Произведение «Лесные невольницы (Глава 15)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 81 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 15)

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 15. «Ведмедь»

Поужинали, что у кого было, и теперь не знали, что делать. Хотели побежать порезвиться на улицу, но Михаил предупредил, что такой порой лучше находится в доме, так как всякое может случится. Что такое «всякое» он не расшифровал и девчата расположились на своём «душистом ложе». Мужчины, как всегда, уселись за стол и начали играть в карты.
- А, почему сегодня Катя чернику не собирала? – спросил Фёдор у хозяина дома.
Михаил вздрогнул, кажется, вопрос застал его врасплох.
- Мммм….так поясницу прихватило у неё. Еле с домашней работой управилась. Даже корову мне доить самому пришлось.
- Так сказал бы нашим девчатам, они у нас не лыком шиты. Всю домашнюю работу матерям делать помогают, - вставил слово Кузьма.
- Ой, как это мы будем чужой труд эксплуатировать. Мы сами ко всему приучены. А вы не слышали ночью, как «ведмедь» рычал? – вдруг перевёл разговор на другую тему хозяин дома. Мужчины побросали карты и удивлённо уставились на Мишку.
- О каком таком «ведмеде» речь идёт? – чуть ли не хором спросили собравшиеся.
- Об обычном, лесном звере, - сказал, как отрезал Мишка.
- Ааааа, разве они тут водятся, медведи? – решил уточнить Фёдор Липа.
- Выходит, что да, - на полном серьёзе уточнил мужчина. Не я один слышал его рычание, наши мужчины тоже слышали. Обнаглел ведь совсем, начал к домам приближаться. Раньше сидел себе в глуши и никому не мешал, а теперь вот учуял скотину никак…., - тяжело вздохнул Михаил и потянулся за очередной порцией махорки, чтобы скрутить самокрутку. Остальные мужчины также последовали его примеру.
- И, что? Бывали случаи нападения на людей или скот? – никак не мог успокоиться Кузьма.
- Всякое бывало, рассказывали старики. И скот пропадал, и на людей нападение было, - как-то уклончиво ответил хозяин.
- А почему, Михаил, ты медведя «ведмедем» называешь? – спросил кто-то из мужиков.
- А потому, что он людской крови уже попробовал и теперь с ним надо осторожно дело иметь. Теперь только так называя его, можно избежать когтей.
- А почему ты нам не рассказал об этой истории, когда мы своих девчонок собирались сюда привозить по ягоды? – прямо в лоб задал вопрос Фёдор.
- Так я и не думал о нём. А вот ночью он тут объявился. Может я бы и не услышал его рыка, да Катерина не спала от боли корчилась. Вышел до ветру, а он так рычал, так рычал….. Хорошо, что двор у меня забором обнесен. Через него ещё не рискнул лесной хозяин проникнуть.
- Надо немедленно девчонок домой отправлять, - заговорили меж собой мужчины. Далеко ли до беды…
- Так они же далеко от вас не отходят. А к вам зверь близко не подойдёт. Вон, как топорами да пилами лес вековой наш разбудили. А ещё табаком от вас разит. Не переносит зверь этого запаха. Так что не волнуйтесь понапрасну. Завтра пускай отправляются и начинают работать. Сегодня осмотрелись немного, привыкли вот и с Богом. Жаль, что Катька моя заболела, а то бы присмотрела за ними.
После такого разговора мужчинам как-то расхотелось играть в карты, да и рассказы слушать всякие охота отпала. Пожелав всем спокойной ночи, разбрелись по своим квартирам и по углам. Девчонки немного слышали, как взрослые говорили о «ведмедях», но только похихикали от такого скверного произношения. Нет в литературе такого слова. Значит, всё это выдумки хозяина.
Утром спалось очень хорошо на свежем душистом сене, которое подстелили хозяева своим гостям. Однако с первыми петухами мужчины встали и начали будить своих девочек. Наскоро позавтракали, прихватили свои рабочие инструменты и отправились в лес. Перед отправкой Фёдор Липа предупредил девочек, чтобы далеко от них не отходили. На вопрос: «Почему» -ответил:
- Чтобы не заблудились. Когда насобираете по ведру ягоды придёте к нам, и кто-то один отведёт вас на квартиру. Сами не ходите.
- Так мы дорогу запомнили, - в один голос запротестовали девочки.
-Не перечьте старшим, - приструнил бригадир. Эх, зря мы затеяли эту аферу, - в сердцах произнёс он. Лишнюю головную боль на себя взвалили.
- Да не расстраивайся, Фёдор Иванович, всё будет хорошо. Просто наш хозяин, видимо, по какой-то причине приукрасил эту историю. Слишком неправдоподобной она мне показалась, - успокоил Иван Игнатович своего бригадира. Наши девки такие голосистые, что все «ведмеди», заслышав их голоса, по пуще разбегутся.
Незаметно за разговорами подошли к участку, на котором производилась вырубка леса. Бригадир расставил строителей по местам, а девчонки направились искать ягодную поляну.
Недалеко они нашли такую и, устроившись кружком, начали собирать лесной дар. Пока что большей частью ягода попадала им в рот. Больно сладка была ягода, в самом соку Лето ведь жарким выдалось в этом году и щедро одаривало солнцем всё, что тянулось к нему.
Собрав ягоду с этой поляны, перешли на вторую, затем на третью. Они весело щебетали между собой, радуясь, что вёдра постепенно наполняются. Ещё и солнце не вошло в зенит, а девчата заполнили их до самого верха, и пошли на шум, доносящийся от рубки леса. Отцы угостились ягодой, похвалили девчонок за усердие и спросили, что они теперь намерены делать?
- Как что? - удивились девочки.  – Мы же работать приехали. Вот вытряхнем ягоды куда-нибудь и снова пойдём собирать.
- Похвальное усердие, - похвалил бригадир и повёл сам девчонок на квартиру. Пробыли там недолго и снова вернулись на участок.
- Как там наша хозяйка? – поинтересовался Кузьма. Что там с её поясницей, не полегчало?
- Признаться я её и не встретил. Михаил принял ягоду, ссыпал в бочку и сказал, что завтра на лодке отвезёт на заготовительный пункт. И сын его там же крутился. Видимо, с отцом ехать собирается. Мать заболела, а сын мог бы с нашими девчонками чернику собирать.
- Бережёт он сына, единственный наследник, - улыбнулся Фёдор. А то, что продаст ягоду – это хорошо. Стимул у наших девчонок появится, - усмехнулся Кузьма.
А девчонки уже удалились в поисках лакомой поляны.
Они теперь собирали ягоду и даже редко перекидывались незначительными фразами. Каждая рисовала в своём воображении денежку, которую привезёт завтра хозяин за их труд. А сколько таких трудовых дней у них ещё впереди и денег, надеялись, тоже будет много.
Девчонки собирались уже идти к своим отцам, как неподалёку заметили женщину, вернее старуху, которая медленно приближалась к ним, опираясь на палку. Девчата уставились на неё, и никто не проронил и слова. Все чего-то ждали.
- Здравствуйте, девочки! – приветливо поздоровалась старуха. Она поставила на землю корзину, наполненную на половину ягодой, а сверху всякими травами.
- Откуда столько много красивых девушек в наших краях? – удивилась старуха. Мне кажется, здесь поблизости и деревни нет.
- Мы не здешние, - отозвалась Тамара. Мы приехали сюда собирать ягоду.
- Вот теперь мне понятно. А то я подумала, что померещилось мне, мало ли чего в лесу не бывает, - усмехнулась бабка. И сразу лицо её помолодело, и глаза засверкали чистой голубизной, как весеннее небо. А давай, детка, я тебе погадаю, - обратилась она к Алле Цыгановой.
Та застеснялась и хотела спрятаться за спинами подруг.
- Не стесняйся. Мы с тобой отойдём немного в сторонку, и подружки не услышат нашего с тобой разговора.
И не слыша больше отговорок, старуха увела Аллу от девчат.
- Дай - ка мне свою левую руку, девочка, - попросила бабка.
Алла, как под гипнозом, протянула испачканную черникой ладошку, и сама уставилась на неё.
Старуха долго рассматривала линии на ладони, а потом заговорила, как бы сама с собой.
- Недаром ты попала сюда. Ты свободолюбива, как и твои далёкие предки цыгане. Они когда-то бывали в этих краях. Здесь ты наберёшься знаний, которыми будешь делиться с людьми. Ты будешь помогать людям, научишься излечивать такие хвори, которые ни одному учёному врачу не под силу. Ты станешь лечить души людские, заглядывая в них, как в открытую книгу.
- Бабушка, но я же хочу быть зоотехником. Моё призвание -  это работа с животными, чтобы они, как можно больше приносили пользы людям.
- Хочешь одного, а получишь совсем другое. Уже с завтрашнего дня твоя жизнь резко поменяется, и не только твоя. Но помочь я смогу только тебе.
Старуха извлекла откуда-то булавку, что-то пошептала и, подойдя к Алле, пристегнула её к кофте с обратной стороны.
- Знай, что эта булавка будет твоим оберегом. Спасёт она тебя от дурного глаза, от беды, от зверя лютого, от человека злого. А теперь возвращайся к своим подружкам.
- Они у меня спросят, о чём мы с вами говорили, что я им отвечу? – растерянно спросила Алла.
- Ничего не ответишь. Ты сейчас всё забудешь, да и они тоже.
Старуха сделала несколько круговых движений своими руками над головой девочки, что-то прошептала и, действительно, Алла только и помнила, как собирала ягоду и какой она показалась сладкой.
Самое интересное было то, что и девчата ни о чём не спросили ни старуху, ни свою подружку, а просто простились и направились к родителям.
Долго смотрела им вслед Фёкла. Затем тяжело вздохнула и начала молиться:
- Помоги им, Господи. Помоги! Сделай так, чтобы моё предвидение не сбылось.
                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама