Произведение «Новый год на заимке в лесу (Продолжение 16)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 86 +1
Дата:

Новый год на заимке в лесу (Продолжение 16)

Анна Черняк & Олег Вайнтрауб

НОВЫЙ ГОД НА ЗАИМКЕ В ЛЕСУ


Глава 5. Встреча

Вадим

Шасси самолёта рейса Париж - Москва плавно коснулись посадочной полосы аэродрома Шереметьево-2. Этим рейсом я вернулся домой. Я летел из Каракаса с промежуточной посадкой в Париже. Целый год я не был дома. Выйди из самолёта, с удивлением и восторгом озирался вокруг. Везде надписи на русском языке, люди говорят по-русски. Всё родное и знакомое. И тут же вспомнились слова Грибоедова: " И дым Отечества мне горек, но приятен ".

Первым делом отправился к себе на работу. Ехал в автобусе и с нескрываемой радостью смотрел в окно на улице Москвы. Какая же она всё-таки красивая и родная! Вот и здание главка. За год внешне здесь ничего не изменилось. Поднявшись по лестнице, вошел  в вестибюль первого этажа. Первое, что я увидел, поразило меня до глубины души. Я остановился, как вкопанный. На самом видном месте, на столике стоял портрет Виктора в траурной рамке. Рядом стояли цветы в банках. Цветы уже немного завяли. Это новость ошеломило меня. Виктор... Что случилось!? Когда? Почему? Эти вопросы сыпались один за другим, но ответа на них не было…

В полной прострации поднялся на третий этаж и зашел в приемную начальника. Секретарша радостно приветствовала меня.

- Вадим Савельевич, здравствуйте. С приездом вас! Как же долго вас не было. Одну секундочку погодите, я сейчас доложу Владимиру Николаевичу.

Через минуту я зашел в его кабинет и остановился у двери.

- Вадим Савельевич, здравствуй! Заходи, дорогой. Как я рад тебя видеть.

Владимир Николаевич поднялся из-за своего стола и шёл уже ко мне с протянутой
рукой.

- Владимир Николаевич, что случилось? Что произошло?

-Аааа, ты уже знаешь... Какая потеря! И так всё по-глупому получилось...

Представляешь, он шёл по улице вечером после работы к себе в общежитие. Видит двое чёрножо..., чернозадых пристают к девушке. Он вступился. Какой там был у них разговор, я не знаю, но они его пырнули ножом, а сами скрылись. Девушка вызвала скорую, но до травмопункта довести его не успели. Говорят, что их теперь уже нашли, девушка их опознала. Будь моя воля, своими руками перестрелял бы всю эту черноту. Загадили Москву, скоты!

Я тут предпринял кое-какие меры. Дал распоряжение выплатить семье единовременное пособие. Лично ходил с этим вопросом к министру. Он из своего фонда выделил им однокомнатную квартиру. Конечно, семью в беде мы не оставим. Поможем Марине получить московскую прописку и устроиться на работу. Возможно, даже в нашем главке. И дочку устроим в платную гимназию, и оплачивать учебу будем мы. Но всё равно, семья осталась без кормильца...

Хорошо, что ты вернулся, а то отдел остался без руководства. А тут, как назло, работу всё подваливают. Вот только сегодня звонили из министерства, требует послать специалиста в Нижневартовск помочь им разобраться с новой техникой. Сами они не в состоянии. А кого мне послать? Таких специалистов у меня было только двое: ты да Виктор. Виктора теперь его нет, остался только ты.

- Владимир Николаевич, я же только сегодня вернулся... Я хотел в отпуск…

- Знаю, дорогой, знаю. Приказывать тебе не хочу, прошу, как друга. Обещаю, как только вернешься, пойдешь в отпуск. Хочешь, я тебя любою путёвку достану, хоть на Канары,  хоть на Карибы.

- Только не на Карибы! Я так устал от этой заграницы, мне хочется дома побыть где-нибудь в Подмосковье или, на крайний случай, Сочи или Гагры. Только не заграницу!

- Да, я могу тебя обрадовать. Ваша квартира вас уже дожидается. Ключи получишь у коменданта. Кроме того, ты получите премию за эту командировку. Слышал еще в министерстве, что вроде бы сам лично Уго Чавес наградил тебя какой-то медалью и
- ней тебе несколько тысяч долларов.  Так что поздравляю.

Я вышел от него в полном смятении чувств. Мысли в моей голове неслись с бешеной скоростью, обгоняя друг друга. Виктор погиб… Как же так? Надо зайти к Маринке...Где  они?  Они  сейчас  в  Москве  или  уехали  домой?  Надо  помочь  им  с  переездом...Командировка. Сколько времени на неё уйдёт? А Аня? Который сейчас час? Два часа...Может, ещё успею встретить её после работы? Хотя нет, в таком состоянии я не хочу с ней встречаться. Нужно зайти в общежитие и узнать, что с вещами Виктора.

Так занятый своими мыслями, я не заметил, как оказался уже в общежитии. Комната,
в которой я жил до командировки с Владимиром, была закрыта, ключа на доске не было. Владимир на работе. Дежурная по этажу сказала мне, что все мои вещи Виктор перенес в свою комнату. Он собирался жить вместе со мной.

Я зашёл в эту комнату. Все мои вещи были аккуратно сложены рядом с моей кроватью. Вещи Виктора оставались в том же положении, в котором он оставил их, уходя последний раз на работу. Я с болью и горечью смотрел на них. На меня навалилась смертельная усталость, мне не хотелось ничего делать, никуда идти. Я только снял ботинки пиджак и завалился на свою кровать, глазами уставился в потолок.

Это я во всем виноват, - корил я себя. - Если бы я не вытащил его в Москву, он был бы сейчас жив. Хотел помочь ему сделать карьеру... Да не обманывай сам себя! Ты думал не о нём, о себе, тебе нужен был помощник. А теперь семья осталась без кормильца. Всё это хорошо: квартира, пособие, платная гимназия, но Светлане это не вернет отца, а Марине мужа. И я лишился самого надежного и близкого друга. Какая же хрупкая наша жизнь! Не знаешь сегодня, что завтра будет с тобой. Нужно дорожить каждым днём, каждым часом своей жизни. И не откладывать, не ждать удобного случая, а искать Аню. Прошло уже полтора года после того нового года, когда мы встретились. Она уже, наверное, и забыла обо мне. Если я ее люблю, я просто обязан найти её и все выяснить. Обязан!!! Всё, после командировки найду её и обязательно всё выясню. Хватит тянуть!

На следующий день мой самолёт прибыл в Толмачёво, аэропорт Новосибирска, точно по расписанию. До начала регистрации на мой рейс до Нижневартовска оставалось минут 40. Значит, можно ещё успеть попить кофейку и немного отдохнуть. Хотя мой рейс из Москвы был ночным, но за 4 часа полёта мне так и не удалось хорошо уснуть.

Зашел я в зал ожидания. На скамейках сидели, лежали, спали пассажиры, ожидающие свои рейсы. Я глазами поискал свободное место. В конце зала была свободная скамейка, около которой стояла пожилая женщина рядом с детской коляской.

Посидеть я ещё успею, - подумал я, - вначале надо кофе попить и что-нибудь перекусить, а то желудок уже подвело. Подошел к буфету, как указано было в объявлении, работающему круглосуточно. Но мне не повезло, в это время шла пересменка. Тогда я направляюсь к свободной скамейке. Сейчас на ней уже сидела эта немолодая женщина. У нее на руках был малыш в симпатичном костюмчике. Он капризничает и выгибается. В сердцах женщина говорит:

- Вот будешь плакать, отдам тебя этому дяде!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама