Произведение «Рубашка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 326 +1
Дата:

Рубашка

Строгого покроя, но мягкого и покладистого нрава пиджак полюбился юной рубашке. Она прижалась к нему всей чистой душой своей, и рукава их слились в общих движениях. Рубашка даже решилась расстегнуть верхние пуговки... К тому же пиджак был настоящим рыцарем: смело защитил новую знакомую от наглого полосатого галстука, когда тот бесцеремонно попытался обнять её белоснежный воротничок. Галстук был решительно отброшен в шкаф, где повис на другой наивной рубашке. Потом пиджак заботливо укрыл новую знакомую от ветра и пыли. А когда вошли в душное помещение, он деликатно отстранился на время и опустился на спинку стула, давая рубашке побыть одной и подышать полной грудью.

За большим столом собралось много рубашек, пиджаков, платьев и галстуков: был праздник, все веселились. Иногда во время вечера рубашка отклонялась назад и чувствовала, как пиджак нежно целует её спину...

Полосатый галстук оказался напротив. Он поймал несколько хмельных капель шампанского и стал вести себя развязно: подмигивал рубашкам и платьям, летал над тарелками, купался в бокалах, угодил в соусницу и в результате посадил себе на живот большое пятно. Совсем опьянев, полосатый сполз со своей смущённой рубашки и уснул у пиджака в кармане.

Когда праздник подошёл к концу, все вышли на улицу. Было прохладно, но пиджак укрыл и согрел рубашку. С ними рядом шло тонкое, совсем прозрачное платье и дрожало от холода. Рубашка великодушно позволила пиджаку согреть и платье, пока они шагали до его парадного. И хоть пиджак укрывал платье - всё равно тесно прижимался плечом к рубашке...

Когда пиджак и рубашка пришли домой, им пришлось расстаться: пиджак направился в шкаф, а рубашка в ванную.

- До завтра, дорогая... - шепнул пиджак.

- До завтра, любимый... - ответила рубашка...

Но назавтра им не суждено было встретиться.

Когда утром рубашка помылась душистым стиральным порошком, весело поплескалась в тазике и позагорала на балконе, то легла на мягкое покрывало и беззаботно разметала белоснежное тело. В эту минуту на неё и напал утюг... Он имел необузданный нрав, воспылал страстью к рубашке и мечтал о встрече. Рубашка не успела опомниться, как он навалился на неё раскалённым животом... запахло дымом. Она из последних сил оттолкнула утюг, но было поздно: грубиян загубил ей жизнь.

Оказавшись в дальнем углу темного шкафа, рубашка услышала:

- Друзья по несчастью... - это был голос полосатого галстука.

Рубашка не умела плакать и только сохла от горя.

- У меня ещё есть шанс, — говорил галстук, — химчистка нынче творит чудеса... а вот тебя скорей всего сплавят на дачу. И не видать тебе пиджачка.

"Сплавят на дачу", — с ужасом думала рубашка, у которой так нелепо и непоправимо была запятнана репутация.

На даче случилось самое страшное: рубашку надели на пугало... Целыми днями её трепал грубый ветер, палило солнце, и только ласковый дождик иногда жалел рубашку и плакал по её прошлой жизни, по её любимому пиджаку.

Через три года пиджак износился, осунулся и тоже был отправлен на дачу.
Он помнил о рубашке и ждал встречи с любимой. И они встретились. Рубашка чуть не сошла с ума от счастья! Она не верила своим глазам, своим плечам, своим рукавам - они снова видели и чувствовали любимого... Пиджак и рубашка стали ещё ближе - их туго подпоясал полосатый галстук!

Они были вместе всю зиму, и никакая непогода не могла омрачить их счастья.
Весной полинявшее и совершенно изорванное ветрами пугало сожгли в костре вместе с другим ненужным мусором.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:23 03.12.2023 (1)
Всё, как в нашей быстротечной жизни...
     13:14 03.12.2023
Благодарю вас, Людмила.
     18:50 03.06.2023 (1)
Александр, потрясающе!
Поэзия в прозе! Очень красивая сказка с чистой и верной любви!
И как здорово Вы все подметили и вдохнули жизнь в своих героев.
Браво!!!
     20:54 03.06.2023
Искренне рад, дорогая Крипти, что вы смотрите мою прозу и вам понравилась вещь. Спасибо!
     19:15 27.04.2023 (1)
Как же я могла пропустить эту сказку! И как же я люблю Ваши замечательные сказки! 
Александр, Вы умете виртуозно одушевлять, оживлять предметы и дарить потрясающие истории!
Благодарю Вас! Гениальная сказка! 
     20:22 27.04.2023
1
Сфера, за ваш гениальный отзыв низкий поклон!))
     14:11 27.04.2023 (1)
Три основополагающие мысли были со мной. когда я читала вашу сказку.
- Всему своё время.
- Значит, так нужно было
- Такова жизнь.  Спасибо, очень понравилось, потому что сама - сказочница и люблю умные сказки,
     19:04 27.04.2023
Татьяна, благодарю вас за прочтение и добрые слова.
     13:51 27.04.2023 (1)
Вот за что люблю твои сказки, Саша, так это за совершенно необычный взгляд на обычные вещи и события, когда ты вкладываешь души и эмоции в неодушевлённые вещи. Получается очень здорово и тепло. Начинаешь переживать за героев, как за самых настоящих. Браво!!! В избранное!
     19:01 27.04.2023
Миша, очень призателен!
     17:25 22.03.2023 (1)
Великолепный трогательный рассказ о прекрасной любви, Саша! Это чудо какое-то - твои герои! Браво, Браво!
     17:38 22.03.2023
Спасибо, Мариша! Очень тронут твоим тёплым отзывом!
     15:19 22.03.2023 (1)
Замечательный слог... Нет повести печальнее на свете, чем повесть о рубашке и жакете. Ой, пиджаке... Умеете же вы, Александр, вжиться в образы.
     17:23 22.03.2023
Галина, большое спасибо за прочтение и добрые слова!
     08:38 22.03.2023 (1)
Я не смогу написать так, как Ирина, у неё не отзыв, а целое эссе
Очень богатая фантазия у автора. Его умелым пером создана картина жизни и любви из ничего
Простому человеку и в голову не придёт такое
     10:13 22.03.2023 (1)
Низкий поклон, Лилия! Вот, приходится, выдумывать... Всё хочу чё-нидь про свою жизнь написать без фантазий, но как чё вспомню - одна сплошная пьянка. Просто стыдно!
     10:15 22.03.2023
     01:49 22.03.2023 (1)
1
И про эту пару можно сказать:"Они любили друг друга и умерли в один день".
А если бы на жизненном пути героев не встретился утюг, который совершил
ужасный поступок они могли бы быть счастливы всю свою жизнь.
Бедной рубашке выпало столько испытаний на жизненном пути.
Хорошо, что хоть на старости лет влюбленным выпала возможность
порадоваться счастью.
Отличная сказка. Спасибо, Александр.
     07:55 22.03.2023 (1)
Благодарю, Ирина! Так приятно читать ваши добрые слова бесчувственному автору!)))
     09:09 22.03.2023 (1)
Сказки как раз и призваны воспитывать чувства. Это прекрасно, Александр, что вы их пишите.
В этой сказке герои сумели сохранить любовь во время долгой разлуки. 
А вы не такой уж бесчувственный, Александр. Просто вы сказочник.
А в сказке не все чувства лежат на поверхности.
     09:54 22.03.2023
     01:59 22.03.2023 (1)
Стойкий... оловянный пиджак))) 
     07:45 22.03.2023
1
Ага.)) Моя любимая сказка у Андерсена.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама