Произведение «К 50-ЛЕТИЮ РВСН» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2209 +1
Дата:

К 50-ЛЕТИЮ РВСН

дежурство в Тейковском  соединении второй ракетный полк. Идёт и другая работа. Например, в Саратовской области, в Татищевском соединении, продолжается работа по постановке шестого ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М», и  к концу 2010 года в этом соединении полк заступит на боевое дежурство.
Также идёт работа над новой ракетой РС-24, которая унифицирована с РС-13 М-2, она будет уже оснащена разделяющимися головными частями. И в течение этого года первый ракетный полк заступит на боевое дежурство именно с этой новой  ракетой.

Конечно, для ряда читателей, тем более  гражданских,  перечисление названий и типов ракет и ракетных комплексов звучит несколько абстрактно.  Попробуем сравнить.
В августе 1945 года американцами были нанесены два  ядерных удара по японским городам Хиросиме и Нагасаки. По Хиросиме  урановый заряд составил 15 килотонн тротила (это 15 тыс. кг), плутониевый заряд по Нагасаки имел мощность в 20 килотонн. Мощь боевого заряда сегодняшнего «Тополя» составляет примерно  40-50 таких зарядов. То есть в 2,5 раза больше, чем по Нагасаки.
Несколько некорректно сравнивать с Сухопутными войсками, но всё же можно сказать, что   мощь «Воеводы» превышает примерно в 200-300 раз всё, что имеет целый округ (а военное время – фронт), всю его мощь, весь удар фронта всеми видами его артиллерии, в том числе ракетной, его авиации, его залпового огня.
Встаёт бытовой вопрос – а зачем так много?  Какая разница, сколько раз убить человечество – 25 или 48, уничтожить всю Землю? Это для чего? Для того, чтобы иметь запас сдерживания?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним историю. Когда мы достигали паритета между СССР и США, к середине 80-х годов, это ориентировочно 1982-1984 гг., Ракетные войска состояли из шести ракетных объединений, 42 ракетных соединений. По численности это было примерно около 330 тысяч.  Всего было у нас более 1,5 тыс. ракет, носителей ядерного оружия.
И начиная с этих лет, после заключения договора СНВ, пошло сокращение - как боевых зарядов, так и соответствующих носителей. Созданные в то время носители и боезаряды имели свой гарантийный эксплуатационный ресурс. Вся наша страна работала над их созданием, и мы не знаем, но представляем, какие колоссальные средства были потрачены тогда. Кстати, хотя бы половину тех средств – да на улучшение жизни народа – может, и пресловутая «перестройка» не понадобилась бы?!
Поэтому было бы неразумным сокращать и выводить из состава, уничтожать наши ракеты различными способами, если есть те, которые способны и сегодня выполнять боевую задачу.
Жаль, конечно,  что нет уже сегодня в РВСН легендарных поездов-ракетоносцев.
Боевой железнодорожный комплекс создавался в кооперации, заводы находятся на территории Украины. Это был один из уникальных ракетных комплексов, по той ракете «Скальпель», которая размещалась. Но, к сожалению, все мы с вами не вечны, сроки жизни ограничены. И в связи с ограниченными техническими ресурсами этого комплекса, увы, пришла пора его  ликвидации.
Опытно-конструкторские работы и проведение учебно-боевых пусков по продлению сроков эксплуатации этого комплекса не могли быть реализованы российской кооперацией. Поэтому его ликвидация была вынужденной необходимостью,  так как поддерживать его в боеготовом исправном состоянии, с заменой различных узлов, элементов, которые на этом комплексе эксплуатировались, стало проблематично.
Но в принципе использование железной дороги перспективно.  Всё   зависит от того, какое будет принято решение по этому направлению работы, как в военно-промышленном комплексе, так и политическим руководством. И, прежде всего, здесь нужно учитывать экономическую составляющую.
Да, есть силы ядерного сдерживания. Почему сдерживания? Все понимают, что если дело дойдёт до  боевого применения стратегического оружия, то человеческая цивилизация погибнет. Есть РВСН, есть наши «оппоненты»  в странах вероятных противников. И есть принцип, который сформулировал знаменитый учёный Никола Тесла: война – это разница потенциалов. То есть нельзя, чтобы у тебя был потенциал меньше, чем у противника.


В чём ещё особенность РВСН? Это войска постоянной боевой готовности. Непосредственно за пультами управления технических систем находятся боевые расчеты офицеров, прапорщиков, сержантов, которые непрерывно несут боевое дежурство. Боевое дежурство - основной вид деятельности РВСН. Боевые расчёты находятся непрерывно, ежечасно, ежеминутно в ожидании получения приказа от вышестоящих пунктов управления, в том числе от Центрального командного пункта (ЦКП).
Это первая задача, которую выполняют дежурные силы. Вторая задача –  непрерывно следить за техническим состоянием ядерного оружия, которое к ним приходит. Они оперативно принимают меры к устранению неисправностей, чтобы  ракета была в стопроцентной готовности к пуску.
РВСН не нужно времени для какого-то развёртывания. Дежурные силы могут самостоятельно, без какого-либо усиления, выполнить боевую задачу по проведению пуска ракет в считанные минуты. А в некоторых случаях время измеряется секундами. Они готовы постоянно, в любое время года, дня и ночи. Эта высокая боевая готовность -  минутная,  секундная  -  держит всех в напряжении.
Но только Президент РФ, Верховный Главнокомандующий,  имеет право отдать приказ на применение ядерных сил.
Мы знаем о так называемой «ядерной кнопке»,  на которую может нажать Президент. А что реально происходит, если на неё нажимают?
Правильно ли мы понимаем, что когда на неё нажимают, всё, что  есть в РВСН, взлетает и летит к намеченным целям?
Нет. В зависимости от той обстановки, которая складывается в мире, выдаётся соответствующее разрешение на выполнение боевой задачи по проведению пуска ракет. Это не означает, что все ракеты, которые есть в Ракетных войсках, в Военно-Морском Флоте, сразу стартуют и полетят уничтожать всё на свете. Кстати, атомный подводный флот  – это тоже серьёзное оружие возмездия, оружие ответного удара.
Анализируется обстановка и выдаются приказы на массированный ядерный удар с применением всех сил, или это могут быть групповые удары, или это могут быть одиночные удары, одна или две пусковых обстановки. В любом случае решение о проведении пусков - за Президентом.
Вспоминается в связи с этим стихотворение Роберта Рождественского «Ракетные войска»:

Я был там. Холодное, блёклое небо.
И лес, расширяющийся коридором.
Потом – вертикаль, уходящая в недра.
И два офицера в отсеке бетонном…
Как будто подводная лодка в походе.
Без права на всплытье…
                       Двужильная должность.
Где ежесекундно при всякой погоде
Одно состояние сердца – готовность!
Здесь жизнь проверяется до основанья.
Здесь видится резче. А верится – крепче.
Не мы на земле это всё затевали.
Не мы! Но от этого людям не легче.
Здесь тихо.
              Здесь двери задраены плотно.
И стынет в глазах геометрия пульта…
Куда приплывёшь ты, подземная лодка,
Бессонная лодка командного пункта?..


Мы помним многие фильмы и книги о ядерной войне: когда кому-нибудь что-то померещится, кто-нибудь по недоразумению или по злому умыслу что-то сделает -  и начинается всемирная катастрофа.
А как на самом деле? Ведь действительно боевые расчёты испытывают огромное напряжение. И надо быть профессионалом самого высокого класса. Как идёт подготовка, переподготовка? Как идёт проверка состояния, как осуществляется снятие этого напряжения, этого стресса?
На протяжении 50 лет существования РВСН создана определённая система. В первую очередь она начинается с подготовки в ВУЗах. В РВСН на сегодняшний день три ВУЗа –  Военная Академия Петра Великого в Москве, Серпуховский Военный Институт и Ростовский Военный Институт, который сейчас, как обособленное подразделение, входит в состав Военной Академии.
В военных институтах готовятся специалисты, которые занимают первоначальные должности. Ростовский Военный Институт имеет направление на стационарную составляющую, т.е. для ракетных соединений, полков с отдельными стартами, здесь готовят специалистов для шахтных пусковых установок. Серпуховский Военный Институт имеет направление на мобильную составляющую. В ходе обучения курсанты проходят стажировки в различных соединениях и полках.
Затем, после окончания учёбы, они  прибывают на места по распределению и в течение 1,5-2 месяцев проходят самостоятельно, но с наставниками и руководителями, дополнительную подготовку, непосредственно по той должности, на которую они назначены. После этого у них принимаются зачёты на допуск к самостоятельной работе и несению боевого дежурства. Человек, осознанно заступая на боевое дежурство и сидя за пультом, понимает, что он должен делать.
В связи с развитием и совершенствованием новых образцов оружия и систем боевого управления к этим офицерам требования, конечно, повышенные. Для того, чтобы с годами стать  руководителем какого-то подразделения или органа управления, необходима дополнительная подготовка Она проводится как при Военной Академии, так и при военных институтах.
По достижению звания майора, подполковника офицер имеет право поступления в Военную Академию. По её окончанию он занимает должности командного состава: командиров полков, заместителей командиров соединений, командиров соединений.
Возвращаясь к теме боевого дежурства, надо уточнить, что оно длится по 3-4 суток. То есть расчёт в количестве 4 человек заступает на боевое дежурство и несёт его в течение 4 суток, меняясь через 6 часов на боевом посту. Шесть часов несёт боевое дежурство, шесть отдыхает. Конечно, накапливается, не может не накопиться усталость. В течение года набирается от 90 до 110 суток несения боевого дежурства. Поэтому созданы реабилитационные центры, как в соединениях, так и в целом в Ракетных войсках.
Предусматривается санаторно-курортное лечение, а тот из офицеров, кто продежурил более 90 суток,  дополнительно может пройти санаторно-курортное лечение. Например, в 2008 году РВСН получили порядка 15 тыс. путёвок. И в первую очередь путёвки выделяются  офицерам, несущим дежурство. И, разумеется, членам их семей.
Что касается  подготовки младших специалистов, которые выполняют задачи  механиков-водителей, специалистов связи, водоснабжения, канализации, то  в РВСН структурно входят три учебных центра подготовки младших специалистов и одна школа техников. В центрах специалистов готовят в течение пяти месяцев, а в школе техников в течение двух лет готовят механиков-водителей, которые получают среднее образование как техника, так  и механика-водителя многоосных шасси (у нас на полигоне).
С учётом  перехода на один год службы соответственно скорректированы программы подготовки.
Это первый уровень подготовки младших специалистов в учебных центрах Ракетных войск, который сделан, чтобы не было дисбаланса между призывами. То есть, в мае, скажем, призыв, сто процентов личного состава должно смениться. И чтобы не понизить боевую готовность,  программы составлены таким образом, чтобы специалист приходил чуть раньше, чем специалист, которого он заменит, уволился. Чтобы был  ввод его в строй тем специалистом, который проходит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама