Произведение «Вкусное братство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 82 +1
Дата:
«Вкусное братство»
https://storage.fabulae.ru/images/authors/12842/foto_153517c.jpg

Вкусное братство


                       На столе царили покой и умиротворение. Я видел  не всё. Некоторые блюда загораживали обзор, но то, что я видел, было вычурно, шедеврально, и совсем не похоже на обычный стол, накрытый к обеду.
                     Ближнее ко мне блюдо переливалось в хрустальной чаше — это была фасоль. Перемешанная с легко прожаренным луком, который отблёскивал золотистой корочкой в свете люстры, нависающей над столом, она (фасоль), как благородная мадам, лоснилась, наслаждалась собственным соком, сверкающим и, наверное очень вкусным. Мадам — это сейчас, а буквально час назад это были милые, болтающие девчушки. Все по отдельности. Их принесли в пакетике и когда пересыпали в чашку для замачивания, слышалась весёлая перепалка: «Ты меня толкнула, сама виновата, ты такая неуклюжая».
                    Далее возвышались креветки. Если вы думаете, что это нечто с лапками, поменявшее цвет в процессе варки — нет, это блюдо. В нашем обществе попасть в категорию «блюдо», нечто особенное, почётное, даже немножко элитное. Да как немножко? Практически это всё к чему, и для чего — ты рос, креп, наливался соком и тебя сорвали, выловили, срезали или даже украли с чужого огорода. Вы наверное заметили, что нет слов «зарезали», «закололи», «отрубили»… Какой ужас! Но это отдельный разговор, отдельная неприкасаемая категория — мясо. Вот тут я плохо ориентируюсь, поэтому ставим прочерк.
                    Я отвлёкся. Креветки в кляре... Каждая лапка выделена, загорелые спинки одна к одной. Да это не блюдо — это пляж, радующий взгляд нежно выгнутыми, красиво очерченными, выгодно предлагающими на них посмотреть, формами. И это креветки? Нет, ребята, это не креветки. Это шедевр художника. Они действительно красивы. Но тесто, которое очаровало всех и придало банальным морепродуктам значение, сущность и вкус — нужно было создать. Представьте, вас объяло нечто тёплое, обалденно пахнущее. Кляр... Девчонки и мальчишки, воспитанные в загадочном водном мире, вы видели, как теперь выглядите? Значит повар вас любит и балует. Ведь он создал из вас отменное блюдо. Будьте счастливы — ваш вкус востребован и нужен.                                                               
                       Пока рассматривал, понимал — что-то отвлекает яркими и радующими тонами. Да нет, не тонами, а необычайно яркой палитрой. Это же салат! Салат из переливающихся помидоров и огурцов, чуть сбрызнутых подсолнечным маслом.  Они не очень любят друг друга. Взаимные претензии, сравнительные оценки значимости друг друга для стола — да, к сожалению, это есть. Но и те, и другие прекрасно знают, что их симбиоз волшебен. А скромно положенный между ними зелёный лук, ни на что не претендует, как кажется на первый взгляд, но именно он их женит и роднит. И он знает это, поэтому снисходительно слушает этот вечный спор тех, кого именно он связал на веки. Вкус всей этой мешанины, действительно имеет витиеватую, многовековую историю.
                    Заметили, как выдал? Философ — не иначе! Шучу, конечно — я с помидорами дружу (ой, простите великодушно,— с томатами), да и с огурцами тоже приятельские отношения. Но что поделать, попали в одну тарелку, а улечься рядом не могут — бывает, к сожалению.
Поднимаю глаза. За бутылками чего-то спиртного, за матовым стеклом, ровно положенная и знающая себе цену, селёдка под шубой. Из-за того, что она в стеклянной посуде, мы можем видеть её всю. Нет, вы не подумайте, она не против, даже наоборот. А иначе зачем? Зачем эти слои, слегка прижатые друг к другу? Все, кто наполняют эти слои, прекрасно знают, что лёжа друг на друге (простите за интимные подробности), они соединятся, отдавая друг другу лучшее — запах, вкус и аромат.
Представьте это содружество. Картошка, яйца, свекла... Тайну приготовления такого разнообразия, может знать только один — Шеф. Когда-то давно, кто-то из гениального братства мастеров кухни и создал это чудо, видимо даже не предполагая, что создал культ, нечто вечное, не сочетаемое и потому вкусное вдвойне.
                     Верхний слой — измельчённая свекла. Мы только что болтали в помывочной: удивительно, но у неё всегда хорошее настроение. Может потому, что выросла она в поле, среди многочисленных сестёр красного цвета. А вы знаете, что слово «красная» употребляется в отношении красивых, ядрёных и желанных, кто бы это ни был, и добавляется «сладкая», дополняя картинку красоты до полного, приятного эффекта? А свекла и была именно такой — сладкой.
Следующий член этой семьи — картошка. Я специально начал не с неё. Этот важный ингредиент знают все. Как о ней говорить, я не знаю. Она — основа, она — мать еды, блюд, да в общем-то всего, что когда-нибудь готовилось, варилось, жарилось или даже елось сырым. Моё уважение! Селёдка, которая, как я уже говорил, знает себе цену, и та с благоговением воспринимает всё, что ей сейчас посчастливилось впитать от этого простого и всем понятного овоща. Как же просто порой звучит название того, от кого мы зависим и не представляем жизни без его участия.
                         Если окинуть взглядом стол, можно увидеть то тут, то там выглядывающие резные листочки. Зелень. Многочисленный, но молчаливый и загадочный народ:  укроп, петрушка, базилик, кинза… Зелень достают в последний момент и тут же отправляют в блюдо. Вы только представьте: c грядки в банку с водой, затем в холодильник, а далее разделочная доска и… Тысячи не связанных между собой фрагментов разлетаются во всё то, что требует их присутствия. Тут не забалуешь! И всё-таки — наверное интересно, стать украшением чего-то уже красивого? Добавить цвет и запах тому, что изначально замечательно выглядит и пахнет. Стать завершением чего-то.
                      Кстати, должен вам поведать ещё об одном персонаже. Не очень хочется, но без него, к сожалению, никуда. Он всегда появляется важный, пухлый, в красивой упаковке и пытается заполнить собой всё и вся. Спорить не буду, с ним, вкус блюда становится ярче и насыщенней. Но те, кто участвовал в приготовлении с самого начала — тускнеют, теряют свой цвет, превращаясь в желтоватую, однородную массу, как им кажется. Поэтому, многие ингредиенты его откровенно недолюбливают. Правильно — это майонез. Иногда, он даже позиционирует себя, как самостоятельное блюдо. Выскочка. Знаете, сколько раз я наблюдал это триумфальное появление? И что в итоге? А в итоге — мятая, скрюченная упаковка, летела в мусорный контейнер, брошенная туда за ненадобностью, не оставляя о том, кто находился внутри, ни малейшего напоминания. Был бы скромней, может и удалось бы постоять в холодильнике подольше. Хотя это его выбор. Каждому, как говориться, своё.
Вот и всё, что касалось моих, хоть и дальних родственников. А дальше догадки и потёмки…
                       Куриные яйца... Да, они тоже в блюде под названием «Селёдка под шубой».
Кто они? Говорят, яйца несут куры. Я, конечно, многого не знаю, но тут — извините! Яйца несут курьеры, сам видел. Любой, кто хоть раз сравнивал курицу и яйцо подтвердит, ничего общего между ними нет. Но это моё мнение, и я могу ошибаться. Давайте лучше обратимся к очевидному. Вы знаете, какое бессчётное количество блюд готовят из яиц? Они участвуют практически во всём, не побоюсь этих слов. Их значимость для кухни трудно переоценить. Вот это размах, истинный масштаб, а не то, что у некоторых (ну, вы догадываетесь, о ком я вспомнил).
Можно конечно возразить, по поводу моей оценки похожести курицы и яйца. Мол, почему же тогда их называют куриные? Отвечу так. Мало ли в мире названий не соответствующих своему истинному значению? Хотите пример? А вот, пожалуйста — лайм. Его называют цитрусовым, но ни цвет, ни вкус (на любителя) этому не соответствуют. Этот пришелец, появившийся непонятно откуда, своим видом и вкусом, я считаю, портит репутацию всей семье цитрусовых.
                 Интересно, кто Я? Неважно, но я тот, кто имеет право описать всё это великолепие. Подождите осуждать. Совсем недавно вы даже не знали слово «лайм». Не слышали и не предполагали, что такое существует. А я был всегда. И вообще, я и праздничный стол — это едино.
Хватит про меня. Мой взгляд, пытающийся пробиться сквозь посуду, стекло, бутылки, свечи и т.д., притягивает нечто совершенное. ОНА. Блюдо, на котором возлежит эта красота, возвышается посередине стола. Боже, как она лежит! Понимаете, когда кто-то лежит вот так, свободно, ощущая себя королевой, это… Давайте отвлечёмся. Помните, я вам говорил о категории, которая к нам, овощам и фруктам не имеет никакого отношения. Да-да, о мясе. Я говорил, что  ничего в этом не понимаю. Я лукавил. Эта представительница мясного братства меня приворожила. Когда она  первый раз появилась на кухне, мой мир перевернулся. Плавные, но в то же время чётко очерченные контуры её тела, взбудоражили всю мою овальную, пронизанную прожилками душу. Мне даже показалось, что я начал понемногу подсыхать. Даже шеф сказал, что если мной не займутся в ближайшее время, я пропал. А потом её пожарили, и когда  доставали из духовки, ваш «покорный слуга» чуть не сошёл с ума. Золотисто-коричневая корочка, манящая своей естественностью, и поза, говорящая: «Я именно так представляла свой трон», не смогли бы оставить равнодушным никого. Я был сражён наповал. Чёрт возьми, если сейчас  не назову  её имя, точно лопну! Индюшка. Да, именно она украшает всю эту вакханалию вкусов, разностей и приоритетов. Именно без неё ничего здесь не имеет смысла. Боже мой, я влюблён как мальчишка.
                    Вам всё-таки  интересно, кто я? Я — лимон. Могу восхищаться, могу скабрёзничать, но без меня стол пуст. Многие, присутствующие здесь, могли бы написать этот рассказ. Но нет! Потому что именно я, в последнем дыхании, в последнем неземном ощущении, выжатый сильными руками, истеку на это прекрасное тело, на этот шедевр стола. Я лимон, а она — мягко прожаренное божество.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 10.04.2023 (1)
СУПЕР! Очень красиво и много всего вкусного!))
     08:35 11.04.2023
1
Спасибо большое
Реклама