.
И Женя, глотая слёзы, поведала своему сыну, который ещё не знал об этом, историю со скотом. А потом, потом…попросила почитать письмо, которое лежит на столе.

Роман долго всматривался в послание. Так вот, оказывается, в чём причина того, что Мила отказывает ему в близости. Мила его сестра. Она знала об этом и молчала…хотя, нет, не знала...женщина пишет ей только теперь, накануне своей смерти.

А его сегодня, как будто кто толкал, чтобы ехал быстрее, быстрее. И он гнал. Выжимая из своей машины всё, что мог. Накануне договорились с Милой, что уедут вместе, но его на три часа задержали в прокуратуре и девушка, не дождавшись, уехала общественным транспортом.

И вот он подгоняемый неведомой силой, заскочил в дом и сразу увидел её , мать Милы, в которой ещё теплилась жизнь. Он спас её буквально за несколько секунд до той черты. После которой обратно не возвращаются.

Время шло оба молчали. И тут с радостным криком в дом ворвалась Мила. Ничего не подозревая, она бросилась к матери. Обняла, поцеловала. Затем подбежала к Роману и обвилась вокруг него. И только теперь с подозрением уставилась на них. Она переводила взгляд с матери на любимого человека. Затем заметила в руках Романа письмо и выхватив начала читать. Перескакивая с одной строчки на другую.

Вскоре девушка побледнела. Из глаз потекли слёзы. Она была в шоке. В шоке от того, что чуть не потеряла свою дорогую мамочку. А ещё от того, что вместо любимого в одночасье приобрела брата. Она опустилась перед матерью на колени, спрятала своё личико у неё на груди и разрыдалась. Мать поглаживала свою маленькую девочку по головке, приговаривая:
-Милочка, дорогая девочка. Всё у нас будет хорошо, ведь благодаря Роману, всё закончилось хорошо.
А Роман уже видел, как юрист, что ему предстоит нелёгкое дело. Но он приложит все свои знания, максимум усилия, чтобы….чтобы….мать…В голове возникла и теперь никуда не уходило это слово «Мать»….
Чтобы мать признали невиновной.


продолжение следует.

Реклама
Обсуждение
     17:18 05.02.2023
Да! Классно, что Роман во время приехал!))
Реклама