Произведение «Маленький человек 57»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:

Маленький человек 57

57
Ключевые идеи для последующего осмысления. «Человек не мыслит, он считывает мысль», «чтобы мыслить что-то сложное необходимо развить специальный навык, внимание, концентрацию».
Что есть человек – посмотрим на это с тех функциональных возможностей, что нам доступны. Человек может рефлексировать, а может сдерживаться от рефлексии. Человек может мыслить, а может удерживаться от того, чтобы мыслить. Человек может быть верующим или не быть таковым. Из этих функциональных возможностей вытекают различные комбинации:
1 – Верить, рефлексировать и мыслить;
2 – Верить, рефлексировать, не мыслить;
3 – Верить, не рефлексировать, мыслить;
4 – Верить, не рефлексировать, не мыслить;
5 – Не верить, рефлексировать и мыслить;
6 – Не верить, рефлексировать, не мыслить;
7 – Не верить, не рефлексировать, мыслить;
8 – Не верить, не рефлексировать, не мыслить.
Комбинации 5…8 присущи не верующим людям. Из этих комбинаций № 5 является обычной комбинаций для каждого человека. Комбинация №6 по большей части относится к состоянию аффекта. Комбинация №7 относится к творческому мышлению. Комбинация №8 позволяет исследовать внутренний мир человека с позиции науки или психологии.
Комбинации 1…4 присущи верующим людям. Буддийской концепции подходит комбинация №4. Комбинация №1 подходит для обычного состояния человека. Комбинация №2 описывает состояние аффекта. Комбинация №3 относится к христианской концепции, когда подвижник старается установить контакт или познать Творца. Комбинация №4 заслуживает особого внимания, так как если христианину удастся освоить комбинацию №3, то начав практиковать комбинацию №4 и осознанно подавляя в себе рефлексию и процесс мышления можно достигнуть, скажем так, образного мышления.
Отдельного внимания заслуживает комбинация №1, но при условии правильной рефлексии, то есть рефлексируя на предмет всеобщей любви и рассуждая о промысле Божием или любой другой теме касающейся духовного самосовершенствования. В данном состоянии, после определенной практики, начнет поступать информация, из которой можно выбирать ту, которая отвечает внутреннему настрою.
Для продуктивного исследовательского мышления необходимо подавить рефлексию, правда возможен вариант, что есть продуктивная рефлексия, если настроиться на нее, то возможно продуктивное мышление. В любом случае вызывают интерес способность мыслить и не мыслить, прекратив рефлексию, но вариант правильной рефлексии для продуктивного мышления также следует рассмотреть.
Для продуктивного мышления необходим навык. Имея более - менее поставленный навык мышления и управляя своей рефлексией можно более - менее творчески мыслить. Если мышление - это процесс считывания информации, то здесь важен своего рода настрой, вернее внутренний запрос на ту или иную информацию. Сформулировав запрос и потратив определенные внутренние силы через некоторое время начинает поступать информация, вернее мысли, которые довольно разнообразные, но здесь уже сам человек в силу внутренних предпочтений останавливается на той или иной мысли.
В общем, к процессу мышления нужно подойти также творчески, как и к процессу рефлексии. Например, мы можем выделить то или иное эмоциональное состояние и хоть в какой-то мере пытаться этим управлять. Что же касается процесса мышления, то и здесь необходимо выработать некоторую методику мышления, чтобы хоть в общих чертах представлять как этот процесс реализуется и как мы с ним соотносимся. Например, «Я» это некая сущность, которая потребляет информацию-мысли как энергию и выполняет определенную «работу» рефлексируя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама