Во времена СССР жили "плохо и скучно". От скуки я иногда летом уезжал в горы: в альплагерь или в туристский поход. А зимой я часто участвовал в разных лыжных гонках, на разных слетах и фестивалях с бегами, маршами и песнями. Иногда выступал там сам, а бывало и в составе отряда.
Это наш лыжный отряд идет на соревнование в честь Дня Советской Армии .
В Орехово на базе пионерского лагеря. Сзади видно как идут другие отряды.
Как видите все серьезно: костюмы, флаг, я впереди. И люди вроде взрослые.
В свободное от этой суеты время я ходил на работу инженером (уже не интересно, правда) на солидном предприятии (фирме).
Так вот однажды зимой, в субботу, я решился пробежать на малом лыжным марафоне - сорок километров. Большой марафон был 80 километров, и я не решился, уж очень он был большой.
Итак, старт и я бегу. Все вроде нормально, средним темпом, где-то посередине. Кто-то меня обгоняет, иногда я, но редко. Но все время возникает желание бежать быстрее. Это, наверное, оттого что я в основном бегал на 5 километров и изредка на 10. Но впереди у меня 40, и я себя сдерживаю. А куда мне спешить, в общем, стараюсь, бегу, дышу, иногда природу замечаю.
И вдруг так, почти сразу на восемнадцатом или двадцатом километре как кто-то рычаг повернул: закололо в боку, дыхание сбилось и в ногах слабость. Особенно под коленками. И ощущение такое, что вот-вот задохнусь и кирдык. Стал слегка покашливать. Наверное, холодный воздух и провоцировал кашель и боль в груди.
Оглянулся – никого. Почему-то я тогда вспомнил, что у лошади селезенка екает в таких случаях, но у меня нигде не екало, а все болело, и каждый шаг давался с трудом. Не могу идти и все! Ну, прямо деревянные какие-то ноги. Никогда такого у меня не было. Или я что-то съел и отравился, так вроде ел как все, да и с чего бы это? Мутным взором я смотрел на природу и стало за себя противно, что вот так на пустом месте опозорился. Хорошо, что хоть без свидетелей!
Еле-еле, зависая на палках, я делал мелкие шаги. И так потихоньку лыжными мелкими шагами шерк-шерк, шерк-шерк метров тридцать-сорок перемещался по лыжне. А вокруг опять никого. Или все убежали, или не добежали.
Потом шаг стал шире, увереннее, потом быстрее. Я остановился, постоял немного, вспомнил про шоколадку в кармане, откусил, пожевал, посмотрел на природу и побежал, как вроде ничего и не было.
После мне бывалые люди объяснили, что так всегда бывает у новичков на марафоне.
У каждого человека свой порог нагрузки, при которой в крови начинает накапливаться молочная кислота, и отчего появляются боли, чувство усталости и «одеревянение» мышц, ну и еще добивает кислородное голодание мышц
А я ж никогда так далеко не бегал. И хотя я прибежал, ну, не совсем последним, но я все равно был доволен собой, что прошел свой малый марафон. Некоторые сходили с дистанции, а я пробежал-прошел ее и не сдался.
А как у меня потом болели ноги и все мышцы. Ощущение было такое, как будто меня хорошо и долго били досками шириной сантиметров пятнадцать или двадцать. Но все это через несколько дней прошло, а вот память о марафоне осталась.
| Помогли сайту Реклама Праздники |