Произведение «Криница» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 158 +1
Дата:
Предисловие:

Криница

                                      
                                        Повесть
    Это случилось сто лет тому назад в  одном из забайкальских сёл, коих немало было основано  по берегам больших и малых  степных и таёжных рек и речек  за последние четыре века выходцами из  служивых  казачьих острогов, потомками  хранителей старой православной веры и  многочисленными скитальцами, искавшими вольную ,счастливую  жизнь на просторах Сибири…
                                                                В ночном
    --- Вот наша  Сафоновка стоит на речке Заганке. А интересно когда она появилась. Дед, помню, рассказывал, что  при царе Петре Алексеевиче здесь обосновались казаки  служивые из Селенгинского острога. Да и Сафоновка , говорят, названа в честь десятника тех казаков. Звали его Сафон, а фамилия его была Баландин. Были, рассказывал дед, с ним ещё семь или восемь друзей, таких же служивых. И были они посланы поставить сторожевой пикет на нашем утёсе. С тех пор этот утёс, висящий над дорогой , так и называют казачий…» ---  Всё это  Алексей  не раз вспоминает когда остаётся один. Вот и сегодня они с другом Михой  пригнали  станичных лошадей в ночное за село в местность  выпуск. Лошади  разбрелись  по высокой траве, что  густо растёт  в пойме речки после зимней наледи и весеннего разлива. Слышен звон боталов,  которые  хозяева лошадей подвесли  самым хожалым коням.  Друзья сидят у костра, над которым  на  самодельном таганке  в    старом казацком походном котелке варится чай, а  по краям  костра, в углях печётся картошечка!.
--Миха, а Мих? –А, как ты думаешь, везде ли так же живут, как мы? Говорят там, на западе, есть большие города и самый большой из них Москва! Народу в нём – уйма!
--А ты откуда знаешь? —спросил Михаил.
-- Да дед мне рассказывал. Он  с германцами воевал. Повидал всякое: и города большие, и людей всяких разных. Рассказывал, как немец их белым дымом травил. А мы, говорит, полотенце намочим,  голову обмотаем им, чтоб дышать через него, и в атаку на гада  вшивого..
--Как вшивого?
--Да не знаю. Наверное, их всех вши ели в окопах ...
--А Москва далеко?
--Дед говорил, что их везли  туда по железной дороге  на поезде  полмесяца..
  И друзья вновь замолчали. Каждый продолжал свои думы. Плыла ясная, тёплая июльская ночь... Из  села послышались первые петухи.  Надо собирать лошадей и на рассвете гнать в общий двор. Сегодня  сафоновцам предстоит  много работы на сенокосе: и косить траву, и  метать. Всем хватит дел , не только молодым, но и старым и малым. ..
  Парни  поймали  стреноженных и пасшихся недалеко Гнедка и  Малыша и, набросив  вместо сёдел телогрейки на спины коней, начали собирать  разбредшихся лошадей в один табун.  На восходе солнца табун  под свист парней  и топот копыт проскакал по улицам села в общий двор…Впереди был летний сенокосный день. Алексей и Михаил , отдохнув часа  четыре, тоже поедут  ко всем. Надо будет помочь отцами и  старшим братьям косить траву. Они уже не первый год ловко   управляются   конной сенокосилкой….
---И всё таки я погляжу Москву..Ну и что, что Миха боится со мной идти.. Один справлюсь..—думал в который раз Алексей, засыпая коротким сном  в сеновале на свежем сене, пахнущим мёдом, мятой,  донником,  пахнущим Родиной…

                                            Неотправленное письмо
        И вот однажды, Алексей , после очередного спора со своим отцом, перешедшего в  ссору,  решил уйти из дома посмотреть Москву.  А дело было в начале осени, когда уже рожь убрана и стояла в суслонах, но лес  только начинал желтеть, и в небе раздавался крик журавлей  и других  перелётных птиц. Подгоняемый настроением прощания с летом, непонятными слухами о событиях, происходящих на западе России и из любопытства посмотреть мир,  Алексей однажды сентябрьской ночью собрал котомку и  вышел из дома.  Залаяли собаки, но учуяв своего, быстро прекратили лай. Алексей решил идти в Москву и не меньше!  « А что—рассуждал он--- уж идти так сразу в престольную. Там всё и узнаю!» --  Так думая , он вышел за околицу. Светало. Алексей  оглянулся и остановился. Ещё раз посмотрел на родной дом, на криницу, откуда он каждый день привозил домой чистую, мягкую и вкусную воду. И ему захотелось ещё раз испить  из родного колодца. Он быстро подошёл к кринице  зачерпнул бадьёй водицы из невысокого сруба, припал к краям бадьи, словно в материнской груди, и не торопясь сделал несколько глотков  холодной воды. Вспомнил, что где то в  мешке за спиной у него есть дедова трофейная фляжка. Он достал её и наполнил  чистой водицей.  Алексей повернулся к православному  кресту, что  воздвигнут прадедами казаками  на  вершине горы Тарбагашка. Перекрестился и поклонился и кресту, и родной станице… Пропели первые петухи, а ему показалось, что они кричали: «Куда ты собрался?! Куда ты собрался?!»
На сердце заскребли кошки, но Алексей встряхнул головой и, как бы сбросив с себя наваждение, продолжил путь в неизвестность.
    Утром, когда взошло солнце и распогодилось,  молодой путник, проходя мимо придорожной харчевни, решил зайти в неё. А денег у него было всего  три копейки. Но  харчевня ещё не работала, и он стал стучать в дверь. Вышла  дородная немолодая и нестарая  заспанная женщина, видимо хозяйка столовой,-- Чего тебе надо, попрошайка?! -- громко закричала она на Алексея. Молодой паренёк опешил, но, придя в себя,  ответил, что она сама попрошайка, и вообще, пошла  куда подальше…» На шум  выскочил хозяин харчевни с топором. Топор, Алексей, конечно, выбил у пожилого мужичка и выбросил . Не успел он отойти и двадцати шагов, как услышал погоню за ним. Вслед ему бежали хозяйка с хозяином забегаловки, держа в руках она  -- грабли, он – вилы. Пришлось по- настоящему вступить  в рукопашный бой, который закончился очередной победой моего деда! Поняв тщетность своих усилий, мужчина и женщина прекратили своё преследование.
  Уже припекало солнце, когда Алексей  взошёл на вершину перевала. Хотелось пить и есть. А в котомке были только фляжка воды,  велок капусты и кусок хлеба с луковицей. Так он и пообедал в начале своего путешествия. Позднее ему не всегда доводилось завтракать и обедать нормально. Ночевал в лесу под  куском  мешковины, который он нашёл в одном из сёл. Время было неспокойное, и люди боялись пускать незнакомца на ночлег. На дороге, правда, люди были  добрее: подсаживали и довозили до очередного села или посёлка. Мужики делились махоркой , а бабы,  торговавшие на обочине дороги грибами , орехами и ягодами тоже, правда, некоторые , делились  лесным  добром. Однажды, уже на подходе к Байкалу, когда заметно стало прохладнее ночами,и зачастили дожди, Алексей в одном из сёл подошёл к  церкви. Там шла вечерняя служба. Он вошёл. Окончилась служба, а он всё стоял и стоял  не далеко от алтаря. Увидев это, батюшка обратился к нему с вопросом: -- Мил человек, кто будешь и куда путь держишь в такую дождливую погоду?» Алексей представился и объяснил цель своего путешествия.
-Эко ты,  мил человек,  умудрился сотворить. Не  потребное это дело --  с отцом  ругаться. А новости таковы, что лучше тебе повернуть назад. Небось, дома то тебя потеряли и  ищут?!
--Пустите ночевать — попросил путник.
--Ночевать то я тебя пущу, но только не здесь в храме, да и дома у меня мал -мала меньше. --- И  священнослужитель отвёл Алексея  на постоялый двор. Но там запросили деньги за ночлег. А у Алексея они уже давно закончились. Не помогли и уговоры  батюшки.
--Идите, батюшка, домой к себе. Спасибо  за заботу! – поблагодарил Алексей.
    Священник  принёс ему хлеба  и  всё, что в этот день подали посетители храма.  Путник плотно поужинал, уснул за столом в столовой постоялого двора и, свалившись со скамьи, проспал под ней до утра. Утром он проснулся от крика и ударов по голове, телу, ногам. Уборщица, обнаружив его, подняла крик и больно била  мокрой тряпкой. Молодая девушка, наверное, дочь хозяина постоялого двора, выйдя на крики, подошла к Алексею, взглянула в его глаза своими голубыми очами и тихо проговорила -- Пойдём! … --Куда, зачем? – мелькнуло в голове Алексея. Но, было не до этого, а поскорее бы убраться от греха подальше. Молодица вывела путника на крыльцо заведения,  положила ему в ладонь  какую то монету и, улыбнувшись смущенно, сказала: «Ты не серчай на нас. Здесь всякие бывают. Слышала вчера, куда ты идёшь. Не ходи, сгинешь!»
--Мне надо – ответствовал Алексей.
--Ну раз надо…Храни тебя, Бог!--- и она перекрестила его.-- -Если  будешь возвращаться…заходи..- и она , покраснев,  быстро ушла  с крыльца
  Уже отойдя шагов сто, парень  обернулся и увидел или ему показалось, что в одном из окон дрогнула занавеска…
  Много чего ещё случилось в пути с Алексеем, пока он не дошёл до Байкала. В одном селе, в  Клюевке,  его угостили не только клюквенным варением, но и настоящим байкальским омулем! Правда пришлось за это да за  то, что пустили ночевать, отдать  то, что  вручила молодка на постоялом дворе. О ней Алексей вспоминал часто в дороге, да и не только…
  На Байкале  сафоновцу , не видавшего до этого большой воды, а тем более моря,  очень понравилось. Его оставляли: «Если не хочешь домой, то оставайся у нас!» --- пригласил один местный  пожилой рыбак  Савелий —А лучше бы ты, паря, домой возвращался. Идёт революция, на дорогах неспокойно, стрельба и грабёж. Сгинешь ни за что..Эх!» Но упрямый, отдохнувший, путник, решил продолжить свой путь на запад.
  Однажды, когда он после очередного ночлега в лесу  на опавших листьях под  берёзами, вышел на дорогу, по которой  в это время на тройке проезжали какие то  молодые мужчины  в кожанках. Три молодца соскочили с тройки, подхватили Алексея за белы рученьки и, уложив на пол тарантаса, увезли в местную милицию. Там его посадили в камеру до выяснения обстоятельств. А так как с Алексеем не было документов, удостоверяющих его личность, то пришлось бы ему сидеть там и не только там, много дней, а может быть и лет. Но спасла случайность. .. Ещё в первую ночь, после ухода из дома, он написал письмо отцу с просьбой не поминать его лихом!  Аккуратно сложил письмо  треугольником, как он слышал об этом не раз, и надписал адрес, указав  Сафоновку  и фамилию и имя с отчеством своего отца. А отправить письмо забыл.
Оно  его и спасло. Когда в милиции ещё раз  тщательнее стали досматривать вещи Алексея, то  среди тряпок и листьев капусты и обнаружили это спасительное письмо.  Дело с  его освобождением  решалось долго. Пока однажды с оказией не был послан запрос в волостную  милицию по месту  жительства, пока оттуда, тоже попутно, не пришёл подтверждающий ответ, что Алексей действительно сын своего отца и проживает  в селе Сафоновка , прошло два месяца. Уже вовсю лежал снег и трещали морозы, когда  его отец с соседом  забрали Алексея в Верхнеудинске на железнодорожном вокзале, куда  опять- таки попутным товарником,  был отправлен  из  Слюдянки до Верхнеудинска Алексей.  Из  города  и сообщили  отцу, что его сын нашёлся и находится в камере милиции на  железнодорожном вокзале.
  Вот так Алексей  сходил в Москву и посмотрел на мир... Многое из увиденного и пережитого часто вспоминалось , особенно запала на сердце  дочь хозяина постоялого двора ...

                                                           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 10.05.2023 (1)
Повесть, состоящая из двух новелл про моего тёзку. Но он, правда, казак, и в этом его большое преимущество. 
Интересные истории. Наверное, хорошо, что он так и не дошёл до Москвы.... 
     17:04 11.05.2023 (1)
Конечно, хорошо. иначе мог сгинуть в том водовороте событий..а так  продолжение  повести может быть).. Спасибо вам за внимание к повести, Алексей!
     19:27 11.05.2023
Будем ждать продолжения, Николай! ;
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама