Произведение «Сладкие горошины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 348 +1
Дата:

Сладкие горошины

Ясным летним утром в маленькой деревне Ольховке, что редкими избами подобралась к самому берегу речки Томушки, на обветренной стене старой баньки сидела молодая муха.

Она недавно проснулась, протёрла коричневые глаза передними лапками,  задними погладила прозрачные крылышки, попробовала их на упругость; потом поскребла лапками друг о дружку и теперь принимала солнечные ванны. Муха была городская и прилетела в деревню погостить к бабушке.
   
По дворам на разные голоса кричали петухи, с дальнего выгона доносилось коровье мычание, по улице протарахтел трактор и надымил противным дымом... но вскоре опять вкусно запахло сеном, молоком и коровами. Роса на крапиве и подорожнике только принялась высыхать, в тени было зябко, но солнечная сторона сруба уже прогрелась, и муха блаженствовала. Бабушка дремала на соседнем бревне.
   
Между застрехой и стеной висела прозрачная паутина, в середине которой сидел паук и приветливо посматривал на муху.
   
Муха тоже разглядывала его большим глазом. Бабушка строго-настрого наказала внучке держаться от пауков подальше, потому что они коварные и кровожадные. Но муха, как вся молодежь, была ветреной – решила подразнить паука. Мгновенно взлетела, описала круг, разогналась и ракетой пронеслась сквозь паутину, оставив в ней круглую дыру. Проказница с хохотом летала над баней, а паук, оставшийся с носом, злобно погрозил ей тремя кулаками и принялся латать прореху.
   
Муха поднималась выше, выше... но летела хитрыми зигзагами, как учила бабушка, чтобы не поймали прожорливые ласточки. От простора захватило дух: солнце уже сияло в полную силу, в его лучах Томушка  переливалась и искрилась, по берегам её волновался тростник, вились тропинки, а дальше расстилались бескрайние зелёные поля, обнимающиеся на горизонте с белыми облаками.
   
По пыльной белёсой дороге, что вела мимо деревни на ферму, медленно шла лошадь и везла высокую копну свежескошенной травы, рядом с телегой шагал человек, держа в руках длинные вожжи. Любопытная муха подлетела к телеге: на самом верху зелёной копны лежали босоногие мальчик и девочка, разбирали кучу мясистых стеблей гороха, лузгали молодые стручки и ели сладкие, молочные горошины.
   
Ещё они смеялись и смотрели в бездонное лазурное небо, заслонясь ладошками. И было ясно, что эти дети сейчас - самые счастливые люди на всей земле, и что, став взрослыми, они с трепетом и щемящей истомой в груди будут вспоминать коня Орлика, кучера дядю Васю, мягкую как перина копну и сладкий горох...
   
"Как хорошо в деревне у бабушки!" - подумала муха. И бабушка тут же, лёгкая на помине, появилась рядом, басовито жужжа натруженными крыльями. Сперва она отругала внучку за то, что та далеко улетела от дома без спросу, но, как все бабушки, имела доброе сердце, скоро успокоилась, и они вместе весело полетели на скотный двор завтракать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 22.09.2023 (1)
Ой...а мне мало показалось )
Так хотелось читать, и читать... получать удовольствие от жизнерадостности мух, и такого трепетного интереса ко всему сущему Автора этих строк! 

Спасибо, Александр! 
     19:18 22.09.2023
Так уж получилось коротенько...)) Низкий поклон!
     05:02 28.08.2023 (1)
Нашли о чём писать, о мухах. Вах. Ну неужели сюжета поприятнее не нашли? 
     09:08 28.08.2023 (1)
Могу предложить про армейский туалет. «Солдатская смекалка» называется.
     13:32 28.08.2023 (1)
Ну и мысли у вас в голове...
     13:39 28.08.2023 (1)
     13:40 28.08.2023
Вах.
     14:07 27.04.2023 (1)
Казалось бы: противные, надоедающие всем в жару мухи, пристающие ко всем и вся. Ну, как о них можно писать с добротой и любовью? Оказывается можно, что ты, Саша, успешно и доказал! В избранное!
     16:21 27.04.2023
Миша, благодарю от души за прочтение и добрые слова!
     20:01 24.03.2023 (1)
У бабушки хорошо всегда и всем!
     01:19 25.03.2023
Золотые слова!
     16:49 16.03.2023 (1)
Пауки, ласточки.. Ждал кровавую драму, а получил ми-ми-мишную историю со счастливым концов.. Я смотрю, Александр, вы сторонник тотальных хэппи-эндов.. Или нет?   
     17:42 16.03.2023
Спасибо за отзыв, Алекс! Вы правы - я сторонник хэппи-эндов. Что делать, каждый ищет своё...)) Но по мне всё же не столь важно, "ми-ми-ми" это или чернуха... Показать живых людей - вот интересная задача. Кстати, в только что выложенной сказке возможно я вам невольно и угодил...)))
     10:38 16.03.2023 (1)
Саша, какой замечательный, добрый рассказ) читала и улыбалась)
     13:14 16.03.2023 (1)
Я рад, Мариночка! Ты очень добра!
     14:37 16.03.2023 (1)
Просто ты очень талантливый)
     17:00 16.03.2023
Мариша, я очень стесняюсь, когда мне вот так, прямо в глаза режут правду-матку.
     01:38 15.03.2023 (1)
Как же хорошо! Я городская и о деревне знаю мало, но хотела бы, чтоб у меня была деревенская муха-бабушка))))
Спасибо, Александр,за теплые воспоминания, которые и мне стали родными!
     03:12 15.03.2023
Благодарю за прочтение, Сфера, за ваше чуткое, отзывчивое сердце.
     18:43 08.03.2023 (1)
Я очень хочу туда, на речку Томушку, мне кажется, что это та деревня Томышево, где я была у бабушки!
Какой тёплый, родной рассказ, написанный мастерски, "вкусно". Что ни говорите, а такие рассказы будят что-то сокровенное из детства, что дремало где-то глубоко, в тайниках памяти
Спасибо тебе, Саша! 
     22:51 08.03.2023 (1)
Очень рад, Лилия, что разбудил тайники вашей памяти - там, видимо, очень много добра...
     22:55 08.03.2023 (1)
Благодарю за рассказ и тёплые слова
     23:00 08.03.2023
     11:55 08.03.2023 (1)
Александр, спасибо. Давно хотела прочитать этот рассказ.
Он чудесен. В нём столько тепла, света и радости.
В весенний праздник уже можно помечтать и о лете.
     13:48 08.03.2023 (1)
Спасибо, Ирина, очень рад вашему отзыву! С праздником!
     14:00 08.03.2023
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама