Произведение «Те, кто чувствует беду раньше людей...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 289 +1
Дата:
Произведение «Те, кто чувствует беду раньше людей...» самая оцениваемая(12) работа за сутки
28.02.2023
«*!*!*!*»

Те, кто чувствует беду раньше людей...

В начале февраля этого года в южной части Турции произошли два землетрясения. Разница во времени между первым и вторым толчками земли составила около девяти часов. Это уже потом ученые официально объявят о том, что в течение последующих двух суток было зарегистрировано ещё около тысячи (!!!) подземных толчков.

Смотреть телевизор в тот вечер без принятия успокаивающих средств было невозможно. Яркие, красивые многоэтажные дома прямо на глазах складывались как карточные домики. На эти картины даже со стороны можно было глядеть только с ужасом. Так это со стороны... А каково было тем, кто в этих домах находился в тот момент?

Итог разбушевавшейся земной поверхности был печален: около сорока пяти тысяч погибших. В Турции и в ряде стран - Азербайджане, Албании, Северной Македонии - был объявлен семидневный траур.
Как же могло получиться так, что на Турцию свалилось такое бедствие? Может быть, беспечно забыв о том, что эта страна является сейсмоопасной, там начали строить многоэтажные дома, что по сути является нежелательным? Или плохо укрепляли фундамент перед строительством? И почему, наконец, об этом не предупредили заранее? Ведь сейсмические станции в таких странах наверняка имеются! Или датчики по какой-то причине не сработали вовремя?

Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы на них сможет дать только время.
Сейчас хотелось бы поговорить не о технической стороне трагедии - о ней-то как раз сказано и написано немало. И сколько ещё будет выдвинуто версий - сказать сложно.
Мне бы хотелось рассказать о другом. О тех, кто вполне может помочь человеку успеть спастись при надвигающейся опасности. О наших братьях меньших. О животных.

Помню, когда я была совсем маленькой, бабушка рассказывала мне о том, как ей в своё время пришлось наблюдать солнечное затмение. Находясь под впечатлением, что солнце вдруг стало совсем тёмным, я была не меньше удивлена тем, что, оказывается, животные приблизительно за час до солнечного затмения стали вести себя очень своеобразно.

«Куры стали кудахтать, - продолжала бабушка, коза забегала по двору в беспокойстве, собака стала метаться и к удивлению домочадцев попыталась спрятаться под стогом сена, который находился в огороде.  Но самое странное поведение было у кошки, которая недавно принесла котят. Всех малышей мамаша брала зубами за шкирку и переносила либо в угол, либо прятала под мебель.  Перетащив последнего пушистого детёныша, кошка-мать легла невдалеке и следила глазами за теми местами, где теперь находились её малыши. Впрочем, котята, как ни странно, лежали тихо и не пытались, как обычно, играть и резвиться».
«Вот! – многозначительно подняла вверх палец бабушка под конец своего рассказа, - звери – и те понимают, что в природе должно произойти что-то необычное! Откуда вот они знают?"
А, действительно, откуда? 

Животные и вправду очень часто пытаются подать нам своеобразные сигналы о том, что вскоре нас ожидают какие-то катаклизмы. Что, интересно, за датчики стоят у них внутри?  Всерьёз заинтересовавшись этим вопросом, решила я полистать литературу, и что же?

Оказывается, на протяжении тысячелетий люди по всему миру сообщали о тревожном поведении животных в преддверии стихийных бедствий. Выходит, эти сигналы можно использовать как предупреждения о надвигающихся катастрофах?  Но  этот вопрос потянул за собой ещё два: как по поведению животного догадаться о том, что к нам «в гости» собирается пожаловать землетрясение или торнадо?  И как же всё-таки животные, которые не обладают ни аппаратурой, ни высшим разумом, узнают о приближающейся опасности?
И мало того, что узнают, так ещё и человека стараются предупредить об этом! Словно говорят: "Куда пошёл? Стой!"


В 2004 году цунами, вызванное подводным землетрясением магнитудой 9,1 у берегов Индонезии, разрушило прибрежные районы Индийского океана, в результате чего погибло около 225 000 человек. Огромное число погибших было частично вызвано тем, что близлежащие населенные пункты не получили никакого предупреждения о надвигающейся опасности. Местные системы предупреждения, такие как датчики приливов и землетрясений, не смогли подать ни одного четкого сигнала тревоги. Многие датчики вышли из строя из-за проблем с техническим обслуживанием, а во многих прибрежных районах отсутствовали системы оповещения о цунами. Беспроводная связь тоже не смогла предупредить людей. Многие СМС-сообщения просто не дошли до владельцев сотовых телефонов, другие же пришли в нечитабельном виде.
Однако за несколько часов до того, как надвигающиеся стены воды высотой до 9 метров (приблизительно 30 футов) обрушились на береговые линии, некоторые животные, казалось, почувствовали приближающуюся опасность. По свидетельствам очевидцев, слоны попытались уйти на возвышенные территории, фламинго покидали низко расположенные гнездовья, а собаки отказывались выходить на улицу. В прибрежной деревне Банг Кой в Таиланде местные жители сообщили, что стадо буйволов, которое в тот момент находилось на берегу, внезапно навострило уши. Затем животные стали вглядываться в морскую даль, как будто они что-то увидели на горизонте. Затем все они как по команде бросились на вершину соседнего холма. И это произошло за несколько минут до удара цунами.

[center]


[/center]
Выжившие также сообщали, что видели животных и птиц, которые целенаправленно направлялись от берега к центру города за несколько минут до прихода цунами. Многие из тех, кто выжил, побежали вместе с этими животными и тем самым сохранили себе жизнь. И аналогичных историй можно найти много. Например, в 2010 году произошло цунами, вызванное подводным землетрясением вблизи Суматры, в результате которого погибло около 500 человек на Ментавайских островах. Однако и в этом случае некоторые животные, например, слоны, реагировали так, как будто они уже обладали знаниями о том, что скоро должна произойти природная катастрофа. Сбившись в кучу, они направились к холмистой местности и стали забираться на возвышения. И это несмотря на то, что слонам из-за их большой массы довольно трудно подниматься вверх по холмистому склону.  Однако, если хочешь жить – преодолеешь всё.

Как это ни странно звучит, но во многих районах, регулярно подвергающихся стихийным бедствиям, не существует систем раннего предупреждения. В 2017 году Всемирная метеорологическая организация установила, что правительства около 100 стран мира до сих пор не имеют систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, которым они подвержены.
Рассказы о поведении животных перед природными катастрофами побудили некоторых исследователей уделить серьезное научное внимание теории о том, что животные могут иметь ранее не изученные своеобразные «встроенные системы», которые предупреждают их о приближающихся стихийных бедствиях. Возникает интригующий вопрос: могут ли животные служить естественными системами раннего предупреждения для людей?

Самое раннее зарегистрированное упоминание о необычном поведении животных перед стихийным бедствием относится к 373 году до нашей эры, когда греческий историк Фукидид сообщил о крысах, собаках, змеях и ласках, покинувших город Гелис за несколько дней до землетрясения. В истории встречаются и другие сообщения. За несколько минут до землетрясения в Неаполе в 1805 году волы, овцы, собаки и гуси якобы одновременно начали подавать сигналы тревоги, а перед землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году лошади вдруг сорвались с места и побежали, выказывая панический страх.


В наше время бывает очень трудно обнаружить многие виды надвигающихся стихийных бедствий даже с помощью передовых технологий. Например, в случае землетрясений сейсмические датчики начинают фиксировать толчки только в тот момент, когда землю уже изрядно сотрясает. Для надежного прогнозирования необходимы сигналы-предвестники, а пока ученые не нашли ни одного сигнала, который бы постоянно появлялся перед сильными землетрясениями. Отсюда растущая готовность некоторых ученых рассматривать более нестандартные сигналы предупреждения - например, поведение животных.
К сожалению, имея множество доступных на сегодняшний день технологий,  мы не в состоянии правильно предсказать землетрясения или большинство природных катастроф - считают многие ученые. Равно как и не можем объяснить странного поведения наших братьев меньших.
В частности, до сих пор остается неизвестным, каким образом перелетные птицы, пересекающие Тихий океан, избегают попадания в шторм. Тем, кому посчастливилось наблюдать за косяками пересекающих водные просторы птиц, давно уже заметили, что пернатые создания совершают перелеты только в тихую, безветренную погоду. Каким-то образом, они предчувствуют надвигающуюся опасность. Человеку же таких внутренних качеств не дано. Тогда, может быть, стоит более внимательно присматриваться к поведению животных? Или детально заняться изучением и попытаться понять, что же это за "внутренние радары" позволяют им отреагировать на приход цунами, торнадо или прочих бедствий раньше, чем это сделает человек?

Вопросов для науки пока остаётся много. Однако, возможно, скоро люди, которые увидят табун бегущих лошадей, догадаются, что своим бегом животные подают сигнал о приближающейся опасности. И тогда, вместо того, чтобы хвататься за фотоаппарат, человек поймёт, что ему тоже надо покинуть это место. Самое главное – это действительно научиться распознавать то, о чём предупреждают нас братья наши меньшие.


Послесловие:
Все фотографии взяты из Интернета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:36 29.03.2023 (1)
Замечательная статья! Очень понравилась.
Да, возможно человек раньше и обладал природными качествами, которые имеются у животных, да только растерял их в процессе эволюции...
С теплом,
     21:13 29.03.2023
Спасибо, Людмила. Очень рада Вашему комментарию. 
Человек точно - много растерял!  А учитвая любовь по всему автоматическому, механическому и вот теперь цифровому, боюсь, что потеряет еще больше.
Секрет здесь прост: надо быть ближе к природе и жить в единении с ней. 
     01:20 28.03.2023 (1)
Спасибо, МАГДАЛИНА! Какой же Вы ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рассказчик! Прочитала с интересом. Многое узнала из Вашего повествования, о чем раньше не знала!
ИЛЛЮСТРАЦИИ КЛАССНЫЕ! Я верю, что животные чувствуют стихийные бедствия, только сказать об этом не могут. Но это можно заметить по их поведению.
Только человеку не всегда удается это заметить в суете, страхе перед чем-то чудовищным.
     18:49 28.03.2023
Животные наделены даром предчувствия. То, что у людей, возможно, раньше и было, но сейчас утрачено. Многие реагируют на плохую погоду, на магнитные бури - да много на что! А вот предстоящих катаклизмов человек не чувствует, как бы ни было это странно. 
Я очень старалась сделать так, чтобы эта статья понравилась. Жалко, что фото не мои... 
     19:02 09.03.2023 (1)
1
Как интересно, дорогая Магдалина! спасибо за эссе!
     19:11 09.03.2023 (1)
Вам спасибо, Марина, за то, что не прошли мимо. 
Это на самом деле правда интересно наблюдать за теми, кто окружает нас. Пусть их мозг не так совершенен, как человеческий, но он иногда работает очень даже неплохо. А мы о них так мало, оказывается, знаем... 
     21:15 09.03.2023
     15:15 09.03.2023 (1)
1
Интересная статья. Вот жаль, не заметила я, отличалось ли перед нашим землетрясением поведение моих лохматых (у меня тогда были кошка и кот), но когда мы вечером прибыли домой, все мебельные дверцы были нараспашку, видимо, от толчков, а пушистиков еле нашли в шкафу, зарывшихся в тёплые вещи.
     15:41 09.03.2023 (1)
1
Сложно сказать, Галина. Наверное, животные всё почувствовали, но вопрос: обратили ли люди на их поведение своё внимание?
Ученые считают, что даже во время магнитных бурь наши меньшие браться выказывают беспокойство. 
А уж при землетрясениях, торнадо и цунами - и тем более. Видишь, спрятались же твои питомцы в шкаф? Не просто же так! 
     15:54 09.03.2023
1
Конечно, не просто, ещё и зарылись в вещи.
     15:21 09.03.2023 (1)
1
Ты затронула очень значимую проблему сохранения человеческой жизни. Невозможно конечно избежать потерь, но уменьшить их по силам человечеству,
беря на вооружение предвидение братьев наших меньших. С теплом!!
     15:42 09.03.2023
Да, Петр, это явление, когда животные стараются нас предупредить об опасности, надо изучать и изучать. Мало мы ещё знаем обо всех их повадках, что уж говорить... 
     07:57 09.03.2023 (1)
Спасибо. Я верю в это: скоро люди, которые увидят табун бегущих лошадей, догадаются, что своим бегом животные подают сигнал о приближающейся опасности. И тогда, вместо того, чтобы хвататься за фотоаппарат, человек поймёт, что ему тоже надо покинуть это место. Самое главное – это действительно научиться распознавать то, о чём предупреждают нас братья наши меньшие.
     09:36 09.03.2023
Очень бы хотелось верить в это. Ведь животные просто так ничего делать не будут. Какие-то рецепторы у них, значит, есть, раз они ощущают приближение землетрясений раньше человека. Нами всё это ещё не изучено и только предстоит изучить. 
Спасибо Вам, Людмила, за Ваш неизменный интерес.
     21:23 05.03.2023 (1)
2
Вот так и наш Мура почувствовал землетрясение 25 ноября 2000 года.
Животные чуют землю...
     23:07 05.03.2023
Ох, Ляман. Они, наверное, все чуют. 
     23:17 01.03.2023 (1)
1
Всё животные инопланетяне.  Кошки особенно...
     10:13 02.03.2023 (1)
1
Возможно. Только Мурка моя, наверное, исключение: кусается и царапается совершенно по-земному! Ничего инопланетянского нет! 
     11:22 02.03.2023
1
Ладно, она наша.
     20:01 01.03.2023 (1)
2
Интересно. Сколько еще не познано Человечеством. Вот куда надо бы направлять наши усилия, а мы на планете скубаемся межу собой.
     22:23 01.03.2023 (1)
1
Да уж... Не тем занимаемся, однозначно! 
     22:32 01.03.2023 (1)
1
Как не тем, Магдалина?
Мы занимаемся тем чем надо. Творчеством.
А это значит все будет хорошо.
политика, политики проходят. Остается... юмор.
     10:12 02.03.2023
1
Принимается!  
Ваш оптимизм, Леонид, заразит кого хочешь! 
Спасибо Вам за поддержку! 
     10:06 01.03.2023 (1)
Удивительное повествование, очень полезное и пронизанное любовью к нашим собратьям, нашим любимцам! Особенно радостно сознавать в такие моменты, сколько нас , понимающих их, и сколько их, понимающих нас и заботящихся о нас!
Спасибо, Магдалина!
     10:09 01.03.2023 (1)
Спасибо, Лилия! Об одном только жалею: что человек не хочет (скорее, не умеет) правильно понимать то, что говорят наши лохматые и крылатые друзья. А они, наверное, хотят сказать очень много. В особенности, в момент опасности. 
     12:56 01.03.2023
О, да! Надо научиться быть к ним внимательнее)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама