Произведение «Оглядываясь на последние 20 лет»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 463 +1
Дата:
Предисловие:
В конце 2010 с подачи моей троюродной сестры я открыла для себя "В контакте". Наверное, лучше бы я этого не делала... Но Контакт поглотил или скорее проглотил меня вместе с потрохами. Начала искать одношкольников, знакомых и малознакомых... С одним из них завязалась переписка. Он сказал, что смутно припоминает меня и попросил рассказать о себе. Вот что из этого получилось.

Оглядываясь на последние 20 лет


Так... не заставив обещанного три года ждать, отвечаю за базар...
Буду просто думать «на бумаге» , не обращая внимания на ошибки, как чукча – что вижу, то пою.
Родился, учился, женился, родил сына, развёлся... это не очень-то интересно.. как у многих. Впрочем, одна зацепка тут есть. Не каждый, а точнее не каждая умудрится
отправиться в роддом и попасть в руки бывшему однокласснику, в горячке не узнать его сначала,  в маске был , а всего-то лет 5 прошло, а потом от стыда за всё сразу ни разу даже не пикнуть...
Всё... я лучше расскажу, как я на Неметчину попала. Однажды гуляли мы с сыном по Петра Лаврова. Вижу, народу полно... там на бульваре, невдалеке от консульства тусуются, и какие-то рулоны бумаги разглядывают. Ну я подошла, заговорила с человеком, который один из этих рулонов в руках держал. Оказалась это была очередная отметка на очередь в консульство, чтобы получить номер для подачи заявления на выезд. Мужик оказывается «держал в руках» отрезок этой очереди и тех, кто не поспевал три или четыре раза в неделю отметиться, просто вычёркивал. Я даже ничего сказать не успела, да и не собиралась, но он на меня взглянул, спросил как меня зовут, и написал моё имя впереди своего. Даже не спросил, надо ли мне это... Это тот, о котором я в заметке « Слегка тронутый» писала. Он потом частенько бывал у нас дома, ходить отмечаться мне не надо было, но приходилось выдерживать этот словесный понос....Да... когда подошла наша очередь на вход в консульство, мы вошли с ним одновременно – запускали по 10 человек. Я подошла к столику номер два, его направили к восьмому столику. Я получила двухсотый номер, он тысячный. Мы смогли уехать в 1992, он с семьёй только спустя 6 лет....
Но это всё было позже, я не очень то мечтала о Германии, а хотела в США, но тогда уже лазейку прикрыли и без родственников за бугром дело было безнадёжным. Да и вообще всё это были только не вполне сформировавшиеся мысли. Мама и слушать не хотела, держалась за свою работу, а я сидела дома с ребёнком, отдавать в садик нельзя было... болел очень. Я переписывалась с моей бывшей сокурсницей по институту, которая ещё со второго курса свалила с родителями и с сестрой за бугор и удивлялась, какого чёрта я ещё торчу в России. Короче, она прислала мне гостевую, с такими мыслями, что я там останусь... мол пойдёшь в Синагогу.. там помогут и вообще всё прекрасно. А маму потом заберёшь... Я решила попробовать получить гостевую визу. В моих глазах даже это казалось почти неосушествимым. Ну кто меня выпустит вместе с пятилетним ребёнком, разведённую и без работы. Ёжику понятно, что я смыться хочу. Кто-то посоветовал идти к гадалке!!!! Я - Ирка, неверящая ни во что...пошла... она мне в глаза посмотрела, как огнём обожгла, карты раскинула, сказала иди в следующую среду. Я мысленно посмеялась, подумала, ну какая разница, в понедельник пойду или во вторник... ну пойду в среду, как велено. В ту среду на приёме у консула было 10 человек. Я оказалась единственной, кого выпустили, да ещё и доброго пути пожелали. За два месяца до моего отъезда в августе 1991 Горбачёва прихватили в Крыму. Я думала – это конец. Но к октябрю рассосалось и мы отчалили, правда без оригиналов документов, которые у меня на границе отобрали. Тут уж я была единственная, кого обыскивали...Но они мне и не понадобились...

Всё оказалось не так просто, как казалось моей подруге. Она нигде и ничего не узнала, а хотела, чтоб я сама действовала. Легко сказать, прожив в Америке 10 лет. Только теперь, прожив почти 20 лет в Германии, я могу по-настоящему оценить моё тогдашнее состояние. Я и так была почти в шоке. Обратилась в Синагогу. А в нашей семье все евреи наполовину, да и то не на ту, что надо – по отцу. Это перечеркнуло все планы. Община не хотела со мной и разговаривать. Долго находиться у подруги я не могла, устроилась к кому-то жить и ухаживать за умирающей, тяжело было с плохим языком, вернее надо было сначала научиться его слышать, Social Security получить без адвоката было невозможно, продержавшись два с половиной месяца в новогоднюю ночь 1992 вернулись домой. К этому времени уже пришло разрешение на официальный выезд в ФРГ. В августе мы – я, шестилетний сын и сопротивляющаяся мама, уехали.
В Германии история неправильных евреев повторилась. Мы оказались без поддержки общины. Мне было предложено начать изучать еврейскую историю и иврит, чтобы потом подать заявление на «вступление в еврейство» в главную общину во Франкфурте. Как вы понимаете, в тот момент это не было моей основной задачей, и сделав вполне определённый жест, я закрыла главу «Еврейство» и пошла вперёд сама, о чём до сих пор не жалею. Таким образом от меня отвернулось энное количество русскоговорящего населения. Ничего удивительного в этом не было. С семьями дружба так или иначе не складывалась – бабы боялись за своих мужей, не понимая, что они, обременённые детьми и обязанностями мне не нужны. Впрочем многие сбежали и без моей помощи, ошалев от невиданной доселе возможности получить для себя квартиру. Да и сколько женцин с облегчением вытурили своих ненавистных алкоголиков-мужей и может быть впервые в жизни почувствовали себя независимыми, в определённом смысле, конечно. Была у меня одна единственная подруга... сошла с ума от тоски по Питеру и неудачной любви... порезала дочку и себя кухонным ножом...С русскими немцами особенно не пообщаешься. Сколько раз уже меня в Израиль посылали... Да и не о чем говорить с ними. Примитив и водка... Не все поголовно, но большинство.
С тех пор общаюсь только с местным населением.

Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама