Произведение «Кнопка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 99 +1
Дата:
Предисловие:

Кнопка

 Наша школа была старейшим образовательным учреждением города, где учили детей аж с 1902 года. Она и до сих пор стоит без особых изменений, как образец качества строительства при царе-батюшке. С одной стороны к ней примыкает мой дом с огромным двором, где я провел свое детство, а с угла - небольшая, из пары низких зданий, воинская часть. Пограничники. Вот про них-то и пойдет речь.
 Тогда я учился в младших классах, втором, или третьем - не помню, в общем был еще достаточно молод и наивен. Прогуливался летом как обычно по окрестностям, проще говоря слонялся без дела. Проходя мимо свежеокрашенного зеленого забора части я и увидел ее. Кнопку. Возле калитки, высоко, но не на недосягаемой высоте. Замечательная такая черная кнопка, вокруг которой красовался металлический кругляш. Надписи отсутствовали, предназначение было неизвестно а неизвестность, она как магнит, притягивает. Я уже потянулся было к ней, когда почувствовал на плече тяжелую руку.
- Ага, попался диверсант!
 Я еще не знал, что такое диверсант, но явно что-то очень плохое. В ужасе обернулся и увидел над собой пару мужиков в зеленых майках и с довольными физиономиями. Пограничники. Скорее всего возвращались с пробежки. Я не знал, как они так внезапно появились за спиной, но на то они и пограничники.
- А ты знаешь, что если нажать на эту кнопку, то взорвется школа? И дом возле нее, и двор?
- Нееет... - я уже чуть не плакал. Мое, тогда еще богатое воображение рисовало апокалиптическую картину, где все взлетает на воздух, рушится и дымится, как в кино. Стало очень страшно.
- Вот, так что никогда не нажимай эту кнопку, понял пацан?
- Угу.
 Они говорили что-то еще, но смысл сказанного уже не доходил. У меня в глазах стояли слезы, я реально был в шоке. В общем сделали внушение и отпустили. Домой дошел как на ватных ногах. Я не понимал, как можно вообще делать такие страшные кнопки, и зачем они нужны. Этот секрет носил в себе недолго и уже вечером поделился великой тайной с товарищем. Маялся под впечатлением еще несколько дней, пока не появилась счастливая мысль. Я вдруг решил, что такая важная кнопка должна быть под надежной охраной. Пограничникам лишняя пара глаз в любом случае не помешает. Как следует поужинав, я отправился к калитке с кнопкой с твердым намерением следить, чтобы какой-нибудь диверсант на нее не нажал.
 Придя на место я вдруг с удивлением обнаружил, что кнопки нет. Кругляш был, а кнопки не было, просто пустое место. Необходимость охранять кнопку отпала и я с превеликим облегчением и радостью убежал в свой двор.
 Уже много позже мне в голову пришла мысль, что после раскрытия секрета кнопки она стала жутко популярной среди детворы и ее просто убрали, дабы дежурному не приходилось выскакивать каждые пять минут на вызов... Так это было или нет, не знаю, но фобия нажимать кнопки держалась еще довольно долго.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 10.04.2023 (1)
Интересное воспоминание, но надо бы чуть-чуть "отшлифовать" слог изложения. Это бы улучшило восприятие рассказа.
     09:40 10.04.2023 (1)
Было уже предложение "доработать", хоть по новой перевоспоминай... Подумаю, как улучшить.)))
     10:04 14.04.2023 (1)
Возможно поможет читать не как автору, а как стороннему лицу, не знакомому с содержанием? )))
     14:14 14.04.2023
Голова другим забита.) Доберусь...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама