Произведение «Записки соцработницы. Валентина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 36
Читатели: 203 +1
Дата:
«Записки соцработницы. Валентина» выбрано прозой недели
20.03.2023

Записки соцработницы. Валентина

   Была у меня подопечная бабушка - Валентина. Ей было уже восемьдесят девять лет, муж умер лет десять назад и жила она одиноко в однокомнатной квартире в хостеле. Про таких говорят: "Божий одуванчик!", так как была она женщиной тихой, интеллигентной, с седыми кудряшками на голове. В прошлом она была врачом, имела сына и дочь, семьи которых жили в других городах, далёких от  моря, поэтому переезжать к ним она не хотела, предпочтя социальный хостел в нашем Ашкелоне. Раньше она почти каждый день ездила на автобусе на наш  городской пляж, где, сидя на складном стульчике, подолгу смотрела на набегающие волны или дремала, согретая лучами солнца, пробивающимися через защитный козырёк навеса. Постепенно возраст начал брать своё и ей стало тяжелее ездить на пляж, брести к воде по горячему песку, а потом, когда солнце начинает уходить за горизонт, возвращаться назад. В прошлый сезон Валентина ездила на пляж всего раз пять и поедет ли в наступающем - неизвестно. Дети приезжают к ней поочерёдно по выходным, зовут к себе, но она отнекивается, говоря: "Вы целыми днями на работе, внуки уже сами взрослые и у них свои интересы. Знакомых у меня там не будет, так что я лучше здесь, со своими бабульками, доживать свой век буду." И всё бы хорошо, но видела я, что Валентина заскучала и память её стала ухудшаться с каждой неделей всё больше и больше. Болезнью Альцгеймера это ещё нельзя было назвать, но симптомы были нехорошие. А нам на курсах повышения квалификации говорили, что в подобных случаях обязательно нужно привлекать таких людей к посильному творчеству для замедления старения мозга. Вот я и решила поговорить с Валентиной на эту тему. А разговаривать она всегда любила - часто рассказывала о своей молодости, о военном детстве, о работе врачом.
   В тот день я спросила её, почему не читает свои книги, которых у неё был целый шкаф. Валентина ответила, что многие из них уже прочитала, а остальные не позволяет ухудшившееся зрение - шрифт слишком мелкий и даже в очках ей трудно прочесть больше нескольких страниц. Новые очки покупать не хочет - дорого, а для повседневных нужд, мол, и старых хватает! Тогда я предложила ей купить электронную книгу или планшет, где можно настроить размер шрифта под своё зрение. Такие не совсем ещё старые гаджеты часто предлагают  в соцсетях по низкой цене. На том и договорились, а пока решили освободить её стол от множества упаковок с лекарствами и старыми бумагами, которые она хранила неизвестно для чего. Выбросили все просроченные лекарства, старые газеты, журналы и разные давние платёжки. Оставшиеся лекарства сложили в коробку и убрали на кухню. Стол очистился и вполне годился для работы и любого творчества. Я тут же нашла в инете (в телефоне) несколько подходящих объявлений о продаже в нашем городе и договорилась о встрече с хозяевами гаджетов. Тем же вечером я купила Валентине неплохой планшет, приобретённый его хозяином всего три года назад, о чём и сообщила Валентине. 
    На следующее утро её было не узнать! Она встречала меня в почти новом халате, который прежде редко надевала. Стол был застелен белой скатертью, в центре которого стояла небольшая вазочка с искусственной орхидеей. В общем, Валентина торжественно приготовилась к новому этапу в своей жизни, коим она считала вход электроники в её скромную обитель. ))
   Я достала планшет и стала обучать её им пользоваться (а старикам это даётся совсем-совсем непросто!). На это ушла целая неделя, но учила Валентина всё старательно, часто записывая нужное в блокнотик. За эту неделю она реально изменилась: появился блеск в глазах, интерес к жизни и изучению нового, стала одеваться не в повседневное старьё, а в более чистую и приличную одежду. В общем - расцвела, если можно применить такой термин к её возрасту. Теперь почти каждый день я заставала её с планшетом в руках - читала или смотрела ю-туб. Всегда задавала много вопросов и проблемы с памятью стали уходить на второй план, что меня и её детей очень радовало! А со временем она даже сама начала писать разные рассказы на одном из литературных сайтов!
   Вот такая история, друзья! Если ваши родители живы и живут отдельно от вас, позвоните им - они будут очень рады!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 01.01.2024
Вы не прошли мимо - и вот это самое главное! Чтобы человек в возрасте "ушел в себя", для этого не нужно много. Постоянное нахождение на одном месте, мысли, к которым то и дело возвращаешься, отсутствие друзей и интересов - и вот, пожалуйста, Альцгеймер не замедлит явиться. 
Я, правда, после прочтения строк о привлечении таких людей к посильному труду, в первую очередь  почему- то подумала о том, что Валентина будет или сетки вязать, или выключатели собирать (и руки работают, и мозг занят), ну, или что-то в этом духе. Но оказалось, что все немного по-другому. В любом случае, это очень хорошо, что с Вашей помощью у человека затормозиись процессы старения мозга. 
     19:27 26.03.2023 (1)
2
Вы сделали очень доброе дело, Марина - подарили человеку шанс повернуть впремя немного назад, в молодость.

Главное не количество лет, главное их качество.
К сожалению, люди в стремительной гонке жизни утрачивают понимание многих привычных понятий. Или строк.
И повторяют их бездумно, просто потому что речевой аппарат привык произносить затверженный набор слов.
Вот, к примеру, прекрасная фраза, известная нам еще со школьной скамьи.
Цитата из поэмы В.Маяковского "Хорошо!"
"Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей молодости"
Мы повторяли ее наизусть, скандировали, отбивая такт рукой. Но вряд ли задумывались о ее смысле.
А потом уже стало не до Маяковского...
Но ведь чудесное и очень мудрое пожелание: "Лет до ста расти - Но без старости, то есть без сопутствующих старости разрушительных изменений личности.
А они начинаются как только мозг начинает дремать в привычном ритме жизни, или увязает в нем.
Есть даже такое понятие в медицине - "вязкость мышления". Вы, безусловно, знаете о нем.
Обычно встречается у пожилых людей, чья эмоциональная составляющая уязвима. Самый яркий пример вязкости мышления, подкрепленный эмоциональным шоком - юмореска в исполнении Р.Карцева "Раки": "Те, вчера, по пять были очень большие, нуу очень боольшие!" 
Человека так поразили объемы  любимого продукта, что он то и дело возвращается к ним в своих воспоминаниях. Образно говоря, буксует на месте.
Это, к сожалению, распространенное явление.
И как хорошо, что Вы практически выдернули человека из негатива старости...
     21:31 21.04.2023 (1)
2
Спасибо, Ляман, за такой развернутый и добрый отзыв. У меня бывали разные подопечные, не всех удавалось выдернуть из обыденности существования, но иногда это удается, чему я очень рада, т.к. мои усилия не проходят даром, как в песок. Это не всегда бывает легко, но тем ценнее получаемый результат! Творческих Вам успехов!
     22:11 21.04.2023
1
Удачи Вам и успехов в Вашем благородном труде.
Он, действительно, благородный, потомцу что не  только продлевает человеку физическое существование, но и насыщает радостью и остротой восприятия  жизнь.
     00:59 21.03.2023 (1)
Ох! Если бы вы еще и ссылку на ее страничку здесь опубликовали, то это было бы вообще эпично!
     21:23 21.04.2023
Извините, Алекс, но ещё в первом рассказе этой серии я написала, что настоящие имена всех героев изменены по их просьбе. Люди стесняются и не хотят быть объектом внимания в своём возрасте. Поэтому и ссылку "Валентина" мне давать не разрешила. Успехов Вам в творчестве!
     19:21 20.03.2023 (1)
Спасибо, добрая миниатюра. Хорошо в Ашкелоне!
     21:18 21.04.2023
И Вам спасибо за прочтение и отзыв, Александр! А в Ашкелоне да, неплохо.
     12:46 13.03.2023 (1)
Замечательная история! Добрая, позитивная. Героиня - соцработница - помогла старой женщине делом и помогла ей заняться делом. Это подсказывает читателю средство профилактики Альцгеймера - новое дело, новые навыки, активность и творчество.
     21:10 16.03.2023
1
Спасибо, Алёна! Да, помогать пожилым людям – это моя работа. Уверена, что приобретённые знания и навыки помогут в будущем и мне самой, т.к. все со временем приходим к этому возрасту и важно знать его особенности, чтобы правильно реагировать на происходящие изменения в организме. Удачи Вам!
     12:03 14.03.2023 (1)
Это просто руководство к действию по правильному принятию возраста.
Спасибо!
     21:02 16.03.2023
И вам спасибо, Мария, за визит и прочтение!
     01:05 13.03.2023 (1)
Как мало надо одинокому человеку для счастья!
Отлично, Мариночка!
     10:12 13.03.2023
1
Спасибо, Клавочка! 
     08:31 13.03.2023 (1)
Теплая, живая зарисовка!
     10:12 13.03.2023
1
Спасибо, Якутянка!
Реклама