Произведение «Стажёрка» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 235 +2
Дата:

Стажёрка

безукоризненным вестибулярным аппаратом. Ия, как видно, тоже. Так что катались в основном «цветы жизни». Восьмилетний Ромочка и шестилетняя Зика, полное имя – Зинаида (зачем так назвали?), которое ей совершенно не подходило. Мы снова трепались на самые разные темы, хотя я в этот раз был уже гораздо осторожнее и больше расспрашивал, чем сам раскрывался. Ну чем ещё можно завоевать молодую мамашу, как не делая комплименты её отпрыскам? Хотя вникал я в детскую тему не зря, по привычке присматриваясь, какие у кого можно развить способности и есть ли они вообще? Ни детей, ни взрослых в случаях тесного общения я никогда не пытаюсь ломать, притирать, подстраивать под себя, самым лучшим методом считая освобождение. Все мы прошли через штамповку, систему ограничений, запретов. Со временем они превращаются в комплексы, устойчивые черты характера, причём чаще всего доказательством от противного. На самом деле всё очень просто. Первое, что нужно выявить, - норму и отклонение. В пределах нормы всё допустимо, отклонения лучше выправлять не самому, а окружением, методом рефлексии, осознанием и осмыслением чужих и собственных побуждений и поступков.
Второй вывод, который я сделал, – дети Ии росли дичками, воспитанием и развитием их никто, кроме школы, не занимался. Уже неплохо. Хуже всего, когда приходится что-то менять, переделывать за другими, чем выстраивать заново.
Что ещё? Ромчик постоянно находился в движении, носился как угорелый, крутился, как юла. У такого мальчонки прежде всего надо занять пальцы: конструкторы, машинки, пластилин, глина, бумажные вырезалки-головоломки. Зике нравился образ «правильной девочки»: хорошо выглядеть, быть центром внимания, привлекать к себе интерес. То бишь если что-то обсуждалось, обязательно надо было поинтересоваться её мнением, в крайнем случае решать вопрос голосованием.
Атмосфера потеплела сразу, как только мы расположились в кафе-мороженом. Ассортимент – нескончаемая тема для обсуждения. Дети обычно долго не колеблются в таких заведениях, они точно знают, чего хотят. Но вот «дядя», «мама» - они же ничего не понимают в подобных делах! Сразу из взрослых превращаются в несмышлёнышей, демонстрируют полную  беспомощность, в конце концов сдаются и просят пощады. И это так подкупает! Приводится столько аргументов «за» и «против»! Здесь очень важно уступить: забудьте о том, что нравится вам, возьмите то, что нравится «им». И не забывайте потом, «в процессе», почаще употреблять слова восхищения и благодарности.
В общем, к концу первого «гостевого» дня мы были уже пусть хиленькой, но командой.

Вечером в квартире Ии нас ждал сюрприз: её лучшая подруга Алевтина (та самая, которая раньше, до измены мужа, была подругой № 2) со своим приходящим кавалером. Парень был так себе, слизнячок, типичный жиголо, сама Алёна - невзрачной смуглой дурнушкой, да ещё маленького роста. Зато дети были от неё без ума: как видно, она никогда не являлась без подарков. Не изменила своей традиции и на сей раз. А вот характер у неё был – глыба. Меня она моментально оценила и несколько раз не удержалась от брезгливой гримаски в мой адрес. Во время одного из дамских перекуров я даже услышал обрывок фразы: «И куда ты смотрела? Тебя в постели с этим уродом не вырвет? На редкость неудачный выбор!».
В незнакомых компаниях я чувствую себя крайне стеснённо, поэтому быстренько сбежал к детям любоваться подарками. А когда вернулся, веселье было в самом разгаре, и мужичок, пусть самый плюгавенький, для танцев-шманцев идеально подходил. Атмосфера и здесь потеплела. «Жиголо» даже готов был устроить стриптиз, но Алевтина поспешила увести его. Я же, улучив момент, когда Ия пойдёт укладывать детей спать, улизнул по-английски, то есть не прощаясь.

Наутро реакция не заставила себя ждать:
-  Ну что, струсил? Не думала, что ты окажешься такой заячьей душонкой. Слушай, может, ты импотент? Мне и такие попадались. Но, ручаюсь, нашим отношениям это совершенно не помешает.
-  Да нет, просто я подумал – зачем тебе уроды? Может и вправду рвотный рефлекс сработать.
От неожиданного «момента истины» Ия на какое-то время остолбенела.
-  Понятно, слышал наш разговор с Алей? Но при чём тут она? Тебе ведь не с ней встречаться. Вот сучка, вечно мне завидует, во всё встревает, лучше бы сама на себя почаще в зеркало гляделась. Ну так что скажешь?
-  Нет, - без колебаний ответил я. – Плевать я хотел на твою подругу. Причины две. Во-первых, слишком большая разница в возрасте – практически в полтора раза, мне женщина постарше нужна. Во-вторых, ты уж прости, но для меня ты слишком красива: тебя одевать, холить, лелеять нужно, а это совершенно не мой уровень. Я уже давно всё обдумал: решение окончательное, пересмотру не подлежит.
-  А как же дети? Ты им так понравился, - успела вставить Ия прежде, чем я отключился.
-  Дети у меня есть свои, как ты знаешь, - ответил я как можно холоднее.

3
Я уже упоминал, что жизнь меня для моего возраста изрядно потрепала. Так что меньше всего на свете мне хотелось снова брать на себя какие-то обязательства: других детей заводить, а ещё того хлеще – чужих себе на шею сажать. Всяческие усыновления, удочерения, на мой взгляд, сплошная пропаганда. Я свой долг перед обществом выполнил, вполне могу пожить теперь и для себя любимого. А женщин вокруг, страждущих, жаждущих ни к чему не обязывающих случайных связей, - пруд пруди.
Когда-то я считал наших отечественных классиков неисправимыми романтиками, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство из них достаточно трезво смотрело на жизнь. Вот, к примеру, наш суровый Николай Гаврилович Чернышевский, любимый герой которого, революционер Рахметов, на гвоздях спал. Не противоречил ли он себе, когда говорил: «Богатство – вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние – вещь, необходимая для счастья». Или: «Право жить и быть счастливым – пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому».
Но ещё лучше высказался на эту тему Лев Николаевич Толстой:
«Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчётом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, т. е. жениться не по чувственной любви и по расчёту, где и чем жить, а по тому расчёту, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью». «Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых сами они не стоят».
Убедились теперь, сколько сложностей? Обожаю классиков, всё-таки куда целесообразнее учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных. Как вы считаете, к примеру, самому Льву Николаевичу удалось пожить в семье человеческой жизнью? Разве что в романах, в образах своих героев. И за одно то уже человечество практически два века не устаёт говорить ему «спасибо».

Ну а ещё, бога ради, не повторяйте мне эту избитую сентенцию о «стакане воды на старости лет». Весьма спорный вопрос, дадут ли вам дожить до неё ваши потенциальные близкие?

4
Я уже спал и поначалу ничего не понял: кто звонит, зачем? «Дядя Вадим, дядя Вадим…» Потом разобрал наконец:
-  Дядя Вадим, это я, Рома. Маме очень плохо. Она просила вам позвонить.
Разумеется, можно было сослаться на «скорую помощь», я ведь не врач, чем я реально мог помочь? Но я сознавал, что во всех случаях для начала нужно разобраться в ситуации на месте. К примеру, отвезут маму в стационар, а что с детьми потом будет?
Наскоро оделся, поймал такси.

Первое, что меня поразило, – контраст между тем, что ещё сравнительно недавно было, и тем, что предстало перед моими глазами сейчас. В квартире царили запустение, уныние. Дети тоже особой ухоженностью не отличались, а когда я увидел саму Ию, к которой меня препроводил Ромчик, меня продрало до кишок. Бледная, худая, мешки под глазами, одета в какое-то тряпьё. Сначала я подумал, что моя Незнакомка начала спиваться, однако, пройдя на кухню, не обнаружил там ни пустых бутылок, ни характерной прогорклой закуски. Холодильник вообще был пуст. Я вернулся, растормошил спавшую «Мисс мира и окрестностей»:
-  Ты мне звонила? Что случилось?
Ия взглянула на меня с испугом, словно увидела привидение, в полной растерянности.
-  Ты что-то путаешь, это была не я. Откуда ты вообще взялся? С работы прислали?
Я оглянулся и посмотрел на Ромчика. Тот смущённо отвёл глаза в сторону. Ясно было, чья инициатива.
-  Молодец, правильно сообразил, - поспешил я поддержать малыша. Тот радостно улыбнулся в ответ.
Необходимо было срочно действовать, но я никак не мог решить, чем заняться в первую очередь. Прошёл в детскую. Зика спала. Уже легче.
-  Есть хочешь или до утра потерпишь? – спросил я проследовавшего за мной Ромку.
-  Потерплю, - ответил тот охотно. – Я лучше посплю.
Ещё одной проблемой меньше. В принципе, впереди у меня было два свободных дня. Успею во всём разобраться.
Ия опять отключилась. Пришлось снова её расталкивать.
-  Я не звонила, - вновь со страхом сказала она.
-  Я уже понял, - со вздохом ответил я. – Ты умоляла детей не вызывать «скорую помощь», вот Ромка и сориентировался. Что случилось, в двух словах хотя бы можешь объяснить?
Ия долго не решалась ответить, наконец бросилась, как в пропасть:
-  Обезболивающие лекарства закончились, вот я и вырубилась. Только встану, сразу шатать начинает. У меня неожиданно нашли опухоль мозга, я даже не знаю, сколько мне осталось жить. И уже нет сил держаться. Но если расшифруюсь, меня положат в стационар, ребят заберут в детский дом, на том всё и закончится. Даже мой врач, нейрохирург, отказался дальше мой диагноз скрывать. Поначалу помогал, рисковал, даже подбадривал, обещал за два месяца на ноги поставить. Но, по-видимому, я растеряла не только деньги, здоровье, но и былую привлекательность.
Да, картина! И всё-таки надо было с чего-то начинать. Лекарства, продукты. Я попросил у Ии ключи от квартиры, узнал, где находится поблизости круглосуточный универсам. Выходило далековато, пришлось вызвать такси по смартфону. Через пару часов холодильник был полностью загружен. Уже неплохо. Я снова разбудил Ию:
-  Слушай, может, у тебя остались хоть какие-нибудь рецепты? Я съезжу в ночную аптеку.
Ия махнула рукой в сторону секретера.
-  Там посмотри. Что-то должно быть. Обычно их отбирают, когда выдают лекарства. На эти у меня просто денег не хватило.
Голова моя лихорадочно соображала. Попусту мотаться по городу слишком накладно, целесообразнее было сначала обзвонить аптеки-ночнушки, спросить, есть ли искомое в наличии, и только потом вызывать такси. Ушло ещё три часа, утро вот-вот должно было наступить. Глаза Ии радостно заблестели при виде привезённых мной коробочек: было ясно, что у неё уже выработалась зависимость.
-  Спасибо, - поблагодарила она. – Можно сказать, ты меня с того света вызволил. Проводи до ванной, дальше я сама.
Ну, наблюдать подобные процедуры у меня никакого желания не было, я выполнил просьбу «коллеги» и пошёл на кухню, раздумывая, что бы соорудить поскорее на завтрак. Повар из меня, конечно, никудышный, но овсянку сварить, яичницу с сыром сварганить – вполне реально для холостяка со стажем. Я положил в вазу помытые с мылом яблоки, апельсины, бананы.
Картина преображения была полная. Ия вошла в кухню с вполне осмысленным выражением


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 02.02.2023 (1)
Какое изощрённое коварство! Неужели и дети участвовали в сговоре? Ага, она детей у соседки одолжила.. Бедный Вадик. Алевтина приехала неспроста, где ещё найдёшь подобного лоха? Или она соврала?

Когда у добросовестного читателя появляются подобные вопросы, автор не зря старался. Спасибо за рассказ, читала в два приёма.. Очень рада вам, Николай!
     20:53 02.02.2023 (1)
Татьяна! Я от души рад, что Вы меня не забыли, да такой интересный отзыв написали! Вообще, многие путают мой рассказ с детективом, и уже через несколько страниц текста начинают зевать: "Да я уже давно обо всём догадалась!", но это рассказ о любви, полностью списанный из жизни. Дети настоящие, Вадик вовсе не бедный, а Алевтина искренне в него влюбилась. Хэппи-энд. Рассказ вырван из контекста, конкретно из романа в рассказах и письмах (новаторский жанр) "Эва", где параллельно исследуются две любви: Бальзака и Лауры де Берни и Ивана Тургенева с Полиной Виардо. Они очень органично накладываются на повествование и эффект получает поистине взрывной. Ещё раз спасибо за Ваш комментарий. Николай.
     21:37 02.02.2023
Я поняла смысл ваших литературных вставок, но обе женщины совершенно не тянут на этот уровень, на мой взгляд. Я их подозреваю в неискренности. Такова литература. Я ведь подхожу к чтению творчески.
     22:15 01.02.2023 (1)
Снимаю шляпу перед ПИСАТЕЛЕМ!
     16:19 02.02.2023 (1)
Спасибо, Олег! Ваш отзыв очень для меня значим. Николай.
     20:44 02.02.2023 (1)
Переживаю за тебя, поверь.  Теплейший привет из Киева!

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=81721
     20:58 02.02.2023 (1)
Спасибо, Олег! Спасибо много раз! Николай.
     21:06 02.02.2023
Будь ласка миллион раз!  Олег
     23:00 01.02.2023 (1)
Круто! Люблю миниатюры, но рассказ осилила.
А Вы молодец, отличный рассказ написали!
Читается с интересом!
     16:18 02.02.2023 (1)
1
Спасибо, Ника! Надеюсь в будущем ещё не раз порадовать Вас. Николай.
     18:51 02.02.2023
Взаимно!
     19:10 01.02.2023 (1)
Как говорят евреи в таких случаях: "Спасибо Господи, что взял деньгами". Получила большое удовольствие от прочтения.
     20:39 01.02.2023
Хорошая поговорка! Цимис! Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама