Произведение «Утро»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:

Утро

        Утро! Вот опять наступило утро!

        Ты это осознаёшь, ещё не открыв глаза. Пока они закрыты, стараешься удержать в памяти сны, приходившие этой ночью. Пусть не все, хотя бы один. Повторяешь его, стараясь увидеть яркие моменты, но чувствуешь, как он ускользает, ускользает, ускользает … Всё! Улетучился. Печалиться нет смысла – ведь впереди его величество УТРО!

        Не зря говорили предки: утро вечера мудренее. Надеясь на это, ты в тайне мечтаешь, что в это утро, возможно, встанешь гораздо мудрее, чем вчера, когда ложился спать. Как знать, как знать!

        Утро приносит новые мысли, новые дела, новые познания. Много чего нового оно может принести. Главное – что ты готов выбрать и принять!

        Здесь ещё один важный момент – как мы встречаем утро, с какими мыслями и словами:
- Опять вставать и приниматься за работу. Когда же это прекратится и я смогу валяться в постели сколько душе угодно (не подозревая, что ей угодно постоянно быть в тонусе);
или:
- Наконец-то утро! Неважно какое оно – хмурое или солнечное, главное, что впереди столько дел и желаний.
        Причём такие мысли по утрам посещают как молодых, так и людей перешагнувших этот возраст. Дети и люди в солидном возрасте, в отличие от молодых людей, стараются резко не вставать с кровати. Они сначала наслаждаются ощущением прихода нового дня. Первые не спешат, так как понимают, что родители сделают им завтрак, напомнят о предстоящих делах, то есть знают расписание предстоящего дня. Тогда зачем беспокоиться и вскакивать, как сумасшедший!? Вторые тоже знают, что торопиться никуда не стоит. Что успели сделать - то уже позади, а что предстоит – никуда не денется, произойдёт. А вот молодость – безумно стремительное время. Молодость боится чего-нибудь не успеть сделать, ей постоянно кажется, что без её участия всё в мире пойдёт не так и не туда. Может поэтому подвиги чаще свершаются в молодости!?

        Всему свое время!

        Само утро даёт нам понять, что в мире нет одинаковых дней, как нет и одинаковых людей. Иногда мы думаем, что проживаемый сегодня день похож на предыдущий, но это не так. Просто мы не хотим или не можем видеть их различие. Наша жизнь состоит из множества мелочей, причём чаще прекрасных, но вот как раз эти прекрасные мелочи мы и отвыкли распознавать. Приглядитесь - они каждый день разные, и это прекрасно.

        Каждый новый рассвет не похож на предыдущий. Выгляни в окно и ты увидишь, что один рассвет тебе поёт, переливается трелями, другой – просто молча улыбается. Правда бывают и грустные улыбки. Все зависит от тебя, от твоего восприятия жизни.

        Нас, в последние десятилетия, приучают к негативу. СМИ, ТВ и, так называемые, «звёзды» нацелены на скандалы, криминал и прочие удручающие новости, а это ухудшает наше восприятие всего дня.

        Поэтому утро – очень важный момент нашей жизни.

        Положительная роль утренней физической разминки доказана и исключать её из нашей жизни не рекомендуется, но главнее – эмоциональная утренняя зарядка. Потянись в постели, как это делают проснувшиеся животные, улыбнись и заставь себя обрадоваться наступившему дню. Неважно, что предстоят неприятные тебе встречи или дела. Наши эмоции способны влиять на предстоящие события. Пусть не с первого и даже не с третьего раза это получится, но ты верь и продолжай намеченный путь.

        Мы часто склонны себя жалеть и убаюкивать свои душевные порывы, но если душа обмякнет и перестанет верить в будущее, то никакие физические упражнения тебе не помогут. Тут нужна гармония. Не зря же Николай Заболоцкий писал:
     Не позволяй душе лениться!
     Чтоб воду в ступе не толочь,
     Душа обязана трудиться
     И день и ночь, и день и ночь.

        Когда тебе станет трудно, то вспомни, что Робинзону было куда сложней одному выжить на необитаемом острове. Просто помни об этом!

2023г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама