Повесть
Это случилось сто лет тому назад в одном из забайкальских сёл, коих немало было основано по берегам больших и малых степных и таёжных рек и речек за последние четыре века выходцами из служивых казачьих острогов, потомками хранителей старой православной веры и многочисленными скитальцами, искавшими вольную ,счастливую жизнь на просторах Сибири…
В ночном
--- Вот наша Сафоновка стоит на речке Заганке. А интересно когда она появилась. Дед, помню, рассказывал, что при царе Петре Алексеевиче здесь обосновались казаки служивые из Селенгинского острога. Да и Сафоновка , говорят, названа в честь десятника тех казаков. Звали его Сафон, а фамилия его была Баландин. Были, рассказывал дед, с ним ещё семь или восемь друзей, таких же служивых. И были они посланы поставить сторожевой пикет на нашем утёсе. С тех пор этот утёс, висящий над дорогой , так и называют казачий…» --- Всё это Алексей не раз вспоминает когда остаётся один. Вот и сегодня они с другом Михой пригнали станичных лошадей в ночное за село в местность выпуск. Лошади разбрелись по высокой траве, что густо растёт в пойме речки после зимней наледи и весеннего разлива. Слышен звон боталов, которые хозяева лошадей подвесли самым хожалым коням. Друзья сидят у костра, над которым на самодельном таганке в старом казацком походном котелке варится чай, а по краям костра, в углях печётся картошечка!.
--Миха, а Мих? –А, как ты думаешь, везде ли так же живут, как мы? Говорят там, на западе, есть большие города и самый большой из них Москва! Народу в нём – уйма!
--А ты откуда знаешь? —спросил Михаил.
-- Да дед мне рассказывал. Он с германцами воевал. Повидал всякое: и города большие, и людей всяких разных. Рассказывал, как немец их белым дымом травил. А мы, говорит, полотенце намочим, голову обмотаем им, чтоб дышать через него, и в атаку на гада вшивого..
--Как вшивого?
--Да не знаю. Наверное, их всех вши ели в окопах ...
--А Москва далеко?
--Дед говорил, что их везли туда по железной дороге на поезде полмесяца..
И друзья вновь замолчали. Каждый продолжал свои думы. Плыла ясная, тёплая июльская ночь... Из села послышались первые петухи. Надо собирать лошадей и на рассвете гнать в общий двор. Сегодня сафоновцам предстоит много работы на сенокосе: и косить траву, и метать. Всем хватит дел , не только молодым, но и старым и малым. ..
Парни поймали стреноженных и пасшихся недалеко Гнедка и Малыша и, набросив вместо сёдел телогрейки на спины коней, начали собирать разбредшихся лошадей в один табун. На восходе солнца табун под свист парней и топот копыт проскакал по улицам села в общий двор…Впереди был летний сенокосный день. Алексей и Михаил , отдохнув часа четыре, тоже поедут ко всем. Надо будет помочь отцами и старшим братьям косить траву. Они уже не первый год ловко управляются конной сенокосилкой….
---И всё таки я погляжу Москву..Ну и что, что Миха боится со мной идти.. Один справлюсь..—думал в который раз Алексей, засыпая коротким сном в сеновале на свежем сене, пахнущим мёдом, мятой, донником, пахнущим Родиной…
Неотправленное письмо
И вот однажды, Алексей , после очередного спора со своим отцом, перешедшего в ссору, решил уйти из дома посмотреть Москву. А дело было в начале осени, когда уже рожь убрана и стояла в суслонах, но лес только начинал желтеть, и в небе раздавался крик журавлей и других перелётных птиц. Подгоняемый настроением прощания с летом, непонятными слухами о событиях, происходящих на западе России и из любопытства посмотреть мир, Алексей однажды сентябрьской ночью собрал котомку и вышел из дома. Залаяли собаки, но учуяв своего, быстро прекратили лай. Алексей решил идти в Москву и не меньше! « А что—рассуждал он--- уж идти так сразу в престольную. Там всё и узнаю!» -- Так думая , он вышел за околицу. Светало. Алексей оглянулся и остановился. Ещё раз посмотрел на родной дом, на криницу, откуда он каждый день привозил домой чистую, мягкую и вкусную воду. И ему захотелось ещё раз испить из родного колодца. Он быстро подошёл к кринице зачерпнул бадьёй водицы из невысокого сруба, припал к краям бадьи, словно в материнской груди, и не торопясь сделал несколько глотков холодной воды. Вспомнил, что где то в мешке за спиной у него есть дедова трофейная фляжка. Он достал её и наполнил чистой водицей. Алексей повернулся к православному кресту, что воздвигнут прадедами казаками на вершине горы Тарбагашка. Перекрестился и поклонился и кресту, и родной станице… Пропели первые петухи, а ему показалось, что они кричали: «Куда ты собрался?! Куда ты собрался?!»
На сердце заскребли кошки, но Алексей встряхнул головой и, как бы сбросив с себя наваждение, продолжил путь в неизвестность.
Утром, когда взошло солнце и распогодилось, молодой путник, проходя мимо придорожной харчевни, решил зайти в неё. А денег у него было всего три копейки. Но харчевня ещё не работала, и он стал стучать в дверь. Вышла дородная немолодая и нестарая заспанная женщина, видимо хозяйка столовой,-- Чего тебе надо, попрошайка?! -- громко закричала она на Алексея. Молодой паренёк опешил, но, придя в себя, ответил, что она сама попрошайка, и вообще, пошла куда подальше…» На шум выскочил хозяин харчевни с топором. Топор, Алексей, конечно, выбил у пожилого мужичка и выбросил . Не успел он отойти и двадцати шагов, как услышал погоню за ним. Вслед ему бежали хозяйка с хозяином забегаловки, держа в руках она -- грабли, он – вилы. Пришлось по- настоящему вступить в рукопашный бой, который закончился очередной победой моего деда! Поняв тщетность своих усилий, мужчина и женщина прекратили своё преследование.
Уже припекало солнце, когда Алексей взошёл на вершину перевала. Хотелось пить и есть. А в котомке были только фляжка воды, велок капусты и кусок хлеба с луковицей. Так он и пообедал в начале своего путешествия. Позднее ему не всегда доводилось завтракать и обедать нормально. Ночевал в лесу под куском мешковины, который он нашёл в одном из сёл. Время было неспокойное, и люди боялись пускать незнакомца на ночлег. На дороге, правда, люди были добрее: подсаживали и довозили до очередного села или посёлка. Мужики делились махоркой , а бабы, торговавшие на обочине дороги грибами , орехами и ягодами тоже, правда, некоторые , делились лесным добром. Однажды, уже на подходе к Байкалу, когда заметно стало прохладнее ночами,и зачастили дожди, Алексей в одном из сёл подошёл к церкви. Там шла вечерняя служба. Он вошёл. Окончилась служба, а он всё стоял и стоял не далеко от алтаря. Увидев это, батюшка обратился к нему с вопросом: -- Мил человек, кто будешь и куда путь держишь в такую дождливую погоду?» Алексей представился и объяснил цель своего путешествия.
-Эко ты, мил человек, умудрился сотворить. Не потребное это дело -- с отцом ругаться. А новости таковы, что лучше тебе повернуть назад. Небось, дома то тебя потеряли и ищут?!
--Пустите ночевать — попросил путник.
--Ночевать то я тебя пущу, но только не здесь в храме, да и дома у меня мал -мала меньше. --- И священнослужитель отвёл Алексея на постоялый двор. Но там запросили деньги за ночлег. А у Алексея они уже давно закончились. Не помогли и уговоры батюшки.
--Идите, батюшка, домой к себе. Спасибо за заботу! – поблагодарил Алексей.
Священник принёс ему хлеба и всё, что в этот день подали посетители храма. Путник плотно поужинал, уснул за столом в столовой постоялого двора и, свалившись со скамьи, проспал под ней до утра. Утром он проснулся от крика и ударов по голове, телу, ногам. Уборщица, обнаружив его, подняла крик и больно била мокрой тряпкой. Молодая девушка, наверное, дочь хозяина постоялого двора, выйдя на крики, подошла к Алексею, взглянула в его глаза своими голубыми очами и тихо проговорила -- Пойдём! … --Куда, зачем? – мелькнуло в голове Алексея. Но, было не до этого, а поскорее бы убраться от греха подальше. Молодица вывела путника на крыльцо заведения, положила ему в ладонь какую то монету и, улыбнувшись смущенно, сказала: «Ты не серчай на нас. Здесь всякие бывают. Слышала вчера, куда ты идёшь. Не ходи, сгинешь!»
--Мне надо – ответствовал Алексей.
--Ну раз надо…Храни тебя, Бог!--- и она перекрестила его.-- -Если будешь возвращаться…заходи..- и она , покраснев, быстро ушла с крыльца
Уже отойдя шагов сто, парень обернулся и увидел или ему показалось, что в одном из окон дрогнула занавеска…
Много чего ещё случилось в пути с Алексеем, пока он не дошёл до Байкала. В одном селе, в Клюевке, его угостили не только клюквенным варением, но и настоящим байкальским омулем! Правда пришлось за это да за то, что пустили ночевать, отдать то, что вручила молодка на постоялом дворе. О ней Алексей вспоминал часто в дороге, да и не только…
На Байкале сафоновцу , не видавшего до этого большой воды, а тем более моря, очень понравилось. Его оставляли: «Если не хочешь домой, то оставайся у нас!» --- пригласил один местный пожилой рыбак Савелий —А лучше бы ты, паря, домой возвращался. Идёт революция, на дорогах неспокойно, стрельба и грабёж. Сгинешь ни за что..Эх!» Но упрямый, отдохнувший, путник, решил продолжить свой путь на запад.
Однажды, когда он после очередного ночлега в лесу на опавших листьях под берёзами, вышел на дорогу, по которой в это время на тройке проезжали какие то молодые мужчины в кожанках. Три молодца соскочили с тройки, подхватили Алексея за белы рученьки и, уложив на пол тарантаса, увезли в местную милицию. Там его посадили в камеру до выяснения обстоятельств. А так как с Алексеем не было документов, удостоверяющих его личность, то пришлось бы ему сидеть там и не только там, много дней, а может быть и лет. Но спасла случайность. .. Ещё в первую ночь, после ухода из дома, он написал письмо отцу с просьбой не поминать его лихом! Аккуратно сложил письмо треугольником, как он слышал об этом не раз, и надписал адрес, указав Сафоновку и фамилию и имя с отчеством своего отца. А отправить письмо забыл.
Оно его и спасло. Когда в милиции ещё раз тщательнее стали досматривать вещи Алексея, то среди тряпок и листьев капусты и обнаружили это спасительное письмо. Дело с его освобождением решалось долго. Пока однажды с оказией не был послан запрос в волостную милицию по месту жительства, пока оттуда, тоже попутно, не пришёл подтверждающий ответ, что Алексей действительно сын своего отца и проживает в селе Сафоновка , прошло два месяца. Уже вовсю лежал снег и трещали морозы, когда его отец с соседом забрали Алексея в Верхнеудинске на железнодорожном вокзале, куда опять- таки попутным товарником, был отправлен из Слюдянки до Верхнеудинска Алексей. Из города и сообщили отцу, что его сын нашёлся и находится в камере милиции на железнодорожном вокзале.
Вот так Алексей сходил в Москву и посмотрел на мир... Многое из увиденного и пережитого часто вспоминалось , особенно запала на сердце дочь хозяина постоялого двора ...
|
Интересные истории. Наверное, хорошо, что он так и не дошёл до Москвы....