Произведение « МОЙ МАЛЫЙ МАРАФОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 173 +1
Дата:

МОЙ МАЛЫЙ МАРАФОН

                          Во времена СССР жили "плохо и скучно". От скуки я иногда летом уезжал в горы: в альплагерь или в туристский поход. А зимой  я часто участвовал в разных лыжных гонках, на разных слетах и фестивалях с бегами, маршами и песнями. Иногда выступал там сам, а бывало и в составе отряда.
                                                                                 
                                             
                                                                       
                                                                                                                      
                                               Это наш лыжный отряд идет на соревнование в честь Дня Советской Армии  .
                                               В Орехово на базе пионерского лагеря. Сзади видно как идут другие отряды.
                                               Как видите все серьезно: костюмы, флаг, я впереди. И люди вроде взрослые.

                           В свободное от этой суеты время я ходил на работу инженером (уже не интересно, правда) на солидном предприятии (фирме). 
                           Так вот однажды зимой, в субботу, я решился пробежать на малом лыжным марафоне - сорок километров. Большой марафон был 80 километров, и я не решился, уж очень он был большой.
                           Итак, старт и я бегу. Все вроде нормально, средним темпом, где-то посередине. Кто-то меня обгоняет, иногда я, но редко. Но все время возникает желание бежать быстрее. Это, наверное, оттого что я в основном бегал на 5 километров и изредка на 10. Но впереди у меня 40, и я себя сдерживаю. А куда мне спешить, в общем, стараюсь, бегу, дышу, иногда природу замечаю.
                           И вдруг так, почти сразу на восемнадцатом или двадцатом километре как кто-то рычаг повернул: закололо в боку, дыхание сбилось и в ногах слабость. Особенно под коленками. И ощущение такое, что вот-вот задохнусь и кирдык. Стал слегка покашливать. Наверное, холодный воздух и провоцировал кашель и боль в груди.
                           Оглянулся – никого. Почему-то я тогда вспомнил, что у лошади селезенка екает в таких случаях, но у меня нигде не екало, а все болело, и каждый шаг давался с трудом. Не могу идти и все! Ну, прямо деревянные какие-то ноги. Никогда такого у меня не было. Или я что-то съел и отравился, так вроде ел как все, да и с чего бы это? Мутным взором я смотрел на природу и стало за себя противно, что вот так на пустом месте опозорился. Хорошо, что хоть  без свидетелей!
                            Еле-еле, зависая на палках, я делал мелкие шаги. И так потихоньку лыжными мелкими шагами шерк-шерк, шерк-шерк метров тридцать-сорок перемещался по лыжне. А вокруг опять никого. Или все убежали, или не добежали.
                            Потом шаг стал шире, увереннее, потом быстрее. Я остановился, постоял немного, вспомнил про шоколадку в кармане, откусил, пожевал, посмотрел на природу и побежал, как вроде ничего и не было.
После мне бывалые люди объяснили, что так всегда бывает у новичков на марафоне.
                            У каждого человека свой порог нагрузки, при которой в крови начинает накапливаться молочная кислота, и отчего появляются боли, чувство усталости и «одеревянение» мышц, ну и еще добивает кислородное голодание мышц
А я ж никогда так далеко не бегал. И хотя я прибежал, ну, не совсем последним, но я все равно был доволен собой, что прошел свой малый марафон.  Некоторые сходили с дистанции, а я пробежал-прошел ее и не сдался.
                           А как у меня потом болели ноги и все мышцы. Ощущение было такое, как будто меня хорошо и долго били досками шириной сантиметров пятнадцать или двадцать. Но все это через несколько дней прошло, а вот память о марафоне осталась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 01.03.2023 (1)
Надо, наверное, силы всё-таки рассчитывать, чтобы не перегружать организм!
     10:25 01.03.2023
Конечно, надо. Но тогда я был молодой, глупый, ну, было лет под 40. А сейчас я все понимаю, расчитываю, потому что мне 80+. Только вот бежать так не могу. Почему не знаю. 
Вот только палки, палки, палки и лыжи чуть-чуть. Очень рад, что поговорили. Заходи еще. Виктор.
     19:31 27.02.2023
Добрый день, земляк! У меня было нечто подобное и в знакомых тебе местах: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131900
     19:26 26.02.2023 (1)
Лучше боль в мышцах, чем чувство дерева.
     20:55 26.02.2023
Чем чувство дерева в голове?
     19:00 26.02.2023 (1)
Как же здорово жили. Испытывали себя на прочность. Становились сильнее. Может потому и не перемолола жизнь ещё нас, и детей наших. Хорошее наследство. Наследственность крепкая. 
Как бы ни пели и не выли на все лады про нас всякие обиженки на жизнь. 
Спасибо за очерк! Об этом надо писать, чтобы не забывали и не давали натолкать в головы разной муры забугорного разлива. 
     20:54 26.02.2023
Светлана , спасибо за понимание!
     17:40 25.02.2023
Витя, возьми в кавычки "жили плохо и скучно". Я-то поняла, что это ирония, а многие приняли за истиное высказывание.
     05:40 25.02.2023 (1)
Чем вам так досадил СССР, при котором вы жили плохо и скучно? Походами, соревнованиями, лыжными гонками, бесплатными кружками?
Для чего выпячивать ваше русофобское отношение к стране, где вы родились, на русском литературном сайте?
Лыжные гонки и соревнования - это очень интересно. Понятно, отчего вы помните свой лыжный марафон столько лет.
     11:16 25.02.2023
1
И ты поверила! Почитай мой ответ Ляман Багировой, чтоб не повторяться. Кое-кто нас называет совками или ватниками. Вот для них -то я и бросил эту фразу. Интересно, а вдруг отозвутся.
Ну, еще почитай хоть последнюю "История Крыма и....." или" ПОчему нас не любят поляки?" и тогда добивай меня из своего ПТРКа. С уважением и пониманием.
     21:13 23.02.2023 (1)
Всё здорово, не могу согласиться только с первым предложением, что жили плохо и скучно. Если это шутка, тогда как-то обозначь... Мы жили очень весело - и вечера различные и КВН у нас в Универе проводился, я ещё в ансамбле электро-музыкальных инструментов играла на "Матадоре" - электро пианино. Это были 1971-76 годы,
а ещё спорт, театры, концерты (кто только не приезжал к нам на гастроли) и, конечно, любовь... Так возвышенно и целомудренно, как мы любили тогда, сейчас не умеют, я не шучу.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​санитетров - поправь опечатку.




     21:37 23.02.2023
Ну конечно же шутка. Это я в укор охальникам СССР, чтоб понятнее было. Да, мы были такие. И пионеры, и комсомольцы, и просто мальчишки и девченки и мы не сидели сутками уткнувшись в айфоны или экраны. Я это не осуждаю, если все в меру. Мы сами создавали себе праздники и развлечения. Спасибо за понимание (ашипку исправил).
     21:00 23.02.2023 (1)
Хорошо, что хорошо кончилось... А каким же Вы пришли тогда, если не секрет? Ведь пришли же!
     21:25 23.02.2023
1
Честно скажу не помню. Я так уходился тогда, что только спросил у судей: "Я наверное последний?" -"Нет, там еще человек 8 ходит".Мне дали граммоту участника и результат, который конечно не входил ни в какой разряд. Но я был доволен, что дошел, прошел и не последний. У меня было много переездов и где-то та граммота затерялась. Поэтому поверьте, что так и было. Если бы не дошел, я бы не писал. А так меня гордость распирает, что участвовал и прошел. А на 5 и 10 км я бегал хорошо и с удовольствием. Тем более , что со мной всегда бегал мой Эрдель-терьер и всегда по лыжне впереди. НА спусках я его догонял, он не успевал и я его прпускал между ног с опасностью вылетить из лыжни. Я на него ору, а он ускоряет и перед носками лыж мелькает. Один раз я зацепился за него и упал, и хоть не вложился в лимит, но лыжи были целы. Я в сугробе снег руками толчу, а он, зараза, виновато повизгивает и нет-нет да в щеку и лизнет. Так и бегали. Спасибо за сочувствие.
     08:39 22.02.2023 (1)
А может быть и привычка к повседневному движению осталась....?
     10:00 22.02.2023 (1)
, Да, Людмила, осталась. ПОследний раз я был в горном Крыму в 14 году, Но и сейчас я с палками хожу ежедневно по 4-5 км в лесопарке. Но это уже не привычка, а борьба за выживание. Удачи тебе и Здоровья!
     12:13 23.02.2023 (1)
Я тоже с палками хожу, а раньше бегала, сначала в селе на это смотрели искоса, а теперь все ринулись  ходить с палками...
     14:33 23.02.2023
Какие мы молодцы! А? А ты зайди на "Тайна невозвратной пещеры".
     11:44 23.02.2023
Поздравляю с днем настоящих мужчин!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама