Произведение «Suum Cuique (Глава 7)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Suum Cuique
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 540 +1
Дата:

Suum Cuique (Глава 7)

Гнев Лилит.

- Ты с ума сошла? Что ты натворила?! – Михайловский был в бешенстве от боли в сломанной руке и обиды Раю.
- Я сломала вам руку, Георг Аристархович, потому что вы хотели ее убить, - тихо ответила Рая, стоя в углу, как наказанный ребенок, опустив глаза в пол.
- Рука – ерунда, заживет… Зачем ты спасла ее? Она знает слишком много! Ты понимаешь, что в нашей ситуации это опасно и…
Рая перебила его речь:
- И бла-бла-бла… - ответила она издевательским тоном, - Я слушаю это уже двадцать лет. И как хорошо, что первые пять были без твоего присутствия, Верго. Я не дала вам убить ее, потому что она может стать моей соратницей…
- Соратницей? Такой же как Оксана? Согласись, ты не умеешь выбирать себе друзей…
Рая вспыхнула:
- Да если бы вы не вмешались, все было бы по-другому! Оксана была бы живой! Мне бы не пришлось…
- … сбрасывать ее со скалы, как же, помню, - буркнул профессор, потирая больную руку.
- Вы прекрасно знаете, что я ее не сбрасывала… Она сама оступилась…
- И ты в это веришь? Эту версию я и твой отчим придумали, чтобы оградить тебя от психологической травмы… Рая, черт побери! Ты же не маленькая девочка! И опять наступаешь на те же грабли! Ты еще веришь, что люди не способны на предательство? Да это в их крови! Они веками закладывали друг друга за примитивный кусок хлеба!
- Мира – не такая… Она не может… Она любит меня и пойдет за мной, куда я ей скажу.
- Дьявол! За что мне это? Зачем мне с тобой возиться? Ты ж ничему не учишься … – Профессор тяжело вздохнул.

Мира наконец-то полностью пришла в себя. Она пыталась еще раз прокрутить все, что случилось, но все равно ее мозг не хотел воспринимать это как реальность. «Профессор-демон, Рая – княгиня тьмы… что за бред…», - думала девушка, пытаясь собрать мысли в кучу. Мира осмотрелась. Она находилась в комнате общежития института. Явно мужской комнате, так как повсюду были разбросаны вещи, а на стене весели плакаты с различными рок группами, играющими тяжелую музыку. В углу стояла электрогитара. Мира поднялась, чтобы рассмотреть ее поближе. В комнату вошла девушка с чашкой кофе в руках.
- Смотрю, совсем пришли в себя, Мира Александровна.
- Здесь Игорь живет? – поинтересовалась Мира.
- Нет, здесь живем я и моя подруга. Это ее плакаты на стене, и ее гитара…
- Как вы меня спасли?
- Мы нашли вас на улице, возле спортивной площадки. Игорь сразу узнал вас. Мы принесли вас сюда. Вот и вся история…
- Кто мог притащить меня на площадку?
- Не знаю. Но вы постоянно твердили в бреду: «Михайловский – демон. Спасите Раю»…
- Вы, наверное, все думаете, что я – сумасшедшая, - тихо произнесла Мира.
- Нет, мы так не думаем, - сказал Игорь, входя в комнату, - Пейте кофе. Нам надо идти.
- Куда? – с опаской спросила Мира.
- Туда, где я могу вам все рассказать, Мира Александровна.
После кофе и завтрака они всей компанией вышли из общежития и двинулись в сторону каких-то строений, похожих на гаражи. Во время пути никто не произнес ни слова.
- Сюда, - скомандовал Игорь, указывая на дверь одного из строений, - здесь безопасно и никто не может следить за нами.
В гараже уже была девушка и двое незнакомых Мире парней. Игорь начал всех представлять.
- Знакомьтесь, Мира Александровна, это Павел, Миша и Марина, подруга Ани, которая поила вас кофе и в чьей комнате мы вас временно поселили. Они все – мои друзья и соратники.
- Соратники в чем? – спросила Мира, оглядывая всю странную компанию подростков.
- В борьбе со злом, - серьезно ответил Игорь. В его устах это прозвучала так мрачно, но так забавно, что Мира еле сдержала смех. Игорь продолжил: - Вы знаете, что моя сестра и мать погибли от рук княгини и ее демона. Та же участь постигла иеромонаха Кирилла, в миру Владимира Миронова, сводного брата княгини. И поверьте, это далеко не предел. Будут еще смерти, и, не исключено, что трупами можем стать и мы с вами.
- Откуда ты знаешь, что Рая – княгиня? – удивленно спросила Мира.
- Я читал дневник сестры. И полностью верю написанному. Зло должно быть уничтожено…
- Попахивает личной местью, - прокомментировала Мира.
- Нет. Это не так. Я не хочу, чтобы княгиня жила, потому что она причинит еще много боли.
Игорь еще долго толкал пламенные речи. Девушка не переставала следить за выражением лиц всей компании. «Даже если и так, то чем эти малолетки могут навредить княгине, как они все ее называют? Им же всем не больше восемнадцати! Что они знают о жизни?»
- … и поэтому мы рассчитываем на вашу помощь, Мира Александровна.
От неожиданности такого заявления, девушка закашлялась.
- Н-на м-мою? Ребята, я…
- Не бойтесь, мы сделаем все, чтобы вы не пострадали. Вам всего лишь стоит поддерживать отношения с княгиней. Говорить, что все по-прежнему и помочь нам узнать ее слабые места…
- Ребята, игры в шпионов – не для меня. Спасибо, меня уже пытались убить, как-то не хочется повторения попытки…
Игорь подошел к Мире и взял ее за руку, проникновенно посмотрел в глаза и пафосным шепотом сказал:
- Мира Александровна, на вас вся надежда. Нам больше некому помочь. Она вам доверяет. Ведь вы еще живы…
- Это пока я еще жива! Кто ее знает, какие у нее на меня планы…
- Не отказывайте нам. Вы же знаете, что мы боремся за истину, во имя Бога…
Мира еще раз осмотрела всю компанию. Это были почти еще дети, неоперившиеся подростки, не понимающие, куда они пытаются лезть. «Может, я – действительно их единственный шанс на спасение… Они ведь только начинают жить…»
- Ладно, я попробую. Но ничего не могу обещать. Я еще не до конца все понимаю… Да и мало верится, что она какая-то там княгиня… Во всяком случае, не думаю, что от этого будет какой-то вред…
- Хорошо! Тогда начнем разрабатывать план.
Одна из девушек вдруг начала собираться.
- Игорь, мне пора на пары. Я совсем забыла. Расскажешь мне все потом, хорошо?
- Хорошо, Мариш, беги. Я тебе позвоню и все расскажу.

Как только девушка отошла от гаража на безопасное расстояние, она сразу же достала из сумочки мобильный телефон, лихорадочно набрала номер. Было явно видно, что она нервничает. Наконец, в трубке послышался женский голос:
- Марина, ты?
- Да я, Раиса Валерьевна, - ответила девушка, - Нужно поговорить и чем быстрее, тем лучше.
- Хорошо, приходи в кабинет профессора. Я тебя жду.
- Да, я буду через пять минут.

Мира шла по улице, опустив голову, чтобы было не видно ее слез. «Назад дороги нет… Раз уж я в это ввязалась… Неужели Рая – чудовище? Неужели смерти этих всех людей на ее совести? Может, все это – бред сумасшедшего, а Игорь просто хочет отомстить…» Из головы девушки никак не мог выйти дневник Оксаны, отрывки из которого ее брат зачитывал всем на «тайном совещании». Отношения Оксаны и Раи начинались почти также как и Раины с ней. Идиллия, взаимопонимание, постепенно возникшая страсть… Потом вдруг разочарование во всем, предательство и убийство. «История повторяется? Должна же быть причина того, почему Оксана так резко поменяла свое мнение о Рае. Откуда она все могла узнать? Почитать бы этот дневник подробней…»
- Мира Александровна?
Девушка вздрогнула от неожиданности.
- Марина! Ты меня так напугала!
- Это – дневник Оксаны. Почитайте его. Возможно, вам это будет полезно… в борьбе…
- Спасибо, Мариш, - Мира не переставала удивляться. «Интересно, а если я попрошу машину?».
Мира сразу же направилась в парк, в котором они с Раей проводили много времени вместе. Там было тихо и спокойно, никто не мог ей помешать. Люди не особо гуляют по паркам в такой холод. Сев на ближайшую лавочку, девушка открыла тетрадь. Чтение оказалось занимательным. Пробежав по строчкам глазами те страницы, где были описаны идиллические отношения, она сразу перешла к записи, рассказывающей о первой ссоре:

13 марта 2001 года
Рая так изменилась, как только стало известно, что приезжает ее брат! Она все время о нем только и говорит, это бесит меня. Володя то, Володя сё… Он у нее прям мистер Идеал! Она смеется надо мной, когда я раздражаюсь по этому поводу, говорит, что я ревную. Конечно, ревную! Как можно ее не ревновать! Она – такая красивая. Я, конечно, понимаю, что это ее брат и все такое, но все же… Рая рассказывала, как он на нее смотрел когда-то в детстве… Это – нездорово, так смотреть на сестру… Но Рая его оправдывает, говорит, что запретный плод – сладок… А я знаю, насколько она может быть сладкой… Одно могу сказать точно, если она меня бросит, я ее убью. Я не смогу смотреть, как ее будет ласкать кто-то другой! Я этого не выдержу!

14 марта 2001 года
Это – ужасно! Рая сказала, что наши отношения должны прекратиться на время, так как приезжает ее брат. Он, якобы, что-то может заподозрить! Да бред какой-то! Никто не подозревал ничего столько лет, а он – такой проницательный? Зачем она хочет так со мной поступить? Зачем привязала к себе, а теперь пытается бросить? Это же мучение! Что я сделала не так?!

16 марта 2001 года
Сегодня мы идем в поход всем классом. После вчерашнего я не хочу ее видеть. Она – чудовище, она заставила меня делать то, чего я, на самом деле, я не хотела делать! Я ненавижу ее! Это она меня превратила в ту, кто я есть! Я не могу смотреть на мальчиков, я умру без нее… Меня не поймут, меня осудят! Я сказала ей, что если она меня бросит, я расскажу все маме и обвиню ее в том, что она заставляла меня принимать препараты, которые расширяют сознание. Я все расскажу, если она уйдет! Я сказала, что брошусь со скалы! На ее глазах! Она всю жизнь будет винить себя! Я это сделаю, пусть не думает, что я – трусиха! Рая ответила, что раз я такая истеричка, то я обязана прыгнуть. Каждому свое… Ее любимая фраза! И она свое получит!

«Какой кошмар! Эта Оксана – действительно истеричка! Так значит, Рая могла не убивать Оксану! Эта могла сама броситься вниз! Из-за банальной ревности! Все произошло из-за банальной ревности!»  Но тут же Мира вспомнила о других смертях. «Нет, я не знаю, что там произошло в этом походе. А другие якобы несчастные случаи?.. Игорь читал дневник, не может быть, чтобы он так просто хотел уничтожить Раю… Да и описания этих обрядов, странные, не похожие на детские игры. Оксана писала, что ощущала магию кожей… Нет, тут что-то не так. Я должна все выяснить до конца, а для этого мне нельзя ссориться с Раей». Ее размышления прервал телефонный звонок:
- Мирочка, солнышко, с тобой все в порядке? – это был голос Раи.
- Да… Рая, что происходит?
- Солнце, я все тебе объясню, это все Михайловский! Он сошел с ума! Я еле успела, чтобы спасти тебя. Представляешь, я сломала ему руку! Приходи ко мне домой, я все тебе расскажу.
- Конечно, Рая, я буду через пятнадцать минут…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама