Произведение «Маленький человек 58»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

Маленький человек 58

58
К перечисленным в прошлой главе комбинациям, включающим в себя фактор «веры» необходимо добавить фактор «молитвы», тогда появляется комбинация «вера+ молитва+ рефлексирование- и мышление-». Таким состоянием можно описать необходимое состояние совершения молитвы христианином, правда полностью рефлексию исключать нельзя, так как на уровне рефлексии необходимо создать эмоциональный фон «всеобщей любви».
Отрицать наличие мышления при совершении относительно глубокой молитвы возможно не совсем правильно, однако при использовании одновременно нескольких факторов, таких как рефлексия, мышление и молитва по всей видимости эти факторы выстраиваются в некоторой доминирующей последовательности – кто-то из них занимает наиболее доминирующее положение, а остальные создают некий фон.
При всем при том необходимо при практике духовных концепций учитывать важный фактор – практикуемая концепция ведет к расчеловечиванию или все же человек развивает именно ему присущие духовные качества. Важность данного фактора всплыла после интервью Андрея Буровского «Аккультизм и магия в …». Важность данного фактора объясняет наличие всевозможных инициализаций в любом народе мира на протяжении всей истории человечества.
Система ценностей, заложенная в христианскую концепцию, не имеет ничего связанного с расчеловечиванием, а то что должно быть освоено в процессе духовного роста в рамках данной концепции связано с развитием таких качеств как любовь, смирение, милосердие, сострадание. Из перечисленных ранее возможных комбинаций вера-рефлексия-мышление-молитва, все же особое место занимает вера-молитва-рефлексия при условии, что рефлексия создает правильный эмоциональный фон (всеобщая любовь). Почему исключается мышление? По всей видимости занимаясь развитием мышления – будет потрачено всё время жизни, в то время как это время необходимо направить по уже указанной схеме. Даже Сократ при закате своей жизни высказывал сомнение, что возможно ему не следовало посвятить свою жизнь познанию и философии, а лучше бы он занимался поэзией. Под поэзией в древней Греции подразумевалось своеобразное общение с богами на рифмованном языке, что развивало определенные способности, о которых Сократ имел представление. Поэтому если даже Сократ высказывал сомнение в необходимости развития только мыслительных способностей, то уж маленькому человеку уж точно следует учесть сомнения Сократа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама