Произведение «Прозаическое стихэ о капели»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

Прозаическое стихэ о капели

Сегодня была капель. Нет не капли дождя цокали по карнизу. Это были летевшие с крыши мягкие прозрачные бусины из которых вырастают сосульки.

Первое прикосновение весны. Еще утром зима была полноправной. Минус восемь в природном холодильнике. И гололедка после вчерашнего дождя.

Впрочем еще парочка прикосновений послабее уже радовали неожиданным теплом и сиянием солнца. Вызвавшие обильное потение. Приятно расстегивать куртку, словно раздеваешься для купания в солнечном водоеме. Осторожничая из-за возможной простуды охлаждаться весенним воздухом. Без жалоб на неудобство.

Интересно, а сосульки завтра будут?! Первые в этом году. 

Снег расчувствовавшись в объятьях весны, таял от нежности. Всю зиму он делал вид, что холодный и безжизненный. И действительно смотрелся мертвецом разложившимся на пол мира.

Когда снег таял он грезил. Превращаясь из воды неподвижной в текучую он точно знал, что послужит благой цели. Ведь на самом деле это он среда содержащая в себе жизнь и воспроизводящая ее при соответствующих условиях.

Рано или поздно на склонных к зиме территориях наступала весна и снег таял...

Жизнь возрождалась. Возможно, ее разбудила капель. Именно та падавшая с крыши влага из которой получались ледяные морковки. Ювелирные украшения весны подаренные сестрой. Старшей из сестер. Да-да времена года близкие родственницы.

Весна близится. И это наиважнейшее событие космоса в настоящие и ближайшие дни. Значит жизнь и на этот раз возобновляется здесь. Именно здесь. На этой территории. На этой чьей-то земле.

Снег знал что он лучше чем песок. Песок по-настоящему труп. Множество мертвых тел истлевших в прах. Снег знал что в мире есть земли где только песок. И там нет никакой жизни, потому что там нет воды, даже в виде него. Но здесь он был и сегодня он таял…

Весенняя капель это растаявший снег. И никогда еще капель не воспринималась как чьи-нибудь слезы, в отличие от дождевых капель.

Не хотелось умирать Снегу, но умирая он был счастлив. Он точно знал что исчезнет, только нынешняя его форма. Имеет ли снег сознание? А имеет ли сознание вода? Доказано, что имеет. И сейчас он всего лишь переходит в иную форму воды, с тем же сознанием, с той же быть может душой. И он радовался. Воистину радость перехода.

Смерти нужно учиться у снега. Снег умирает безмолвно. Водными потоками шумит и звенит капелью новая жизнь.

Сегодня была первая в этом году капель, блиставшая в ярком полуденном свете массой маленьких пикирующих Солнц. Ветер периодически сдувал Солнца и звонница капели ненадолго затихала. Летела косыми струями капель. Сверкавщими над головами саблями изгибались падающие струи. И вдруг с грохотом по металлическим заоконникам капель выравнивалась как по отвесу. Выравниваясь она теряла свет и почти исчезала из виду, но звук выдавал ее.

С таким как сегодня Солнцем еще сколько-то суток и денно и нощно зазвенят ручьи…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама