Произведение «Лучшая в мире сковорода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 103 +1
Дата:

Лучшая в мире сковорода

У меня есть чугунная сковорода, которую покупала ещё моя бабушка во времена ненавистного либералам всего мира СССР. На днище изделия выбита цена - 2р50к. На нынешние деньги это примерно 250 рублей. Сковородой пользовалась сначала бабушка, потом мама, а затем моя ныне покойная супруга. Теперь ею пользуюсь я и моя подруга, которая прекрасно готовит.

Чугунная сковородка пережила несколько своих антипригарных тефлоновых сестёр. Производители рекомендуют менять тефлоновые сковороды не реже, чем раз в три года. Стоимость современных сковородок с тефлоном колеблется от 1500 до 5000 рублей. При этом тефлон при нагревании выше 360 градусов испаряет в окружающую среду мощные канцерогены. Да, такой температуры при приготовлении пищи практически не бывает: максимум тефлон нагревается до 250 градусов. Но всё же какие-то микродозы токсинов в нашу пищу понемногу проникают.

Тефлон может отслаиваться со временем, либо если его поцарапать металлической лопаточкой или вилкой. Производители настаивают, чтобы лопаточки для приготовления пищи были изготовлены либо из дерева, либо из пластика. Но пластик при нагревании тоже испаряет токсины. Так что выбора нет: надо использовать деревянные лопаточки. Конечно, и мыть антипригарные чудо-сковородки металлическими ёршиками запрещено.

Не так давно я купил новую чугунную сковородку - китайскую, за 999 рублей (на неё была акция - 50% скидка). Она тяжелее моей старой раза в полтора и имеет несколько иной дизайн. Но всё же готовить на ней такое же удовольствие, как и на старой, с единственным отличием: у неё более широкое днище, поэтому на малой конфорке с узким пламенем хорошо нагревается его середина и плохо периферия. Я понял это, когда пёк на ней оладьи.

Вчера я жарил на своей старой сковородке семена подсолнечника. Те, что продаются сегодня жареными в магазинных пакетах, совершенно невкусные: их жарка паром есть сушка, да и исходное сырьё довольно низкого качества - вкусными они получиться принципиально не могут. Совсем другое дело сырые развесные семечки, имеющие высокую маслянистость (и цену в 10 раз ниже): когда их обжаришь на сковороде либо противне, получаешь отличный вкус и яркий аромат.

Я думаю, что две мои чугунные сковороды переживут ещё несколько людских поколений, ведь они не подвержены коррозии, не боятся царапин, не боятся высоких температур. Их даже можно оставлять на мощном огне для того, чтобы прокалить и выжечь нагар, при этом они будут дымить на всю кухню. А любители тефлоновых сковородок, которые покупаются на красивую рекламу, так и будут регулярно выбрасывать деньги в мусорное ведро.

Да, существуют современные сковороды с антипригарным эффектом, которые имеют поверхность для жарки, подобную натуральному камню - керамическую. Такая сковорода превосходит по своим потребительским свойствам чугунную, поскольку на неё можно положить стейк совершенно без масла, включить сильный огонь, и мясо не пригорит. Однако, такие сковороды очень дороги, к тому же их керамическую поверхность всё же можно повредить: она боится удара твёрдым предметом, особенно если основа у такой сковороды алюминиевая.

Так что я как пользовался своей привычной чугунной сковородой, так и продолжу пользоваться. Проблема только в одном: если не уследить за блюдом на огне и прижечь пищу, то нагар придётся долго и упорно отскабливать ножом, поскольку никакие химические средства его не удалят и даже не размягчат. Поэтому меня смело можно отнести к кулинарам-консерваторам, живущим силой простых и надёжных привычек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2023
Чтоб обычная сковорода не пригорала, жарьте в ней иногда соль и протирайте подсолнечным маслом. 
Метод унаследовал от родителей. Ничего не пригорает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама