Произведение «О чём молчит тополь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: 7-ОЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 103 +1
Дата:

О чём молчит тополь

Сибирь. Кузбасс. Далёкий и неприметный посёлок Яя. С этого посёлка, как и из других разных уголков нашей страны, люди уходили на фронт. Так уходил и мой прадед, Зеньков Фёдор Павлович. Из Яйского района, из деревни Выдранка. Сейчас этой деревни нет. Но я знаю, что находилась она на пути к городу Анжеро-Судженск.
У моего прадеда тогда было уже двое ребятишек и жена Клавдия, и она провожала его на фронт.
В нашей семье из уст в уста, из поколение в поколение передается такая история. Бабушка Клава провожала деда Фёдора на фронт. Возле дома в деревне Выдранка стоял огромный тополь. Под ним они и простились. Шли годы… Шла война… Дома хозяйничала Клавдия, берегла маленьких сына и дочку. И приближалась, конечно, Победа!
Весть о Победе пронеслась по всей стране, по всему миру! Эта счастливая весть принеслась и в дом моих прабабушки и прадедушки.
И бабушка Клава, что бы было лучше и дальше видно дорогу, залезла на тот самый тополь, что стоял возле дома.
И что бы вы думали?! Она увидела, как дед Фёдор шел по дороге!!!
... После войны у них родился еще один сын, мой дед.
Прошло много долгих лет с той поры. Деревни этой уже давно нет, как нет и бабушки Клавы и деда Фёдора, нет их дома… Просто поле… Ну, а тополь и ныне там! Стоит, молча храня историю моей семьи…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама