Произведение «Порядок и хаос как вечные спутники Мироздания»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 94 +1
Дата:

Порядок и хаос как вечные спутники Мироздания

Хаос является продуктом распада упорядоченных материальных структур - по сути, их отходами и, одновременно, строительным материалом. Высокоорганизованные системы экспортируют хаос во внешнюю среду, за счёт чего способны поддерживать и наращивать свою упорядоченность. Скорее всего, само расширение Вселенной происходит из-за экспорта хаоса из её бурлящего центра посредством экспансии электромагнитных волн на её периферию.

Границы Вселенной никогда и никому не станут досягаемыми, поскольку их расширение идёт с околосветовой скоростью. Благодаря постоянному (и даже ускоренному, по утверждению некоторых учёных) расширению Вселенной у её упорядоченных структур есть возможность бесконечной трансформации. Если бы границы Вселенной были конечными, то её рано или поздно постигла бы тепловая смерть, чего никогда не произойдёт согласно постулатам синергетики.

Несмотря на конечность жизненного цикла всех без исключения космических объектов, к которым относятся и неживые, и органические, и социальные, все они способны к эволюции за счёт наследования свойств материнских объектов дочерними (ну либо отцовских сыновними). Дочерние объекты содержат как признаки исходной родительской системы, так и вновь приобретённые, то есть, системы мутируют.

Залогом развития систем является выработка и потребление ими информации из сырьевых структур их материального окружения путём их возбуждения и направленного изменения энергетического состояния с синтезом из исходных элементов небольшого числа высокоупорядоченных структур и образованием большой массы низко упорядоченных, экспортируемых во внешнюю среду.

К примеру, любая звезда содержит в своей структуре водород, который благодаря высокой температуре и давлению в её недрах участвует в термоядерной реакции, образуя гелий и выделяя вовне энергичные элементарные частицы. Более тяжёлые, чем гелий, элементы образуются в результате нуклеосинтеза, в том числе как в дозвёздную эпоху, так и происходящему поныне внутри звёзд и других космических объектов, которые стали известны астрономам относительно недавно.

Загадочными космическими объектами являются чёрные дыры. Пока что непонятно, в какие структуры они способны эволюционировать - скорее всего, они наращивают свою гигантскую массу и гравитацию до каких-то критических пределов, которые пока никому не известны в силу того, что они наблюдаются учёными всего несколько десятилетий, да и во вселенской эволюции, возможно, из них пока что нигде ничто не образовалось. Известно только, что они способны сливаться друг с другом, а также практически бесследно поглощать другие объекты.

Но открытый космос не должен так уж сильно интересовать нас, поскольку его объекты довольно инертны и далеки от Земли (за исключением комет, астероидов, Луны, Солнца и планет). Огромный интерес представляют для человечества приземлённые объекты - органические, экономические и социальные структуры, эволюция которых управляет нашей жизнью и эволюцией которых мы сами можем управлять в ответ.

В настоящее время весь без исключения глобальный социально-экономический мир погружается в метастабильное состояние, выходом из которого будет обновлённый мировой порядок. Большинство старых или традиционных законов и правил обществ, государств и их объединений, действующих на протяжении сотен лет, перестанут работать или останутся в ультраконсервативных доцифровых обществах в следовых количествах как реликты.

Мы все являемся свидетелями и участниками захватывающей исторической трансформации, которая должна заложить перспективы развития человечества на ближайшие несколько десятилетий, сняв ограничения ставших невыносимыми капиталистических оков.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама