Произведение «Мачта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 261 +1
Дата:

Мачта

    Молодая стройная мачта жила и работала на небольшой прогулочной яхте. Здесь же служил и её отец - старый тяжёлый якорь. В мачту был влюблён крепкий и разворотливый штурвал - та отвечала ему взаимностью, и ни для кого на яхте не было секретом, что они скоро поженятся.
    Хоть якорь и дремал целыми днями на песчаном дне - верная подруга цепь раззванивала ему обо всех новостях. Она сообщила, что как только яхта выйдет в море, то штурвал сделает мачте предложение. Конечно, якорь всегда был против каких либо плаваний - стоянка более была ему по сердцу: что может быть прекраснее судна, спокойно застывшего в уютной гавани на надёжном якоре, где не страшны никакие ветра и жестокие волны! Но иногда старому якорю всё же хотелось отдохнуть, он мечтал полежать на разогретой солнцем палубе, послушать плеск волн и звонкий голос рынды; в то время как штурвал и мачта уверенно и неспешно ведут яхту вдоль береговой полосы...
    Но не о том думал молодой шумный парус, который недавно появился на яхте. Он тут же привязался к мачте, взволнованно захлопал, зашептал: "Ты такая стройная, тонкая, высокая! Зачем тебе это колесо от телеги, которое не видит дальше бушприта? Я покажу тебе сверкающий океан, бескрайний горизонт, огромные волны! Ты узнаешь - сколько счастья в свободном полёте и радости в настоящей любви!.. Мы убежим! Я украду тебя из этой мутной гавани, из этого болота!"
    И мачта слушала... Она слегка наклонилась и сверху вниз посмотрела на штурвал, и он показался ей кругленьким и невзрачным.
    "Погоди, моя красотка, мне бы только ветер поймать покрепче, а там понесёмся так, что только дух захватит!" И у доверчивой мачты уже от этих слов захватывало дух...
    Жадный до приключений парус выполнил своё обещание. Когда прилетел такой сильный ветер, что даже в бухте вода наморщилась и потемнела, парус вдруг расправился, ухватил мощнейший шквал, тот накренил мачту и потащил яхту из гавани. Рында проснулась и стала тревожно отбивать склянки, извещая о беде. Якорь привычно упёрся ногами в дно и уверенно держал яхту, когда та металась и билась на цепи как большая рыбина на толстой леске. Но тут со стоном цепь лопнула, и яхту неудержимо повлекло в открытый океан, где её с распахнутой пастью уже ждала буря. Смелый штурвал крутился из последних сил, но ничего не мог сделать, мачта онемела от ужаса, яхта завертелась волчком, а злобные волны со всех сторон прыгали на борта и старались вцепиться в палубу когтистыми пальцами. Яхту уносило всё дальше, дальше... и теперь лишь изредка появлялась над чернильными волнами верхушка белой мачты.
    Только маяк видел, как оторвался от мачты парус, как легко, точно воздушный змей, взмыл он к тёмным облакам, как потащили его свирепые вихри далеко за бурлящий горизонт.
    Через три дня, когда волны устали и улеглись, на берегу нашли яхту. Она лежала на боку без такелажа, с треснувшей мачтой. Невдалеке обнаружили разбитое рулевое колесо. Парус больше никто не видел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 17.03.2023 (1)
Мне, Александр, произведение понравилось.
Образно и романтично, но мне кажется оно ближе к жанру Притча с моралью, чем к сказке.
Какая мораль? Автор может придумать ее сам.
     08:10 18.03.2023 (1)
1
Благодарю вас, Леонид! Я в жанрах плохо разбираюсь, как скажете – так и будет!
     09:27 18.03.2023 (1)
Рад, Александр, что понят правильно. Новых творческих уач.
     13:30 18.03.2023
1
Благодарю, взаимно.
     20:02 16.03.2023 (1)
2
Привет, Саша! Как капитану 2 ранга в отставке, мне сказка понравилась. Написана добротно, профессионально и с любовью. Есть только одна поправочка: рында не звонит, а "бьёт склянки". Это устоявшееся выражение. Поэтому стоит написать так: "Рында проснулась и стала тревожно отбивать склянки, извещая о беде."
     21:03 16.03.2023 (1)
3
Миша, знал бы я, что буду иметь дело с кап-два!))
Про рынду справедливо, но я упростил фразу для непосвящённых... ща исправлю.
Я в своё время хотел стать мореманом, поступал в Макаровку, но не судьба... физику завалил.)))
Большое спасибо за прочтение и отзыв!
     01:26 17.03.2023 (1)
1
     15:26 17.03.2023
Миша, а где почитать морские рассказы? Страсть как люблю!
     01:05 17.03.2023 (1)
Очень жизненно, Саша, и в моем любимом стиле! Ты просто молодец! Браво! Не хочешь ко мне на дзен?
     01:28 17.03.2023 (1)
Спасибо, Мариша, обязательно приду!
     01:41 17.03.2023 (1)
нет, я не об этом, не хочешь опубликовать свое?
     01:45 17.03.2023 (1)
Конечно хочу. А что лучше?
     01:48 17.03.2023 (1)
ну вот мачта, например, да все, что ты скажешь
     02:18 17.03.2023 (1)
А давай Мачту. В продолжение сказочной темы после паровоза.))
Что от меня нужно?
     15:14 17.03.2023
А опять написать о себе , Только теперь другими словами, хоть пару слов, фоточку прислать на legaldefence@mail.ru
     09:09 17.03.2023 (1)
Как здорово о сложном просто! браво!
     10:57 17.03.2023
Благодарю вас, Эрнэста!
     22:10 16.03.2023 (1)
Слов нет, как здорово! Так паруса-пустозвоны и ломают мачты...
     23:16 16.03.2023 (1)
Спасибо, Галина! Заметили, там не "сломанная", а лишь "треснувшая" мачта... Есть, как бы надежда, что яхту отремонтируют и мачту починят...)) Не люблю "беспросветочки".))
     23:46 16.03.2023 (1)
Это просто Вашей мачте повезло, обычно трещинами не обходится.
     00:52 17.03.2023
Вы натуралистка!
     19:22 16.03.2023 (1)
Вот это я понимаю! Вот это по нашему! Старик Достоевский несомненно бы одобрил такой финал)))
     20:52 16.03.2023 (1)
Спасибо, Алекс! Думаю, что Фёдор Михайлович, начав читать ваши произведения, на мои бы уже и глядеть не стал!)))
     21:06 16.03.2023 (1)
Ваши сказки, уважаемый Александр, Федор Михайлович, с большим удовольствием читал бы на ночь своим детям, которых очень нежно любил.. Впрочем и здесь не обошлось без трагедии - из четверых детей двое умерли. Вы наверняка знаете, что девочка-первенец умерла не дожив до года, а сынок Алеша умер трех лет отроду. Я читал переписку писателя с женой, где он очень скорбит о смерти Алеши.. Вообщем, я снова сваливаюсь на свою тему - страданий и смерти.. Прошу прощения
 
     21:32 16.03.2023 (1)
Ваши сказки, уважаемый Александр, Федор Михайлович, с большим удовольствием читал бы на ночь своим детям, которых очень нежно любил..
Алекс, пусть и несерьёзный, но неслыханный для меня комплимент! Эту бы фразу в рамочку, да на стену!))

Вообщем, я снова сваливаюсь на свою тему - страданий и смерти..
Вам, вероятно, и Леонид Андреев близок?...
     21:37 16.03.2023 (1)
К стыду своему - совсем не знаком с его творчеством.. Надо будет восполнить этот пробел..
     21:52 16.03.2023 (2)
Посмотрите его рассказ "Бездна".
     22:25 16.03.2023 (1)
Ну, что ж.. Любопытная вещь.. Скажу первое, что приходит на ум.. Когда читаешь Достоевского, то изумляешься точности образов и той вере, которую рождают его картины. Романы Достоевского принимаешь всей душой, потому что веришь написанному.. Здесь же, увы - увы, я не верю в прочитанную историю и образы мне кажутся лживыми.. Быть может я чего то не понимаю, но это не мое чтение. В любом случае, поскольку Леонид Андреев, это целое явление в литературе, то стыдно было не иметь представления о нем. Теперь, благодаря вам, пусть и небольшое представление о его творчестве, но у меня есть.
     23:10 16.03.2023 (1)
Ваша реакция на рассказ мне близка. Я не смог погрузиться глубоко в Андреева... Так, запомнилось несколько рассказов, по идее, возможно, и выдуманных, но написанных с иезуитской натуральностью.
     23:20 16.03.2023 (1)
Позвольте, Александр, не согласиться насчет натуральности.. Натуральны те картины, в которых образы героев реалистичны.. Здесь же, хочется сказать - не верю.. Насчет языка Андреева, ничего сказать - язык хорош.. Но идея, которую он доносит до читателя - лжива.. Впрочем, это всего лишь мое восприятие.
     00:50 17.03.2023
2
Возможно у нас разные точки зрения, но я на своей не настаиваю, поскольку в спорах истины не рождаются, и каждый остаётся при своём мнении.))
     21:55 16.03.2023
Спасибо.. Обязательно!
     21:33 16.03.2023 (1)
Какая трагедия! Но как же хорошо написана! Мастер, браво!
     21:40 16.03.2023
Сфера, вы очень добры на лестные слова. Низкий поклон!
     21:13 16.03.2023 (1)
Вот уж когда "поматросил" приобретает такое роковое значение и содержание! Вот это "поматросил", хочется сказать 
     21:37 16.03.2023
1
Дык, авантюрист и себя не пожалел...)
Спасибо!
     19:14 16.03.2023 (1)
Отличная работа, прекрасное знание всех тонкостей мореплавания! 
Зачем тебе это колесо от телеги, которое не видит дальше бушприта?

 

Бушприт, который на носу, я знаю!) 
А роль легковесного паруса? Вот! Нельзя доверяться слишком велеречивым и хвастливым, которых уносит при малейших трудностях))
     20:47 16.03.2023
Вот-вот, Лилия, ты как всегда права!))
     17:09 16.03.2023 (1)
Рада была прочитать эту замечательную сказку, Александр. 
Вот появится в жизни женщины такой парус и разобьет вдребезги всё, чем она жила, и что любила.
Замечательно написано с массой вкусных профессиональных словечек. 
Грустно, но красиво.
     17:49 16.03.2023 (1)
Признателен, Ирина! Очень рад, что вам симпатична эта работа.
     17:52 16.03.2023

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама