Произведение «Кубик-рубик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 166 +1
Дата:
Предисловие:
еще одна коротенькая история о ценности меда в нашей жизни

Кубик-рубик

«Почему дети так легко собирают этот кубик? Ведь они начисто лишены научного знания! Они мыслят иначе. Но... как? Если каждый символ здесь рождает смысл, то, вероятно, собранный образ должен… должен рождать некое чувство, качество? Что?! А ну-ка, еще раз… Выходит куб должен собраться по какой-то особой мистической формуле?» - Пятачок с тоской смотрел на заходящее солнце, напряженно размышляя над смыслом таинственного артефакта. В небе плыли редкие облака, вокруг не было никого. Ни души. Тишина. Только лишь плеск незамерзающей реки Волшебного Леса, вдоль которой он и брёл тихонько. Его ботинки промокли, мобильник беззвучно надрывался в кармане уже битый час. Кто-то звонит. Но это было уже не важно. Всё это было уже не важно!
Пятачок, заглядевшись на небо, вдруг неожиданно бухнулся в сугроб. Провалившись на полметра в снег, он улыбнулся. Снег в этом лесу всегда такой хрустящий, чистый и его всегда много. Какое-то время он просто неподвижно лежал и смотрел вверх. Небо было синим, вечереющим, а солнечный луч, проникая в зрачок сквозь слёзы, разбивался на миллиард цветов и оттенков.
И вдруг он обомлел. Горло пересохло.
Ну конечно! Цвета, цвета, цвета! Но луч-то один? Тут нужна многомерность мышления, братец! Получается, что всё, что происходит на одной стороне… тут же отражается на другой! И тут нельзя ориентироваться только на одну плоскость!
Он решительно зашагал куда-то в лес, придумывая на ходу новую стратегию своей жизни, оценивая её в совершенно новом ракурсе. В его глазах отражалось заходящее солнце, такое нужное сегодня. И герои уходят в лес, герои уходят бубня, герои шагают по снегу.
...Маленькая фигурка удалялась, постепенно теряясь среди деревьев…

Пять часов назад

- Винни, вот как ты считаешь, сколько, по-твоему, человек может прожить без мёда?
- Не знаю, Пятачок, - медвежонок держал приятеля за галстук. Пятачок висел над пустотой, - я ведь не человек! Я медведь
Друзья  находились  на  крыше  самого  высокого  дерева-небоскрёба  в  лесу,  на  самом верхнем его этаже. Пятачок висел вниз головой. Единственное, что удерживало его от падения - стильный черный галстук, который крепко-накрепко держал в своей лапе медведь, друг детства. Внизу толпились звери, кажется, приехала пожарная машина с лестницей, слышалась ругань, крики и вой сирены. Зачем-то потревожили даже милицию … И всё это было таким смешным, далёким, да ещё и перевёрнутым, вдобавок! Его лапки крепко стояли на крыше, упираясь в карниз, а сам же он висел над 30-ю метрами Абсолютной Свободы, в которую он так жаждал упасть всего 5 секунд назад. Однако в самый последний момент что-то не получилось, он почувствовал как вес его тела переместился и готов был лететь - лететь - лететь и рухнуть! - никому не нужными ошметками, мозгами - но в самый последний момент кто-то схватил его за галстук - и сейчас не давал упасть. И вот, в такой странной позе они и застыли, стоя на самом краю, - медвежонок в своем неизменном ритуальном кимоно с серьёзнейшими и спокойными серыми глазами и маленький поросёнок, решивший покончить жизнь самоубийством из-за нерешенной задачи.
Пятачок смотрел вниз. Туда, где толпа зевак ждала, когда он наконец-то упадёт, или его снимут. В эту минуту, кстати, лес выглядел очень удивительным: Пятачок неожиданно осознал, что всегда-всегда любил этот лес! Эти все такие знакомые с детства чудесные опушки, непролазные чащобы и замёрзший кустарник, родные берёзки, чистые холодные лесные ручьи…
-  Сначала объясни, -  зачем, а потом - прыгай. Ок? Я не люблю терять друзей без предупреждения. Просто не могу позволить им прыгать с такой высоты, не объяснив мне ничего, понимаешь? - голос Пуха был твёрд сейчас как никогда. Наверное, именно таким голосом говорят настоящие духовные самураи.
Пятачок вдруг почувствовал к другу огромную благодарность.
- Винни, а кто вообще тебя надоумил идти в этот буддизм твой? Кто вообще придумал этот дурацкий кубик-рубик? Я ведь перепробовал все способы - у меня ничего не получилось! Ничего! Понимаешь?!! НИ-ЧЕ-ГО!!!
В этот момент ему действительно уже ничего не хотелось. Разве что просто закрыть глаза и слушать голос своего друга - вечномудрого просветленного медвежонка. Слушать того, кто всегда появлялся в мире пятачков именно в такие моменты, когда этот самый мир очень сильно в нём нуждался. Причём это всегда было очень внезапно и очень неожиданно.
Но медведь никогда и нигде не появлялся просто так. Годы, проведённые Пухом в тибетских монастырях, давали о себе знать. Спустя несколько лет трансцендентальной медитации на Дао, просветлев, медведь-бодхисаттва осознал свою Истинную сущность и отправился на поиски своих старых друзей из Волшебного Леса.
Кстати, Пятачка он нашёл первым.
Конечно! Ведь сайты, которые  тот модерировал, отличались  от всех остальных своим «особенным характером». А найти Пятачка было легче всего: он занимался хакингом, окучивая разные крупные конторы, навроде «Майкрософта»,  а  в последнее время приобрёл скверную  привычку  оставлять  в  сети  после  себя  маленький  и  неизменный  «счастливый трэк» - фантом,  по  которому  любого  кодера  можно все-таки вычислить, правда с некоторым трудом.  Трэк  выглядел  так:
X L D S P 2 7 2 = ( w i n d o w f 3 7 . [ + _ О { Y O E R _ I N F _WA Z _ S T T O L E N _ B Y _ H R U . T R U .pyatа8)chokk.ThaNxX+with *.*}
Когда же Винни Пух появился на пороге пятачковского дома, тот долго смотрел на него, не в силах поверить в реальность происходящего. Наконец, он подскочил на кресле и с дикой радостью начал прыгать по комнате, со слезами на глазах обнимая друга. Они долго курили на балконе, обсуждая армейские дела, смотря друг на друга . и не узнавая! Потом долго гуляли по зимнему лесу, напившись глинтвейна. Вспомнив детство и бросаясь друг в друга снежками, рассказывали друг другу о своей жизни и разных приключениях, которые им пришлось пережить за годы разлуки.
Дружба обновилась, «проапгрейдилась», проверилась крепким медовым отваром, сваренным мишкой в высоких горах, где разнотравье - от пряного высокоградусного напитка веяло настоящим русским буддизмом и чабрецом - а не вот этой всей хренью, которая сейчас так усердно рекламируется и обучается по книжкам. “Буддизму по книжке не научишься, брат?” - хмыкнул, отпив зелья, Пятачок.  “Ну что ты, обижаешь, друг! Ты ж знаешь, лучше меня - без меда никуда не придешь. и не выйдешь!” - добродушно урчал огромный, просто необъятный медведь, подвергавший свое тело столько лет невероятным аскезам и тапасьям.
И тогда Пятачок, захмелев, тоже решил раскрыть старому другу Тайну.
Какое-то время они петляли по лесу, пока не зашли в какую-то скрытую от посторонних глаз пещеру, тщательно замаскированную заросшим валежником. Нажав в стене какие-то коды и повернув в полумраке какие-то сферы, они попали в тайную лабораторию поросёнка. Внутри Пятачок держал уникальную кубическую игрушку, тайну которой он не мог разгадать уже почти тридцать пять лет. С тех самых пор, как увидел и купил её в детском магазине.  Это  был  самосветящийся разноцветный энергокуб,  поделенный  на  маленькие  кубы,  способные  крутиться, свободно переходя с одной стороны на другую. Сверху они светились определенным цветом. Тайна состояла в том, что никто в лесу не мог понять, как повернуть грани куба таким образом, чтобы все стороны идеально сошлись, совпав по цвету.
Пух долго смотрел на игрушку. Потом вздохнул и сказал то, о чем бедный Пятачок думал непрестанно в течении следующих трех дней, без сна и перерывов - мощная мысль стучала в висках Пятачка, пока не свела его с ума, подтолкнув, в итоге, к «нелицензионному» методу решения задачи путём прыжка с крыши, нарушив, так сказать, правила игры:
- Если ты разгадаешь эту головоломку, то постигнешь мудрость наших предков. Высшие Медведи высоко в Гималаях учили меня как обуздывать свой ум. Они обучали меня любви в сердце, обучали зажигать этот внутренний огонь мантрами - и тогда все цвета встанут на свои места. Ведь луч - один! А цветов много. Пятачок, Друг мой, ты тоже наделён духовным видением, как и я. Ты - математик, ты - хакер, доктор нескольких наук, да, я понимаю, что ты на все пытаешься смотреть рациональным путем… Но только усмирив себя снаружи ты поймешь, каков ты внутри. Это один из Главных Мистерий Дао. Ты должен разобраться. Тогда ты поймёшь, в чём заключается квинтэссенция мёда, мой Друг!
В тот вечер Пятачок остался в своей лаборатории на всю ночь. Он смотрел на гениальный куб, крутил его, перебирая миллионы комбинаций и записывая каждый свой шаг, выискивал возможные построения, которые могли бы в итоге привести к разгадке, по ходу дела придумывая новые формулы и открывая новые уравнения.
У него ничего не получалось. На следующий день задача стала играть с ним, доводя его мозг до истерики. Ответ был совсем рядом. Поросёнок не сдавался. Все эти годы он проводил параллели в психологии, изучая труды известных психоаналитиков, пытался разобраться с позиции философии, разбирался с древнейшим эпосом цивилизации шумеров (там обнаружилось схожее описание ритуального предмета кубической формы, который использовали жрецы Ротогнилльских подземелий для совершения обрядов поклонения). Философы давали различные трактовки форме куба, ассоциируя его  со священной чашей Грааля, кто-то умудрился даже приплести сюда квадрат Малевича (кажется, это были учёные из России). Древнебобёрский философ Аквариус сумел высчитать количество состояний куба с учётом ориентации центральных квадратов. Число возможных вариаций куба было равно 43 252 003 274 489 856 000 (оно объяснялось не менее странной формулой: (8х38bchr12-1ak)х(12х2zva12-1akvrs)/2).
А на следующий день Пятачок сошёл с ума.
С горящими глазами он выбежал из лаборатории. Ему мерещились хрюкающие бобры. Воспалённые мозги строили формулы и тут же разрушали их. Они представали перед Пятачком в беспорядочном виде, мешались друг с другом. Мысли торопливо подпрыгивали на одном месте и наползали друг на друга, хохоча и улюлюкая.
«Да к чёртовой матери всё это!.. Снег. Мобильник. Нахрен! Выбросить. УУУй зараза, до чего ж холодно! Господи, да за что мне всё это, Господи? А если… если попробовать G6 повернуть на J9, ведь тогда JKI, RUY, INY и HTR ставятся в левостороннюю позицию! Потом вывести L8 на фасадную грань, в левый нижний угол… и оранжевый кубик займёт своё место! Yes, твою мать!!! Чёрт, ну какая же сволочь придумала зиму? Э-эх, ну, а как же тогда те японские мыслители, которые всё время толкуют о некой идеальной JJJ.линии? Разве такое бывает? Проклятые японцы! Проклятый Фромм и проклятая «Анатомия человеческой деструктивности»! Что имел в виду Пух? В чём принцип Дао? Я не могу… я больше не могу! Не могу. Я должен умереть! Ну нахрен все это...»
Потом Пятачок долго и усердно взбирался на самое высокое дерево-небоскрёб. Ну а дальше…

…Пух неожиданно и спокойно притянул тело Пятачка за галстук, и к тому вернулось нормальное видение мира. Вот крыша, вот Пух, где-то там… земля. Ага. Пух - тут. Земля там. Вот пусть именно так оно и будет. Он вгляделся в лица собравшихся внизу зверей. Это были его друзья. Неожиданно нахлынули воспоминания. Вот перепуганный Иа, который однажды 10 километров его нёс на себе, когда Пятачок в детстве случайно проколол себе лапу. Брат! А вон Сова,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:26 10.03.2023 (1)
Красивая сказка!Жги дальше, Петрович!
     22:54 13.08.2023
ого, ты че прочитал? я так, ради не знаю чего, просто чтоб было опубликовал. спасибо за комплимент, от тебя он мне невероятно важен 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама