Произведение «Столичные зарисовки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Столичные зарисовки
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 413 +1
Дата:
«Столичные прогулки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!» выбрано прозой недели
20.02.2023
Произведение «Столичные прогулки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!» самая оцениваемая(16) работа за сутки
18.02.2023
«Чебоксарские сувениры»

Столичные зарисовки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!

Есть города, о которых я могу рассказывать долго. Дело даже не в том, что мне довелось побывать в них несколько раз, сделать целый ворох снимков и запастись впечатлениями на несколько лет вперед. Дело в том, что они, эти города, берут чем-то своим, чем-то одним для них характерным. Например, Кремль есть во многих городах. То же самое можно сказать о храмах, монастырях, театрах и просто обычных зданиях. Про бесчисленное множество сувенирных лавок я и подавно молчу. Итак, попробую написать о столице Чувашской Республики с точки зрения того, что есть только в ней.

Ну, как? Прогуляемся по Чебоксарам?


Встречает этот город очень приветливо. Сказать, что он очень чистый? Можно. Но это было бы не совсем подходящим словом. Я бы выбрала несколько другое — «обихоженный». Видно, что жители любят то место, где они живут, и поэтому делают всё, чтобы привлечь внимание приезжающих к ним. Не верите? Ну, что же — тогда доказательство номер один.

[center]


[/center]
Вот так, хлебом-солью, в национальных одеждах, с песнями и — что немаловажно — с добрыми улыбками, чебоксарцы встречают приезжих. Поют на двух языках: сначала на родном — чувашском, а потом, чтобы гостям было более понятно, о чём в песне ведется речь — на русском. После этого кто-то из туристов отправится осматривать достопримечательности на экскурсионном автобусе, другие поедут к друзьям или родственникам, третьи просто пойдут побродить по городу. В любом случае, хорошее настроение, подаренное при первой встрече, будет гарантировано. 

Недалеко от причала стоит огромный монумент — Мать-Чувашия.

Радушная хозяйка — Чувашия — раскинула руки в знак приветствия. Она будто бы обнимает всех тех, кто приехал к ней в гости. «Располагайтесь, милости прошу! И чувствуйте себя, как дома!» — говорит весь её облик. Не поддаться на такой теплый приём невозможно. 
Ну, что же, а мы пошли дальше. 
Около набережной есть много на что посмотреть, и всё буквально в шаговой доступности. 

Как лучше всего смотреть на город? Сверху! Мы садимся на колесо обозрения и потихонечку забираемся на высоту птичьего полёта.


Как вам такой вид? Впечатляет, не правда ли? Но с другой стороны картинка не хуже. Чебоксары интересно расположены — полуостровком. Одним краем этот полуостровок вдается в Волгу. Называется — сиди и любуйся. Жаль, что колесо обозрения двигается быстрее, чем хотелось бы. А желание только одно: подольше задержать взгляд на этой красоте.


Что сюда добавить? Разве только то, что человек, который придумал установить колесо обозрения на набережной, сделал это правильно. Виды, которые открываются с него, просто потрясающие. 

Идем дальше?

Перед нами возникает чебоксарский драматический театр. 

Что уж говорить - умели же раньше строить!

Я, скрывать не буду, люблю всё то, что называется сталинским ампиром. Здания, которые построены в этом стиле — живые! Да-да, не удивляйтесь. Ведь в каждое такое строение вложена душа — архитектора, проектировщика, строителей. Минимум пластика, стекла и разных искусственных материалов. Зато максимум старания! Одна лепнина чего стóит! Без души и старания такое не сотворить.

[center]

А ещё в Чебоксарах есть топиарные фигуры. Что же — веяние времени. Сейчас почти нет городов, где бы не было оригинальных зелёных, будто покрытых травой, скульптур. Но чебоксарцы пошли дальше: «Мало ли что там есть у других! Мы покажем то, что есть только у нас!» Как насчёт кота, который одновременно представляет собой место для отдыха и при этом хитро косится на присаживающихся на него усталых путников: вдруг пушистой лавочке что-то перепадет от добрых людей?


А мы тем временем шагаем дальше. Жарко… И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, натыкаемся на музей… пива!


«Пиво, — гласит надпись на здании музея, — национальный напиток Чувашского народа». Что же? Очень даже возможно. Но когда на улице +32, попить холодный пенный напиток (а заодно и минеральную воду местного разлива) не откажется ни один человек. Про то, к какому народу ты принадлежишь, под лучами палящего солнца как-то не думается. Тем более что рядом с музеем располагается кафе, где вам предложат более десяти видов напитка, с лёгкостью утоляющего жажду.


Так, холодное пиво и водичку попробовали - ну, а теперь самое время и к экскурсии присоединиться, длится она недолго, всего-то полчаса. 

Экскурсовод рассказывает очень увлекательно, и мы узнаём, что, оказывается, пивом в стародавние времена не только утоляли жажду, но ещё и лечились! Некоторые рецепты сохранились до сих пор. Например, при лечении ангины пиво советуют нагревать до 50 градусов. При этом алкоголь из хмельного напитка выветривается почти полностью, а вот целебные свойства «жидкого хлеба» не замедлят себя проявить. Кашель после приёма такого необычного лекарства значительно уменьшится. Самое главное при этом — не переборщить!  

— Как вы думаете, — спрашивает, меж тем, экскурсовод и хитро смотрит на туристов, — где, по-вашему, было изобретено пиво? 

Все, естественно, дружно отвечают, что в Чувашии. 

Однако нет! Экскурсовод тотчас становится серьёзным и для несведущих поясняет: 

— В Древнем Египте! 

При этом добавляет, что уже в те времена было известно около сотни видов пива. 

Ну, а сейчас… Сейчас их более четырёхсот! Что же… Шагать вперед надо во всех отраслях промышленности. И в пивоваренной тоже!

Конечно, обзор Чебоксар на этом не заканчивается. В городе есть много интересного. И, наверное, самое лучшее — это приехать туда. Желательно, летом, конечно. Или весной. Ходить по приветливым Чебоксарам в шубе, конечно, можно, но всё-таки лучше прибыть туда по Волге. А как вас встретят на причале — уже написано выше. В общем, приезжайте. Не пожалеете!


[/center]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 25.04.2024 (1)
1
Очень интересная экскурсия, фото красочные, яркие!👏🌹🌹🌹😘
Котик чудесный😻
Спасибо, Магдалина!
     22:12 25.04.2024
Спасибо, Тиечка. 
Люблю Чебоксары, была в этом городе много раз. И все время возвращаюсь и что-то от него жду новенького. 
И он никогда не обманывает. 
     21:33 05.03.2023 (1)
1
Твои экскурсии как глоток свежего воздуха в наше сумасшедшее время.
Спасибо, дорогая. Спасибо.
     23:08 05.03.2023
Да не такое уж оно и сумасшедшее. Надо только с оптимизмом смотреть вперед.
И все будет отлично!
     08:15 24.02.2023 (1)
Магдалина, классная экскурсия по Чебоксарам.
Кто бы думал, что простуду лечат пивом!!!

Очень хороший язык повествования!!!
Спасибо!!!
     15:06 24.02.2023
Благодарю Вас, Сергей.
Всем советую туда съездить. Не пожалеете! 
     17:49 22.02.2023 (1)
1
Благодарствую за чудесную прогулку!
     20:28 22.02.2023 (1)
Юра, добрый вечер. Очень приятно, что ты присоединился к нашей компании! Мы тебя всегда очень рады видеть. 
     22:26 22.02.2023
Взаимно!
     08:46 20.02.2023 (1)
Гуляла по городу вместе с Вами!
     22:25 20.02.2023
Благодарю Вас, Людмила.
По такому городу всегда приятно погулять! Рада, что вызвала у Вас положительные эмоции. 
     21:20 19.02.2023 (1)
Чудесная прогулка, Магдочка. Спасибо тебе за неё!
     21:35 19.02.2023
Я рада, очень рада, что Вам понравилось. 
Город этот - он и правда, какой-то сказочный. Всем советую съездить, если  появится такая возможность. 
     20:29 19.02.2023 (1)
Как же здорово погулять по Чебоксарам, где никогда не была и не знаю, буду ли... Лина, тебе удаётся заинтриговать читателя.
     20:42 19.02.2023
Стараюсь!   
А вообще, Чебоксары - хороший город, милый и приветливый. 
     14:31 18.02.2023 (1)
Круто! Из моего "любимого" Цкнети да прямо в Чебоксары! Отличная погулка получилась. Спасибо тебе большое.
     16:55 18.02.2023 (1)
Всегда пожалуйста! Судя по всему, прокатились Вы, Валентина Степановна, с ветерком! 
Заглядывайте, чем-нибудь еще постараюсь порадовать. 
     17:59 18.02.2023 (1)
Непременно загляну и не раз. Ещё надоем.
     19:37 18.02.2023
Ну, это маловероятно
     00:55 18.02.2023 (1)
1
Чудесная  экскурсия, Магдалина ! 
Всё так и есть .
Спасибо !
Была в этом городе в июне 2021  года. 
Провели 8 - ой  выездной слёт ЛТО " Эпиграф "  
по приглашению властей республики и города.
Очень симпатичный  город, чистый,  ухоженный, спокойный ...
Приняли нас очень  здорово !
Были  экскурсии по  городу , по Волге и на заводе пивном  тоже были. 
Три  дня пролетели как  один.
Встречались с местными поэтами  в республиканской библиотеке, в театре 


Наш  десант.
 
Поэтические чтения в  республиканской  библиотеке
 Встреча в театре .
Встреча с администацией  города 
 
Фото на память ..
Вот вспомнила и  поделилась ... 
     07:33 18.02.2023 (1)
2
Здорово! Мы в 2021 там тоже были, но ближе к концу лета. Очень рада за вас, Вера. У вас соединились и туристическая поездка, и творческая. 
Дай Бог, чтобы так почаще было! 
     16:00 18.02.2023
1
Мы стараемся ...😊❤
     09:19 18.02.2023 (1)
Весьма интересная экскурсия! 
Живописные фото... 
Будем ждать  путешествия ещё в другие города. 
Спасибо! 
     10:25 18.02.2023
Постараюсь. Спасибо Вам за то, что заглянули. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама