Произведение «Вкус плоти.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:
Предисловие:

Парень, с рождения бывший инвалидом, отправляется на лечение в деревню к дальнему родственнику. Тот старается помочь ему встать на ноги, но безрезультатно. И тогда родственник применяет последнее средство, вполне осознавая, чем это может закончится, но к сожалению другого выхода у него нет.... Чуть позже перед героем рассказа встаёт выбор, остаться человеком или навсегда превратиться в жаждущее крови чудовище. Этот выбор не менее опасен, чем его теперешнее состояние, ибо он ведёт к отделению от монстра и решению проблемы кардинальным способом. (2012)

Вкус плоти.

Вкус плоти.

Костыль выскочил из руки, упав на пыльный асфальт. С трудом удерживая равновесие, Артём цеплялся за вторую ходулю.

- Чёрт, чёрт, чёрт! – зло выругался он.

Проходившая мимо миловидная девушка подняла костыль и с улыбкой подала его Артёму, что разозлило его ещё больше.

- Спасибо, - процедил он сквозь зубы.

С самого рождения Артём был инвалидом, ноги не двигались, позвоночник напоминал английскую «S», половину лица искажала коричневая опухоль, зрение хуже некуда, да и координация движений была отвратительная. Он никак не мог привыкнуть к смешкам за спиной и жалостливому оханью. Неизвестно, что из этого его больше раздражало. Частенько он подумывал о суициде, но спрыгнуть с крыши не мог, так как по железной сварной стремянке туда не подняться. Газом не отравишься – электроплита, утопиться в ванной или вскрыть вены не хватало духа. Раз в день Артём выходил погулять на улицу, если мучительное ковыляние можно было так назвать. Он вполне осознавал, как пройдёт вся его жизнь, это терзало и жгло душу в бессильной злобе. Ночами плакал в подушку, днём тупо смотрел на чахлые городские деревца, отводил взгляд от девушек, дабы случайно не влюбиться и тем терзать себя ещё больше.

Как-то раз к ним в гости заехал далёкий - предалёкий родственник, седой дед Ефрем, живший в глухой лесной деревушке. Он был проездом по каким-то бумажным делам. Родители с радостью приняли его. Надо заметить, что Артёма он никогда прежде не видел, а увидев, весь вечер мог разговаривать только «по матери», чем довёл мать и отца Артёма до слёз.

Дед Ефрем ходил из угла в угол громко причитая:

- Как же так, господь всемогущий!? И в кого он такой убогий уродился!?

Дальше шла череда легко запоминающихся фольклорных выражений.

- Как же он теперь такой женится!? – продолжал он. – Какой из него на фиг продолжатель рода!?

Расспросив родителей про лечение и поняв, что медицина тут бессильна, крепко задумался. Покумекав так с полчаса, он предложил взять Артёма с собой в деревню на месяц, пусть, мол, молочка парного попьёт, свежих овощей и ягод покушает, развеется. Не смотря на то, что дед вёл себя, как пьяный боцман в таверне, Артём с радостью согласился. За всю свою жизнь он никуда не выезжал из города. После жарких уговоров родители сдались, отпустив чадо.

***

- Ну, вот тут я и живу, - сказал дед Ефрем, указывая на крепкую бревенчатую избу. – Там сарай, баня, конюшня. В той части двора – сральня, туалет, по-вашему. Сейчас сходим в баньку, попаримся. Ух, я тебя веничком то. И медовушки захватим.

Ефрем парил, да охаживал Артёма веником так, что тот неоднократно пытался уползти во двор, чтоб не свариться заживо. Наконец дед присел отдохнуть.

- Деда, а откуда у тебя такие жуткие шрамы на груди и плече? – спросил Артём, разглядывая ранения.

По выражению лица деда стало понятно, что он не любит об этом рассказывать, но всё же заговорил:

- Семь лет назад повадились волки телят да коров таскать, а чуть позже на людей перешли. На общем собрании выбрали десять самых лучших охотников и послали их уничтожить стаю. Среди них был и я. На вторые сутки вышли на стаю, перебили всех, но один всё-таки ушёл. Здоровенный волчара размером чуть ли не с медведя или может с гориллу. Разделились мы тогда, стали загонять его к реке, там-то он на меня и набросился. Успел пальнуть в него из обоих стволов, попал, и он уже в полёте полоснул меня когтями. Зубами же в плечо впился, а после умер. Когда пришёл я в себя, то взял его за руки и в реку сбросил, от греха подальше.

- За руки? – спросил Артём. – Может за лапы?

- Я сказал за руки? – заволновался дед. – Вот дурень старый. Конечно за лапы.

- А другие охотники, где были?

- Другие, - он склонил голову. – Других он разорвал. Даже пикнуть не успели.

Артёму показалось, что Ефрем что-то не договаривает. А может это чудилось от вдарившей по мозгам медовухи. Его, например, сейчас изрядно вело.

***

Целых две недели дед испытывал на Артёме все возможные народные средства, отвары и снадобья, заговоры и молитвы. Над ним колдовали все бабки из всех ближайших сёл, откалывая такие номера, что «Битва экстрасенсов» в полном составе, нервно курила бы и грызла ногти в сторонке. Приходил даже раскосый мужик в лохмотьях и с бубном. Он долго скакал вокруг него, бормоча заклинания под нос. Артём так весело ещё никогда не смеялся, все жё не зря приехал. Результат лечения был равен нулю.

В одну из ночей Ефрем разбудил его, сильно тряся за плечи.

- Вставай. Вставай Артёмка.

- Что случилось? – спросил тот, потирая заспанные глаза.

- В лес поедем за дровами.

Лицо деда выражало угрюмую сосредоточенность.

- Какие дрова в час ночи?

- Самые обыкновенные деревянные дрова.

- Может лучше утром?

- Нельзя утром. Попалят нас.

- Так ты украсть их хочешь?

- Прямо сразу украсть. Взять на время. Лес валить запрещено, а взять на время – можно, если не заметят. Ты за подводой поглядишь и коли что свистнешь.

- Но….

- Никаких но. Собирайся живо, а то в ухо заеду.

Свет луны едва пробивался сквозь сосновую хвою. Подвода остановилась в чаще леса, дед, зачем-то, распряг коня и даже не привязал того к дереву.

- Сиди тут, я за дровами, - сказал Ефрем.

- Куда ж я пойду? Ведь даже костыли не взяли, - ответил Артём, разглядывая зачем-то прихваченный дедом довоенный будильник.

Ефрем ссутулился и не спеша удалился вглубь тёмного леса. Прошло четверть часа, но, ни звука топора или пилы до Артёма не доносилось. Внезапно конь рванул с места, метеором скрывшись в зарослях. Артёму стало страшно.

- Дед, - позвал он. – Деда…. Ты где?

Неожиданно с той стороны, куда ушёл Ефрем, выскочил крупный лось с похожими на растопыренные пальцы великана рогами. Он был испуган. Перепрыгнув через подводу со сжавшимся в комок Артёмом, лось умчался вслед за конём, ломая рогами молодые деревца. У Артема застучали зубы.

- Деда, - вновь позвал он.

Ночной лес ожил. Мимо него бежали олени, неслись кабаны и зайцы, птицы летели наперегонки. Семейство бурых медведей постаралось убраться подальше отсюда. Звери бежали объятые первобытным ужасом, не обращая внимания на парализованного страхом человека. И вдруг всё стихло, даже насекомых не было слышно. Из чащи, обнажив клыки, рыча и покачиваясь при ходьбе, вышел огромный седой, словно посыпанный серебряной пылью, волк.

Артёму стало трудно дышать. Он перевалился через край подводы, больно ударившись о корни деревьев. Волк подходил всё ближе и ближе.

- Плохая собака…. Очень плохая, – выдавил из себя Артём.

Волк прижал его лапой к земле, дыхнув в лицо горячим смрадом.

- Дедуля, - ослабевшим голоском звал Артём. – Дед….

Волк смотрел на него безжалостными желто-красными глазами, но вот он моргнул, и они стали напоминать человеческие.

Волк обнюхал Артёма, не спеша сомкнул челюсти на его горле, прокусив клыками сначала кожу, а потом мясо. Он медленно, но всё сильнее и сильнее сжимал их. Вдруг в подводе зазвенел будильник, и Артём потерял сознание от страха и боли. Ему привиделось, будто вернулся дед, ведя под уздцы коня, запряг его и положил Артёма в подводу.

***

Он проснулся от запаха каши, дед накрывал на стол.

- Доброго утречка, - сказал Ефрем. – Давай умывайся и живо завтракать. Вечером за тобой отец приедет.

Артём, опираясь на костыли, поковылял во двор к умывальнику.

«Больше медовуху не пью, от неё кошмары снятся. Так и недержание заработать можно», - думал он, умываясь холодной колодезной водой.

***

Город встретил Артёма унылым дождём.

«Снова лекарства, снова обследования и бесконечные причитания соседей. Лучше бы тот волк был настоящим и загрыз меня», - размышлял Артём, усаживаясь в такси.

Один бесполезный день сменял другой, всё шло, как обычно тускло и уныло. Так продолжалось до конца месяца. В одну из ночей Артёму приснилось, будто он бежит на четвереньках под проливным дождём по крышам домов. Он добежал до окраины города, спрыгнув с многоэтажки в лес. Там он носился среди деревьев, пил из ручья, валялся на сырой земле. Поймал зайца и, разорвав его на куски сожрал, наслаждаясь свежим тёплым мясом и кровью.

Утром он проснулся, отправился в ванную умываться, там взглянул на себя в зеркало и обомлел. Опухоль была вдвое меньше, зрение улучшилось, движения были чёткими и правильными, осанка приблизилась к норме. Но самое главное он стоял на ногах, забыв про костыли. От неожиданности Артём сел на кафель.

Мать с отцом на радостях чуть не грохнулись в обморок. После принялись расхваливать деда Ефрема за то, что он догадался вывести мальчика в деревню. С каждым днём Артём менялся в лучшую сторону, он забросил в угол костыли и лекарства, обследоваться у врачей категорически не хотел, дабы не стать объектом медицинских экспериментов.

Мышцы увеличивались с каждым днём, он чувствовал, как сила вливается в его тело. Грудная клетка из впалой стала «колесом», лицо очистилось от страшной опухоли. Зрение оказалось таковым, что он мог прочесть газету, лежавшую на другой стороне улицы. Артём стал слышать малейшие шорохи, даже звук листа падающего на гладь водоёма. Перед ним открылся целый мир запахов, но сильнее всего его привлекал запах сырого мяса. Этот запах был для него сродни наркотику, его он мог вдыхать бесконечно.

Как-то раз отец послал его на рынок купить мяса на ужин. Оказавшись в мясном отделе, Артём еле сдерживался. Чтоб не прыгнуть на витрину и не вцепиться зубами в дурманящую плоть. Купив пару килограмм, он отправился домой, но покупку так и не донёс. Он сел на скамейку в тихом дворике, принявшись поедать мясо, держа его дрожащими от возбуждения руками. Когда Артём пытался оторвать зубами очередной кусок, он заметил, что на него испуганно смотрит женщина, державшая за руку ребёнка. Артём перестал рвать сочное лакомство и попытался изобразить, как можно более дружелюбную улыбку на перемазанном мясным соком лице. Мамаша подхватила дитя на руки, и с возгласом: «Псих ненормальный!», убежала в подъезд.

Артём вернулся домой без покупки. По дороге придумал душещипательную историю про голодную собачку, которую ему стало жалко до слёз. Ему поверили….

***

Милицейский патруль выехал на сработавшую сигнализацию в продуктовом магазине. Время было позднее, и по пустым ночным улицам он добрался до места происшествия за несколько минут. Дверь в магазин была разворочена, словно в неё въехал грузовик. Передёрнув затворы автоматов, патруль направился внутрь, подсвечивая дорогу фонарями. Пройдя в торговый зал, они упёрлись в шерстяную дышащую стену, стоящую у мясного прилавка.

Огромное животное обернулось, рассматривая людей, зарычало, скаля желтоватые клыки. Патруль, недолго думая, открыл огонь. Зверь бросился к выходу, сбив людей с ног, и скрылся в тёмных подворотнях.

***

Артём шёл по утренней улице на собеседование по трудоустройству на металлобазу. Сегодняшний день он встретил в подъезде перед дверью своей квартиры абсолютно голый.Он не помнил, как вышел на лестничную площадку, возможно у него начал развиваться лунатизм.

Идя по улице, он ловил на себе томные взгляды девушек и женщин, он явно интересовал их. Кто бы мог подумать, что безнадёжный инвалид теперь привлекает внимание отнюдь не своими недостатками….

На работу его приняли сразу, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама