Произведение «На грани миров где восходят два солнца» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 6
Читатели: 182 +1
Дата:
Предисловие:

На грани миров где восходят два солнца


Аля сидела за столом, дописывая очередную главу своего романа. В комнате было тихо, лишь настенные часы негромко тикали, создавая рабочую атмосферу, для написания нового произведения. Вдруг Аля услышала тонкий пронзительный звук исходящий неизвестно откуда. Она закрыла уши, но звук продолжал звучать в её голове, как вдруг вся комната озарилась ярко - белым светом и Аля оказалась в пустой очень светлой комнате. Звук быстро стих, будто его и не было.
- Где я? – подумала про себя Аля.
Внутреннее чувство подсказывало, что Аля в этой комнате не одна есть ещё двое. Аля заволновалась, стала искать выход, но его не было.
- Не бойся, ты у нас в гостях. – неожиданно ответил детский нежный голосок.
- Кто вы такие? – спросила она. - Вы меня похитили?
- Нет. Мы жители другого мира. Хотим пригласить тебя в небольшое путешествие, чтобы показать тебе наш мир и рассказать историю, а ты потом об этом напишешь в своей книге. – ответил взрослый мужской голос.
- А это путешествие не опасно для меня?
- Нет, просто доверься нам.
- Закрой глаза. И главное ничего не бойся, мы рядом.
  Аля закрыла глаза и почувствовала легкость в теле, началось движение, она куда - то летела.
- Теперь можешь открыть глаза.
  Аля летела над прекрасным городом, которого никогда не видела раньше, за руку её держала девочка, лет десяти, которая посмотрев на неё улыбнулась.
- Познакомимся, - сказала она - меня зовут Камилла, сегодня я тебя буду сопровождать.
- Приятно познакомиться! – улыбнувшись, ответила Аля.
  Они летели недолго над прекрасным городом, пролетая реки и озёра, необыкновенные дома и сады. Аля с воодушевлением всё рассматривала, затем они углубились в туман, Камилла предупредила, что они сейчас приземлятся, около берега моря. Туман развеялся, задул лёгкий ветерок, и Аля почувствовала свежий морской воздух. В одно мгновение они приземлились.
  Але, наконец, удалось ближе разглядеть Камиллу, девочка была необыкновенно красивая, что-то в ней было загадочное и одновременно чудесное. Одета в простое белое платьице. Белокурые длинные волосы развевались по ветру, а ясно-голубые глаза передавали всю глубину её души, казались очень мудрыми и наполненными, хотя на вид девочка была ещё совсем маленькая.
  Море было спокойным. Волны нежно ласкали босые ноги, вода казалось, была тёплой, как парное молоко. В необычном городке наступал вечер, солнце пряталось за горизонт. Аля немного расстроилась из-за быстро наступившего вечера, ей хотелось ещё разок рассмотреть город, при дневном свете.
- Где мы? – спросила Аля.
- Мы у берега Говорящего моря.
- Говорящего? Первый раз о таком слышу.
- Это необычное море, само, название уже говорит за себя. Все моря впадают в океаны. Каждая капелька воды знает всю историю нашей планеты с самого её зарождения. Море знает ответы на вопросы главное его услышать и понять то, что хочет тебе сказать.
- Что же спросить у него?
- Что пожелаешь!
  Аля присела у берега и задумалась. «Стану ли я счастливой?» – подумала она. В памяти всплыли не очень приятные воспоминания, как вдруг набежала волна и обрызгала Алю с ног до головы. Аля засмеялась.
- Я услышала ответ! Именно так оно разговаривает?
- Да, ответ всегда внутри тебя. Море только помогает его найти.
  Море вдруг заволновалось волны стали больше. Девочки бегали по берегу, купаясь в брызгах озорных волн. Оно всё больше раззадоривалось, будто играло с ними, выбрасывая на берег много разноцветных ракушек, камушек. Каждая набежавшая волна выдавала больше подарков.
Камушки были необычные, таких, Аля никогда не видела. Они были похожи на драгоценности. Але очень захотелось забрать хоть один с собой, и она положила в свой карман голубой с белыми разводами камешек, на память.
Девочки еще долго веселились, даже не заметив, как наступила ночь. В небе сияла полная луна, и мерцали звёзды, ещё были видны две планеты. На мгновенье Аля остановила взгляд и замерла, она долго любовалась этой картиной.
На горизонте вдруг появился корабль, он приближался ближе.
- Нам пора! - сказала Камилла, взяв Алю за руку. Они взлетели вверх и направились к кораблю.
- Отец, мы здесь! - крикнула Камилла.
  На корабле нас встретил отец Камиллы. Одежда на нём была светлая и сам он излучал какой-то внутренний свет. Длинные светлые волосы, глаза голубые, такие же как у Камиллы, сразу стало понятно от кого она унаследовала такую внешность. Увидев нас, он очень обрадовался.
- Здравствуй Аля. Рад нашему знакомству. Меня зовут Ховродий.
- Я тоже очень рада нашему знакомству.
- Камилла проведи Алю в каюту, нужно хорошо отдохнуть, путь нам предстоит долгий.

*****
      Шум морских волн и тёплые лучи солнца, пробравшиеся через иллюминатор каюты, разбудили Алю. Поднявшись с мягкой постели, она стала внимательно разглядывать каюту.
- Проснулась, наконец - то! – обрадовавшись, сказала Камилла.
- Я что долго спала?
- Да. Уже почти полдень. – ответила Камилла. Пойдём наверх, а то пропустишь самое интересное! – Погоди! – остановилась она. – У меня для тебя есть подарок. – Камилла подала Але коробку нежно розового цвета. – Открывай!
  Аля поспешила открыть, и увидела красивое платье, оно было белого цвета, почти такое, как у Камиллы только размером больше и с кружевными вышивками.
- Оно прекрасное! Спасибо, это замечательный подарок!
- Рада, что тебе понравилось! Надевай его скорее и поднимайся к нам!
  Аля быстро, переоделась и поспешила наверх, там её ждали Камилла и Ховродий. Они сидели за столом и о чем-то разговаривали. На столе стояла ваза с цветами. В чашки был налит ароматный чай, приготовлены угощения.
- Долго нам ещё плыть? – спросила Аля, обращаясь к Ховродию.
- Скоро будем у перехода, пролетим через портал и почти на месте.
- Пролетим? – удивленно переспросила Аля. Наш корабль летает?
- Да именно так!
- Мы приближаемся к долине дельфинов! Скорее сюда! – крикнула Камилла. Аля поспешила к ней. Солнце в небе заискрилось ярче, освещая своими лучиками блестящие морские волны. Вдали послышался свист и щебетание дельфинов, затем показалась первая стайка. Дельфины радостно приветствовали своих гостей, выпрыгивая из воды. Таких стаек было много здесь, именно поэтому это место прозвали долиной дельфинов. Дельфины сопровождали корабль ещё долго.
    Спустя время, погода стала меняться, и поведение дельфинов тоже изменилось. Они стали беспокойными и тревожными, в воздухе повисло напряжение.
- Камилла, ты заметила? Звуки стали другими, настороженными тревожными. Ты понимаешь, о чем они говорят?
- Да. – сказала она. – Они нас предупреждают.
- О чем?
- Надвигается буря. Переход через портал будет сложный.
- Какой портал?
- Я тебе позже всё объясню!
  Долина дельфинов была почти пройдена. Яркое солнышко постепенно скрывалось за серыми тучами. Небо разделилось на две части солнечную и хмурую. Солнечная оставалась позади, а серая и хмурая ожидала впереди. Корабль постепенно входил на территорию хмурых и серых дождей. На солнечной стороне, где мы попрощались с дельфинами, в небе появилась радуга.
  Глядя вглубь серой долины Але стало очень страшно. Тёмные тучи полностью заволокли небо, задул ветер, заморосил мелкий дождик. Лицо Камиллы погрустнело.
- Никакой паники! Всё будет в порядке. – сказал Ховродий. – Никакая буря нам не страшна!
Ветер стал усиливаться, дождь полил сильнее, стало холодно, волны забушевали, корабль закачался.
- Спускайтесь скорее, по моему сигналу нужно быть готовыми к переходу. Аля, Камилла всё расскажет.
- Пойдём! - Камилла взяла за руку Алю и потянула за собой. Они спускались по лестнице очень долго, затем шли по узким коридорам и наконец - то остановились у металлической двери. Камилла приложила свою руку к специальному устройству, расположенному около двери, устройство засветилось, неоновым светом и дверь открылась. Девочки вошли в небольшую комнату, которая была похожа на кабину с пультом управления другого корабля. Камилла нажала кнопку и включился большой экран, на нём показались линии и непонятные Але объекты.
- Садись в кресло и пристегнись! - приказала Камилла. Аля послушно села в кресло и тесно прижавшись к нему с волнением ждала что же будет дальше.
- Корабль, в котором мы находимся – начала объяснять Камилла, - снаружи похож на обычный морской корабль, внутри которого спрятан космический корабль. Такой корабль, нам больше подходит для перехода через портал. А ты Аля не волнуйся и постарайся уснуть, так тебе будет легче перенести переход.
- Уснуть, думаю это будет сделать не просто в данной ситуации.
- Понимаю. Но твой организм не совсем приспособлен к подобным путешествиям поэтому ты всё равно скоро уснёшь.
Поднялся гул, корабль завибрировал. За бортом слышался шум волн и ветра, буря усилилась, корабль покачивался.
- Камилла, корабль к трансформации готов. – послышался голос Ховродия через приёмник экрана. – Через пару минут будьте готовы к старту.
- Отец, а как же ты?
- Вылечу вслед за вами. За меня не волнуйся, встретимся на месте!
Эти пару минут, как показались Але, длились вечно …
Ровно в указанное время космический корабль пролетел сквозь портал со скоростью света. Вокруг Али всё закружилось она уснула с чувством, что её будто засасывает внутрь пространство.



*****
Аля открыла глаза, было светло, корабль тихо двигался.
- Мы почти на месте! – сказала Камилла.
    Аля приподнялась с кресла и увидела город с высокими необычными башнями украшенными разноцветными деревьями. По центру возвышалась самая большая башня с огромной площадкой для посадки космических кораблей вроде нашего. Аля с интересом разглядывала город замечая много необычного по воздуху передвигались такие же корабли. Небо было светло-голубое, на небосводе виднелись две планеты и как-то странно светило солнце, как показалось Але.
    Корабль Камиллы мягко приземлился на площадке той самой высокой башни где их уже ожидал Ховродий. С этой башни открывался очень хороший вид.
- Добро пожаловать Аля в наш мир! – сказал Ховродий.
- Как же здесь прекрасно! – воскликнула Аля
- Сейчас у тебя есть возможность наблюдать необычное явление нашего мира. На нашей планете два солнца. Одно солнце сменяет другое. Закат и рассвет происходят в одно мгновение и ночь длится всего несколько минут.
- Как это интересно! Ховродий, а почему в вашем мире два солнца?
- Это произошло много тысяч лет назад благодаря слиянию двух миров. Знаешь, ведь наш мир не всегда был таким прекрасным.
Расскажу тебе нашу историю ……
  В далёкие, далёкие времена в нашей Вселенной существовало два мира. Один Светлый мир, которым правил мой отец Евресей, а другой Радужный мир, в котором правителем был Маврий. В Радужный мир пришла беда, всё живое стало вымирать, люди нашли выход прятаться под землёй лишь там можно было спастись так как на поверхности жить было невозможно. Всё могло измениться если бы только Маврий попросил о помощи Еврисея. Но так как Маврий был очень горд, то решил силой захватить соседний мир и властвовать над двумя мирами.
  Конечно же народ Светлого мира дали хороший отпор, но это не остановило Маврия, в результате чего было много разрушений, страданий. Никто из правителей не хотел уступать друг другу. На долгие столетия затянулась война и миры были на грани


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131178


Произведение написано в сказочном стиле. Как большинство сказок, оно нацеливает читателя на то, что в ней столкнутся добро и зло, и что зло будет побеждено. В общем и целом замысел неплох, поскольку победа добра всегда ведет к справедливости. В данном случае, автор пытается показать, что отсутствие войн приводит куда к более лучшим результатам, чем военные действия, что само по себе есть призыв к умению договориться, а не вступать в драку.

Произведение читается достаточно легко. Для придания ситуации большей загадочности, автор пользуется настоящими и воображаемыми действиями главной героини. Чередуя их, он добивается достаточно интересного изложения, что ведет к легкому восприятию произведения читателем.

Ход изложения не утяжелен дополнительной смысловой нагрузкой, что тоже способствует легкости понимания сюжета. Главных героев в сказке немного, само произведение не длинное, всё предельно просто. Это можно отнести к плюсам, т.к. будь произведение длинным, оно не воспринялось бы так легко.

Язык достаточно прост,  к сожалению, в некотором плане немного примитивен, однако, в общем и целом произведение оставляет хорошее впечатление. В основном сюжет выстроен достаточно логично. То, что, в конце концов, победа будет на стороне добра, читатель начинает понимать приблизительно в середине  произведения, и когда, наконец, эти домыслы оказываются верными, можно говорить о том, что автор выполнил поставленную задачу – действительно показал, что добрые силы одерживают верх.

Однако в произведении есть несколько моментов, когда не очень понятно, что именно хотел сказать автор, и которые следовало бы проработать более осмысленно и детально.


Эпизод первый.
Главная героиня попадает в волшебную страну и видит перед собой Говорящее море. «Стану ли я счастливой?» -  хочет узнать она. В это время волны подкатывают к берегу, и вода брызгает на девочку. Её подруга утверждает, что море именно так и разговаривает. Далее автор указывает на то, что Аля смеется, значит, ответ моря её обрадовал. Логический смысл не был бы потерян, если бы автор заранее не указал бы на тот факт, что в памяти девочки в этот момент всплыли именно не очень приятные воспоминания. К сожалению, остается непонятным, что именно хотел сказать автор. Получается, что волны брызгают на задавшую вопрос девочку именно в тот момент, когда она думает о том, что ей неприятно. По логике вещей, ответ на вопрос, будет ли она счастлива в будущем, отрицательный. Но её это радует. Такое может быть??? Вопрос остается открытым.

Эпизод второй.
В произведении описываются герои трех поколений (Маврий и Евресей - первое, Ховродий и Анномира - второе, Камилла - третье).
В то же время говорится, что война между мирами затянулась при их жизни на столетия. Нарушена логика. Временной промежуток не соответствует количеству лет, которые могут прожить люди трех поколений.

Эпизод третий.
Для того, чтобы между двумя мирами воцарились спокойствие и доброе отношение, правители решают договориться меж собой. При этом автор указывает, что им надо было действовать против ОБЩЕГО ВРАГА. Какого??? Что имеется ввиду? Если под врагом подразумевается жажда власти, желание воевать (т.е. не конкретное лицо, а эмоциональные составляющие), об этом надо рассказать более подробно, т.е. включить в текст описания характеров героев, их привычки, устои, традиции. Либо убрать непонятного общего врага совсем.
Далее: в этом же эпизоде.
Правителям пришлось встретиться и договориться. И тут же: народам предстояла тяжёлая борьба за свой мир. После этого автор сообщает, что сражение принесло много потерь.
Логическая нить обрывается. Если правители всё-таки договорились о мирном существовании, как в таком случае за мир надо было так долго бороться, причём сражение (сражение за что???) окончилось множественными потерями? 

При этом автор называет одного героя то Еврисеем, то Евресеем – имя должно быть одно, автор должен сам выбрать, как он назовет своего героя.

Грамматические ошибки.

1. Отсутствие запятых при причастных и деепричастных оборотах.

Вдруг Аля услышала тонкий пронзительный звук исходящий неизвестно откуда.

Аля послушно села в кресло и тесно прижавшись к нему с волнением ждала, что же будет дальше. – отсутствие запятых при употреблении причастного оборота, а также перед словом ЧТО.

Аля приподнялась с кресла и увидела город с высокими необычными башнями украшенными разноцветными деревьями.

2. Неправильное оформление прямой речи.

- Не бойся, ты у нас в гостях. – неожиданно ответил детский нежный голосок.
После прямой речи должна стоять запятая, а не точка. Если ставится точка, то последующие слова автора начинаются с ЗАГЛАВНОЙ буквы.

… а ты потом об этом напишешь в своей книге. – ответил взрослый мужской голос. – та же ошибка.

- Да. Уже почти полдень. – ответила Камилла. – та же ошибка.

- Никакой паники! Всё будет в порядке. – сказал Ховродий. – та же ошибка.

- Камилла, корабль к трансформации готов. – послышался голос Ховродия через приёмник экрана - та же ошибка.

- Корабль, в котором мы находимся – начала объяснять Камилла… - отсутствие запятой после прямой речи.

- Нет, просто доверься нам.
- Закрой глаза. И главное ничего не бойся, мы рядом. – две фразы, которые принадлежат ОДНОМУ лицу, но почему-то обе начинаются с красной строки.

3. Наличие лишних знаков препинания.

Камилла предупредила, что они сейчас приземлятся, около берега моря. – запятая между этими двумя словами не нужна.

Аля быстро, переоделась и поспешила наверх -  между выделенными словами запятая не нужна.
Такой корабль, нам больше подходит для перехода через портал. - между выделенными словами запятая не нужна.

4. Отсутствие знаков препинания:
1. При употреблении вводных и уточняющих слов:
Волны нежно ласкали босые ноги, вода, казалось, была тёплой…
Вводное слово казалось должно выделяться запятыми с обеих сторон.

- Я что долго спала? – уточняющее слово что должно выделяться запятыми.

Да именно так! – отсутствие запятой после слова да.

2. При составлении сложносочиненных предложений, в которых имеются две или более грамматических основ:
Одежда на нём была светлая и сам он излучал какой-то внутренний свет.
После слова светлая отсутствует запятая.

3. При обращении:
Камилла  проведи Алю в каюту, нужно хорошо отдохнуть, путь нам предстоит долгий.  - После имени Камилла должна стоять запятая.

А ты Аля не волнуйся – обращении Аля должно выделяться на письме запятыми.

4. При составлении сложных предложений с уточняющими обстоятельствами:
Аля поспешила открыть, и увидела красивое платье, оно было белого цвета, почти такое, как у Камиллы только размером больше и с кружевными вышивками. – выделенные слова должны выделяться запятыми.

5. При перечислении:
Звуки стали другими, настороженными тревожными – между выделенными словами отсутствует запятая. Стилистически мысль тоже выражена неверно: звуки не могут быть настороженными. Прилагательное настороженный может сочетаться только с кем-то одушевленным.

6. При составлении сложных предложений с перечислением действий.

Вокруг Али всё закружилось она уснула – после слова закружилось отсутствует запятая.

К сожалению, на все грамматические ошибки указать в данной рецензии невозможно, ввиду их слишком большого количества.

Стилистические ошибки
Необоснованный переход от 3 лица к первому.

На корабле нас встретил отец Камиллы. – Текст целиком написан от 3 лица. Вопреки логике в данном предложении употребляется объектное местоимение – нас, которое относится к ПЕРВОМУ лицу множественного числа (начальная форма – мы).
Далее повествование продолжается в 3 лице, затем вновь появляется первое:
Увидев нас, он очень обрадовался.

… где мы попрощались с дельфинами, в небе появилась радуга. – после долгого повествования от 3 лица снова появляется первое.

И такие переходы встречаются в тексте постоянно. При изложении от третьего лица употребление частей речи в 1 лице нежелательно, т.к. это сильно мешает восприятию.

Вывод: произведение нуждается в серьёзной доработке, корректировке стилистики и грамматики.



Оценка произведения: 5
Магдалина Гросс 14.03.2023
     18:23 24.02.2023 (1)
Пришла дочитать! Спасибо за чудесную историю, за  радужный мир! 
     18:45 24.02.2023
Благодарю!
     22:28 08.02.2023
Повезло Али! Супер! Интересная сказка!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама