Произведение «Кот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 153 +1
Дата:

Кот


      Командир корабля после утреннего построения личного состава на верхней палубе и подъема флага вызвал к себе старшего помощника – Старпома и поставил его в позу покорности.
      - Слышал, как в строю личный состав ворчал? Распустились как мыши, когда нет кота!
      - Распустились.
      - Ну и что ты об этом думаешь?
      - Выявим самых болтливых. Непричастных накажем, виновных – поощрим. – Старпом был тщательно выбрит, аккуратно подстрижен, что настораживало. - Составим список претензий, проанализируем. Утвердим план мероприятий.
      - А матросы продолжат пререкаться и нас загрызут? – Командир встал из-за стола и начал ходьбой от переборки до переборки нарезать куски каюты. – Надо принимать экстренные меры!
      Командир вспомнив, что на днях проиграл своему домашнему коту в шахматы,  предложил:
      - Кораблю нужен кот, то есть тебе помощник по строевой, который бы занялся дисциплиной матросов. Умный. С инициативой. Есть такой у тебя на примете?
      - Есть. Правда он в комендатуре служит Лейтенантом. - Старпом уже хорошо знал, что офицера с гауптвахты забрать можно всегда, вот гауптвахту из его головы не заберешь. - Молодой.    Перспективный. Цепкий. Докопаться до столба может. Покажи ему матроса, съест его как кот мышь.
      - А пойдет он к нам служить?
      - Если создать условия, думаю, пойдет. Кто откажется от хорошего корабельного харча и свежего морского воздуха? Это же не арестантами клизмы ставить карболкой и следить за ними в тюремный глазок.
      - Давай действуй!
      Прошел месяц. Командир опять вызвал Старпома.
      - Ну как?
      - Порядок, товарищ командир. Помощника взял.
      - Впечатление?
      - Энергии много. Дурная голова ногам покоя не дает. Мегометром замеряет наличие алкоголя в крови у матросов. Правда, - Старпом погрустнел, - опыта маловато. Сдуру лишил офицеров главкомовской чарки.
      - Опыт дело наживное. Не умеет – научим, не хочет – заставим! - Командир с беспокойством посмотрел на графин спирта на столе. – Значит энергичен?
      - Как вша лобковая. Сразу добился места в командирском отсеке. Рядом с кают-компанией. Живет в двухкомнатной каюте. Потребовал поставить себе джакузи, биде, душ Шарко, домашний кинотеатр.
      - А как у него с аппетитом?
      - Съедает все. Просит добавки черной икры и лобстеров.
      - Ну а мышей, то есть матросов, ловит, наказывает?
      - В первые дни «ловил». Активно. Барбеты закручивал в стальную стружку. Торпедные аппараты стонали, как при оргазме.– Старпом с надеждой посмотрел на графин. «Нальет, не нальет?» - Из провизионки создал две камеры гауптвахты. Начал приучать личный состав к регулярным расстрелам у кормового флага. – «Нет, гад, не нальет! В одно жало выпьет!» - Сейчас снизил темпы!
      - Почему? Разобраться и доложить!
      Прошло время. Пришел Старпом на доклад Командиру – тот рычит:
      - С Помощником разобрался?
      - Так точно! Никак нет! – Старпом включил дурака на полную громкость. - Помощник перестал ловить мышей!
      - Пил? – спросил  Командир Старпома.
      - Никак нет.
      - Так что же чушь несешь?
      - Помощник обленился. Матросов не замечает. Целыми днями у себя в каюте порнуху смотрит или в кают-компании водку жрет.
      - Безобразие. Ты с ним беседовал?
      - Не только я, но и Замполита на него натравливал. Пугал, что женю. Не боится, считая что от брака и триппера никто не умирал. - Старпом, как мартовский кот почесал в паху. - Молодой специалист. Только взяли. Да и комбриг не поймет нас. Опять скажет: «Мол, вы там у себя на корабле всех пьяницами делаете. Воспитывайте!»
      Мораль притчи проста: Увидев на корабле кота – не верь глазам своим. Кот предохраняет от мышей, но не Экипаж от разгильдяйства.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 21.02.2024 (1)
1
Перечитала с удовольствием!
     23:16 21.02.2024 (1)
Спасибо, Галина. С Праздником!
     23:24 21.02.2024
Уже празднуем? Это радует.
Приглашаю немного вспомнить город, который Вам не безразличен, Леонид.
https://fabulae.ru/note.php?id=69775
     22:41 21.02.2024 (1)
1
Биде, джакузи, душ Шарко в одном флаконе - в космос можно без скафандра! 
     23:14 21.02.2024
А то.
     01:41 08.04.2023 (1)
1



                    Алаверды.



                              МЕХАНИК! ТОНЕМ!..

                           

    В 3 часа ночи дежурный по кораблю истошным криком будит командира БЧ-5 крейсера: «Механик, якорную цепь мне в желудок, тонем!!!!»

    - Откуда взяли? – спрашивает механик, открыв глаза.

    - Так, это - крысы с корабля бегут, а это значит, что корабль тонет, - отвечает. И глаза, как у девственницы, попавшей в бордель.

    Командир БЧ-5 спокойно снимает трубку и вызывает ПЭЖ, своего дежурного:

    - Доложите, чего это дежурный по кораблю нервничает? Говорит, что тонем….

    Ну, Дежурный по БЧ-5 и рассеял все сомнения своего командира в отношении слова «тонем».

    Он бодрым голосом, глотая спазмы смеха, докладывает:

    -Товарищ командир, да, у нас все отверстия заварены, кроме эжекторов осушения. Трюма все сухие, спать можно. Мы вахту на юте спросили - в чем дело? Так оказывается кот с берега приходит и караулит этих корабельных зверей у холодильной камеры, а потом гонит их на берег, и давит.

  Механик принял самое простое решение: «Кота на берег не пускать! Пусть на корабле борется с ними, крысолов хренов!»

    Один из боцманят научил кота задушенных крыс складывать у каюты командира.

    Наверное, в отпуск хотел….
А.Ильин, "Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке"
     23:39 08.04.2023
Зачет, Александр. Спасибо.
     23:27 28.01.2023 (1)
2
Мораль басни по-Олеговски:  Плох тот командир, кто проигрывает кошаку партейку в шахматы.  А, вот, Старпом красава!
     19:32 01.02.2023 (2)
2
Это на первый взгляд, Олег. Командир играющий с Котом в шахматы - большой философ.
     01:36 08.04.2023
"Сераскер или кот, который гулял сам посебе..." https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97222
     21:19 01.02.2023 (1)
1
Это по умолчанию у меня, кэп...
     21:27 01.02.2023 (1)
1
     21:29 01.02.2023
1
     19:11 01.02.2023 (1)
1
Мораль тут не пройдет, так как душ шарко не совместим с биде и джакузи. От этого и нестыковка с помощником. 
     19:30 01.02.2023
Виктор, это на берегу нельзя совместить биде с джакузи, на флоте совмещают не только это, но  время с пространством.
     21:59 28.01.2023 (1)
1
СУПЕР! Здорово написано! Очень понравилось!))
     22:08 28.01.2023
1
Спасибо, Эмми. Рад.
     17:59 28.01.2023 (1)
2
Добрый вечер, Леонид!
Мне очень понравилось!
     19:12 28.01.2023 (1)
1
Добрый, Георгий. Благодарю. Рад.
     19:43 28.01.2023
1
Пожалуйста, Леонид! 
Я написал новое стихотворение и мне интересно будет услышать Ваше мнение.
Если Вас не затруднит, зайдите, пожалуйста, по этой ссылке:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=475902

     18:28 28.01.2023 (1)
2
)))
     19:11 28.01.2023
1
Спасибо, Герман.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама