Произведение «Домик Каширина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 72
Читатели: 457 +1
Дата:
«Домик Каширина» выбрано прозой недели
27.03.2023
Произведение «Домик Каширина» самая оцениваемая(20) работа за сутки
22.03.2023
Произведение «Домик Каширина» самая читаемая(22) работа за сутки
22.03.2023
Произведение «Домик Каширина» самая комментируемая(100) работа за сутки
22.03.2023
«Домик Каширина»

Домик Каширина

В марте 2023 года отмечается 155- летний юбилей писателя Максима Горького.
Мне довелось прожить достаточно большой отрезок жизни в городе, который долгое время носил имя этого великого человека. Вообще, не столько довелось, сколько посчастливилось, наверное. 

В Нижнем Новгороде есть три музея, связанных с имеем Горького:

  •  «Домик Каширина» - тот самый дом, куда маленький Алеша Пешков приехал вместе с мамой после того, как от холеры скончался его отец – Максим Савватеевич.

  •  Дом-квартира на ул. Семашко, стены которой тоже помнят и Горького, и тех, кто приходил к нему: В.Г. Короленко, П.И. Мельникова-Печерского, Ф.И. Шаляпина и многих других. 

  • Третий музей – Литературный. «Королевская игрушка», - называют его те, кто в нем работает. Вообще, правильнее его было бы назвать «Царской игрушкой», ведь он был построен в 1855 году, как раз в то время, когда к власти пришёл царь Александр II. Увы, в 2020 году при реставрации литературного музея в здании вспыхнул пожар.  Информации о том, когда очаг культуры распахнет свои двери для посетителей, нет.


Я напишу только об одном – наверное, самом любимом и самом посещаемом музее, который связан с именем Горького. Это – «Домик Каширина».

Василий Васильевич Каширин – дед писателя – был очень своенравным и тщеславным человеком. Более того, он был очень жадным. В наших краях до сих пор, если хотят упрекнуть человека в скупости, так и говорят: «Ты прямо как дед Каширин! Разве только ещё чаинки не посчитал!»
Эта фраза имеет вполне реальную основу. Дело в том, что садясь пить чай с супругой, Василий Васильевич подозрительно смотрел, как бы она не насыпала себе в чашку больше заварки. Допустить того, что Акулина Ивановна могла сделать себе чай покрепче, он никак не мог. В один прекрасный день это закончилось тем, что муж стал высыпать заварку в ладонь и… считать чаинки по принципу: «Одна мне – другая тебе». И так продолжалось до тех пор, пока все чаинки не были распределены поровну. Довольный Василий Васильевич откидывался на спинку стула и приказывал налить кипятку, приговаривая, что чай разделен «по справедливости и всем правилам».
Вот так: кто-то остается в памяти потомков благодаря своей доброте, кто-то благодаря незлобивому характеру. Дед Каширин, несмотря на то, что после описываемых событий прошло уже более ста пятидесяти лет, остался в народной памяти как пример редкой скупости.

***
В 1871 году перед взором маленького Алёши по приезду в Нижний Новгород возник одноэтажный домик грязно-розового цвета с выходящим на проезжую улицу заборчиком и четырехгранным фонарем на столбе около ворот.


Над калиткой была прибита небольшая жестяная вывеска, которая гласила:
«Дом нижегородского мещанина Василия Васильевича Каширина, 3-й Рождественской части, 2-го квартала. Свободен от постоя».

Такую необычную для современного человека надпись можно было встретить старой части Нижнего Новгорода на многих домовых вывесках. Она указывала на то, что владелец данного дома освобожден (за определенную плату, вносимую им в городскую казну) от обязанности пускать по приказу властей на временное проживание – «постой», как говорили раньше – проходящих через город отпускных солдат, переселенцев, ищущих работу мастеровых людей и т.д.

В этом доме Алеше предстояло теперь жить. Открывалась в биографии будущего великого писателя М. Горького новая страница его детства. Невыразимо странная жизнь людей «неумного племени», среди которых он будет постоянно чувствовать себя чужим, начнется для него в каширинской семье.
Первая комната, которая встречает посетителей музея — комната дяди Михаила. Он, как старший сын в семье, имел право на свою личную комнату. Правда, слово «личная» не совсем подходит в данном случае, потому что все комнаты (за исключением бабушкиной) в доме были проходными.

Прямо из комнаты Михаила посетители попадают в кухню – самое большое помещение в доме. Здесь собиралась за трапезой вся семья, ссорились из-за наследства Яков и Михаил, играли дети, устраивались редкие праздники. 
 
Комната деда считалась в доме «парадной комнатой». Обычно двери в неё были плотно закрыты, и открывались они только тогда, когда в доме бывали гости или во время праздников.

В застекленном шкафу около двери стоит посуда, которую доставали только по «особым случаям» (в основном в доме Кашириных пользовались деревянной и железной посудой), а напротив висит купеческая шуба на енотовом меху (дед Горького всю жизнь мечтал получить купеческое звание).

А около стола можно увидеть фото, где изображены члены городской управы. В 1861-1863 г.г. В.В. Каширин был членом городской думы. Несмотря на то, что звание у него было далеко не самое высокое, он сильно гордился тем, что входит в круг управляющих городом людей и при каждом удобном случае в разговоре упоминал об этом. Тщеславию и себялюбию этого человека не было предела.

Бабушкина комната – самая маленькая, но она же самая уютная.

Рядом с киотом располагается небольшой станок с коклюшками. Акулина Ивановна была искусной мастерицей. В этой комнате маленький Алёша жил вместе с бабушкой, спал на старом сундуке под часами с гирями.

 
По вечерам он слушал сказки и песни, которых Акулина Ивановна знала великое множество. В детские годы в маленькой, полутемной комнатке, которая была наполнена особой атмосферой сердечной теплоты и ласки, будущий писатель начинал впитывать в себя поэтическую красоту и богатство мудрости русского народа.

В сенях висит много веников. Это и банные веники, которыми пользовались по субботам при посещении бани, и травяные веники, которые помещали в комнатах для придания воздуху особого аромата.


А в самом низу, практически под домом, находится подклеть – полуподвальное помещение с отдельным входом из сеней. Оно предназначалось для работников – красильщиков, деревообработчиков, дворников. Однако в 1871 году в подклеть поселили мать Алёши, ввиду того, что места в доме ей просто не нашлось.


Стремление выбраться из «отупляющей ум и сердце», как говорил позднее сам писатель, среды Кашириных и подобных им, зародилось в душе Алеши Пешкова с ранних лет. Он не сохранил о своем детстве радостных картин и, вспоминая ранние годы своей жизни, не мог сказать о них словами Л.Н. Толстого: 

«Счастливая невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней!»


Для Горького эта «счастливая, невозвратимая пора» всегда будет вспоминаться только как «суровая сказка» о жизни, наполненной тяжестью…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:43 30.11.2023 (1)
Спасибо большое, увидела дом Кашириных, как говорится,  своими глазами.
     08:23 30.11.2023
Да, там интересно. Гостей нашего города часто туда водят. В этом доме все проникнуто духом Горького. 
     01:38 03.04.2023 (1)
1
Здравствуйте, дорогая Магдалина! Огромное спасибо за этот рассказ. Я с раннего детства ходила в этот домик Каширина, почему-то мне он казался очень близким и уютным, каким-то родным, словно я сама когда-то там жила. Не могу забыть запах старого дерева, ветхих тканей и ковриков, неповторимую атмосферу старины, но старины не далёкой, а очень близкой, как это ни странно звучит. На меня огромное впечатление произвёл огромный деревянный крест возле ворот дома, который когда-то придавил насмерть несчастного Цыганка.  Я уверена, что великий писатель Горький вышел именно из детства, проведённого в этом доме, выкрашенном коричневой краской. И как я сейчас вижу, его дуальность произошла из воспитания, которое он получил именно от бабушки и деда Каширина. Помнится, Алексей Максимович говорил, что для его бабушки Бог был добрым, ласковым, всепрощающим, а для деда - суровым, наказывающим, карающим за малейшую провинность. Ведь и Горький был человеком травмированным на всю жизнь тем, что был безотцовщиной (дед заменил ему отца), фактически мать не принимала участия в его воспитании (бабушка была ему матерью). И дед и бабушка любили его. Любили каждый как умел.  Дед ведь содержал огромную семью, он обязан был следить за тем, чтобы каждый был сыт, обут, одет. А это огромная ответственность. Он же сам был бит своими родителями, не знал ласки, не знал добрых слов с детства. Он не умел воспитывать по другому, кроме, как наказывать детей телесно.  Видимо, к старости его экономность превратилась в  патологическую жадность. Не исключаю и того, что у него начали происходить сосудистые изменения головного мозга (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера). Хоть Горький и говорил, что он стремился выбраться из «отупляющей ум и сердце» среды, он сохранил в своём сердце любовь к этим покалеченным жизнью людям. И любовью пропитан каждый его рассказ о жителях Нижнего Новгорода, даже если он писал порой нелицеприятные вещи.  Ведь моя бабушка по отцовской линии - коренная нижегородка. И когда городу Горькому вернули его первоначальное название Нижний Новгород, она  мне говорила, что радуется, что пишет на конвертах имя города Нижний Новгород с гордостью, даже несмотря на то, что размашистые буквы еле убираются на конверте.  Я родилась в городе Горьком, прожила там много лет, и мне была не очень понятна радость моей бабушки. Но сейчас я тоже очень рада, что город носит свое прежнее имя. Кстати, когда в правительстве шла речь о том, чтобы вернуть городу его прежнее имя, многие жители Автозавода были не согласны. Они даже говорили: "Пусть историческая часть города будет Нижний Новгород,  а мы так и останемся  Горьким". Бабушка мне говорила что наш город очень красив весной, когда много зелени, чисто. Я могу даже сказать, что не знаю города роднее и милее моему сердцу, хотя сейчас он очень изменился и уже не так уютен, как был во временя моего детства, ведь большинство старинных деревянных домов снесены. Вторая моя бабушка родилась в городе Остров Ленинградской области, волею судьбы была вынуждена в 1941 году перебраться в город Горький вместе с матерью и маленькой дочкой (моей мамой), таким образом, должна сказать, что Анна Ивановна, моя прабабушка, до конца жизни так и не привыкла к городу Горькому, утверждая, что люди живущие здесь, грубые,  хамоватые, совершенно иные, не такие, как жители, скажем, Санкт-Петербурга. Она и называла Горький "большая деревня". Может быть,это, отчасти и правда. Но я все равно люблю наш город и людей, живущих в нём.
     18:06 07.05.2023
1
Наталья, добрый день. Прошу прощения за то, что отвечаю с большим опозданием.
Спасибо Вам за такой развернутый комментарий, ведь такие комментарии всегда говорят о том, что человек неравнодушен к тому, что прочёл.
Сама я в "Домике Каширина" была несколько раз. Первый - классе в 6-м или 7-м. В школе нас никуда не возили, поэтому я была сначала с родственниками, потом уже сама, по собственной инициативе. Один раз была там с делегацией из Швейцарии, как переводчик. Помню, долго не могла объяснить иностранцам две вещи: что такое люлька и розги. У них в голове не укладывалось, как можно так бить детей. Они меня даже спрашивали, почему мальчик не пошёл и не нажаловался в полицию за то, что был так сильно избит. Когда я объяснила, что в России детей наказывать принято и что представители закона вряд ли бы послушали маленького ребёнка, они долго качали головами и говорили, что то время, когда рос всемирно известный писатель - это было время тёмное! Тёмных, необразованных людей.
Люльку же, как сейчас помню - они назвали очень опасной кроваткой. "Она же не вписывается ни в какие правила техники безопасности!" - восклицали они. Вот попробуй объясни, что Василий Каширин никакого понятия не имел, что такое техника безопасности. Самой люльки, конечно, в музее не было, но экскурсовод говорил, что дети Михаила росли в этом доме и показывала люльку, в которой качали младенцев, на фотографии. 
В общем, тема для споров была ещё та...
То, что многие были против переименования Горького снова в Нижний Новгород - я знаю. Я, кстати, тоже была против. Мне казалось, что город, названный именем такого великого писателя, как Максим Горький - только такое имя и должен носить.
Кстати, сам Горький очень противился тому, что в его честь переименовали Нижний Новгород и даже приводил в пример то, что если бы у него была неудобоваримая фамилия, произнося которую можно было бы язык сломать - что же надо было бы таким именем называть город? 
То, что у нас живет немного грубоватый и хамоватый народ - я согласна. Когда была в Ленинграде - удивлялась культуре поведения и общения жителей этого города. Так это ещё верхняя часть! Что говорить о тех, кто живет в Канавине и Сормове! В этих заводских районах и подавно культура поведения хромает. Но я считаю так: если человек захочет - он займётся и самовоспитанием, и самообразованием, как тот же Максим Горький. Было бы желание! 
     16:59 01.04.2023 (1)
Детство. В людях. Мои университеты. 
Вспомнилась сцена пожара и избиения дедом Алексея. Помню, что дед выпоров его до полусмерти, пришел с пряником мириться, каялся, о своем детстве рассказывал. Бабушка Акулина натерпелась от него - любила. Спасибо, Магдалина. 
     20:05 01.04.2023
1
Да, детство у Горького было - никому не пожелаешь. 
Но мне кажется, этот человек не умел каяться. То, что жена его любила - да. Наверное, одна она только. Сыновья  видели только одно: как бы побольше прибыли с него поиметь. С дочерью он тоже несправедливо обошёлся, как она могла его после таких выходок любить? 
Одна только Акулина Ивановна и осталась. 
Спасибо Вам, Татьяна, за прочтение. 
     16:04 30.03.2023 (1)
1
Спасибо за экскурсию, Магда.
Горького всегда приводила ученикам как пример человека, сделавшего себя.
Его огромная жажда знаний не может не восхищать.
     18:44 30.03.2023
1
Я тоже часто Горького привожу в пример ученикам. Но немного в другой связи. Как человека, не озлобившегося на этот мир. 
     22:06 25.03.2023 (1)
1
С большим удовольствием прочитала сначала эссе, а потом не менее интересные комментарии. Поддерживаю Магдалину в том, что именно от человека самого, в первую очередь, зависит желание учить, познавать что-то. Да, несомненно, важную роль играет среда, окружение. Но все же определяющим является сам человек. Начиная с первоклассника. Да что там, еще раньше.
     01:02 27.03.2023 (1)
Спасибо Вам, Наталья, за проявленный интерес. 
В Домике Каширина приходилось бывать неоднократно. Там особая атмосфера, особый дух. 
     23:38 27.03.2023
И, получается, что и я побывала на интересной экскурсии. Спасибо вам большое! 
     16:40 27.03.2023 (1)
1
Спасибо за интереснейшую статью!
     19:45 27.03.2023
Рада, что понравилась моя работа. Я очень старалась даже дух того времени выдержать. 
     16:22 27.03.2023 (1)
1
Какая чудесная познавательная экскурсия! Благодарю сердечно, Магдалина!
     19:45 27.03.2023
Ну, как же можно пропустить юбилей Горького? Завтра со Дня его рождения исполняется 155 лет.
     18:58 25.03.2023 (1)
1
Как интересно, Линочка! 
Надо же: всё до единой чаинки подсчитал!
Нарочно не придумаешь! 
     19:11 25.03.2023 (1)
Да, Лёша, настолько жадным был этот человек.
Не хотела бы я, чтобы потомки вспоминали меня с отрицательной точки зрения.
     19:51 25.03.2023
Эх..... 
     09:30 25.03.2023 (1)
Вот и телепортировалась из Цкнети в Нижний Новгород да ещё и на экскурсию попала. День начался отлично. Спасибо тебе большое.
     10:27 25.03.2023 (1)
Я очень рада, дорогая Валечка, что тебе понравилась эта экскурсия. 
Да и Максим Горький за проявление интереса к его биографии, несомненно, пожал бы тебе руку. 
     15:42 25.03.2023
     22:16 21.03.2023 (1)
1
Магдалина, спасибо за такую замечательную экскурсию! 
Кто не был - тому очень интересно.
Действительно, ожившие интерьеры ожившего произведения... 
     22:47 22.03.2023
1
Спасибо Вам! 
Там - это правда - очень здорово! И как хорошо, что такое место сохранили для потомков! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама