Произведение «Цинизм- это искусство называть вещи своими именами»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Цинизм- это искусство называть вещи своими именами

Дискурс во зашиту цинизма... И во обвинение лицемерия...

Последнее время в связи с военными действиями на территории агонизирующей российской империи многие военные преступные деяния, совёршенные специальными военными операторами почему то ошибочно называют циничными...
Однако же возможна ли причастность цинизма к военным преступлениям, направленным против человечности... Или же эта ошибка в названии поступков военных преступников циничными вызвана тем фактом, что многие люди совершенно не осознают сути и смысла цинизма...
Одно из определений цинизма гласит то, что цинизм или циничность это— откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии.
Это так, но здесь многие могут совершить ошибку рассуждая, что если цинизм пренебрежителен ко нормам и догмам господствующей идеологии, то это значит, что цинизм якобы может быть пренебрежителен ко человечности как таковой...
Но это не так! Вечных ценностей человеческой природы цинизм не опровергает, но опровергает только лишь приходящие нормы и догмы тех государственных режимов, которые во господствующей идеологии своей пользуются штампами злобности, стандартами лживости и шаблонами невежественности. Ведь цинизм утверждает то, что штампы злобности, стандарты лживости и шаблоны невежественности являются преступлениями господствующей идеологии против интересов человечности, то есть против гуманизма.
Ведь цинизм- это искусство называть вещи своими именами. И если нормы и догмы господствующей идеологии являются злобными, лживыми и невежественными, то цинизм везде и всегда готов честно указать на злобность, лживость и невежественность норм и догм господствующей идеологии. Гуманистических же ценностей человеческой жизни цинизм никогда не оспаривает. Наоборот цинизм всегда вступает во спор со господствующей идеологией в том случае, если господствующая идеология утверждает, что коллективные интересы государства, исповедущего господствующую идеологию намного важнее, чем интересы индивидуальной человеческой жизни...
То есть цинизм всегда стоит на страже индивидуальных либеральных ценностей, которым противостоят коллективные фашистские ценности. То же явление которое противостоит цинизму на страже коллективных фашистских ценностей называется- лицемерием. Лицемерие это— моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.
Ведь все коллективистские фашистские режимы склонны ко лицемерным приписываниям псевдоморальных смыслов своим преступлениям против гуманизма, против индивидуального сознания человека. А либерализм цинизма же всегда презрительно пренебрегает коллективными нормами морали и культурными ценностями фашизма. Но презрительное пренебрежение это вызвано гуманистичеким сознанием ценности человеческой индивидуальности.
Ведь цинизм всегда стоит на страже человеческой жизни. И его не должно путать со лицемерием...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама