Как-то осенью приехал студенческий отряд в далёкое село копать картошку. Почти всех студентов развели по избам. Остались ещё две студентки. Их руководителю посоветовали отвести девушек к одному мужику. «Спросите Мохова», сказали им.
Вот они втроём нашли нужную избу. Постучались в калитку. Спустя какое-то время к ним вышел пожилой человек.
«Нам Мохова нужно», сказала преподавательница. Мужик криво усмехнулся и нехотя пустил их к себе.
Михайло Потапыч Конь по прозвищу Мохов жил со своей супружницей на самой окраине села. Детей у них не было. Так и доживали они вдвоём свой век в старой, но ещё крепкой избе. Пока оба были молодыми, работали в коммуне, а потом в колхозе. Михайло воевал. Пришёл с войны совершенно седым, хромым, с пулей, глубоко застрявшей в бедре и медалями на груди. Обычно тихий и неразговорчивый, замкнулся ещё больше.
О войне рассказывать не любил. Сколько ни просили потом пионеры из областного краеведческого музея, отмахивался лишь обрывками стандартных фраз: «Ну, воевал, значит... Прошли с боями... Был ранен. Отлежался в госпитале и опять попросился на фронт... Ну, отличился... Наградили потом, значит, за храбрость...»
После войны Михайло снова работал в колхозе. Выпивкой не злоупотреблял, жену не избивал. Словом, считался хорошим хозяином и семьянином. Конечно, очень они с женой горевали, что деток Б-г не дал. Что ж, видно на роду так было написано.
Жена Михайлы в молодости слыла красавицей. В войну, как и другие солдатки, работала в колхозе за троих. С годами растеряла, растратила свою красоту на поле, в огороде, в коровнике. Иногда тихо плакала, зажав в натруженных ладонях рано поседевшую голову и раскачиваясь со стороны в сторону. Когда душевная боль стихала, молча шла в хлев или на огород. Работы всегда хватало. Надо отдать должное, что дом жена Михайлы содержала в порядке. Если кто и заходил к ним на огонёк, ещё в сенях начинал вдыхать вкусный густой запах чесночной похлебки. А в горнице пахло свежевыстиранной скатертью и душистыми луговыми травами в вышитых наволочках.
Зимой в избе Михайлы было тепло. Печь топили исправно и из щелей не дуло: Михайло знал, как ставить избу на мху. Никому не доверял мшить свою хату, хотя и нелегко ему было это делать с его фронтовым ранением. Осенью запрягал Михайло своего коня в телегу и отправлялся на болото. Болот и озёр вокруг села было много. Некоторые болота почти полностью высыхали жарким сухим летом. На озерных прогалинах болот рос упругий мох. Его-то и собирал Михайло на свою телегу и отвозил домой. С женой они тщательно прокладывали высохший мох между брёвнами. Все пазы пробивали мхом, обеспечивая избу теплом. Даже в самые лютые морозы сидели Михайло с женой рядышком за самоваром и попивали чаёк с клюквенным вареньем. Весело вспыхивали шишки в самоваре, напоминая о знойном лете тяжелым запахом хвойной живицы. В такие минуты старик умиротворённо поглядывал на жену и тихо радовался, что ещё жив.
Но, иногда в эту тихую размеренную жизнь врывалось что-то бешеное, страстное и волнительно незнакомое. Тогда Михайло Потапыч превращался в хитро прищуривающего один глаз мужичка, готового перекричать и переспорить самого чёрта. Эти превращения случались в базарные дни. В их деревню приезжали колхозники из соседних сёл. Главная улица, обычно пыльная и полупустынная, резко преображалась. Конечно, до Сорочинской Гоголевской ярмарки там было далеко. Однако и здесь наблюдалось завидное изобилие форм и красок. Продукты, одежда, предметы сельского обихода, разные городские, даже заграничные новинки, привлекали в их село всё больше народу.
Старый Михайло бодро вышагивал вдоль лавок. Подолгу щупал разный товар, как парни девок на сеновале. Жал, мял, надкусывал. Когда у продавца пропадало терпение, и в душе он уже проклинал так и эдак «хромого чёрта», наставал звёздный час Михайлы. Прищурив левый глаз, плотоядно раздувая ноздри, пожевывая губами и поплёвывая, он начинал торг. В эти минуты аукцион Сотби «отдыхал».
Михайло Потапыч доводил торговцев своими придирками и приценками до полного изнеможения. В конце концов, они соглашались продавать ему всё, что он просил по небывало низкой цене. Достигнув желаемого, он вдруг успокаивался и отходил от очередного прилавка, приговаривая: «Если бы ты продал за .., я бы взял сейчас же. А нет - так, прощавай». Вот и обходил Михайло все базарные ряды, возвращаясь домой лишь к вечеру. Голодный, уставший, охрипший, но, очень удовлетворённый.
Как-то осенью, в один из таких оживлённых базарных дней, Михайло Потапыч снова буйствовал. Когда он уже перекричал и переспорил всех торговцев, остался один из них с огромным возом мха. У Михайлы дом уже загодя был законопачен мхом. Но, традиция есть традиция. И он стал торговаться до слёз, до десятого пота. На прощанье бросил коронную фразу: «За столько-то я бы весь воз мха у тебя купил» и ушёл.
Побродив ещё по деревне, он, довольный и притихший, поплёлся домой. Уже стемнело. Подошёл к калитке и нажал щеколду, она не поддалась. Надавил снова.
«Что за ерунда такая. Неужто моя бабка забоялась кого и заперла калитку». Михайло стал звать жену. Она вышла из дому и заголосила: «Пришёл, наконец, дурень. Сам заварил эту кашу, сам и расхлёбывай. Зачем столько мха купил? Куда мы его денем? Ты что себе ещё десять изб понастроишь? Сам себя ограбил, изверг». Закончив голосить, жена с трудом отворила калитку, и изумленный Потапыч еле-еле втиснулся во двор, где лежали горы мха. Тогда он смекнул, в чём дело. Жена подтвердила его догадки. Оказалось, что последний торговец, подумав, согласился сам привезти воз мха Михайле во двор. А супружнице его сказал, за сколько продал и потребовал денег. После этого случая базарная страсть у Михайлы Потапыча резко поубавилась. Но, что самое обидное, с того дня односельчане позабыли про его гордую фамилию «Конь» и стали дружно называть Михайло Мохов.
Услыхав эту историю, студенточки-поселяночки поняли, почему их угрюмый хозяин так отреагировал на свою «фамилию».
Как мало мы знали друг о друге. эти сказочные избушки всегда наполнены умиротворения, и всегда меня интересовало, что на самом дел внутри делается.
Немного про детство Есенина читала.
Что же до Михайло Потапыча,милый старичок, пусть немного со странностями.
спасибо за поддержку конкурса!
Немного про детство Есенина читала.
Что же до Михайло Потапыча,милый старичок, пусть немного со странностями.
спасибо за поддержку конкурса!