Произведение «Хороший был мужик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: обидаПопсуд личнаосуждение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 301 +1
Дата:

Хороший был мужик

В деревне рядом с уездным городом произошло невероятное : Местный поп подрался с попом из другого прихода, что вызвало, целую череду слухов и легенд. Например : Мол, Поп на самом деле бывший каратист, и мог бы того попа до смерти избить, но по доброте душевной не стал этого делать. Причем никого до определенного момента не интересовало, а почему же два служителя божиих начали драку в храме на глазах прихожан? Шли в ход самые невероятные предположения от того, что на самом деле это древняя борьба двух церковных кланов и до того, что в эту драку были замешаны едва ли не Моссад и ФСБ. Все разрешилось очень быстро, когда поп в соседней деревне выгнал свою сестру на улицу за “блуд”. Оказывается, хитрый поп из родной деревни под видом того, что ему что-то нужно было в городе, приезжал к сестре другого попа и отнюдь не для того, чтобы преподавать ей богословие. В деревне был страшный скандал.
- Да какой он к черту праведник! – Вопила торговка по имени Варвара.
- А еще нам говорил о том, что по бабам шлятся грех! Сам-то поди не первую уже совратил. – Вторил заговорщицким тоном бывший рабочий Семенов.
-  А жена-то его, а жена! Выходила сегодня из дому, еды купить, стыд-то какой! Если бы мой шлялся, где-нибудь я бы… ну ни за что на улицу не вышла!
- Шлюха!
- Низкое семейство!
- А еще священник!
- Стыд-то, какой, ох!
В общем приливе справедливости и любви к семейным ценностям было решено держать сельсовет, на котором будет решено, что же делать с этими сволочами позорящими деревню “Большое кладбище”. В 20.00 все собрались. Здание местного клуба было набито битком, все пришли посмотреть, что же будет с блудным попом. Наконец староста поднялся на трибуну, смачно сплюнул и начал заседание :
-Дорогие жители нашей деревни “Большое кладбище”! Не думаю, что стоит объяснят зачем мы все здесь собрались …
И так минут десять, староста лил на мельницу воду, говоря о морали и ее значение в жизни деревни. Самые радикальные слушатели начали уже свистеть, но староста умело их игнорировал, либо просто не слышал по причине дремучего возраста. Он сошел с трибуны, ему сдержанно похлопали. На трибуну взошел бывший рабочий Семенов, осевший в деревне. Он затянул рукава, глубоко вздохнул и начал вещать своим басом :
-ДОКОЛЕ! (Свист и поддержка в зале) ДОКОЛЕ, ТАКИЕ КАК ОНИ БУДУТ СОВЕТОВАТЬ КАК НАМ ЖИТЬ! (Одобряющие крики из зала и аплодисменты) Предлагаю разделиться на две группы : Женщины пусть решают, что делать с женой нашего блудного сына, а мы мужики придумаем, что делать с этим… блудным … попом.
Зал радостно стал делиться на две половины, каждая из которых отошла в свои углы и тихо о чем-то говорила. Во всяком случае, в женском углу действительно что-то обсуждали. В мужском же, наливали под шумок водку в стакану и пили. Каждый во время этого процесса считал нужным высказать способы убийства попа.
-Я говорю вам, в речку его и с концами! Никто не найдет! – отчаянно защищал свой способ самый молодой из группы мужиков.
-Да этот же хрен никогда ловлей не увлекался, как же мы объясним, что он туда попал?
-Дык, не надо ничего объяснять, утонул и все! К тому же, мы ничего знали, мы же на работе были!
Мужики задумались.
-Да нет, надо что-то получше придумать. – наконец сказал Семенов.
-На виселицу! – заорал повеселившийся после водки Староста.
-Тише, Антоныч, тише! – заткнули его мужики.
В это время, в женском углу шли страстные дебаты и без алкоголя :
-Я буду ей все втридорога продавать! Говорю вам, она же жадная, как увидит что цена выросла, так сразу брать перестанет, может быть измениться! – Тараторила Варвара.
-А может, просто с ней не разговаривать?
-А этот как?
-Что значит как? Просто не разговаривать!
-А если спросит чего?
-Сделай вид, что не слышала.
-Не красиво как-то…
-А после того как муж гуляет, на улицу выходить как ни в чем не бывало, красиво?
-Нет, нет, нет…
Таким образом, можно было наблюдать чудесный пример суда Линча. Гуманный и демократический суд, потому что в нем участвовали все взрослые деревни, не смотря на пол и вероисповедание. Но спокойствие суда было нарушено. Спор перерастал в драку.
-Что?! Это значит, я сказал, что он нормальный мужик?! Что поп, нормальный мужик?! НЕ ГОВОРИЛ Я ТАКОГО! – Сказал местный пьяница Антошин и ударил кулаком по столу. – НЕ ГОВОРИЛ!
-Говорил, говорил! Я сам слышал! – Сказал Семенов.
-Чего, чего?! Тебя вообще, кто спросил…
И началось. Размахивая руками как ниндзя своими нунчаками, Антошин пытался вырубить бывшего рабочего, но бывший рабочий, будучи рабочим, не раз вступал в пьяные драки и легко, одним ударом в живот, успокоил буяна. Никто за него не заступился. Он просто лег на скамейку, сплюнул кровь и заснул. Заседание суда продолжалось.
-Ну что у вас девушки? – Спросил, чуть более пьяный Староста.
-Ничего толкового. А у вас?
-Точно также. – С раздражением сказал юнец.
Тишина. Вообще, тишина всегда оказывает невероятный эффект, ничто не давит как тишина, потому что тишина это самый громкий звук. Только под ее давлением заводятся разговоры и рождаются идеи. Из-за нее возникает неловкость и нервозность. Забавно, но тишина, наверное единственный звук на планете, который слышали все без исключения. Короче говоря, значение тишины переоценить трудно. Тишина также давила на людей в этом здании, как давит огромный механизм мусор и аккуратно складывает в квадратики.
-Ну так, что делать-то будем? – Нарушила тишину кто-то из женщин.
-Да в речку его! – Снова взялся за старое парнишка. – Да чего вы боитесь, за него никто не заступиться, может даже спасибо скажут! Ну тот поп с которым он дрался.
-Ну тебя, Макар, вечно тебе чушь лезет в голову…
И снова поднялся шум и гам, теперь они все вместе обсуждали варианты наказаний.
Сквозь шум можно было услышать лишь обрывки фраз :
- Козел!
- Урод!
- Козлиная бородка!
- А у самого жир свисает!
- Да где э это видано!
- Все в городе нахватались…
- А вот в Европе-
- Подлец!
- Худший житель…
- Хуже супостата!
И все в таком духе. Но этот гам был прерван тихим, но услышанным всеми скрипом. Это открылась входная дверь и в нее зашла та самая жена Священника. Она медленно, не смотря в глаза людям поднялась за трибуну. Тем временем в зале стояла гробовая тишина, все стали неожиданными свидетелями того, как на суде Линча появился обвиняемый и он собирался дать показания, и в отличие от большинства подобных судов, обвиняемого собирались выслушать. Было слышно, как скрипят ступеньки, когда она поднималась за трибуну. Все замерли. Наконец, она встала за трибуну и собрав все силы, чтобы сохранять спокойствие сказала :
-Отец Георгий скончался.
Эта новость с одной стороны решала проблему, обвиняемый мертв, суд состоялся. Но, тут словно по Достоевскому, все те, кто были готовы пару минут назад топить попа в речке и не общаться с его женой посочувствовали мертвецу. Она все еще стояла за трибуной.
Макар, ко всеобщей неожиданности, встал на скамейку и произнес :
-Выпьем же за отца Георгия! Отличный же был мужик…
-Да!
-Верно же!
-Выпьем!
-Не чокаясь!
Теперь и мужчины и женщины наполнили свои сосуды водкой, все кроме вдовы. И словно по команде, как наши прекрасные русские синхронистки, выпили за усопшего. После этого все потихоньку стали расходится, лишь вдова сидела до самого конца и повторяла :
- Отличный был мужик, отличный был мужик…
Послесловие:
Жду-с критики ^_^

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама