Произведение «Рождение Мужчины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 257 +1
Дата:
Предисловие:
Написано: 11.02.2023 г.

Рождение Мужчины

Надвигались коротенькие осенние школьные каникулы и за окном монотонно моросил холодный ноябрьский дождь. Преподаватель физики - Владислав Захарович - решил провести урок  на высшем уровне. Собрать в кабинете физики два класса -9-А и 9-Б с демонстрацией слайдов по текущей теме. Для 9-А класса этот кабинет был родным, а ввалившийся к ним 9-Б поднял страшный шум. Мальчишки и девчонки усаживались по трое, четверо за одну парту - они толкались,  перебрасываясь на ходу громкими возгласами и устраиваясь поудобнее. 
   За последней партой в среднем ряду сидели худенькая девочка с русой косой - Лерочка Лесникова и высокий красивый мальчишка - Сеня Кофман. Соседями по парте они оказались случайно - еще с 1 сентября, когда девочка привычно села на свое место, а опоздавшего Сеню новая классная руководительница просто подсадила к ней из-за его роста - чтоб не мешал другим смотреть на доску. Даже для них самих оставалось загадкой - почему с первых минут соседства в каждом вспыхнуло недовольство, хотя они проучились вместе предыдущие 3 года, правда, сидя далеко друг от друга. Сенька кривил губы, презрительно и нагло рассматривая Леру - ее пушистые завитки волос на висках, косу, худенькую фигуру и часто, теряя над собой контроль, набрасывался на ее русую голову с таким ожесточением, что Лера изо всех сил сжимала зубы, чтобы не закричать от боли. Защищалась, как могла - даже норовила его укусить за ненавистную руку, безжалостно треплющую ее за косу или волосы. Такие потасовки между ними происходили постоянно. На просьбу Леры пересадить ее от Кофмана или его от нее классная ответила резким отказом - были такие правила, что ослушаться было нельзя. Да еще добавила : "Такой красивый мальчик! Не ерепенься!"
А она ненавидела его румянец и бархатные глаза, готовые в любой момент загореться злобой, чтоб опять причинить ей боль. В душе Лера придумала уже сто способов защиты, но Сенька был хитрей и изворотливей ее. Зато на контрольных Лера отдыхала - и Кофману под всякими предлогами удавалось ее обмануть и уговорить :
- Ну, Леська! Дай списать! Клянусь, больше тебя не трону! Ну, вот честное слово!
И после сомнений девчонка поддавалась на эти слова и верила - а вдруг и правда перестанет мучить? Свои обещания Сенька забывал сразу же после очередной контрольной. 
   Так случилось и на этот раз. Рядом с их партой учитель колдовал над слайдами - их порядком для просмотра, чистотой поверхности стеклышек, техникой для этого удовольствия. В ожидании просмотра девятиклассники занимались кто - чем. Кто-то читал художественную книжку, принесенную из дома в портфеле вместе с учебниками, кто-то тихонько шептался с соседом парте, кто-то переписывал домашнюю работу. В классе установился ровный тихий шумок, на фоне которого таким громким показался Лерин всхлип через сжатые зубы. Владислав Захарович, увлеченный своими слайдами ничего вокруг не замечал. А все головы повернулись к последней парте. Со второй парты поднялся мальчишка из "Б" класса. Развернувшись, он медленно пошел к последней парте - каблуки его ботинок четко отмеряли каждый шаг в наступившей звенящей тишине. Подойдя, громким и твердым голосом сказал, глядя Кофману в глаза:
-Еще хоть раз тронешь Лесникову - убью.
И развернувшись на каблуках, также медленно вернулся на свое место. Никто не шептался. Никто ничего не переписывал. Все сидели молча и с удивлением рассматривали этого героя. Лера знала этого мальчишку по имени и фамилии - и все.  Она всегда была занята своими делами, подругами, учебой. А сейчас - просто замерла от неожиданности? или восторга? Неужели нашелся человек, что может защитить ее от ненавистного Сеньки? 
 Выйдя после уроков на улицу, Лера сразу увидела его. Он стоял в сторонке и, увидев ее, быстро к ней подошел. Она тоже успела сделать несколько шагов в его сторону:
- Ты куда сразу сбежал после физики? Хотела тебе спасибо сказать, Толя. 
- Спасибо мне не надо, Лерочка. - ответил он и его темно-карие глаза лучились светом..- Я теперь никому тебя в обиду не дам, поняла?
У Леры что-то защекотало в горле и она вместо ответа только кивнула.
-Давай портфель!, - и Толя, наклонившись, ловко забрал из руки Леры ее гордость - красивый кожаный портфель - подарок отца. 
- Так тебе в другую сторону! Туда! - и она махнула рукой в противоположную сторону от своего дома.
- Тебя провожу - тогда и пойду туда!  - весело ответил Толя Маевский. - Знаешь, я ведь давно мечтал тебя проводить. Но не знал как...подойти
-Подошел? - засмеялась она - я, Толя, только Кофмана хочу покусать! 
  Уже через два месяца на зимних каникулах они каждый день гуляли в большом парке у главной площади города - сказочно заснеженном и морозном, но им было тепло и весело: бегали как маленькие - она убегала, а он делал вид что вот-вот догонит и лишь потом -  догонял, перекидывались снежками, и много разговаривали. Лера чувствовала, что Толя нравится ей все больше и больше. Бегали и в кино, пересмотрев весь кинопрокат города. В темном зрительном зале Лера начинала нервничать, когда чувствовала, что Толя смотрит не на экран, а на нее. И укоризненно взглянув на него, кивала на экран. Он слушался - на какое-то время, но потом непроизвольно опять переводил взгляд на девочку. И тогда она улыбалась ему в ответ. На экран уже никто не смотрел...
Иногда Толя интересовался - не дергает ли Кофман Леру за косу
 - Нет! Ты его так напугал! - Лера гордилась, какой Толя защитник и спортсмен еще ко всему.
Каникулы закончились быстро. И время стремительно потекло к весне, теплу, цветам, зелени вокруг. И летним каникулам. А пока этим старшеклассникам было хорошо вдвоем - их дружба только крепла.
Послесловие:
 Описанные события относятся к середине 1960-х. И у каждого из нас были свои школьные годы - незабываемые - с дружбой, книгой и верой в счастливое будущее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:59 13.03.2024 (1)
Море воспоминаний в душе всколыхнулось.
Моя благодарность.
     00:19 14.03.2024
Юные годы чудесные... Спасибо, что заглянули и оценили.
     11:38 21.02.2024 (1)
Школьные годы... Мне всегда нравился один мальчик, но я похоже нравилась другим, а он только смотрел на меня....
     11:46 21.02.2024 (1)
Да... мы же тогда не понимали, что это наша золотая пора юности и молодости. Общение взглядами в наще время говорило гораздо больше, чем сейчас обнимашки-чмоки... Мне почему-то так кажется... Чистые души!
     11:51 21.02.2024 (1)
Вера, а, ведь, мы с ним потом случайно повстречались.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=45231 Розы для дочки
     22:33 21.02.2024 (1)
Это Судьба...  Хорошо!  Гора с горой не встретятся, а вот человек с человеком - запросто... Эл. адрес не смогла открыть Может, мне его лучше в личке написать? Там у меня все открывается.
     13:16 22.02.2024 (1)
https://proza.ru/2011/07/22/1472
 Розы для дочки
     21:54 22.02.2024
Спасибо. Прочту обязательно.
     17:48 21.02.2024 (1)
Весело у вас в школе было...
     22:26 21.02.2024
Всё как у всех. Страданья, драки и первая любовь.
     16:29 04.02.2024 (1)
Благодаря Вам, Вера, неожиданно вспомнил один эпизод из своего прошлого.))
У нас в классе был один парень, борец - полутяж, второй по силе среди ребят. А умом особым не отличался. Сидел он за первой партой в другом ряду.  
И как-то, на уроке физики, начал - когда отворачивалась к доске женщина преподаватель, плеваться в меня шариками жёванной бумаги. Класс всё видел, разумеется.
Я ему кулак показывал, не помогло. 
А в борьбе он всегда меня побеждал, на показ другим. Я ведь был значительно легче его по весу.
И тогда, я решил для себя: плюнет ещё раз - встану, подойду и дам по морде. Так я и сделал. Он правда успел руку, защищаясь, подставить.
Учительница была просто в шоке от неожиданности. А у нас с ним, на большой перемене, на улице получилась драка.
     23:52 04.02.2024 (1)
Такой поступок мальчишки, как ваш, дорогого стОит... Это и есть настоящая заявка на мужскую зрелость. Рада, что вам этот эпизод из биографии вспомнился.
     14:12 05.02.2024
Мне всю жизнь везёт драться с более сильными физически противниками.) Правда, после того, как в восьмом классе я всерьёз увлёкся боксом, умения и ловкости достаточно много прибавилось, так что спорт меня всегда выручал, даже в самых серьёзных случаях.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103738
     13:45 13.06.2023 (1)
В памяти о прошлом хорошее запоминается, неприятное забывается. Людям свойственно идеализировать прошлое. Такова жизнь! И такие мы, люди!
     14:20 13.06.2023 (1)
Вы правы, Владимир. Но здесь была попытка написать о реальности, как и было в жизни моих лит. героев. Спасибо за неравнодушие и отклик.
     14:35 13.06.2023 (1)
Судьба часто посылает нам не всегда то, что мы хотим, но обязательно то, что для нас лучше.
     14:50 13.06.2023 (1)
Ваши слова - да богу в уши. Благодарю.
     14:58 13.06.2023 (1)
Пишите ещё! У Вас это получается!
     01:06 25.12.2023 (1)
Благодарна вам за поддержку. 
     17:38 27.12.2023
     06:16 25.12.2023 (1)
Я не могу назвать эту историю выдающейся и оригинальной - такое встречалось часто и у многих. Но меня поразило то, что это произошло прямо во время урока. И еще одно: эта история изложена в "мемуарном" стиле. И хотя она написана живым и чистым языком, все же мемуары (на мой взгляд) проигрывают из-за своей описательности другим жанрам художественной литературы в экспрессии и художественной выразительности.
     14:33 25.12.2023
Да, согласна. Это мемуарная работа. Но на что-то выдающееся даже не замахивалась... Просто жизненная зарисовка: так все и произошло на уроке физики в одной из самых элитных школ страны того времени...
     09:12 24.12.2023
Шестидесятые... Без смартфонов, компьютеров, СМСок, Интернета, ЕГЭ и нынешней "шкалы ценностей"...
     00:07 12.06.2023 (1)
..Кто-то читал художественную книжку, принесенную из дома в портфеле вместе с учебниками..
Как же все таки отличался этот мир от нашего сегодняшнего.. Мира гаджетов и тотального погружения в виртуальную жизнь.. 
Теплая, романтичная проза..
     00:38 12.06.2023 (1)
Спасибо, Алекс, что заглянули и оценили мои старания передать дух того времени.
     00:41 12.06.2023
Вам это удалось полностью!
     21:03 13.05.2023
Хорошая работа!
     16:34 10.05.2023 (1)
Вот так рождаются Настоящие мужчины! 
     19:26 10.05.2023 (1)
Спасибо, Алексей, за понимание.
     19:54 10.05.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама