Произведение «Вечность Вселенной и фиктивная идея времени»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Вечность Вселенной и фиктивная идея времени

Весь обозримый мир люди привыкли делить на объекты и субъекты. Субъекты обладают свойствами активного опережающего отражения происходящего - разумностью, и это теперь не только живые существа, но и мощные компьютеры - обладатели искусственного интеллекта, способного к самообучению, хотя и не имеющие ощущений, самосознания, воли и интересов. И разумность имеет у субъектов различные уровни организации - как простейшие, на уровне биохимических реакций, так и самые сложные, групповые, социальные либо сетевые. При чём всякий субъект может быть одновременно и объектом, если на него направлено внимание исследователя.

Все объекты имеют ограниченный жизненный цикл, то есть, конечны, за исключением одного: Вселенной. Этот Суперобъект также является и субъектом в той части, в которой в нём существуют обладатели самосознания. Правда, идея о бесконечности Вселенной столь же недоказуема, сколь и неопровержима. Но она должна быть истинной в силу того, что сам фактор наличия времени измерения начала и конца целиком зависит от её существования: время ведь является служебной функцией наблюдателя, инструментальной категорией, и вне субъективного мира времени как объективного физического параметра просто не существует.

Время - функция описания всякого движения и изменения объектов материального (в том числе идеального) мира субъектом посредством какого-то стандартного измерителя - процесса, выбранного эталонным. Без субъекта говорить о времени не имеет смысла: время появляется там и тогда, где появляется наблюдатель. И всякая идея как отражение некоторого процесса или области мироздания материальна: она всегда реализована на каком-либо носителе, традиционно это нейроны головного мозга, а также с недавних пор электронная компьютерная память.

Поскольку время является фикцией, постольку бессмертие Вселенной не зависит от её конечности или размера. Астрономы утверждают, что Вселенная взяла своё начало из некоей материальной точки, которая взорвалась и постоянно расширяется. Якобы у Вселенной имеется возраст - 13,5 миллиардов лет. Но ведь это полная чушь! Годом является один оборот Земли вокруг Солнца (хотя это вовсе не оборот, а отрезок спирали). До появления разума у человека и использования расчётов никто ни о каком времени на нашей планете (а, возможно, во всей Вселенной) и не подозревал.

Поэтому лично меня коробит бессмысленное выражение "пространственно-временной континуум", которое придумали фантасты и приняли многие учёные. Никакого континуума не существует. Пространство является вневременным образованием, оно объективно организовано и субъективно описывается с обязательными искажениями, поскольку наблюдателю невозможно охватить его всесторонне, во всей его полноте и взаимосвязанности.

Если мы наблюдаем за свечением Солнца, то не видим скрытых гравитационных связей звезды с другими космическими объектами, и нам кажется, будто наше светило - независимый космический объект, к тому же подавляющее большинство из нас не в состоянии умозрительно заглянуть в его недра. Совсем недавно по меркам Истории, несколько столетий назад, почти все люди были убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли (сегодня с этой идеей соглашается 30% населения планеты), а чуть ранее Солнце по утрам всплывало плоским диском из-за восточного края плоской Земли, двигалось по куполу хрустального небосвода, который держали Титаны, и уходило за плоский западный горизонт.

Если Вы дочитали этот текст до конца, то сторонников идеи о фикции времени в мире стало на одного человека больше. И Вы немного приблизились к пониманию Вечности Мироздания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама