Произведение «Маленький человек 62»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Маленький человек 62

62
Как говорится «век живи – век учись и все равно дураком помрешь». Казалось бы, о любви все понятно, речь идет о христианской всеобщей любви, но оказывается, что маленький человек не так мыслил об этой любви, а подтолкнули его к этому осознанию строки преподобного старца Софрония: «Подобно тому как на Земле любовь без обожания adoration всегда останется где-то глубоко внизу, некой формой низкой страсти, недостойной персонального начала в человеке, подобно сему эта напряженнейшая работа является непременным условием и вечной любви». По всей видимости необходимо подойти к осознанию любви заново, так как вкладываемый в это понятие изначально-субъективно- интуитивный смысл – не совсем в яблочко.
Итак, что же мы имеем? Речь идет о множестве своеобразных тумблеров, которые пилот самолета переключает в рабочее положение перед подготовкой к взлету. На данный момент таких тумблеров у нас несколько: вера, рефлексия, мышление, молитва. Как уже было отмечено рефлексия и мышление - это множественно-составные параметры. Рефлексию соотносим с эмоциональным состоянием, так как доминирующее эмоциональное состояние накладывает серьезный отпечаток на то, как человек оценивает и реагирует на происходящее. В эмоциональном плане имеется множество эмоций, среди которых нас интересует только любовь. Если Любовь это одно из имен христианского Творца, то чьи же имена скрыты за остальными эмоциями. Этот вопрос необходимо было сформулировать для себя, но изучать его по всей видимости категорически не стоит.
Мышление, как стало известно маленькому человеку – это также комплексный параметр, требующий изучения, но уже понятно, что обычное мышление это всего лишь прослушивание скрытого суфлера, который читает текст роли. Развитие творческого мышления, религиозного, исследовательского или познавательного требует сознательного напряжения и времени.
Молитва - это инструмент требующий внимания и концентрации и молитва бывает разной глубины.
Вера. Как отмечалось в прошлой главе порой человек может верить в нечто нескладное, но тем не менее способен достичь довольно высоких результатов. Как объяснил это для себя маленький человек в данном случае не важно во что верит такой человек, для него все будет устроено свыше, так как у такого человека всего лишь роль некоего предводителя и для Высших сил важно лишь то, чтобы он увлекал как можно больше адептов в том направлении, в котором это нужно Высшим силам. Правда от такого предводителя и его адептом требуется определенная инициализация, связанная с расчеловечиванием, но они с радостью на нее идут так как взамен получают вожделенные для них дары.
Совсем другое дело – это вера, сопряженная с обретением образа и подобия Божия, и в этом случае легких путей просто не может быть, так как для этого человеку необходимо вывернуться на изнанку, а это длительный и болезненный процесс. В этом случае человеку необходимо осознать, что именно это ему необходимо совершить и вера именно в данное предназначение будет его путеводной нитью, через которую он будет обретать силы и знание. Маленького человека интересует именно эта вера.
В общем вера, как и молитва может иметь разную глубину и для достижения большей глубины требуется над этим поработать.
В буддизме есть понятие «любящая доброта», на понятии «добро» делал акцент и Сократ, поэтому напрашивается еще один параметр в рассматриваемый набор – «добро» и так как все параметры составные или многоуровневые, то и понятие «добро» не будет исключением.
Итак, мы перечислили наши тумблера с которыми необходимо работать при становлении на молитву, найти ответ на не дающий покоя вопрос или еще с какой-то целью. В зависимости от поставленной цели – тот или иной тумблер необходимо выставить в положение «вкл.» или «выкл.» и еще настроить его чувствительность в том или ином диапазоне.
В общем, здесь немного разобрались, но есть еще один нюанс – вера, рефлексия и мышление – это доступные нам функциональные способности, которые можно использовать на добро или не добро, поэтому имеет значение не уровень мастерства во владении этим функциональным набором, а вектор их направленности. Это походу тот случай, когда имеет значение ни качество, ни количество, а направленность.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама