Произведение «Гармония»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 141 +1
Дата:

Гармония

      Жил-служил на советском военно-морском Флоте Лейтенант. Офицер, как офицер. Не лучше и не хуже других. Как служить не знал, поэтому служил в свое удовольствие. Правда, был непредсказуемо миролюбив и писал стихи, но на флоте никто от этого не умирал.
      В душе Лейтенанта жили Счастье и Доброта. Казалось бы, живи дружно и радуйся, ан-нет, эти чувства никак не могли ужиться друг с другом. Счастье никак не понимало действий Доброты, когда та ни с того ни сего давало деньги бомжу на выпивку. Доброта же не понимала Счастья. Что ему надо? Живи и радуйся! Нет, надо ликовать, возбуждаться по самому обычному поводу.
      Счастью захотелось много денег, чтобы Лейтенанту жилось раздольно. И пошло и поехало. И давай оно парня толкать в поисках разбогатеть. Стал Лейтенант продавать запах моря и лучи утреннего восхода Солнца. Потом потребовалось Счастью для своей полноты Женщину. Погнала она Лейтенанта в ресторан, чтобы очаровать распрекрасную женщину и лечь с ней постель. Без этого у него любовь была не любовь.
      Доброта тем временем одиноко сидела в каюте, ела сырые галеты и скучала без дела.
      Сказала тогда Доброта Счастью:
      - Давай я наконец-то Лейтенантом займусь, а ты пока посиди-отдохни. Займись заботой о Каютыше, Ангеле его службы!
      Договорились. Лейтенант вместе со своей Добротой начал всем раздавать что заслужил. Стал наслаждаться свежим воздухом, звездным небом, встречами с друзьями, любимыми занятиями, и ничего ему было не надо. Ведь и так хорошо.
      Теперь Счастье стало одиноко сидеть в каюте, томится без дела и стало недоумевать: мол за что боролась, на то и напоролась?
      С полочки умывальника, свесив ножки, за всеми этими перипетиями душевных катаклизмов души Лейтенанта с интересом наблюдали Любовь и Надежда.
      - И чего не хватает этим чувствам? – спросила Надежда Любовь. - Есть симпатия, блаженство, очарованность! Нет, подавай им клизму без механизма!
      - Что ж ты, Доброта, делаешь! – спросило Счастье подругу. - Ты так Лейтенанта без копейки оставишь, и вообще, ты только посмотри на него, это же блаженный какой-то или, чего страшнее -  Романтик! Кому от такого польза? Да ему и самому это скоро не в радость будет? Я больше молчать не стану!
      Договорились тогда Счастье, и Доброта заключить перемирие и сделать вместе для Лейтенанта что-то такое, что он и сам придумать не мог. Придумали они отправить Лейтенанта в отпуск на море. Где моряку отдыхать как не на море?
      Счастье обрадовалось - есть, где разогнаться и Доброте будет хорошо.
      Это были прекрасные дни! Наконец-то в Лейтенанте Счастье и Доброта стали жить в мире!
      Отпуск кончился. На службе все началось по новой. Дрязги, распри, упреки.
      Счастье и Доброта начали размышлять:
      - Что же делать? Почему у нас с Лейтенантом по одному ничего хорошего не получается?
      Решили они, тогда не мешая друг другу все делать вместе, и чтобы никто из них главный не был.  Доброта пусть цели ставит и отвечает за поступки Лейтенанта, а  Счастье дает возможность ощутить радость, удовольствие и благодарность от всего, что есть в его жизни. Счастье и Доброта стали жить вместе. Счастье стало не зависеть отныне от Доброты, а та - от Счастья.
      Так родилась притча о Гармонии.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 04.02.2023 (1)
1
Я давно влюбился в твоего Лейтенанта! Как родной брат мне, ей-богу, кэп!
     18:48 04.02.2023 (1)
1
Я рад Олег. Тоже его люблю, наверное потому что 45 лет назад был им. Так же чудил, как он.  
     22:51 04.02.2023
1
 Кто не чудил из хороших людей...  А. вот. плохие люди не чудят - там другое слово...
     22:35 04.02.2023 (1)
1
Самые счастливые годы офицера - это лейтенантские, старлейские. Полные романтики и веры в будущее. Молодость, любовь и Гармония. Потом, к сожалению, часто приходят несправедливость, измена и тоска. Поэтому, Ваш Лейтенант мой тоже герой. 
     22:38 04.02.2023
Спасибо, Виктор! За  Гармонию!
     18:41 04.02.2023 (1)
1
Главный смысл жизни человека - достижение ГАРМОНИИ! И физической, и духовной. Об этом много есть в античной культуре. ГАРМОНИЯ - это высшее проявление БОЖЕСТВЕННОСТИ. Почему мы так любим смотреть на природные ландшафты? Потому что в них - БОЖЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ!
Человек же, как правило, дисгармоничен. Чем суммарное развитие сообщества выше, тем гармоничнее архитектура городов и внешний вид их жителей. Если ездить по миру, то не трудно заметить, что уровень ГАРМОНИИ стран с высоким уровнем цивилизованности явно выше, нежели у отсталых стран. Есть много высмеивания аккуратных газонов, характерных для стран Золотого миллиарда, а, между тем, отменно ухоженные газоны явно ГАРМОНИЧНЕЕ бурьянов под заборами, да ещё и вперемёжку со всяким бытовым мусором, швыряемым в них!




     18:46 04.02.2023 (1)
1
Не поспоришь, Борис, все верно.
Остается только стремится к ней, благо в России столько природных мест ГАРМОНИИ есть, что аж дух захватывает.
     18:54 04.02.2023 (1)
1

"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами." ("Повесть временных лет", монах Киевo-Печерского монастыря Нестор, XI-й век нашей эры)







     19:18 04.02.2023 (1)
У меня, Борис, иллюзий нет, но Гармония в русской природе есть. Как мы ее не гробим, а она все равно восстанавливается и радует душу.
В моем возрасте любоваться Природой есть возможностью
     22:36 04.02.2023 (1)
1
За ГАРМОНИЮ и против ДИСГАРМОНИИ!
     22:37 04.02.2023
1
С удовольствием, Борис.
     20:46 04.02.2023 (1)
1
Лепота! Вопрос: это чудо случилось только внутри ОДНОГО лейтенанта, или появились последователи?
     20:48 04.02.2023
Увы, только у одного. Остальные в кабаке водку пили и душевными муками не страдали.
     20:27 04.02.2023 (1)
1
Здравия, Леонид! Да, гармония, harmony, дхарма, карма, судьба. Что на роду написано. Чё заходил-то?
     20:34 04.02.2023
Доброго вечера, Дамир.
Спасибо.
Заходил на заметку, но видимо что-то не понял, а брякать словами просто так не захотел.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама