Произведение «Лесные невольницы (Глава 14)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 14)

ГАЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 14. Черничный бум.

Как-то вечером снова собрались мужики на посиделки в доме у Михаила и Катерины. В это время женщина заканчивала очищать чернику от мусора. Ягода была спелая, крупная. Помогал матери и Юра.
- И что ты, Катерина, с ягодой делать-то будешь? – подошёл к ней Фёдор Липа, и взяв одну ягоду положил в рот.
– Ого, какая сладкая! – причмокнул языком от удовольствия.  – Нам за работой некогда даже полакомится. И много ягоды в этом году?
- Ой, и не спрашивайте! Очень много. Набредёшь на поляну, а там её синее море нетронутое. Люди от нас далеко живут, некому собирать.
- А, что вы с ними делать будете? – поинтересовался Фёдор.
- Эту на варенье пущу, а завтра соберу, так Мишка отвезёт в Прошки, там заготовители принимают и хорошо платят за неё. За сезон можно хорошо заработать. Тем более живые деньги.
Фёдор подумал, что неплохо бы иметь эти самые «живые деньги», ведь детей в школу отправлять скоро. А в колхозе деньги выдают только в конце года на заработанные трудодни. Вот и приходится крутиться жене, как белке в колесе, чтобы как-то копеечку насобирать на самое необходимое: то масло продаст на базаре, то яиц сэкономит и тоже на базар отнесёт.
А, когда в избу к Михаилу по традиции подтянулись остальные строители, чтобы побалагурить и в картишки перекинутся, он и рассказал, что хозяйка ему поведала о большом урожае черники в этом году, и рассказал о том, что услышал от неё, что можно за сезон неплохо заработать. Мужчины одобрительно зашумели, обсуждая эту новость.
Тут вмешался в разговор Мишка.
- Так, вы своих баб привозите, пускай собирают ягоду. Тут её столько, что можно тонну заготовить.
- Нельзя нам своих баб сюда. У каждой на плечах работа, да и дети. Хватит того, что мы тут неделями от дому далеко работаем, а хозяйство нельзя на самотёк пустить. Хотя….
Фёдор обвёл глазами своих строителей. А ведь прав Михаил. Мы же можем привезти сюда своих дочерей. Они у нас работящие. Пускай и заработают себе на школьную форму.
- А, где они жить будут? – спросил Кузьма Швец.
- Да не беспокойтесь вы по этому вопросу, - вмешался Мишка. - Хватит у нас места. Лишний клок сена принесу, а подстилку Катька найдёт. Лето тепло не замерзнут. Там в лесу и гриб какой-никакой найдут, а вечером пару картошин закинем и грибы вот и будет вкуснейший ужин.
В этот вечер только и говорили, как привезти девочек на заработок. Через два дня должна была прийти машина, чтобы отвезти бригаду на пару дней домой, так как продукты уже подходили к концу.
По приезде домой мужчины сразу рассказали о своей задумке жёнам. Те идею одобрили и, естественно, передали на обсуждение старшим дочерям. А, что молодёжи надо? Конечно же, новые впечатления и такая далёкая поездка на машине в неизведанные глухие края. С энтузиазмом приступили к сборам. Они уже обсуждали между собой, какую одежду, и какую обувь смогут купить себе на вырученные от сбора ягод деньги.
Весь колхоз уже стоял на ушах.
- Конечно, этим девчонкам хорошо. У них отцы работают в строительной бригаде и могут отвезти на заработки. А, что нам, если мы не можем этого сделать, так как навсегда приставлены к телячьим и коровьим хвостам, - сокрушались телятницы и доярки.
- Посмотрим, посмотрим, как они заработают, - насмехались некоторые. – Комары в первый день накусают и запросятся домой.  А кто их повезёт обратно? Будут сидеть и хныкать.
Слыша такие речи, уже некоторые матери и впрямь задумались, стоит ли отпускать дочь на такую аферу. Единственное, что как-то успокаивало, что отец там будет присматривать.
И вот наступил день отъезда. Девчонки проснулись рано и с самодельными сумками в руках, куда им матери положили харчи, с металлическими вёдрами, в резиновых сапогах, уже стояли у конторы колхоза, откуда должны были отъехать. Некоторых пришли проводить матери. Они тайком утирали слёзы. Ведь впервые отпускали своих девочек так надолго и так далеко. Наконец, все уселись в грузовик. Отцы приказали закутаться в тулупы, одеяла и другие тёплые вещи, которые взяли с собой.
Но девчонки только хихикали. Им казалось всё это мелочью. Однако, когда машина набрала скорость, выехав на тракт, стало холодно, и тогда они нырнули под укрытие. Ехали всего пятеро девчонок: Алла Цыганова, Тамара Липа, Нина Игнатович, Римма Пугачёва. Люда Швец. Люда Перепёлкина накануне заболела. Прихватила ангина и, несмотря на слёзы, мать её не отпустила.
Через три часа путешественники достигли пункта назначения. Теперь их веселье куда-то испарилось. Когда ехали по дороге, так и песни пробовали петь, а вот въехали в лес, который стоял вокруг узкой наезженной дороги двумя плотными стенами, как-то стало неуютно и тоскливо.
- Ну, слезайте, девчонки, приехали! – скомандовал отец Тамары. Пойдёмте знакомиться с хозяевами.
Девочки сбились в кучу и нехотя переступали с ноги на ногу.
- Смелее, смелее, - подзадоривал Кузьма Швец. Тут вас никто не обидит, если будете себя хорошо вести. Надо будет хозяйке Кате помогать убирать. Не может она одна поддерживать чистоту за нами всеми. Вот и будете назначать дежурную по дому.
Дорога дала о себе знать. Уже очень есть хотелось, а девчонки не знали, как об этом сказать отцам и молчали. Кое-как познакомились и разместились. До заката оставалось много времени, мужчины решили сходить на свою делянку и поработать. С собой пригласили и дочерей.
- Вёдра не берите, просто пройдитесь и посмотрите, познакомьтесь с лесом, поешьте ягод, а завтра с утра и начнёте работать уже по-настоящему. Далеко от нас не отходите, чтобы не заблудились. Всегда прислушивайтесь к звону топоров. Нам некогда за вами присматривать. Да и вы не маленькие детки, уже по шестнадцать лет каждой, так что привыкайте к самостоятельности.
Пришли на делянку, и строители приступили к рубке леса, а девочки разбрелись по лесу. Вблизи, где велась заготовка леса, ягоды не было, вернее всё было вытоптано. Девчонки углубились в лес. Сразу как-то было страшновато, а потом загалдели и начали обсуждать первые впечатления, нашли поляну со сладкой ягодой, уселись вокруг неё и начали лакомится. Потом, глядя друг на дружку, начали хохотать. Зубы, языки, нос, щёки всё было перемазано черникой.  Сколько так резвились они, потеряли счёт времени и наконец, спохватились, когда услышали, что их зовут.
- Девчонки! Так нельзя себя вести в лесу, - строго предупредил бригадир, отец Тамары. Мы же не сможем вот так за вами ходить следом. Привыкайте к дисциплине, иначе заблудитесь и в таком лесу мы вас не найдём.
Притихшие, наевшиеся и испачканные подружки вернулись вместе со строителями в дом Михаила и Катерины.

                                  (продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама