Произведение «Иезуиты и ведьмы.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 210 +1
Дата:
Предисловие:

Иезуиты и ведьмы.

Согласно Библии, достичь освобождения и Царствия Небесного можно с помощью святости. Святость - не что иное, как любовь к ближнему и Богу. Согласно гностицизму, достичь освобождения можно с помощью знания (Гнозиса). Знание является целью, а святость не принимается в расчёт. Аскеза и умерщвление плоти практикуются либо для развития психических качеств, либо для достижения особых состояний.

Ситуация изменилась с появлением на исторической сцене иезуитов. Иезуиты предложили людям мир со своим трактованием Библии, в котором можно неплохо устроиться, получив качественное светское образование, проводя свободное время в развлечениях. Живи и наслаждайся! Что будет после смерти, никто не знает. Библейская концепция о воздаянии - это отсталость и невежество.
После утверждения в 1540 году Общества Иисуса в качестве католического ордена, иезуиты первым делом начали внедряться в образование. Многие протестантские семьи посылали своих сыновей в иезуитские школы, несмотря на предупреждение Мартина Лютера о том, что если школы не будут обучать детей Священному Писанию, то станут вратами ада для подрастающих поколений. Иезуитская программа обучения пренебрегала Священным Писанием, поставив на первое место гуманитарные и естественные науки, искусство, латынь и схоластику. Лишь при условии успешности в указанных предметах и при наличии желания ученику позволялось изучать Писание.

Главное отличие ордена иезуитов, если посмотреть на многовековую практику этих католических институтов, как бы некое, очень странное понятие "религиозности". Иезуиты могли иметь все права священников, но традиционные обязанности сана могли полностью игнорировать. При этом оставаясь самой дисциплинированной частью католического мира "общество Иисуса" требовало беспрекословного подчинения организации, запредельной воинской дисциплины. Подчинение только высшему по рангу начальнику и немного - Папе Римскому. В 1572 году орден иезуитов начал свою борьбу с иноверцами, протестантами, а кальвинисты и лютеране были для них "порождением чумы". В свою очередь, их оппоненты парировали похожими заявлениям: Игнатия они называли ребенком дьявола, которого тот родил. с досады на Лютера.

На этой благодатной почве и расцвела борьба с "ведьмами и колдунами". Сожжение "ведьм" в странах Западной Европы растянулось на два с половиной века: началось в конце 15-го, завершилось в первой половине 18-го. За это время: несколько миллионов умерщвленных ведьм, колдунов и "бесоодержимых", то есть больных различными психическими заболеваниями. В Трирской области воспитанник иезуитов Винсфельд в 1587-1593 гг. сжег в 20 поселениях 380 человек. По сообщению летописи, в двух селениях были оставлены в живых только две женщины. Имущество сожженных конфисковали. Немецкий историк Шерр в своей книге "История цивилизации Германии" сообщает о страшных зверствах, которые совершали святые убийцы. "Казни совершаемые разом над целыми деревнями, - пишет он. Кто выражал сомнение в действительности ведьм и чародейства или осмеливался обнаружить обман, о том утверждали, что он находится под влиянием злого духа и заслуживает или пожизненного заключения в тюрьме, или смертного приговора.
Как результат: дискредитация Римско-католической церкви в литературе, искусстве и журналистике, в философских трактатах. И определение Средневековья как "самого мрачного времени в истории человечества".

Эпоха Средневековья сменилась эпохой Возрождения и расцвета гуманитарных наук и искусства. Но приспособленческая мораль иезуитов не изменилась. Для достижения наибольшего успеха своей деятельности Орден позволил многим иезуитам сохранять свою принадлежность к ордену в тайне и вести обычный светский образ жизни. Они мимикрировали под окружающую обстановку в странах для достижения поставленных целей.
Так, внешне меняясь, но не меняя своих целей, они существуют до сих пор. Они не хотят, чтобы вы слишком много думали. Вот почему в мире так развита индустрия развлечений. Масс-медиа, телешоу, парки, аттракцион, наркотики, алкоголь? Любые развлечения, чтобы отвлечь разум человека. И все, что бы вы не стали на пути влиятельных людей, если слишком много думаете. Пора понять уже, что есть люди, которые управляют вашей жизнью, даже если вы об этом не знаете. Сейчас на кострах не сжигают, но людей уничтожают миллионами. Только методы используют другие.


Послесловие:


Ролик можно посмотреть тут:  https://vk.com/video/@id631749809?z=video631749809_456239217%2Fpl_631749809_-2

Ссылки на материалы:

Вера в дьявола в истории религии
Гностицизм
Молох ведьм
Франкфуртская школа: секс, наркотики, рокнрол
Таппер Саусси, Правители Зла

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:37 19.02.2023 (2)
Нынешние транснациональные компании при изучении их руководителей на каком-то этапе приводит к выводу, что немалая их часть принадлежит к одной из глобальных структур. На подобии секты иезуитов. Не признают морали, ощущая себя над грехом. Они считают, что у них есть право делать всё, что он вздумает, не соотносясь с законами морали, закон они оставляют для простых смертных. Поэтому они разделяют учение Платона о кастовом обществе. Он популярен среди аристократии, банкиров и членов властных группировок, поскольку поддерживает их привилегированное положение. Относя их высшей касте. Побольше бы статей поднимающих эту тему, чтобы просвещать людей.
     13:35 30.04.2023
Да, вы правы, "транснациональные компании и их руководителей, как секта и не признают морали, ощущая себя над грехом". И вправду ощущение какого-то превращения мира в одну большую корпорацию. Спасибо за комментарий!
     13:27 30.04.2023 (1)
1
Мораль именно потому и подменяется законом, что закон можно лоббировать. Мораль - нет.
     14:24 30.04.2023 (1)
Вы это прекращайте, а то мы так дойдем до того, что покусимся на "святое", на тягу буржуев к наживе... ...

     14:32 30.04.2023 (1)
1
Да не приведи Аллах. Я вообще тут проездом. Лошадь устала, дормез расшатало. Извините, эпоху попутал. Где мне в 19 век свернуть? Мне бы к началу.
     15:27 30.04.2023 (1)
Красиво выразился !  
     16:07 30.04.2023 (1)
Я еду к тебе, может ты этой встрече не рад.
Характер мне ведом, поэтому зонтик и свитер.
Мой Санкт-Петербург, для кого-то ещё Ленинград,
Для многих обычное, буднее, серое - Питер.

Прозрачный туман не скрывает гуляющих пар,
От кучера тянет, вчерашними щами и водкой,
И Санкт - Петербург огрузневший в походах гусар,
Усы на Неве оправляет за парусной лодкой.

Жемчужная в воздухе взвесь, хоть руками бери,
И цокот копыт по брусчатке весёлым аллюром,
Дормез и пролётка, ландо, фаэтон, тильбюри,
Мантильи и фижмы, вуали, зонты и тюрнюры.

Ах, век просвещения, светский бездельник и мот,
Игрок, нигилист, но несёт перемен отпечаток,
Монокль, панталоны со штрипками, трость, редингот,
И лайка белеющих в чёрном цилиндре перчаток.

В тенистой аллее смотрины купеческих дев.
В них что-то такое, что многих лишает покоя,
И на постаменте скучающий, каменный лев,
Сверкает глазами, в которых совсем не святое.

Погода апреля с холодной весною в ладу,
Конечно природе от этого вовсе не плохо.
Петрово творенье, ну здравствуй, я в Летнем саду,
Здесь всё изменилось, печально, другая эпоха.
     17:05 30.04.2023
Да, хорошо! Понравилось, пошел к вам на страницу за продолжением.
     09:28 30.04.2023 (1)
2
Есть ещё один нюанс. Орден иезуитов, да и всё христианское жречество ( не важно, кельвинисты, лютеране) преследовали и преследуют одну цель - власть, а власть, прежде всего во владении информацией.
Охота на ведьм, это борьба с конкурентами и пытки нужны были для добычи древних осколков знаний, которыми сегодня владеют библиотеки Ватикана. Фокусы и чудеса, как инструментарий святости, медицинская информация знахарства, астрономические знания. Все священные тексты начиная с ветхого завета, практически полностью состоят из заимствований у более древних религий, а чудеса приписаны святым из сказаний старины глубокой. 
Это не означает, что манифестаций и откровений не было вообще. Просто ложь лучше всего развивается на гумусе истины. Это знает любой фокусник, иначе и ремесла такого не было вообще.
Вера и религия очень разные вещи. Вера, есть внутреннее знание личности не требующее доказательств. 
Религия прстоянно требует доказательств в виде манифестаций и откровений, будки со шлакбаумом на пути к иным формам сознания и кассового сбора с желающих наслаждений Рая.
Господа. Жертвуйте обществу Христа и Среднего поволжья от засилия китайцев и да воздастся вам в мире ином. Аминь.
     12:18 30.04.2023
     08:36 30.04.2023 (1)
Интересно написано.
     08:41 30.04.2023
1
     14:48 28.04.2023
Интересная статья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама