Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Вивианит »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 169 +1
Дата:
«Вивианит»

Удивительные камни планеты Земля. Вивианит

    Вивианит. "Синяя земля"

  Вивианит -  (син.: "синяя земля", "синяя железная болотная руда") - минерал, водный фосфат железа.
  Прозрачный,  светлых оттенков и даже бесцветный, при окислении на воздухе приобретает окраску  - от  серовато-синего, серовато-зелёного, тёмно-синегр до чёрно-синего (керчениты).
  Впервые описан немецким геологом Авраамом Вернером (1) в 1817 году. Назван в честь Джона Генри Вивиана (1785-1855), английского политика и минералога из Труро в Корнуолле, открывшего этот минерал.
Химический состав: FeO - 43%; P2O3 - %28,3; Н2О - 28,7%. 
  FeO -  оксид железа (закись железа) - сложное неорганическое соединение двухвалентного железа и кислорода, твёрдое черное вещество.
  P2O3 - оксид фосфора -  бинарное неорганическое соединение, белые хлопья или кристаллы с неприятным запахом, реагирует с водой, ядовит
  Н2О - химическая формула воды.
  Кристаллы Вивианита обладают ярко выраженным плеохроизмом.*
*Плеохроизм - способность некоторых кристаллов и  минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям.
  Спайные пластинки Вивианита  упруги и могут гнуться. Минерал режется. В воде нерастворим. Легко растворим в соляной и в азотной кислотах. Свежеизвлечённые из породы кристаллы прозрачны и имеют светло-зелёную окраску или бесцветны. На воздухе цвет со временем изменяется на индигово-синий вследствие частичного окисления. От капли перекиси водорода посинение наступает моментально.
  Агрегаты: хаотические срастания кристаллов, небольшие друзы и игольчатые щётки, радиально-лучистые и волокнистые агрегаты.
  Вивианит встречается как продукт выветривания в гидротермальных и пегматитовых месторождениях. В значительных количествах образуется в  торфяниках, а округлые порошковатые скопления вивианита обычны в низинных торфяных болотах.
  При выветривании окисляется и замещается темно-зелёным керченитом или бурым сантабарбараитом.
  Сопутствующие минералы - сидерит, гётит, лимонит, гипс, родохрозит, барит. Вивианит часто находят нарастающим на органические остатки или в составе окаменелостей, окаменелых костей и зубов животных. Так, в 1877 году  в окрестностях Штутгарта (Германия) был найден окаменелый панцирный птерозавр, у которого все костные ткани заместились вивианитом.
  Птерозавры, или летающие ящеры -  отряд вымерших летающих архозавров*. Последние представители относятся ко времени мел-палеогенового вымирания, около 66,043 млн. лет назад.
  Архозавры в настоящее время представлены крокодилами и птицами, а из вымерших организмов также: нептичьими динозаврами, птерозаврами.
  Месторождения вивианита
  Основные месторождения - осадочные залежи железняков - Керченский п-ов и Таманский п-ов. Крупные (10см. и более) кристаллы известны из оловоносных жил Льяльягуа и Посокони (Боливия), Трепча, Югославия. Многочисленные стяжения и землистые массы - в торфяниках Подмосковья, (Щёлковский район, Загорянская).
  Вивианит используется как декоративно - коллекционный материал и как минеральный пигмент для приготовления синей краски (индиго натуральный). В железных рудах является вредной примесью из-за содержания фосфора. Однако, используется как  источник фосфора для сельскохозяйственных культур на подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёма.

  Лечебные свойства
Вивианит регулирует нервную систему своего владельца. Он снимает стрессы, избавляет от различных фобий, успокаивает психику, лечит от бессонницы и ночных кошмаров.

  Магические свойства
Вивианит - проводник лунной энергии к человеку (в свете солнечных лучей он буквально сгорает - темнеет, в результате его положительные качества меняются на противоположные). Как и все камни, находящиеся под влиянием ночного светила, вивианит обладает способностью наделять своего владельца колдовским даром, предвидением, умением разгадывать сны, ворожить и гадать. Маги, поклоняющиеся Луне, используют кристалл вивианита при совершении ритуалов, которые называются эсбаты.
  Всю фазу новолуния они заряжают минерал лунной энергией – выставляют под лучи ночного светила, а в полнолуние совершают обряд, в процессе которого вивианит соединяет мага с Луной. (2)
  В течение всей ночи полнолуния служитель культа Луны может общаться со своей богиней - задавать ей вопросы, просить о помощи, покровительстве и содействии в различных делах.
  Заряженным лунной энергией вивианитом можно очистить тело и душу человека, изгнать негатив из помещения, даже излечить некоторые заболевания, особенно связанные с кожей.
"Мягкий свет Луны поможет заглянуть в глубину своей души и разума, заново настроить внутренний компас и оценить путь вперёд"
(Аврора Кейн)

(1) Абраам Готтлоб Вернер (25.09.1749 -  30.06.1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов. В 1817 году создал классификацию минералов. В XIX веке во многих музеях минералы были разложены по этой классификации.
(2) Вивианит geosro.ru
catalogmineralov.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 07.02.2023 (1)
СУПЕР! Спасибо за интересную информацию!))
Ещё один удивительный камень, имеющий классные свойства!))
     21:30 07.02.2023
1
Да, удивительна наша планета!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама