Произведение «Звездочка моя ясная - 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 305 +1
Дата:

Звездочка моя ясная - 1

Звездочка моя ясная – 1

- Эй, лейтёха, погоди-ка, не убегай!
- Что?
- Я говорю, не гони паровоз так быстро, а то у меня дыхалка уже не к черту. Все легкие на кафедре выхаркал.
- Не понял, вы кто? На кафедре?…
- Да ты чё разволновался-то так? Не боись, я на мусоров зла не держу. Я вашу шатию-братию говносакскую насквозь вижу. Кафедра у меня простая, колымская. Только я тебя не для этого тормознул…
- Вы что, чалили?
- Чалили-мочалили. За всё, что было, от звонка, до звонка. Вину искупил. Теперя на мне ничего нет. Чистый я. Простота тут больше не проканает. И больше не мур-мур, о бытие казенного дома.
- Послушайте, я на оперативку опаздываю. Вам чего надо?
- Да ты чё из себя Фауста строишь? Я там, когда-то, не одного дрища на жо*у садил, когда вот так жестянку начинал катать. Посля приходилось омолаживание у лепилы принимать. Ты не смотри, что во мне от горшка два вершка. У меня кулак, от сенокосов, как кувалда. Все понты вылетают, с первого приложения. Жлобьё становилось пушистым и шелковистым. Один эквайринг по сусалам и шли картошку собирать, мешками. Ты только не впадай в эйфорию. Я тебе лакмусовые колхозы-базары с синусами-косинусами впаривать не собираюсь.
- Синусы-косинусы?
- А ты что думал, к тебе бомжара-пропойца клеится? Я, между прочим, заслуженный педагог начальных классов когда-то был.
- В смысле, учитель?
- Это ты – учитель! А я педагог! Причем, заслуженный!
- Педагог, а разговор…
- Что, базар мой не в тему? Заботливый ты наш. Дорог много в жизни, выбирай любую. Кто что перед собой катит. Кто арбуз, кто – камень, а кто и тележку с ржавьем. Я когда-то интегралы с дифференциалами, как орехи… У нас в селе все так разговаривают. Язык общения такой. Мне наш управляющий, за хорошую работу с
детьми грамоту выдал, что я заслуженный педагог нашего села. А потом принесло этих крыс областных очкастых, с народного образования. Кто-то, видимо, стуканул. Добродетель недоделанный. Они на урок ко мне пришли, послушали, как я подростающему поколению альма-матер, на родном диалекте вразумляю, и сразу, без подготовки, с козырей пошли. И всё: увольнение, презрение, бабла ноль, под впечатлением ночью зашел в магазин, к местному барыге. Какую-то железину, по дороге отыскал, вот она мне, заместо золотого ключика. Наелся, напился, там и уснул. Очнулся, когда уже окучили, браслеты надели, и прощай свобода, жизнь привольная…
- Извините, но я опаздываю!
- Ну чего ты, легавый, я же по делу к тебе, не за так просто.
- Так какое дело?
- Слышь, я тебя, как человека хочу попросить, ты только мне поверь.
- В чём поверить?
- Ты не козлись, просто, как гомо сапиенс, как человек человеку, как брат брату – поверь.
- Ну - верю?...
- Вот, слова не мальчика, а мужа. Слышь, ментяра, ты только не обижайся, тебя как звать то?
- Меня – Михаил…
- Вот – Михаил… Я же тебя, как рентген, насквозь вижу. Мне по руке гадать не надо. Михаил, это значит добрый, верный, отзывчивый, не жадный, зодчий своего светлого будущего, всегда готовый помочь сородичу, в трудный час. Плечо свое подставить. Правильно, я про тебя говорю. Да ты не зыркай на часы. Я всё, доклад заканчиваю. Слышь, Миха, одолжи триста, а лучше – пятьсот. Опузыриться надо.
- У меня денег нет.
- Миха, да ты не понял, я же не корову прошу продать! Пятьсот всего… Ну – триста! Проще надо быть, с пролетариатом.
- Вы извините, время поджимает. У меня денег совсем нет.
- Ты чё – праведник? Чтобы у мусора да денег не было!
- Но у меня правда нет нисколько.
- А жрать-то сегодня на что собираешься? Или еще наколотишь бабок за день-то?
- Ничего я не наколочу. В отделе чайник и заварка с песком есть. Суп в баночке вот с собой взял, макарошки с колбасой, хлеба. Как-нибудь продержусь. Вы извините, мне действительно надо срочно идти.
- Да ты, паря, святой, как я погляжу: макарошки в баночке, ни копья в кармане. А жене-то твоей что-нибудь перепадает, или она свою почку продала, чтобы тебе супца на работу налить? Ладно, не мотай головой. Раз денег нет – отпускаю. Иди, что поделаешь.
- Вы, знаете… вы не приставайте так ни к кому больше…
- Миха, ну ты чё, разве я к тебе приставал? Просто подошел. Оглянись вокруг, больше никого нет! Утро! Стал бы я к «г» всякому приставать.
- Слушайте, у меня действительно времени нет, а то бы я вас…
- Чего бы ты нас?... Чего? Снова по этапу? Так я там, как свой! Это сосунков первоходок понтами своими ментовскими на пушку бери! На меня уже твои слова внушения не имеют. Для меня там дом родной, понял? Там хоть и баланда, но трехразовая, не как здесь: по мусоркам, да по мусорам шкурничать. Ладно, ступай, с Богом. Не буду тебя больше домогаться…

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:30 19.11.2023 (1)
Может, мы киношков американских насмотрелись, но так хочется, чтобы этого мерзкого типа, даже если он придуривается, отходил полицейский дубинкой. Ну, хоть раза три. 
Яркий образ, Серж!
     09:50 19.11.2023
1
Валерий, спасибо большое за чтение и хороший отзыв!
Очень рад!
Удачи!
     14:18 08.07.2023 (1)
ОДНАКО!!!!  но  почитаю...   не  ожидала... очень  ты разноОбразный!!!
     14:55 08.07.2023
А...хотел удалить...
Валентина, пасибки!!!
     17:01 19.02.2023 (1)
СУПЕР! Интересный диалог...похоже, что пьяный разговаривает!))
     17:18 19.02.2023 (1)
1

Эмми, рад вам!!!
Большие пасибки!!!
     19:06 19.02.2023 (1)
Я подумала, что классно было бы, чтобы пьяный ударил бы в глаз ему за то, что он не дал денег!
А офицер, как минимум, прострелил бы ему ногу! Возникла бы динамика...
Просто мысли!))
     08:01 20.02.2023
1
Все правильно. Но в жизни, как кажется, так не будет...
     17:41 19.02.2023 (1)
Заинтриговал Серж, интересно !!! Спасибо. Буду читать.
     17:47 19.02.2023
1
О! Алекс, буду очень благодарен!!!
Мне нужна жесткая, изощренная, без поддавков, критика...
     00:44 17.02.2023 (1)
Да уж, тюремная феня во всей красе. Простому обывателю сразу и не понять. Ну колоритный персонаж - этот бомж. Язык подвешен -  мама не горюй. А молодой полицейский, видно, скромняга. Интересный между ними диалог произошёл. Бомж за ради 300 рублей всю биографию озвучил. А что тут правда, что вымысел - трудно сказать.
     08:21 17.02.2023
Спасибо вам большое!!!
Очень рад!!!
     21:30 14.02.2023 (1)
     08:11 15.02.2023 (1)
Олег, спасибо!!!
     19:42 16.02.2023 (1)
https://fabulae.ru/note.php?id=64724  Посмотри и подумай...
     08:08 17.02.2023
Указанная страница обозначена, как не найденная...
     22:05 14.02.2023 (1)
Не о любви, но хорошо!) Спасибо!
     08:10 15.02.2023
1
Да, любовь не удалось вставить...

Спасибо вам большое!!!
Очень рад!!!!
     00:56 14.02.2023 (1)
1
Ого, Серж ! 
Ещё и проза ! 
Да ещё с таким сленгом ! 
Удивил ! 
     10:17 14.02.2023
2
Вера, спасибо большое!!!
Очень и очень рад!!!
     05:17 14.02.2023 (1)
     10:08 14.02.2023
1
Светлана, спасибо!!!
Очень рад!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама