Произведение «Краска для волос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 144 +1
Дата:

Краска для волос

Вечером в пятницу ругались по-чёрному. В разгаре скандала, по запарке, жена бросила:

- Что ты мне подарил за последние два года?!

Игорь опешил.

- А духи французские забыла?

- Ага! Ухлопал на них весь аванс, и нам есть было нечего - мне пришлось в долги влезать! Дэбил!

Так и сказала "дэбил" через "э". Этот дэбил его добил - Игорь ушёл на кухню и просидел там всю ночь: курил, вспоминал, прикидывал... Последнее время Алка стала невыносимой: такое ощущение, будто муж в чём-то круто виноват перед ней - ссоры по любому поводу, чуть что, сразу к сыну с невесткой уезжает, краситься стала вызывающе - на сорок девятом-то году! Неужели рога отрастил на старости лет?

К утру Игорь потихоньку собрался, написал записку: "Если я так тебя раздражаю, то предоставляю тебе полную свободу. Подаю на развод, меня не ищи." Положил листок на тумбочку в прихожей, сверху ключи от машины и на первой электричке уехал к другу Лёхе на дачу. Игорь знал, что Лёхина жена в санатории, и тот на даче один. Позвонил ему из электрички, в двух словах обрисовал ситуацию - старый дружбан сказал, что ждёт, попросил захватить в магазине "чего-нибудь", а закуска у него есть.

Пили до ночи, обсуждая положение Игоря. На следующий день уже в пивной, когда продолжали перетирать тему, Лёха предложил:
- Слышь, Гарик, а давай сегодня в посёлок, в ДК на вечер "Кому за сорок" завалимся, я афишу видел. Там бабы сговорчивые - познакомимся, в гости пригласим... Давно налево-то не рулил?
- Не помню. Давно.
- Ну, вот и вспомнишь. Ты мужик видный - тебя сорокалеточки одинокие сразу в оборот возьмут... а мне вот с моей лысиной посложней будет.
- Да ладно тебе. Взрослым бабам это вроде пофиг. А вот я седой весь уже. Не видишь?
- Да вижу: виски белые...
Друзья взяли ещё по кружке чешского, отпили, и Лёху опять осенило:
- Старик, тебе нужно покраситься.
- Чего?..
- Волосья седые покрасить краской бабской. У меня чувак знакомый в казачьем хоре поёт - его заставило начальство покраситься. Я встретил не узнал: он свежевыкрашенный - как двадцать лет сбросил. Смотри: тебе полтаха, минус двадцать, получается тридцатник - все бабы твои.
Игорь улыбнулся, задумался... потом махнул рукой:
- Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! А где краску взять?
- В город надо смотаться. Ванька-сосед тебя подбросит, он вроде собирался.
- В каком магазине?
- "Парфюмерия галантерея" - такой возле вокзала есть, в начале Знаменской. Найдёшь.

Через полчаса Игорь уже садился к Ваньке в "Ниссан", рядом стоял Лёха:
- Пока ты туда-сюда мотаешься, я окрошку сделаю - оттянемся холодной окрошечкой, бухать пока не будем, а уж вечером посмотрим, как тебе?
- О! Только за!
- И ещё, - добавил Лёха, заговорщически улыбаясь, - в этих магазинах обычно бабы работают, но если попадаются продавцы-мужики, то они точно "голубые"! Надьке моей подруга рассказывала, она там торгует. Так что ты смотри осторожней, не поддавайся на провокации, - он заржал.
– Ладно, не пужай! – крикнул Игорь в окно, когда машина уже тронулась.

Договорившись встретиться с Ванькой через час возле «Магнита» на выезде из города, Игорь вылез из машины и направился к дверям магазина. Под звон дверного колокольчика вошёл внутрь... Коктейль из парфюмерных запахов ударил в нос, и ещё сильно пахло лаком для ногтей. Игорь почувствовал себя не в своей тарелке. Прямо за прилавком стояла симпатичная миниатюрная девушка и с любопытством смотрела на вошедшего; за её спиной на полках красовались горы разных бюстгальтеров и ещё какой-то женской фигни.

– Здравствуйте, что вы хотели?

– Здравствуйте, – Игорь нерешительно направился к девушке, – мне бы... краску для волос.

– Это туда, – девушка почему-то улыбнулась и кивнула на соседний отдел, заставленный сотнями ярких коробочек, баночек и спреев; продавщицы не было, – Антон! К тебе покупатель!

Игорь насторожился. И тут из двери ведущей в подсобку вышел Антон... "Ёпэрэсэтэ!.." - подумал Игорь. Без сомнения - это был "голубой": он подходил, вихляя задом, в неимоверно обтянутых штанах, в рубахе с вырезом до пупа; длинной чёлкой, закрывающей один глаз, с подведённым по-женски вторым глазом, смотрящим на Игоря как-то странно: с любопытством и презрением одновременно, как обычно, смотрят на незнакомых мужчин некрасивые женщины, - "Ну, удружил, Лёха, накаркал блин, как по заказу!"

- Чем могу помочь, мужчина-а? - спросил голубой, растягивая слова.

- Краску для волос! - грубо, по-мужски, ответил Игорь.

- Какой бренд предпочитаете, мужчина-а, ка-акой цвет? Или вы в первый раз?.. - голубой опять зыркнул на него любопытным глазом.

- Тёмный.

- Могу предложить Па-алеточку, тёмный ка-аштан, вам должна па-айти. Ва-абще-то вам можно сделать мелирование, вот эту прядочку осветлить.

Тут наглый гомик поднёс свою граблю с оттопыренным мизинцем к Гарикову лицу, чтобы коснуться его волос... Игорь спокойно взял граблю левой рукой и аккуратно опустил на прилавок. Продавец как бы этого не заметил, продолжал что-то говорить, но покупатель его не слушал, стоял и силился понять, куда его занесло? Что он делает среди лифчиков, какая Палеточка, какое мелирование? Представилась опять постылая пьянка у Лёхи, пожилые блондинки в клубе. И... страшно захотелось к Алке. Он повернулся и пошёл на выход, продавцы удивлённо переглянулись.

За спиной насмешливо звякнул колокольчик. Пройдя несколько шагов, Игорь достал телефон и позвонил жене.

- Глазам не верю, неужели в самом деле ты пришёл, Боже мой! - похоже на свою любимую тёзку Пугачёву пропела Алка. - Записки тут, понимаешь, идиотские пишет... А ты забыл, что нам сегодня на день рождения к Машке идти?

- Забыл...

- Молодец! Ты у Лёхи?

- Да... Почти.

- Бросай своего Лёху и рви когти домой, а я буду собираться. Всё. Жду. Да! Цветы купи по дороге.

- Хорошо.

И поплыл мой Игорёк – как кусок масла на горячей сковородке. С необычайно лёгким
сердцем забежал в цветочный магазин, купил белые розы, прыгнул в такси и помчался домой. Из машины позвонил Лёхе:

- Лёш, извини, я не приеду.

- Как? Ты чё, офигел? Ты краску купил?

- Нет.

- Почему?

- Там голубой.

- Какой голубой?

- Какой ты сказал.

- Да я же прикололся! - Лёха долго ржал. - Приезжай, не дури, я окрошку сделал! Мы же договорились в клуб...

- Не могу, Лёша, не тянет. Домой к Алке еду сдаваться.

- Ну, Гарик... ты меня убил... ну, ты валенок. Извини, я и не думал, что ты такой валенок... Всегда считал,  что ты кремень.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 15.01.2024 (1)
По-довлатовски.  По сегодняшни временам... 
     03:38 16.01.2024
Благодарствую! «По-довлатовски» – это надо запомнить.)))
     14:09 06.03.2023 (1)
Стоит нас только пальцем померить...Хороший рассказ!
     23:31 06.03.2023
Благодарю!
     16:12 06.03.2023 (1)
"Милые бранятся — только тешатся!",— не зря народ так говорит. Семейному человеку без семьи плохо — поругались, остыли и... снова тянет друг к другу. Се ля ви!
Прекрасный рассказ, Саша!
     23:30 06.03.2023
Благодарю за прочтение и отзыв, Миша!
Успехов!
     20:53 06.03.2023 (1)
Классно написано, как всегда
     23:26 06.03.2023
От сердца признателен!
     14:06 06.03.2023 (1)
Саша, прекрасно написано, живо, образно, с удовольствием прочитала, спасибо за улыбку!
     15:31 06.03.2023
Мариша! Самая искренняя благодарность!
     14:40 06.03.2023 (1)
Саша, Вы написали замечательный рассказ, который захватывает с каждой строчкой всё более
А финал неожиданный и очень приятный, прекрасно!
Вот так надо писать, вроде просто, но читать интересно, и, при этом, глубокий смысл происходящего трогает до глубины души. Мастер!


     15:28 06.03.2023
Лилия! Низко кланяюсь за внимание и такие добрае слова!
     14:08 06.03.2023 (1)
Но вот я думаю, если Алку так стало все раздражать в муже, уже не нужен повод, чтобы поскандалить, я видела таких женщин. И если это так, то его уход всего лишь вопрос времени. А если просто "милые бранятся - только тешатся", то совет им да любовь) мне понравился твой рассказ)
     15:26 06.03.2023
Спасибо, Мариша!
Я долго думал, не закончить ли рассказ фразой: «Игорь и Алла развелись в декабре.»
Но спецом оставил финал открытым. Как думаешь, может расставить точки и закрыть?
     00:48 06.03.2023 (2)
3
Александр, такой лёгкий юморной рассказ. Но такой многогранный. 
Иногда нужно уйти, чтобы потом с большим желанием вернуться, оценив всю свою привычную жизнь. Становится понято, что твоя вторая половинка - самый близкий тебе человек.
Выпадая из привычной среды, человек понимает, что за рамками его окружения существует какая-то непривычная и чужая ему жизнь. 
Есть мужчины, которые не могут близко подойти к отделам, в которых продаются товары для женщин. Следовательно, у них возникают трудности с приобретением подарков для любимой женщины.
Часто в семье так чётко распределены обязанности, что какие-то вещи люди просто не умеют делать. Одна моя знакомая, после смерти мужа не знала как ей доехать до дачи, потому что билеты на электричку всегда покупал он. 
Иногда мужикам необходимо провести время за рюмочкой в мужской компании. Сменить обстановку, расслабиться.
Люди, которые привыкли жить в семье, очень плохо переносят одиночество. Они становятся смешными и беспомощными.
А может это просто любовь...Иногда бывает - одна, и на всю жизнь.
С удовольствием прочитала ваше творение. Очень симпатичные герои. Спасибо.
     10:44 06.03.2023 (2)
Какой замечательный комментарий! Рассказ меркнет перед ним
     11:46 06.03.2023
Анатолий, скажу вам по секрету, это самый простой способ приобщиться к чужой славе. 
     11:13 06.03.2023 (1)
Вот почему к работе слабый интерес: все читают коммент Ирины Павловны, а рассказ уже никто не смотрит.
     11:40 06.03.2023
Простите меня. У меня просто очень сложное восприятие жизни.
     01:23 06.03.2023 (1)
Большое спасибо за комментарий, Ирина Павловна! Вы уловили и назвали все задумки автора - я очень рад! Спасибо!
     08:49 06.03.2023 (1)
А может все проще? И некоторые мужики при некоторых обстоятельствах ведут себя как бабы?
     09:45 06.03.2023 (1)
Бывает и женщины ведут себя как мужики.
     10:45 06.03.2023
Здесь я с Вами не соглашусь, если - женщины, то мужчины; а если - мужики, то бабы.
     10:18 06.03.2023
Мужик сказал, мужик не сделал...
Грустная история.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама