Произведение «К 50-ЛЕТИЮ РВСН» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2202 +1
Дата:

К 50-ЛЕТИЮ РВСН

17 декабря этого года   исполняется 50 лет со дня образования Ракетных Войск Стратегического Назначения.                                                                


                                                                                                               

                       РАКЕТНОМУ ЩИТУ ОТЧИЗНЫ - ПОЛВЕКА


                                 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:                                    

Русская военная мысль уже в давние времена обращалась к ракетам как средству доставки боевого заряда, пристально присматривалась к этому “огнехвостому” оружию. На Руси “огнем по врагу” (ракетами) стреляли еще в войсках князя Игоря в битвах с половцами.
При Петре I были созданы специальные “ракетные заведения”.
Энтузиастом в создании боевых ракет в России был герой Отечественной войны 1812 года, соратник А.В.Суворова генерал А.Д.Засядько (1779-1837 г.г.).
В 1827 г. было сформировано первое в русской армии штатное ракетное подразделение в составе 18 пусковых станков.
Боевые ракеты впервые были применены в августе 1827 года на Кавказе в сражениях под Ушаганом и Алагезом, а затем в русско-турецкой войне 1828-1829 г.г.
В 1834 г. военные инженеры К.А.Шильдер и П.П.Ковалевский разработали конструкцию подземной ракетной установки, защищенной от артиллерийского огня противника.
Научную теорию реактивного движения и конструирования современных ракет создал выдающийся русский ученый К.Э.Циолковский (1857-1935 г.г.). На его трудах воспитывалось и выросло целое поколение ученых. Среди них Ф.А.Цандер (1887-1933г.г.), которому принадлежит приоритет в инженерных разработках жидкостных двигателей и ракет в нашей стране.
В 1921 г. в Москве создана лаборатория по разработке твердотопливных ракет, впоследствии переименованная в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ). Здесь работали известные ученые-ракетчики Н.И.Тихомиров, Б.С.Петропавловский, Ю.А.Победоносцев, Г.Э.Лангемак, В.А.Артемьев, В.П.Глушко.
В 30-е годы разрабатывались ракеты и ракетные двигатели в созданной в Москве Группе изучения реактивного движения (ГИРД), которую возглавили Ф.А.Цандер, С.П.Королев и М.К.Тихонравов. Ими была создана первая советская ракета с ЖРД - знаменитая “09”. Ее старт состоялся 17 августа 1933 года.
В 1933 году был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), впоследствии НИИ-3.
В РНИИ (НИИ-3) были разработаны реактивные снаряды и пусковые устройства для них. Здесь родилась знаменитая “Катюша”, нашедшая широкое применение в сражениях Великой Отечественной войны.
К её началу  в составе Вооруженных Сил было всего 8 пусковых установок ББМ-13 и реактивные снаряды М-13 и М-8.
В ходе войны появились и нашли широкое применение снаряды М-20, М-30, М-28, М-13 ДД, самоходная пусковая установка БМ-31-12.
За время войны было изготовлено более 11 тыс. пусковых установок и более 12 млн. реактивных снарядов.
28 июня 1941 года была сформирована  первая экспериментальная батарея под командованием капитана И.А.Флерова. Она состояла из трех огневых взводов и имела 7 пусковых установок.
В ночь с 1 на 2 июля 1941 года батарея скрытно выступила из Москвы на Западный фронт. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года она произвела первый залп по станции Орша, где была сосредоточена живая сила и боевая техника противника. В тот же день в 17 часов был произведен второй залп по переправе через реку Оршицу.
Так начался боевой путь реактивной артиллерии.
   


                                      ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 от 17.12.1959 г. созданы РВСН как самостоятельный вид ВС. Согласно Указу Президента РФ № 1239 от 10 декабря 1995 года этот день отмечается как годовой праздник - День РВСН.
31 декабря 1959 г. были сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб. В состав РВСН входили 12-е Главное управление МО, ведавшее ядерными боеприпасами, инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю Министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, ракетные полки и управления трёх авиадивизий ВВС, арсеналы ракетного оружия, базы и склады специального вооружения.
В состав РВСН также вошли 4-й Государственный центральный полигон МО (Капустин Яр); 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО (Байконур); отдельная научно-испытательная станция в пос. Ключи на Камчатке; 4-й НИИ МО (Болшево Московской области).
В 1963 г. на базе объекта "Ангара" был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО (Плесецк).
22 июня 1960 г. создан Военный совет РВСН, в состав которого вошли М.И. Неделин (председатель), В.А. Болятко, П.И. Ефимов, М.А. Никольский, А.И. Семенов, В.Ф. Толубко, Ф.П. Тонких, М.И. Пономарев.
В 1960 г. введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН.
В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения.
С  1 июня 2001 г. РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.



                                   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

    Главнокомандующие (1959—2001), командующие (с 2001 года) -
• 1959—1960 — главный маршал артиллерии М. И. Неделин
• 1960—1962 — Маршал Советского Союза К. С. Москаленко
• 1962—1963 — Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов
• 1963—1972 — Маршал Советского Союза Н. И. Крылов
• 1972—1985 — генерал армии (до 1983), главный маршал артиллерии В. Ф. Толубко
• 1985—1992 — генерал армии Ю. П. Максимов
• 1992—1997 — генерал-полковник (до 1996), генерал армии (впоследствии – Министр Обороны РФ, Маршал Российской Федерации) И. Д. Сергеев.
• 1997—2001 — генерал-полковник (до 2000), генерал армии В. Н. Яковлев
• 2001—2009 - генерал-полковник Н. Е. Соловцов
• 2009 - генерал-лейтенант А. А. Швайченко  



                                        ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, затем и ракетно-ядерного оружия, с совершенствованием его боевого применения.
1946 - 1959 гг. — создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений
1959 - 1965 гг. — образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД),
В 1962г. РВСН принимали участие в операции «Анадырь, в ходе которой 42 РСД Р-12 и Р-14 были скрытно размещены на Кубе, и внесли существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу.
1965 - 1973 гг. — развертывание группировки межконтинентальных баллистических ракет с одиночными стартами  2-го поколения, оснащенных моноблочными головными частями, превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического равновесия (паритета) между СССР и США.
1973 - 1985 гг. — оснащение РВСН межконтинентальными баллистическими ракетами 3-го поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными ракетными комплексами.
1985 - 1992 гг. — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация в 1988 -1991 гг. ракет средней дальности.
С 1992 г. — образование РВСН ВС РФ, ликвидация ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет на территории Украины и Казахстана и вывод из Белоруссии в Россию мобильных БРК "Тополь", перевооружение устаревших типов ракетных комплексов на БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования “Тополь-М” 5-го поколения.



                                            ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Материальной основой создания РВСН являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности — ракетостроения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13.5.1946 г. № 1017-419 "Вопросы реактивного вооружения" определена кооперация головных министерств промышленности, начаты научно-исследовательские и экспериментальные работы, создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР.
В Министерстве Вооруженных Сил сформированы: специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления, Государственный Центральный полигон реактивной техники (полигон Капустин Яр), Управление реактивного вооружения в составе ГАУ. Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия стала бригада особого назначения РВГК (командир — генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий).
В декабре 1950 г. сформирована вторая по счету бригада особого назначения, в 1951 - 1955 гг. - еще 5 соединений, получивших новое наименование (с 1953 г.), — инженерные бригады РВГК.
До 1955 г. они были вооружены баллистическими ракетами Р-1, Р-2, с дальностью 270 км и 600 км, оснащенными ГЧ с обычным ВВ (ген. конструктор С.П. Королев).
К 1958 г. личный состав бригад провел более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946 - 1954 бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 г. введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (маршал артиллерии М.И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.
4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.


                                                  РВСН СЕГОДНЯ:

В настоящее время новым ракетным комплексом, на который перевооружаются Ракетные войска, является «Тополь-М» шахтного и подвижного грунтового вариантов базирования.
Перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 года, а на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» - с 2006 года. Закупка осуществляется в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, а также государственными оборонными заказами на соответствующий год.
Первый ракетный полк с новейшим ракетным комплексом «Тополь-М». заступил на боевое дежурство 30 декабря 1998 года. А 10 декабря следующего года в Татищеве заступил на боевое дежурство второй ракетный полк, вооруженный МБР «Тополь-М».
За период до ноября 2002 года с космодрома Плесецк было проведено около 20 испытательных запусков межконтинентальной баллистической ракеты.
В 2008 году в Татищевском ракетном соединении завершено перевооружение пятого по счету ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. В другом ракетном соединении – Тейковском – завершены работы по вводу в боевой состав одного ракетного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама