Произведение «Чикита 2. Кубинский амазон Тишка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:



Меня зовут Марсья Сантес. Я родилась и дожила до шестидесяти трех лет на Кубе. Моя семья трудится на маленькой мандариновой плантации под городом Нуэвитас, провинция Камагуэй. А я в основном, сижу на веранде в кресле - качалка и вспоминаю прошлое. О чем мечтаю написать. Что из этого получится - ещё не знаю. Смогу ли я? Будет ли это кому-то интересно?
Но, в любом случае, я обязательно поделюсь своими заметками с вами!
Я попросила свою подругу Марину публиковать мои истории.


Первый рассказ Марипоса тут https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131066

Чикита 2. Кубинский амазон Тишка

–  А что было дальше? После истории с Марипосой?
–  Мы сдружились с Алисией. Среди русских детей она была старшей, общение с младшими не очень интересно, а мы с ней ровесницы. Подруга оказалась большой выдумщицей, я участвовала во всех её начинаниях. Наверное, стоит рассказать про попугая Тишку.

Я уже говорила, что кубинцы не горели желанием работать на производстве, в строительстве. Искали способы заработать. На острове Свободы жили очень бедно. Довольствовались малым. Использовали то, что осталось от американцев. Раритетные машины, например, на ходу до сих пор.

Одним из способов подработать был промысел охоты на крокодилов. Им занимались единицы, уж очень опасно. В горных дебрях, на реках и других водоёмах обитали крокодилы. Самые отважные и ловкие кубинцы их вылавливали, продавали иностранцам, сдавали на кожу.

Путешествуя по острову, обычной была картинка: ветхая хибара, рядом на цепи живой крокодил с замотанной проволокой пастью. Ну и, конечно, в национальном зоопарке целые крокодиловые семьи жили в огороженных местах с водоёмами.


Рыбаки занимались ловлей экзотических обитателей океана и черепах. Чучела из них предлагались туристам, уходили на ура. Черепаховый суп варился очень вкусным. Из панциря делались украшения. Огромные красивейшие ракушки: караколы, зубатки, тоже вываривались, выделывались, пользовались большим спросом.


В горах водились попугаи. На них тоже охотились для продажи. После случая с Марипосой, родители Алисы задумали подарить ей попугая. Посоветовались со мной, я с братом Мигелем. Тот порекомендовал друга ловца птиц.

Однажды, после прогулки, мы с подругой зашли к ней домой. Увидели странную картину: в холле чужой кубинец, разговаривает с мамой Алисы Валентиной. Дверь в детскую комнату открыта. А там….

На полу, расправив крылья, открыв клюв, готовый к защите и отражению нападения распластался взъерошенный попугай. Его зелёные перья торчали дыбом. Глаза испуганно, но всё равно воинственно пылали. Он издавал предостерегающий крик: «Не подходи!». Птица была загнана в угол, но не сдавалась. Мы стояли на пороге. Попугай был ярко зелёной окраски. Белоголовый. С красным фартучком. Необыкновенно красив! Но как же его было жалко! Пойман! Попал в неволю! Боится!!!

– Давай отпустим в окно, пока никто не видит!
– Смотри, у него уже крылья подрезаны, не сможет летать.
– Правда. Что же делать???

Тем временем в гостиной происходил торг. Учитывая огромный дефицит всего, в том числе верхней одежды, местные денег не брали, просили вещи. В итоги сторговались на летнем мужском костюме: брюках и куртке, большого размера. Сей факт в расчёт худосочным продавцом не брался. Одежда изначально предназначалась отцу Алисы. Но, за попугая, была отдана кубинцу. Все остались друг другом довольны. Гость откланялся. Птица оставалась в углу.

Решили сегодня новичка не трогать. Поставили рядом воду, немного корма. Выслушали гневное шипение. Выбрали имя – Тихон, попросту Тишка. Оставили всё как есть, пусть привыкает.

На следующее утро Алиса проснулась от звука цоканья по полу. Ощутила лёгкий «клевок» в волосы. Вскочила с постели. На неё смотрел жёлтый глаз белоголовой птицы. Красный «пионерский» галстук под клювом распушился. Зелёные перышки тоже торчали. Попугай, сидя на одной лапе, вытянул вторую и крыло над ним, потянулся. Потом глянул на девочку и пошёл, приглашая следовать за ним. Привёл Алису в свой угол. Глянул на пустое место, на котором с вечера оставили корм. Снова на девочку.

– Тишка! Ясно, всё съел. Голодный.

Проводил до шкафчика, в котором лежал пакет с кормом. Пока девочка возилась, открывая, взлетел к ней на плечо. С этого момента, новый питомец признал Алису своей хозяйкой и следовал по пятам.

– Надо же ему клетку какую-то…
– Сделаем!

Вскоре, всё в том же облюбованной попугаем углу, появилась большая, до самого потолка клетка с настоящим сухим деревцем внутри, кормушкой и птичьим домиком. Впрочем, дверца всегда оставалась открытой. Тишка сразу обжился на новом месте, деловито всё обустроил. Ел и спал в клетке, а в остальное время разгуливал по квартире. Встречал Алису из школы. Устраивался на столе рядом во время обеда. Расхаживал между учебников и тетрадей, «помогал» делать уроки. Устраивался у девочки на плече и перебирал клювом её волосы.


Прошло время, Тишка совсем освоился. И однажды прокричал, сидя на жёрдочке:

– Ааалиса! Ааалиса! Ааалиса! Кууушать!

Тихон оказался словоохотливым. Был готов для общения. Умолкал только, когда темнело, и птица засыпала. Накрыть клетку покрывалом рука не поднималась, Тиша обижался.

Попугай оказался породы кубинский амазон (Amazona leucocephala). Большинство из них водятся в отдаленных тропических лесах, других можно увидеть  недалеко от моря. Это красочная птица с множеством цветовых вариаций, иногда их часто называют «попугаем с розовым горлом». Большая часть оперения тела зеленая, красное горло, белый лоб и белые кольца вокруг глаз. Внешние маховые перья синие. Это очень общительные и шумные пернатые. Едят фрукты: манго, бананы, папайя. Семена, орехи, ягоды, бутоны и цветы.

Из-за того, что крылья попугая были подрезаны, он летал немного, но далеко улететь не мог. Да и не хотел. Он сопровождал свою маленькую хозяйку, как собачка, даже на улицу. Принимал участие в играх. А когда Алиса читала, сидя в кресле-качалке, дремал у неё на плече.


Однажды попугай стал причиной переполоха. Как всегда, он бродил в ожидании Алисы из школы. Дверь на лоджию никогда не закрывалась. Птица отправилась на воздух и…. исчезла.

Дочь вернулась с занятий и застала маму в слезах.

– Тихон пропал!!!
– Не может быть, он же не летает!
– Вышел на лоджию. Сидел на перилах…. Нет его нигде!
– Упал???

Обыскали двор, место  предполагаемого падения внизу. Опросили прохожих. Как в воду канул.
Валентина подняла глаза. Изучила фасад их дома. И вдруг увидела… Яркое зелёное пятно на соседней с ними лоджии!

– Тишка!!!
– Аааалиса! Кууушать!

Сорванец перебрался по ограждению в гости! Хозяев не было дома, никто не заметил пришельца.

Так наша компания пополнилась новым питомцем и другом.

В советской, сейчас бы сказали, «общине», как в деревне, все и всё на виду. Разнеслась весть: «Заболела шестилетняя дочка одного из специалистов Света. Держится высокая температура. Вызвали скорую. Увезли в больницу…» Родители малышки волновались. Сама девочка пребывала в стрессе от тесной палаты, жары и уколов.

– Надо навестить. Стационар не очень далеко, доберёмся сами, - Алисия задумалась.
– Только надо придумать, чем бы отвлечь, развеселить больную?
– Может, кукольный театр устроить?
– Думаю, с температурой под сорок не до кукольного театра. И не до сладостей. Хотя…. Есть одна мысль!

Мы поднимались по улице к центру Нуэвитаса, где была больница. На плече Алисы разместился Тихон. На поводке брела, порывалась сбежать, Марипоса. За моими  плечами висел большущий рюкзак.

Вот и стационар, размещённый всё в таком же старом колониальном, бывшем плантаторском доме. Веранда. Анфилада комнат-палат. Под потолками еле двигаись лопасти вентиляторов. Кондиционеров не было и в помине. Жара. На входе размещался сестринский пост.

– Вам чего, chicas (девочки)?
– Ой, doctor, problema! Кровь носом пошла! – я задирала нос вверх, будто зажимала.
– Оye, chica, vamos (эй, девочка, пошли)!

Мы с медсестрой скрылись в процедурной.

Алисия с огромным рюкзаком и попугаем на плече кинулась по коридору, заглядывая в палаты. Здесь! Вот она Светка под капельницей, и ещё куча разномастных ребятишек! Сначала Алису не узнала. Потом удивлённо обрадовалась.

– Привет, больные! Посмотрите, кто к вам пришёл!

Из рюкзака, с лаем,  выскочила рыжая Марипоса. Она бросилась к малышам и лизала их в изумлённые лица. Дети визжали от радости и удовольствия.


– Это ещё не всё!  Перед вами вещая птица, она предсказывает судьбу и выполняет желания!

Из рюкзака появилась картонная коробка с бумажками-записками. Алисия по очереди подходила к больным, Тихон на её плече нырял в ящичек, доставал бумажку. В неё заранее завернули лакомство. И птица лишь тянулась за ним. Во всех записках написано, что всё будет хорошо, уже завтра все поправятся и выпишутся домой! Светка под капельницей то бледнела, то краснела, попискивала  от восторга. На её кусочке бумаги написано: «Завтра! Уже завтра! Температура спадёт! Уколы прекратятся! Тебя родители заберут домой».

На крики, визг, лай и хлопанье крыльев сбежался медперсонал.

– Собака в отделении!!!
– И птица!!!
– И посторонние!

Врач опустился на кровать. Его лысина блестела в испарине. Губы шептали:

–Уволю всех! Выпишу!

Посетительниц с рюкзаком и коробкой. Рыжую собаку, норовящую лизнуть в нос. Попугая, вопящего: «Кууушать!». Всех выдворили вон.

После такой выходки мы были строго наказаны. Неделю не выходили гулять. Светка пошла на поправку, долечивалась дома. Предсказание Тихона сбылось. Да и поцелуи Марипосы оказались целебными. В них были забота, любовь и доброта. А они всегда помогают!



Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 11.02.2023 (1)
Спасибо, Марина. Интересный рассказ.
     20:02 11.02.2023
Ирина, спасибо большое, что не забываете)
     05:30 11.02.2023 (1)
     16:38 11.02.2023
😀
     21:00 01.02.2023 (1)
Очень хорошо написано и интересно! Продолжайте 
     22:08 01.02.2023 (1)
Спасибо, Виктор!
Продолжу)
     08:44 02.02.2023
А вы  заходите в гости.
     00:18 01.02.2023
Девчонки в тропиках!
     00:16 01.02.2023
Кубинский калорит в кубинских историях!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама