Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Редкие минералы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 130 +1
Дата:
«Виллемит»

Удивительные камни планеты Земля. Редкие минералы

Редкость золота заставила изобрести позолоту; на том же основании доброту заменили вежливостью, по виду на неё похожую; а добродетель - честью, имеющую её блеск"
(Де Левис)


  Уникальная находка в Челябинской области. В 2007 году здесь были  найдены золотые украшения сарматов. Во время раскопок некрополя в Увельском районе археологи обнаружили в захоронении жрицы золотые браслеты, кольца, бусы и бронзовые сосуды. Все вещи датируются IV веком, и учёные уже признали их настоящим сокровищем.
  "Не всё золото, что блестит".
  Лето - самый сезон не только для археологов, но и для геммологов - тех, кто изучает драгоценные металлы, камни и минералы. Во время их экспедиций попадаются настоящие природные шедевры - и по красоте, и по своей ценности.
  Для него лето - время собирать камни. Директор геологического музея Ферат Нурмухаметов ищет в окрестностях Екатеринбурга экспонаты для очередной выставки уральских минералов. Кварц, пирит, березит и яшма - первое, что удается найти на небольшом каменном отвале. Но опытный геолог утверждает, что рядом может быть и золото.
  "Если прожилок кварцевый проходит, то это спутник золота, поэтому по нему часто и искали. Ерофей Марков когда первые золотинки нашёл, обнаружил именно в кварце прожилки. Это метров 400 напрямую от этого места", - говорит Ферат.
  С тех пор, как крестьянин Ерофей Марков нашёл под Екатеринбургом золото, прошло уже больше двух с половиной веков. Сейчас золото попадается искателям всё реже. Впрочем, как и уникальные камни. Найти их под толщей земли без специального оборудования практически невозможно. Поэтому за ними отправляются в места, где уже поработали люди и тяжелая техника.
  Такие каменные отвалы, отходы с ближайших шахт или карьеров, настоящая кладезь ценных экспонатов для геологов. Буквально за несколько минут здесь можно найти до 10-15 различных минералов.(1)
Камни тоже умеют слушать,
Они, как и люди имеют уши,
И души у них тоже есть!
Но трудно бывает в них что-то прочесть...
Прислушайся к ним, на мгновенье замри...
Возможно откроют тайны свои...
(стихи автора)
  Камень может рассказать о многом - как и почему минерал появился на этом месте, что ему пришлось пережить за несколько миллионов лет. Как доказательство исторических событий, замысловатые линии на гранях камней, буквально оживающие, если в них внимательно вглядываться.
  По международной классификации, редким минералом считается такой, который встречается только в пяти или менее локациях* на Земле. При этом многие редкие минералы были найдены всего лишь в одном-единственном месте.(2)
*Локация - определение местонахождения, положения в пространстве какого-либо объекта.
  Что удивительно, из 5090 земных минералов более 2500 являются редкими. Такие вещества образованы в невероятно редких условиях окружающих среды, в местах, где собраны в правильной пропорции все необходимые химические элементы, создана идеальная температура и давление, и всё это удивительное стечение обстоятельств сохраняется в течение нужного времени для формирования минерала.
"В каком-то смысле эти редкие минералы - своеобразные "ошибки" природы. Как неуловимый баг* в программе, который вы однажды заметили, но никогда не сможете воспроизвести".
*Баг - жаргонное слово в программировании, обычно обозначающее ошибку в программе. Баг  -  запись (или "дефект") в системе отслеживания ошибок.
  В противовес слово:
  Лаг (от англ. lag,  "запаздывание" "задержка") - задержка в работе компьютерного приложения, когда оно не реагирует на пользовательский ввод вовремя.
"Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться"
(Элберт Грин Хаббард)
  Уникальное сочетание нескольких факторов приводит к образованию таких минералов, которые более редкие, чем самые дорогие драгоценные камни. Совокупная мировая добыча некоторых таких минералов меньше, чем один алмаз.
  К  сожалению, поскольку редкие минералы формируются в исключительно необычных условиях окружающей среды, некоторые из них тают в обычной атмосфере. Другие полностью испаряются или распадаются под воздействием солнечного света. Тем не менее, находка таких минералов даёт важную информацию геологам о том, что какие специфические условия присутствовали в конкретное время в конкретном месте земной коры. Это очень важно для формирования общей картины геологической истории. И даже помогает изучить формирование и эволюцию жизни на нашей планете.
"Современные науки всегда ограничиваются фактическими знаниями данного момента и постоянно идут вперёд в своей непрерывной эволюции. Этот ответ определяется природой и степенью достоверности уже достигнутых результатов"
(Марселен Бертло)
  В каталоге минералов, опубликованных в журнале American Mineralogist, присутствует всего четыре редких минерала, который соответствуют всем четырём критериям редкости. Это зиесит (Cu2V25+O7), макбирнеит (Cu3(VO4)2), стойберит (Cu5O2(VO4)2 и фингерит (Cu11O2(VO4)6).
  Некоторые минералы очень редко встречаются на поверхности Земли, хотя их должно быть очень много в земной мантии, где для их формирования есть все необходимые условия. Это перовскитовая фаза MgSiO3  - бриджманит. Его обнаружили только в одном месте на планете: в ударном кратере одного метеорита. Во время столкновения там сформировалось необходимое сочетание температуры и давления для кристаллизации бриджманита. Больше он нигде не встречается.
  Некоторые химические элементы реже встречаются в химических соединениях редких минералов, чем другие, хотя в земной коре их больше в процентном отношении. Например, гафний - в два раза более распространённый элемент, чем уран. В то же время гафний присутствует только в одном редком минерале, а уран - более чем в 250. Это связано с тем, что урану проще локально концентрироваться в земной коре и, таким образом, участвовать в минерализации, чем гафнию, похожему по химическим свойствам на цирконий.
  А теперь о редких минералах на букву "В".
  Вермландит - редкий минерал,  надгруппа гидроталькита (слоистых двойных гидроксидов *).
*Гидроталькит - минерал, двойной гидроксид.
Гидроксиды - неорганические соединения, содержащие гидроксильную группу OH. Известны гидроксиды почти всех химических элементов; некоторые из них встречаются в природе в виде минералов.
  Вермландит -  это действительно редкий минеральный вид - почти все музейные образцы с надписью "вермландит" после анализа оказались пироауритом.  Пироаурит - минерал класса карбонатов, надгруппа гидроталькита.
  Назван по месту находки: в низкотемпературно-гидротермальных кальцитовых жилах в карьере Gåsgruvan месторождения Лонгбан, Вермланд,  Швеция. Вермландит образует тонкие пластинчатые кристаллы.
Серо-синий, зеленовато-серый,
Цвет черты немного белый,
Очень редкий вермландит,
Он совсем не знаменит...
  А вот в шведской провинции Вермланд, где был найден минерал вермландит, компанией Blue Ocean Closures введён в эксплуатацию завод по производству винтовых крышек из целлюлозного волокна.(3)
  Эти  крышки не совсем обычные, они  пригодны для вторичной переработки и способствуют замене ископаемых пластиков возобновляемыми материалами. Стоит отметить, что ежедневно в мире используется и выбрасывается 6,5 млрд пластиковых крышек, что наносит серьезный ущерб окружающей среде. Так что природа и её недра меньше пострадают.
"Там, где плато Колорадо прорезано глубокими каньонами рек, из недр земли исходят мощные энергетические потоки"
(Ванга)
  Вергасоваит- новый редкий минерал, сульфат.  Установлен в продуктах фумарольной деятельности фумаролы* “Трещина” на Втором шлаковом конусе Северного прорыва Большого трещинного извержения (1975-1976) вулкана Толбачи. Толбачик, Толбачинский - вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов.
Вергвсоваит найден в 1993 году в активной фумароле (t = 150-170ºC) в ассоциации с халькоцианитом, долерофанитом, эвхлорином, федотовитом, теноритом, англезитом и золотом.
* Фумарола - трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.
"Планета растёт через серию катастроф"
(из сериала "Доктор Кто")
    Редкий минерал, оксид - Вёлсендорфит. Цвет оранжево-красный, яркий карминово-красный.
Происхождение названия по месту первой находки - местности Вёлсендорф Бавария.
  Относительно редкий минерал класса силикатов, силикат состава окиси цинка Zn2[SiO4] - Виллемит.  Назван в 1829 году французским минералогом и кристаллографом Арманом Леви (1794-1841) в честь короля Нидерландов Вильяма I (1815-1840).
Международное геммологическое сокращение - vil.
  Кристаллы очень редки, как правило они очень мелкие. На гранях  иногда отмечается сильный блеск. На некоторых гранях наблюдаются асимметричные фигуры растворения.  В результате частичного растворения часто образуются зёрна округлой формы. Характерны параллельные срастания кристаллов и двойники прорастания. Но чаще находится в виде сплошных и зернистых масс, а также  отдельных зёрен и  игольчатых кристаллов.
  Виллемит сам по себе бесцветный, однако чаще всего окрашен окислами железа в жёлтый, коричнево-жёлтый, кремовый, бурый, зеленовато-жёлтый, яблочно- зелёный и красноватый (из-за примеси MnO - оксида марганца) цвет. Растворяется в соляной кислоте НСI в тонком порошке с выделением студенистого SiO2 - диоксида кремния.
Месторождения единичны. Встречается преимущественно в зонах окисления сульфидных свинцово-цинковых месторождений.
  В известном контактово-метаморфическом месторождении Франклин в Нью-Джерси, США  в большом количестве обнаружены достаточно крупные кристаллы марганцовистого виллемита. Также в месторождениях Альтенберг близ Аахена, Германия и Брокен-Хилл, Замбия.
  В России отмечен на руднике Кадаинский (под Нерчинском, Восточное Забайкалье), в Средней Азии - на месторождении Кумыш-Таг (Киргизский хребет). Аналог виллемита техногенного происхождения устанавливается в продуктах металлургической переработки при выплавке цинка.
    Ещё один относительно редкий минерал, карбонат группы арагонита - Витерит. Химический состав. Окись бария (ВаО) 77,7%, окись углерода (СОд) 22,3%.
  Назван в честь английского врача Уильяма Витеринга, обнаружившего в 1782 году минерал неизвестного состава. Медик по образованию  Витеринг(4)  увлекался ботаникой, химией и геологией. В 1784 году вместе с химиком Ричардом Кирваном (5)  была опубликована совместная статья "Опыты и наблюдения над тяжёлой землёй", где впервые описан найденный минерал.
  Витерит окрашивает пламя в желтовато-зелёный цвет. Растворяется в разбавленных кислотах с шипением. Порошок витерита ядовит!
  Витерит образуется гидротермальным путем в жилах вместе с баритом и различными сульфидами, а также образуется как вторичный минерал по бариту.
  Цвет - бесцветный, белый, серый, желтоватый. Блеск стеклянный, матовый. Прозрачный, просвечивающий.  Легко плавится, окрашивая пламя в зелёный цвет. Растворяется (с шипением) в разбавленных кислотах.
Образуется из горячих глубинных вод и залегает в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 06.02.2023
1
Ужас! Представила...сколько надо перевернуть грунта, чтобы найти один драгоценный камень!))
Супер! Очень интересная информация!))
     18:11 06.02.2023 (1)
1
Класс.
     18:56 06.02.2023
1
БлагоДарю, Светлана за интерес к моим произведениям!
Реклама