Произведение «Послушайте!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 166 +1
Дата:
Предисловие:

Послушайте!

Я должна кое-что рассказать. Эту девочку приметила сразу. Она шла, сгорбившись, уткнувшись взглядом себе под ноги, не разбирая дороги. Это было в мае. Весна буйствовала вовсю.
Рядом с таким весенним торжеством, девчонка сразу показалась мне странной. Наверное, выражением лица… Белая маска – слишком мягко было бы сказано. Каждый мускул застыл в неестественной гримасе. Казалось, от напряжения, лопнет кожа на скулах. Глаз не видно, взгляд в землю.
На вид лет восемнадцать. На улице жарища, а она в теплой темной куртке, небрежно накинутой, расстегнутой на груди. В руках – непонятный сверток, на который я сразу не обратила внимания.
Ну вот… рванула эта девушка прямо к затону. Там баки мусорные в стороне стоят. Подошла, замерла. Долго так стояла, несколько минут. Потом сверток двумя руками подняла и в мусорный бак опустила. Не бросила, а именно опустила. И кинулась через лужайку в арку дома.
Странно показалось мне все это. Подошла поближе к бакам, а оттуда писк какой-то слышится и шорох. Как котеночек маленький. Заглянула внутрь, а там сверток извивается. Ребеночек в нем, младенец….
Она вбежала в свой подъезд. Будто следом гнались. Вызвала лифт. Поднялась на пятый этаж. Руки тряслись. Ключ не попадал в замочную скважину. Вошла в прихожую. Уронила ключи. Опустилась на пол.
…Этот кошмар преследовал ее все девять месяцев. Она не могла спать. Закрыв глаза, видела приближающегося человека, руки, сцепленные в замок, медленно опускаются с какой-то недосягаемой высоты ей на голову, долгие мгновения перед неизбежным ударом. Мысль о том, что эта тварь сейчас ЕЕ убьет и бешенство бессилия.
Только рассказать…. Так вот. Этот кошмар начался прошлым августом. Жара стояла изнуряющая. Единственным спасением был затон с обжигающим желтым песком. Темной прохладой водной глади.
Она купалась долго, выходила на берег и блаженно растягивалась на обжигающем песке.
Вы еще здесь? Вы слушаете? Мне очень надо рассказать…
В тот день она пошла на пляж одна. Купалась долго, до самого вечера. Когда людей на пляже поубавилось, побрела домой. Было еще светло, около восьми часов. Тропинка петляла среди прибрежного леса, ведя к подъему. Люди группками возвращались с пляжа. Конечно, ей надо было присоединиться к ним.
Навстречу, в сторону пляжа шел парень. Они оказались на тропинке один на один. Странный был парень. Высокий, в светлой толстовке с длинными рукавами. Это в августе, жара под сорок. Поравнявшись с ней, взглянул. Отрешенно и стеклянно. А она отвела глаза. Показала, что испугалась. Мгновенье длилась немая сцена и они разошлись в разные стороны.
Да…. Все было предрешено. Она вдруг представила, что он сейчас вернется, догонит. В то же мгновение услышала за спиной шаги. Обернулась. На утопающей в сумерках дорожке белым пятном толстовка. Стеклянные глаза приближались. Время тормозило, включая другую скорость. Все происходило, как при замедленной съемке.
Вот он очень медленно подходит. Сцепляет руки в замок. Заносит над головой. И очень долго, невыносимо долго, опускает их ей на голову. А она думает, что сейчас эта мразь ЕЕ убьет. И ничего нельзя сделать. Он оглушает ее, сбивает с ног, начинает душить.
Его спугнула группа молодежи, идущая с пляжа. Он вдруг отпустил свою жертву и молниеносно сиганул в кусты….
Вот такая история. Она выжила. Девять месяцев слились в один черный кошмар. И кончились сегодня у мусорных баков. Вернее, кончатся сейчас.
Она прошла на кухню. Закрыла форточки. Открыла по очереди все газовые конфорки. Подумав, добавила духовку. Достала из навесного шкафчика бутылку водки. Она не умеет пить….
Я не умею пить. Да уже все равно. Осталось чуть-чуть потерпеть… Совсем чуть-чуть… Все, больше не могу…
Спасибо, что выслушали…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 15.02.2023 (1)
Очень хорошо написано, но ужасно трудно читать.....
     21:17 15.02.2023 (1)
Трудно, согласна.
     21:37 15.02.2023
Но так бывает.
     10:59 15.02.2023 (1)
Как  пережить это? Где найти силы? Не нашла...
     11:05 15.02.2023
Людмила, спасибо за сопереживание героине и ситуации. Так бывает.
     15:16 14.02.2023 (1)
У каждого своя боль...но когда тебе кажется, что именно твоя невыносима, нужно прочитать такой рассказ и понять, что твоя боль и не боль вовсе...
     15:54 14.02.2023 (1)
Эрнэста, как всегда восхищаюсь Вашим восприятием и пониманием. Рассказ написан очень давно. Я долго не хотела такой тяжёлый и не однозначный публиковать здесь. Но вот решилась)
     17:15 14.02.2023
     02:43 14.02.2023
Собственная Тень, очень жалко, что не успела прочесть удалённый комментарий.
Наобум соглашусь, что комментировать сложно. Неоднозначно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама