Произведение «Домик Каширина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 72
Читатели: 466 +2
Дата:
«Домик Каширина» выбрано прозой недели
27.03.2023
Произведение «Домик Каширина» самая оцениваемая(20) работа за сутки
22.03.2023
Произведение «Домик Каширина» самая читаемая(22) работа за сутки
22.03.2023
Произведение «Домик Каширина» самая комментируемая(100) работа за сутки
22.03.2023
«Домик Каширина»

Домик Каширина

В марте 2023 года отмечается 155- летний юбилей писателя Максима Горького.
Мне довелось прожить достаточно большой отрезок жизни в городе, который долгое время носил имя этого великого человека. Вообще, не столько довелось, сколько посчастливилось, наверное. 

В Нижнем Новгороде есть три музея, связанных с имеем Горького:

  •  «Домик Каширина» - тот самый дом, куда маленький Алеша Пешков приехал вместе с мамой после того, как от холеры скончался его отец – Максим Савватеевич.

  •  Дом-квартира на ул. Семашко, стены которой тоже помнят и Горького, и тех, кто приходил к нему: В.Г. Короленко, П.И. Мельникова-Печерского, Ф.И. Шаляпина и многих других. 

  • Третий музей – Литературный. «Королевская игрушка», - называют его те, кто в нем работает. Вообще, правильнее его было бы назвать «Царской игрушкой», ведь он был построен в 1855 году, как раз в то время, когда к власти пришёл царь Александр II. Увы, в 2020 году при реставрации литературного музея в здании вспыхнул пожар.  Информации о том, когда очаг культуры распахнет свои двери для посетителей, нет.


Я напишу только об одном – наверное, самом любимом и самом посещаемом музее, который связан с именем Горького. Это – «Домик Каширина».

Василий Васильевич Каширин – дед писателя – был очень своенравным и тщеславным человеком. Более того, он был очень жадным. В наших краях до сих пор, если хотят упрекнуть человека в скупости, так и говорят: «Ты прямо как дед Каширин! Разве только ещё чаинки не посчитал!»
Эта фраза имеет вполне реальную основу. Дело в том, что садясь пить чай с супругой, Василий Васильевич подозрительно смотрел, как бы она не насыпала себе в чашку больше заварки. Допустить того, что Акулина Ивановна могла сделать себе чай покрепче, он никак не мог. В один прекрасный день это закончилось тем, что муж стал высыпать заварку в ладонь и… считать чаинки по принципу: «Одна мне – другая тебе». И так продолжалось до тех пор, пока все чаинки не были распределены поровну. Довольный Василий Васильевич откидывался на спинку стула и приказывал налить кипятку, приговаривая, что чай разделен «по справедливости и всем правилам».
Вот так: кто-то остается в памяти потомков благодаря своей доброте, кто-то благодаря незлобивому характеру. Дед Каширин, несмотря на то, что после описываемых событий прошло уже более ста пятидесяти лет, остался в народной памяти как пример редкой скупости.

***
В 1871 году перед взором маленького Алёши по приезду в Нижний Новгород возник одноэтажный домик грязно-розового цвета с выходящим на проезжую улицу заборчиком и четырехгранным фонарем на столбе около ворот.


Над калиткой была прибита небольшая жестяная вывеска, которая гласила:
«Дом нижегородского мещанина Василия Васильевича Каширина, 3-й Рождественской части, 2-го квартала. Свободен от постоя».

Такую необычную для современного человека надпись можно было встретить старой части Нижнего Новгорода на многих домовых вывесках. Она указывала на то, что владелец данного дома освобожден (за определенную плату, вносимую им в городскую казну) от обязанности пускать по приказу властей на временное проживание – «постой», как говорили раньше – проходящих через город отпускных солдат, переселенцев, ищущих работу мастеровых людей и т.д.

В этом доме Алеше предстояло теперь жить. Открывалась в биографии будущего великого писателя М. Горького новая страница его детства. Невыразимо странная жизнь людей «неумного племени», среди которых он будет постоянно чувствовать себя чужим, начнется для него в каширинской семье.
Первая комната, которая встречает посетителей музея — комната дяди Михаила. Он, как старший сын в семье, имел право на свою личную комнату. Правда, слово «личная» не совсем подходит в данном случае, потому что все комнаты (за исключением бабушкиной) в доме были проходными.

Прямо из комнаты Михаила посетители попадают в кухню – самое большое помещение в доме. Здесь собиралась за трапезой вся семья, ссорились из-за наследства Яков и Михаил, играли дети, устраивались редкие праздники. 
 
Комната деда считалась в доме «парадной комнатой». Обычно двери в неё были плотно закрыты, и открывались они только тогда, когда в доме бывали гости или во время праздников.

В застекленном шкафу около двери стоит посуда, которую доставали только по «особым случаям» (в основном в доме Кашириных пользовались деревянной и железной посудой), а напротив висит купеческая шуба на енотовом меху (дед Горького всю жизнь мечтал получить купеческое звание).

А около стола можно увидеть фото, где изображены члены городской управы. В 1861-1863 г.г. В.В. Каширин был членом городской думы. Несмотря на то, что звание у него было далеко не самое высокое, он сильно гордился тем, что входит в круг управляющих городом людей и при каждом удобном случае в разговоре упоминал об этом. Тщеславию и себялюбию этого человека не было предела.

Бабушкина комната – самая маленькая, но она же самая уютная.

Рядом с киотом располагается небольшой станок с коклюшками. Акулина Ивановна была искусной мастерицей. В этой комнате маленький Алёша жил вместе с бабушкой, спал на старом сундуке под часами с гирями.

 
По вечерам он слушал сказки и песни, которых Акулина Ивановна знала великое множество. В детские годы в маленькой, полутемной комнатке, которая была наполнена особой атмосферой сердечной теплоты и ласки, будущий писатель начинал впитывать в себя поэтическую красоту и богатство мудрости русского народа.

В сенях висит много веников. Это и банные веники, которыми пользовались по субботам при посещении бани, и травяные веники, которые помещали в комнатах для придания воздуху особого аромата.


А в самом низу, практически под домом, находится подклеть – полуподвальное помещение с отдельным входом из сеней. Оно предназначалось для работников – красильщиков, деревообработчиков, дворников. Однако в 1871 году в подклеть поселили мать Алёши, ввиду того, что места в доме ей просто не нашлось.


Стремление выбраться из «отупляющей ум и сердце», как говорил позднее сам писатель, среды Кашириных и подобных им, зародилось в душе Алеши Пешкова с ранних лет. Он не сохранил о своем детстве радостных картин и, вспоминая ранние годы своей жизни, не мог сказать о них словами Л.Н. Толстого: 

«Счастливая невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней!»


Для Горького эта «счастливая, невозвратимая пора» всегда будет вспоминаться только как «суровая сказка» о жизни, наполненной тяжестью…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 21.03.2023 (1)
3
Интересно. Жаль, прочитала бы раньше твоё эссе, Лина, обязательно бы заглянула в эти музеи. Во всяком случае, если снова соберёмся в Нижний Новгород, то схожу обязательно.
Вспомнила виллы на Капри, в которых проживал Горький - какой контраст! На каждой из трёх вилл есть мемориальные доски на итальянском. В 2014 году собирались открыть на Капри музей Горького, планировали обратиться к нижегородским музейщикам с просьбой собрать экспонаты для будущего музея, отметив, что неаполитанская ассоциация располагает некоторыми историческими фотографиями, книгами о Горьком, полученными в дар от потомков писателя. Не знаю, получилось ли... Наверное, нет.
На Капри очень ценят то, что Горький написал там свои известные произведения. Любой житель Капри расскажет, как пройти на виллы. Мы близко подходили лишь к красной вилле на виа Лонгано - одной из маленьких узких улочек острова. Экскурсовод сказала, что теперь на этой вилле, где Горький принимал Ленина, живут 18 семей. Помнится, тогда ещё итальянцы собирались ставить спектакль "На дне", хотели пригласить нижегородцев, чтобы помогли с декорациями... Но это был 2014 год.
     12:35 21.03.2023 (2)
2
Галина спасибо тебе за такой развернутый комментарий.
Такое ощущение складывается, что за границей больше ценят наших людей, чем на родине.
Ты пишешь, что на Капри любой человек скажет, где располагаются виллы Горького. У нас в  Нижем вряд ли даже о музеях вообще знают, не говоря уже о том, что мала вероятность того, что кто-то подскажет, как туда можно проехать.
Когда писала про Скобелева - та же история. 
В Болгарии русский полководец - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ!!! В российских же учебниках о нём почти ничего не написано.
Дальше.
Писали в том году с Лёшей про переводчика Галину Дубееву. Недалеко от того места, где ее застрелили, есть мемориал и надписи на китайском и японском языках. Та же картина - для китайцев - это национальное достояние.
Спроси кого-нибудь из наших, кто такая Галина Дубеева - вряд ли кто скажет.
Вот и получается, что про русских говорят: "Иван, родства не помнящий".
Верно, значит, говорят. 
     14:10 21.03.2023
1
Верно говорят((
     12:51 21.03.2023 (3)
3
Да, обидно. Про Галину Дубееву не знала бы, если б не вы с Лёшей.
Кстати, у нас недавно на улицах проводили опрос молодёжи: кто такой Пешков? Результат был плачевным. Лишь одна девушка сказала, что Пешков "имеет какое-то отношение к Горькому". Хорошо хоть, что Горького знают - на этот вопрос все ответили, а из произведений вспоминали только "Мать" и "На дне", трое назвали "Старуху Изергиль" и пятеро "Сказки об Италии". Один назвал "Три сестры", его спросили, не перепутал ли он, на что был ответ: "Я в театре видел, значит, Горький". Я в шоке была от результатов этого опроса. Они же в школе учились...
     13:42 22.03.2023 (1)
Вы не слышали, была информация, что роман Горького "Мать" был издан с полным названием произведения?
     13:58 22.03.2023 (1)
Это анекдот времён перестройки.
     14:01 22.03.2023 (1)
А я не слышала такого анекдота. И о чём он? 
Живу не на Луне и к анекдотам отношусь позитивно, но про такой правда не слышала. 
     14:04 22.03.2023 (1)
Лина, что-то типа: цензура убрала из названия два первых слова.
     14:29 22.03.2023
     16:14 21.03.2023 (2)
Я в шоке была от результатов этого опроса. Они же в школе учились...
================================================

Галина, так ведь это не их вина - они учили то, что им давали. Мы давали, наше поколение их учило и продолжает учить.

     16:51 21.03.2023 (1)
3
Александр, это - ИХ вина. Если из 25 человек 5-7 все-таки знают имена Чехова, Горького, Куприна, значит, выучить то, что написано в учебниках по литературе и истории, можно. 
По Вашему мнению, этих детей учат по разным программам? 
Ничего подобного. Их ВСЕХ учат по ОДНОЙ программе. Просто до одних доходит, что необразованным быть плохо, а до других - нет. 
Играть, уткнувшись в телефон или плашет, проще. 
И потом мне пришлось наблюдать за студентами колледжа, которым я тоже даю уроки английского языка. Ну хорошо, ты в 5, 7, 8 классе не выучил - выучи хотя бы позже! 
Та же картина. 
Кто-то, поступив в колледж, наконец понимает, что быть "серым валенком", не знать элементарных вещей - стыдно! И такие дети начинают наверстывать упущенное: читают, учат, самообразовываются.  А другие продолжают в планшеты играть. 
Или в 16-18 лет тоже мамки-няньки нужны? 
И чья вина  в этом случае? 
Только ИХ! Тех, кто не хочет учиться. 
     17:04 21.03.2023 (1)
не знать элементарных вещей - стыдно!
===========================================

При всем уважении, Магдалина, я с этим согласиться не могу. У каждого времени и у каждого поколения свои ценности. Возможно, 120 лет назад было стыдно не уметь плести лапти или пользоваться прялкой. Сегодня это ничуть не стыдно, но стыдно не уметь пользоваться компьютером и не уметь водить машину. И, вероятно, для сегодняшней молодежи гораздо хуже не знать о джедаях, не уметь поддержать или отругать Толкиена или не знать юных волшебников из Хогвардса. И кто скажет, что Фитцджеральд хуже Достоевского, а Набоков с его "Лолитой" аморальнее великого картежника и распутника Некрасова? ))
     17:27 21.03.2023 (1)
3
Очевидно, придется ждать времени, когда вопросы про Гарри Поттера и Хогвартс появятся в экзаменационных билетах. А так же когда при поступлении в институты будут спрашивать, кто такая Р. Толкиен.
Пока что спрашивают, кто такой был Горький. 
Сравнение знаний с умением водить машину или владеть компьютером, простите, некомпетентно. 
Одно другому не мешает. Можно знать (или не знать) Горького и иметь права каких-угодно категорий. Да хоть всех! 
Ну, и наоборот: можно прекрасно знать творчество Горького и при этом не уметь водить машину. А можно знать и уметь и то, и другое. Было бы ЖЕЛАНИЕ! 
     17:50 21.03.2023 (2)
Очевидно, придется ждать времени, когда вопросы про Гарри Поттера и Хогвартс появятся в экзаменационных билетах.
====================================================================

Вообще-то после Горького и Чехова в советской, российской, да и мировой литературе появилось много выдающихся имен. В том числе и Дж. Роулинг. Она рассказывает о детях, но это не детская литература. Да и у нас есть наши современники: Б. Акунин и А. Приставкин, Б. Васильев и В. Быков, И. Ефремов и В. Богомолов, Э. Успенский и В. Пикуль, А. Солженицын и А. Платонов, Ю. Семенов и Л. Улицкая, Стругацкие, В. Астафьев, В. Николаев... 
Нельзя и неправильно ограничиваться в изучении родной литературы только Золотым или Серебряным веком. И куда вы прикажете всунуть всех вышеперечисленных авторов - цвет советской и российской литературы, подавляющее большинство из которых в школе никто не изучал до сих пор?
     18:51 21.03.2023 (1)
2
- Приставкин - этого писателя узнала в школе
- Васильев - и этого писателя узнала в школе
- Василь Быков - экзамен по нему сдавали
- Эдуард Успенский - с начальной школы "в школе"
- Солженицыным - с 4 класса уже детей затюкивают, вот уж кого они не понимают - так это Солженицына, а его упорно туда тулят вместо Бориса Полевого
- Платонов - изучали
- Астафьев - сочинение и изложение по нему писали.

Стругацкие - фантастика, фантастику в школе, пардон, пока не дают. Роулинг - фентези, современное направление, до школьной программы не "доросло", но дети читают ради удовольствия. Акунин - вы уверены, что это для детей? У него есть детское? 
По какому принципу составлен список? Навскидку? 
     18:56 21.03.2023 (1)
этого писателя узнала в школе
====================================

По сравнению со мной вам повезло минимум дважды - во-первых, вы гораздо моложе, во-вторых, вам их преподавали. Значит, выделили на них часы. Но количество "литературных часов" не увеличилось, так? Значит, "усекли" Чехова и Толстого, Достоевского и Гоголя. Иначе никак. Так чего тогда удивляться, что наши дети знают о них меньше, чем мы? У нас Приставкина и Васильева не было.  

     19:05 21.03.2023 (1)
4
Вы не поверите, но мы и Чехова, и Толстого, и Достоевского,и Гоголя - ничего не пропустили. И "Войну и мир" читали - кто как. Кто "любовь читаю, войну пропускаю", кто "войну читаю, любовь пропускаю", кто "я не парле ву франсе", но читали и писали сочинения. Что значит - "за счет Достоевского"? Я не очень поняла, причем тут расширение списка авторов, если речь действительно идет о том - Магдалина права - что дети не дают себе даже труд раскрыть учебник и ознакомиться 
И интернет используется не по назначению, он знает всё, но именно это дети у него не спрашивают. 
     19:15 21.03.2023 (1)
1
Вы не поверите, но мы и Чехова, и Толстого, и Достоевского - ничего не пропустили.
==================================================

Почему не поверю? Я верю. Вы мне скажите вот что: если в мое время было два урока литературы в неделю и сейчас столько же (допустим), и мое поколение проходило всех от "Слова о полку Игореве" до "Поднятой целины" М. Шолохова, и на каждого автора или произведение выделялось от 90 минут до 180, а всего их было, допустим, 50 сочинений и контрольных (сейчас не помню), то что происходит сейчас, когда добавилось еще полтора десятка авторов и романов, то есть объем увеличился на треть? Тут что-то одно: либо кого-то вычеркивать, либо усекать и проходить не три произведения одного автора, а одно или два, либо проходить их все "галопом". Других вариантов нет. 

     21:56 21.03.2023
2
Этот вопрос лучше задать действующим учителям. 
Наш учитель-предметник, она же классный руководитель, с легкостью компенсировала любое количество часов большими объемами домашних заданий. Плюс списки чтения на лето. Но их и сейчас дают, насколько мне известно. 
     18:09 21.03.2023 (1)
2
Я никуда не прикажу их "всунуть". Это вне моей компетенции. Решением данных вопросов пусть занимаются те, кто непосредственно стоит у руля нашего среднего образования. Нет никакой гарантии (и, скорее всего, её никогда и не будет), что если в программу по литературе "всунут" Стругацих, Улицкую, Астафьева и вышеперечисленных авторов, их бросятся читать.
Вы съехали с темы, Александр. В учебниках могут быть ЛЮБЫЕ имена и фамилии поэтов и писателей. Речь идёт о том, что если учащийся НАЦЕЛЕН на то, чтобы знать, если у него, опять же повторюсь, есть ЖЕЛАНИЕ, он будет знать и Горького, и Куприна (кстати, многие мои ученики эти имена действительно знают).
Если же ученик ничего не хочет, кроме игрушек, ему быстро и Толкиен надоест. Чтобы понять, о чём она пишет, надо мозги включать. А делать этого не хочется!
Я позволю себе вернуться к началу: Вы говорите, что то, что нынешние ученики не знают имен Горького, Чехова, Маяковского и далее по списку - это не их вина. 
Александр, это - ИХ вина! Вина в том, что они не хотят учиться. 

С Вашего позволения приведу пример. 
Незадолго до ухода из жизни свекра, обнаружила его на кухне со слезами на глазах.
"Какой я дурак был, что не учился!" - сказал он. - "Всю жизнь этому сталеварному цеху отдал, а был бы в свое время умнее - ходил бы с карандашом за ухом, был бы инженером, уважаемым человеком. А так... во мне вся таблица химических элементов сидит!"

Кто, прошу прощения, был виноват, что он в свое время не хотел учиться? Мама? 
Так она его разве что только хворостиной в школу не загоняла. Папа? Так тот, придя с войны, только и делал, что говорил о пользе образования: "Учись, сынок! Тебе это пригодится!"
Но сынку учиться не хотелось. Сигареты с начальной школы, мопеды-велосипеды (читай мобильники-планшеты) интересовали куда больше. 
И только под конец жизни человек одумался: "Да... как же я сплоховал, что не учился!"
Чья, прошу прощения, вина? Кто, простите виноват? (Вы, кажется, так сформировали вопрос?)
САМ!  Только САМ! И никто больше. 
     18:24 21.03.2023 (1)
Я никуда не прикажу их "всунуть". Это вне моей компетенции.
===================================================

Вообще-то речь идет о наших (ваших) детях и внуках. Я не думаю, что вам все равно чему и как их учат в школе.
И ваш пример со свекром ничего не доказывает. На любой такой частный пример найдутся десяток контрпримеров. И с чего вы взяли, что дети не хотят учиться? Может быть, они просто прозорливее и прагматичнее? Может быть, они понимают, что, к примеру, выучить язык программирования для них сейчас важнее, чем английский, на котором им не с кем будет говорить? 
Вы их тянете в прошлое (и я тоже), а оно им не нужно сейчас. До Гоголя и Достоевского надо дорасти, созреть. Я, к своему стыду, так и не прочитал "Войну и мир" - это результат детского, школьного страха перед этим произведением. Зато я перечитал всего А. Дюма и Дж. Лондона и не по одному разу - мог цитировать целые страницы на память. Конечно, нам обидно, что наши дети не хотят читать то, на чем выросли мы. Но вспомните свою молодость: кто вам был более интересен - К. Шульженко или А. Пугачева, Петр Лещенко и Козин с Вертинским или Валерий Леонтьев, Магомаев и условные Рафаэла Кара и "АВВА"? Почему в литературе должно быть иначе?

     19:25 21.03.2023 (1)
2
В литературе (в курсе литературы, имеется в виду, равно как в курсе истории, ОДНОЗНАЧНО) должно быть иначе.
И мне, как Вы правильно понимаете, далеко не всё равно, как этот курс составлен.
Я написала о том, что это - ВНЕ МОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ менять учебную программу, что для этого есть Министерства и ведомства, за составление этой программы ответственные.

Разговор зашёл в тупик, Александр. Я выхожу из этой бесполезной дискуссии.
     19:34 21.03.2023
ОДНОЗНАЧНО должно быть иначе.
============================================

Вы, Магдалина, считаете так, причем, категорично, другие думают несколько иначе. Вы считаете дискуссию бесполезной и тупиковой, а я другого мнения. Оба имеем право на собственную точку зрения.
Всего доброго!

     16:21 21.03.2023 (1)
1
Александр, программа-то в школе по литературе не сильно изменилась, во всяком случае, Горького-то проходят. Да и учителя ещё есть в школах хорошие. А это ученики такие, которым ничего не надо. Даже вот тут на сайте сказала одному автору, что точка после заглавия не ставится. Ответ был потрясающим: "У меня стиль такой". Представляете, стиль допускать ошибки.
     16:27 21.03.2023 (2)
А это ученики такие, которым ничего не надо.
==========================================

Галина, я вас умоляю! ))
 Ну какие Горький и Чехов, какой Пушкин и какие "Мертвые души", когда у меня (пацана) всегда с собой в портфеле был кто-то из: Дюма, Ф. Купера, Дж. Лондона, Стивенсона, Жюль Верна, какой-нибудь "И один в поле воин", "Голова профессора Доуэля", "Гиперболоид инженера Гарина" или "Пикник на обочине".
     19:35 21.03.2023 (2)
1
А у меня все из перечисленного было в портфеле! Кроме, пожалуй Ф.Купера и Стивенсона. Их почему- то не любила...
     19:55 21.03.2023 (1)
1
А я всего Купера перечитала и Стивенсона тоже. Но они мне не помешали читать Горького, Чехова, Куприна, Достоевского, Тургенева вообще абсолютно всего перечитала.
     20:12 21.03.2023 (1)
2
У меня, врать не буду, не случилось "близкое общение" со Стивенсоном и Купером. Хотя, Жюля Верна, особенно "Таинственный остров" перечитывала помногу раз...
А Дюма так вообще, иногда, смакуя вслух читала!
     20:51 21.03.2023 (1)
1
А я, поверишь, обожала Голсуорси. Кроме "Саги о Форсайтах" перечитала всё, что могла найти. Про индейцев и пиратов читала классе в 6-м, потом, конечно, Купер и Стивенсон уже не интересен. Ещё был Уилки Коллинз.
     23:28 21.03.2023 (1)
2
А я больше любила "Конец главы". По нескольку раз перечитывала...
     23:37 21.03.2023 (1)
1
Я тоже любила, мне там ГГ Динни очень нравилась. "Конец главы" вытекает из "Саги". Ещё "Фриленды" читала.
     13:37 22.03.2023 (1)
2
Да, Конец главы - это логическое завершение  Саги.
Чудесно выписаны образы - и Динни, и Дезерта и всего семейного клана...
И Фриленды тоже захватывающее чтение.
     14:02 22.03.2023 (1)
2
Как приятно встретить литературного единомышленника в твоём лице, Ляман! Редко можно встретить даже тех, кто "Сагу" дочитал до конца.
     15:12 22.03.2023
2
Вот честно сказать, "Конец главы" меня впечатлил больше чем "Сага". Наверно, потому что больше тяготею к небольшим лит.произведениям.
     19:37 21.03.2023 (1)
А у меня все из перечисленного было в портфеле!
==========================================

Вы героиня, Ляман!
Я Горького и Чехова, как и томик стихов Лермонтова, по своей воле в портфеле не носил ))

     20:09 21.03.2023
Лермонтова, врать не буду, не носила!!!
     16:38 21.03.2023 (1)
Александр, у меня тоже всё это читалось, но раньше Горького. И Вы же сразу ответите, кто такой Пешков, перечислите не 1-2 произведения, а поболе, в отличие от основной массы нынешней молодёжи.
     16:48 21.03.2023 (1)
И Вы же сразу ответите, кто такой Пешков
============================================

Моряна, нас же учили другому и по другому! Не факт, что лучше, просто по другому.
Я сейчас вам задам вопрос, а вы попробуйте ответить на него сразу и откровенно. Не мне - себе. А потом скажете, что получилось:
Вы наверняка сможете многое рассказать о Великой Отечественной и о Второй мировой войне. Кто был завоеван, куда дошли гитлеровские войска и где эта война закончилась. Включая Дальневосточную кампанию.
А теперь сосредоточьтесь и скажите - вы могли сразу после школы(!) рассказать так же подробно о Первой мировой войне - почему она называется Мировой, причины, кто в ней участвовал, кто на чьей войне воевал, что такое Антанта, где, когда и чем она закончилась?
Я, например, это узнал только в этом веке. Хотя я хорошо помню лозунг Ленина: "Превратим войну империалистическую в войну Гражданскую!" И еще кое-что помню про проклятую Антанту...
А это ведь не какой-то Пешков (Да простит меня Алексей Максимович!), это важнейший период в истории страны и мира, по итогам которого все перевернулось!
А вы? ))
     17:08 21.03.2023 (1)
Александр, Вы для меня выбрали не тот вопрос - Великая война проходила на территории, где я живу и где окончила школу. И мне такие названия как Гумбиннен, Шталлупёнен очень о многом говорят. У нас даже Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, поставленный в 20-х годах прошлого века, чудом сохранился. И хотя история нашего региона начиналась как бы с 1946 года, но были краеведы, которые до всего докапывались, и мы школьниками посещали места сражений не только Второй мировой, но и Первой. Мы уже в школе знали, что здесь воевал Гумилёв.
     17:15 21.03.2023 (1)
были краеведы, которые до всего докапывались, и мы школьниками посещали места сражений
=========================================================

Отлично! Но это не школьная программа! А где об этом мог узнать мальчик из Туркмении или девочка из Новосибирска? ))
     17:24 21.03.2023 (1)
Согласна, про Великую войну они могли не знать столько, сколько я. Зато они могли больше меня знать о завоеваниях Ермака или о захвате власти большевиками в Туркмении.
Но Горького изучали всегда и везде по одной программе. Разве не обидно, что на Капри нашего писателя, у которого мировое имя, знают лучше, чем у нас?
     17:54 21.03.2023 (1)
Разве не обидно, что на Капри нашего писателя, у которого мировое имя, знают лучше, чем у нас?
===================================================

Обидно. Но я не думаю, что на Капри столько же выдающихся писателей и поэтов. Им запомнить проще. Это первое. И второе (повторю): это не вина нынешнего поколения, это наша вина. Это мы не научили, не показали, не заинтересовали. 
     18:18 21.03.2023 (1)
Александр, на вскидку итальянцы: Боккаччо, Родари, Джованьоли, Данте, Сабатини, Моравиа, Коллоди, Кампанелла из современных Умберто Эко, Карризи - это только те, кого я сразу вспомнила.
Я, конечно, не знаю, помнят ли их всех итальянские школьники, но им тоже есть, кем гордиться. Мой внук не любит читать, но про Горького знает, хотя и живёт в другой стране. Они изучали Горького.
     18:31 21.03.2023 (1)
Боккаччо, Родари, Джованьоли, Данте, Сабатини, Моравиа, Коллоди
=======================================================

Моряна, ну кто с вами даже здесь может сравниться в знании мировой классики? )) Это ваша профессия! Не думаю, что таких тут много, а я-то и подавно! Первую пятерку ("Декамерон", "Спартак", "Чипполино" и т. д.) я читал, хоть и давно, а про остальных даже не слышал. И в любом случае у нас их больше - если вы начнете перечислять их даже на память, первых пришедших на ум наберется не одна страница.
     19:06 21.03.2023 (1)
Не, не поверю, что не читали "Одиссею капитана Блада" или не слышали о "Приключениях Пиноккио".
"Имя Розы" Эко, Карризи - это на любителя, детективы.
И согласна, да, профессия наложила на меня свой отпечаток. Я люблю мировую литературу. И не всего Горького люблю, но ценю его как мастера слова. И считаю, что такие имена и их творчество наша молодежь должна знать, как Толстого, Чехова и многих других.
     19:23 21.03.2023 (2)
такие имена и их творчество наша молодежь должна знать, как Толстого, Чехова и многих других.
=========================================

Моряна, вы идеалистка )) 
Выйдите на улицу и попросите прохожих старшего возраста назвать произведения тех же Толстого, Пушкина, Лермонтова и Чехова. Бьюсь об заклад, что все назовут только "Евгений Онегин" и "Войну и мир" с Наташей Ростовой и Андреем Болконским - и то, только по фильму! Половина добавит "Идиот" и "Преступление и наказание" Достоевского, хотя о каком идиоте речь - вряд ли скажут. А про Лермонтова и Чехова вспомнят, что один был великим русским поэтом, а второй писал пьесы. Но четверо из пяти не назовут ни одной! И ни одного рассказа. Увы, но это так. Так что наше поколение тоже не шибко грамотное в этом вопросе. 
И рад бы ошибиться, да вряд ли такое случится.
     20:07 21.03.2023 (2)
2
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
Александр, в наши школьные годы изучение "Муму" в 4-м классе ни у кого особо не вызывало вопросов.
Ну невыносимая по драматичности сцена утопления невинной собачки. Ну, так что ж... Не она первая, не она последняя...
Читали это дети, родители которых еще очень хорошо помнили войну, а бабушки и дедушки в ней участвовали. И на фоне разорванных снарядами человеческих тел, разрушенных домов и распухших от голода людей (после войны в 46-47 годах был страшный голод, косивший людей сотнями. Свекор мой рассказывал, что его 90-летние бабушка и дедушка пережившие и продержавшиеся на картофельных очистках всю войну, погибли от голода именно в 47-м, когда на улицах поселка не осталось ни одной вороны, ни одной кошки или собаки - всех съели...) рассказ Тургенева не выглядел чем- то особо травмирующим детскую психику.
Наоборот, надо было воспитать в детях лютую ненависть к царизму, угнетавшему простой люд, и ее воспитывали.
А фильмы 50-60-х годов прошлого века по русской классике... Вот, хотя бы "В городе С" по "Ионычу" Чехова. Начинается сценой развлечения городской ребятни, привязывавшей к хвосту кошки пустую консервную банку и гоняющей эту кошку, пока она не умирала от ужаса и разрыва сердца. Но это всего лишь развлечение... Так жили, и не считали такую изуверскую жестокость чем-то из ряда вон выходящим... И над людьми издевались не меньше. Одного Салтыкова-Щедрина перечитать - волосы дыбом встают...
Мы читали и... Или не видели в этом ничего сверхъестественно травмирующего  или ... попросту не понимали.
Что мог понять к примеру 16-летний школьник в тоске трех чеховских сестер?.. В Москву, в Москву - ноют три женщины и с каждым новым возгласом понимают бесплодность своих мечтаний. Никуда им из тины провинциальной жизни не выбраться...
Но как мог 16-летний, полный жизни школьник 80-х годов прошлого века прочувствовать тоску чеховских барышень 19-го века...
Или понять особый образный смысл стука топора в финальной сцекне "Вишневого сада"
Для него и эта тоска и этот вишневый сад, все равно как Африка для арктического медведя.
И не потому что он плох. Или плоха литература. Вовсе нет...
А потому что все должно быть в свой срок, в свой час.
Сейчас тот же рассказ "Муму" можно о тнести к разряду бесповоротно травмирующих детскую психику. Я уже не говорю о страшном чеховском рассказе "Спать хочется", который  мы  тоже читали и обсуждали на уроках. И безумно травмирующим его не считали. Потому что внушалось следующее: "Смотрите, дети, как тогда  было плохо, и как сейчас хорошо в вашем счастливом детстве".
     20:13 22.03.2023
"Муму" в пятом классе читали...
     20:13 21.03.2023
как мог 16-летний, полный жизни школьник 80-х годов прошлого века прочувствовать тоску чеховских барышень 19-го века...
=========================================================

Именно! 
А у меня-то и того раньше - первая половина 70-х ))
Ляман, подписываюсь под каждым словом вашего комментария!
     19:40 21.03.2023 (1)
Александр, не согласна. В нашем поколении, если даже не читали, но точно знали, кто есть кто. И могли Чехова от Горького отличить. Про Толстого спорили.
Нашла вот из детства:
Лан, обижать не надо Лёвушку,
Какой ни есть, а он кумир.
Представь, как же гусиным пёрышком
Он накропал "Войну и мир"!
Четыре тома быта русского
В гостиных, в поле, на войне.
А сколько там всего французского
Еще запомнилося мне.
А ты читать не хочешь, Лан,
Толстой, он все-таки гигант,
Включи "Войну и мир" в свой план.
Ты слышишь, Лан?

     19:50 21.03.2023 (1)
В нашем поколении, если даже не читали, но точно знали, кто есть кто.
=======================================================

Так это было 40-50 лет назад! ))
Тогда помнили, конечно. Но спустя столько лет? Вряд ли помнят.
Да что там говорить? Я на выпускном экзамене по литературе спутал Маяковского и Некрасова. Точнее, знаменитую фразу "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" - приписал ее Маяковскому. Приготовил ответ на вопрос (а у меня был билет о творчестве Маяковского), построил все свое выступление на этой фразе. Вышел, с пафосом произнес ее, готовясь с тем же маяковским напором и пафосом продолжить, а мне из комиссии кто-то вдруг говорит: "Саша, это сказал не Маяковский, а Некрасов". Вот это был облом! Меня будто скосили. Собрался, ответил, получил нормальную оценку, но все же...
А я был не последним учеником и я готовился к экзаменам по-настоящему )) 
Так что обвинять нынешних - это как-то странно. Они не хуже и не лучше. Они другие. И они богаче нас знаниями минимум на два поколения.
     19:56 21.03.2023 (1)
Просто их новые знания не должны убивать нашу культуру.
     19:59 21.03.2023 (2)
Да кто ж ее убивает? Вон, Слово Автора назвала десяток новых прекрасных, выдающихся авторов о которых мы в школе понятия не имели, а нынешнее поколение их изучает.
     20:27 21.03.2023 (2)
1
Александр, я считаю, что все умеют читать и крутить колёсико мышки. Моряна сама справится, без пересказа, я чтение комментариев для нее не закрывала - только возможность ответа мне, и то "зеркально". 
"Слово Автора" этот список авторов просто прокомментировало, называли его Вы. 
Я еще спросила, по какому принципу он составлен (меня сильно смутили Акунин и Улицкая в этом дивном списке), но ответа не получила. 
     21:13 21.03.2023 (1)
меня сильно смутили Акунин и Улицкая в этом дивном списке
===========================================

А чем они вас смутили? Вы считаете их недостойными авторами? Вообще-то еще совсем недавно они входили в топ-3, в топ-5 самых популярных и читаемых в России.

     21:39 21.03.2023 (1)
1
Только тем, что они пока еще не рекомендованы для изучения в школе, и упрекать учителей, например, в том, что они не дают Улицкую и Роулинг, ну, как-то уж слишком предвзято. Кстати, во времена Пушкина в "топе" был Загоскин - где он сейчас? Его изучают только специалисты в рамках университетского курса. 
     21:47 21.03.2023
упрекать учителей, например, в том, что они не дают Улицкую и Роулинг, ну, как-то уж слишком предвзято.
====================================

Блин, да где вы упрек-то увидели, Слово Автора?!
Ей-богу, я уже просто боюсь вам что-либо писать! Это уже полный абзац! Вы из меня сделаете не в меру нервного человека. Не хочу.
Давайте мы здесь по тихому разойдемся, ок?
     21:00 21.03.2023
Моряна сама справится, без пересказа
====================================

Слово Автора, я вас опять, в очередной раз обидел, унизил, оскорбил? Ну, все как обычно делает Джуга.
Вы говорите, не стесняйтесь, здесь же все свои. Если наболело - выплесните!
     20:07 21.03.2023 (2)
- Приставкин - и я в школе узнала
- Васильев - тоже
- Василь Быков - экзамен не сдавали, но читали
- Эдуард Успенский - так и изучать не надо, всё и так ясно
- Солженицын - изучали, но не в школе, как и Булгакова
- Платонов - изучали, но терпеть не могла
- Астафьев - сочинение и изложение по нему писали.
Ничего нового.
     20:16 21.03.2023 (1)

- Платонов - изучали, но терпеть не могла

Объяснимо. Когда изучали.

А теперь?
     20:54 21.03.2023 (1)
А теперь, к стыду своему, не перечитывала - "Котлован" так и остался непонятым..
     21:08 21.03.2023 (1)
У Платонова есть такой рассказ "Корова".
Для школьного учебника (по-моему, это класс пятый) он несколько сокращён. И заканчивается письмом мальчика. Заключительный абзац оригинального текста убран (и, на мой взгляд, эта правка идёт рассказу на пользу, эмоциональное воздействие на читателя усиливается). К языку Платонова, конечно, нужно привыкать. Язык этот не специально коряв. Вернее, так: корявость его отражает, по мысли Платонова, состояние поиска, присущее русской душе. А поиск - он ведь редко идёт прямыми путями. И как раз в рассказе "Корова" именно корявость заключительного  письма мальчика Вани, пишущего сочинение о корове, которая у них была, производит ошеломляюще достоверное впечатение.
Найдите этот рассказ Платонова, прочитайте.
     21:26 21.03.2023 (1)
Посмотрела - в нашей библиотеке есть этот рассказ. Будет время, возьму почитать. Видимо, "Котлован" убил интерес к Платонову.
     21:44 21.03.2023
Убил...
Нет, немножко не так, Галина.
Понимаете, есть вещи, которые не ради сюжета или фабулы написаны. То есть - это не Дюма и не Анатолий Рыбаков.
Даже, пожалуй, не ради чтения как такового.
Вот "Замок" Кафки, например... Как его читать?.. Тем более, что нам, как русским читателям, чтение его по-немецки не представляется возможным... Мы читаем перевод.
Вообще, я не разделяю идею о "смерти автора" (Ролан Барт). Представлять автора, как реального человека, на мой взгляд очень важно. И как раз это-то зачастую бывает интреснее, чем читать его произведения. Недаром же такой гигантской популярностью пользовалась и пользуется сейчас серия ЖЗЛ.
Я, например, вполне представляю и Платонова, и Кафку, и Бродского, и Пушкина, и Горького как живых людей. Это сильно помогает в понимании их творчества.
     20:15 21.03.2023 (2)
Ничего нового.
============================

Это для вас.
А я никого из них в школе не изучал. Я вам больше скажу, Моряна, - мы даже С. Есенина не учили! Не было его в нашей программе. 
     21:00 21.03.2023 (1)
А у нас Есенин был в экзаменационных билетах в школе. Я как раз книгу раздобыла в Доме книги в Питере "Личность. Творчество. Эпоха". И потом литераторшу нашу, которую не воспринимала,  уела.
Я даже не говорю про институтскую программу - там было всё от древнегреческой и древнеримской литературы до литературы народов СССР.
Правда, Булгакова, Бунина не было. Но мы читали.
     21:05 21.03.2023 (1)
там было всё от древнегреческой и древнеримской литературы до литературы народов СССР.
==============================================

У вас был ВУЗ, причем специализированный. А в школьную программу все вместить невозможно. Даже при внеклассном чтении. И обязательно найдутся "недооцененные" классики и возмущенные этим дедушки-бабушки.

     21:15 21.03.2023
Честно скажу - Горького не очень любила, особенно "Мать", но не знать его - это просто невозможно, даже если не воспринимать. Я много его прочитала, а вот "Жизнь Клима Самгина" так и не осилила. Однако это не значит, что Горького не нужно читать. Как Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева, Пушкина. Это то, чем Россия может гордиться.
     20:21 21.03.2023 (1)
Ммм...
Вы в котором году 10 классов закончили?
Если в 1985, то - был.
У меня сохранились школьные учебники того времени. В том числе, " Советская литература" для 10-го класса.
     20:58 21.03.2023 (2)
В 1975 году.
     21:13 21.03.2023 (2)

Тогда - пас.
По этим годам ничего сказать не могу. Учебник примерно этих лет у меня тоже есть, но я по нему не учился, и визуально память сейчас не подсказывает: был на его страницах портрет Есенина или нет. А уточнить - трудно, учебники - всякие-разные -  все на даче.
     21:38 21.03.2023 (1)
Нашел за 9 класс тех же лет. Там тоже нет Есенина. Есть Островский, Достоевский, Чехов, Чернышевский, Некрасов, Салтыков-Щедрин. По чуть-чуть Фет, Козьма Прутков и Тютчев.
     21:47 21.03.2023 (1)
Да зачем 8 и 9-ый-то?
Советская литература всегда изучалась в последнем классе средней школы. То есть - в нашу бытность - в 10-м классе.
     21:52 21.03.2023 (1)
Нашел программу за 10 кл. 
"М.Горький, А.Блок, В.Маяковский, С.Есенин, А.Фадеев, Н.Островский, А.Толстой, М.Шолохов, А.Твардовский."
Странно, помню всех кроме Есенина. Не преподавали нам его. Причины не знаю.
     22:06 21.03.2023 (1)
Что ж тут странного?
Болели.
На Есенина отводилось урока два-три. Могли ведь вы их пропустить?.. Или на соревнования какие-нибудь уезжали. Вот и всё....
Правда... как тогда к экзамену готовились - непонятно... Признавайтесь: не все двадцать пять билетов учили?  Или тридцать их было?.. Уже не помню...
     22:10 21.03.2023
Болели.
===================================

Нет, не болел. И даже если бы пропустил (а такого не было), то наизусть обязан был бы рассказать хоть одно стихотворение. Даже через месяц или два. Такой порядок был.

     21:29 21.03.2023
Нашел учебник по литературе для 8 класса (1971-1976 гг). На обложке Пушкин, Лермонтов, Чехов, Островский, Гоголь и Грибоедов. 
     21:05 21.03.2023 (1)
А я окончила 10 классов в 1973 году. Неужели за 2 года так изменилась программа, что Есенина снесли?
     21:09 21.03.2023 (1)
Я не помню, чтобы я в школе учил хоть одно его стихотворение. Или это было настолько "по верхам", что даже не отложилось в памяти.
     21:24 21.03.2023
Странно. Я даже доклад по Есенину готовила. А уж сколько стихов наизусть знала - не перечесть.
И стихо моё было.

За окном огни, шныряют тени,
Только мысли не дают мне спать.
Ах, как жаль, что мало жил Есенин…
А ведь сколько смог бы написать.

Утренний рассвет придёт нескоро,
В темноте душа моя светла.
Ах, как жаль, что я не Айседора
И в начале века не жила.

В час свободный вновь открою книжку.
Помечтаю: до чего ж хорош!
Ах, как жаль, что ни один мальчишка
В классе на поэта не похож.


     14:12 21.03.2023 (1)
1
Галя, так это они ещё много назвали!
     16:21 21.03.2023 (1)
Лиля, неужели бывает ещё хуже?
     19:32 21.03.2023
Бывает, Галочка, увы...
Еще как бывает...
     12:59 22.03.2023 (1)
1
Вот это умение повествовать . Прочитал на одном дыхании. Спасибо, Магдалина.
     13:38 22.03.2023 (1)
Спасибо, Максим.
Старалась, что ещё добавить? Ну, и потом я же живу в этом городе, поэтому знать про самого Максима Горького, а также о его творчестве - это святое.
В Домике Каширина была неоднократно, там какая-то особенная атмосфера.
     14:19 22.03.2023
Атмосфера, которую вы передали так, что она чувствуется вокруг
     04:42 22.03.2023 (1)
2
Интересный у вас рассказ и фотографии к нему, Магдалина! И не менее интересные комментарии авторов.
     07:09 22.03.2023
1
Спасибо, Вишенка. Я и сама не думала, что мое скромное повествование приведет к такой жаркой дискуссии. 
Наверное, Максим Горький  оценил бы тот факт, что у нас так много увлеченных литературой людей. И что им не все равно, что читают окружающие люди, и, в частности, молодое поколение. 
Ведь это же очень хорошо! Общий уровень культуры не должен падать, и литература помогает поддерживать его на должном уровне, это же хорошо! 
Максим Горький был бы очень рад! 
     02:40 22.03.2023 (1)
1
  Прекрасное путешествие, Магдалина !
Хорошие фото - иллюстрации !
Мне  очень понравились  комы,  полемика .
Всегда с интересом читаю такие ваши посты .
Спасибо !

     07:01 22.03.2023
1
Спасибо, Вера. То, что понравилось - я очень рада. Значит, и посещение дома-музея Горького было не зря, и рассказ написан не зря, и то, что авторы наши развернули дискуссию, говорит только о том, что они любят литературу. Это, честное слово, очень радует. 
     22:36 21.03.2023
Магдалина, очень интересно написано.
Замечательная экскурсия. Дом хорош и быт интересен.
Спасибо.
Гость      19:37 21.03.2023 (1)
Как всегда у Лины - познавательно и интересно, да ещё и с фотками...

Привет из Киева!
     19:56 21.03.2023
Привет, Олег! 
     16:29 21.03.2023 (1)
1
Вот читаешь, и понимаешь, почему будущий писатель взял себе такой псевдоним. Действительно, в атмосфере дома нет ничего тягостного, он как сотни других домов того времени отвечает духу крепкого мещанского жилья.
Но вспоминаются страницы страшного "Детства" Горького, единственным светлым образом которого была Акулина Ивановна и видишь невидимые миру слезы, бессчетно пролитые в этом доме...
     16:36 21.03.2023 (1)
Лямаша, да. Слезы в этом доме были частыми гостями, увы. 
У Михаила тоже были дети, и их тоже каждое воскресенье наказывали. 
Нам говорили, что Василия Каширина в детстве не очень часто наказывали, поэтому понять, откуда в нем такая жестокость - очень сложно.
А сколько унижений вынесла Варвара Васильевна, которой даже за моральной поддержкой обратиться было не к кому, это даже не перечесть. 
Мы сейчас говорим, что живем в очень злое время. 
А тогда было не злое разве? 
     19:30 21.03.2023
И тогда, и сейчас.
Злым и добрым время делают люди.
Просто издерганные нищетою и тяжким трудом люди злее. И еще хуже, когда такие люди вдруг достигают какого-то благополучия.
 От постоянного царапанья вверх ладони стираются в кровь. Потом они заживают, но на них остаются твердые мозоли. И мозоли эти способны причинить острую боль окружающим.
     19:24 21.03.2023 (1)
Очень интересно написано!  
     19:25 21.03.2023 (1)
Моё почтение Вам, Георгий. 
     19:28 21.03.2023
Добрый вечер, Магдалина! 
Очень рад Вас видеть!  
     14:07 21.03.2023 (1)
Очень интересное путешествие в прошлое, прекрасно написано и не отпускает до конца. Я никогда не была в тех краях, поэтому экскурсия по дому стала настоящим интересным маленьким событием!
     16:55 21.03.2023
Я хотела написать еще про пару Горьковских мест, но, к сожалению, в один из музеев не попала, а другой наполовину сгорел. 
Получится - напишу еще. 
     07:19 21.03.2023 (1)
1
Магдалина! Интересное эссе, прекрасные фотографии.
Ты бы могла быть прекрасным экскурсоводом!
Кое- что мне напомнило далекое детство, когда мы жили в однокомнатной квартире. 
У нас тоже стоял сундук, мамино приданое, но только побольше.
Добротный такой, дубовый! А на полу были такие ткацкие половички, в разные полоски. Откуда они были у нас,
не знаю. А на троицу мама украла комнату травами- чебурком, ветвями дерева.
Спасибо тебе, прочла на одном дыхании!
     08:44 21.03.2023 (1)
Тебе спасибо, Аннушка. 
Не думала о том, что могу быть экскурсоводом, а вот гидом-переводчиком несколько раз приходилось. Экскурсоводы вели экскурсию, а я переводила с немецкого и английского то, что они говорили. И вопросы туристов тоже переводила. Где экскурсовод отвечал, где сама, если знала информацию. 
Насчёт половичков...
Ой... Аннушка, в данном случае - это признак скупости. Аллочке написала ниже, теперь тебе напишу.
Дед Каширин был не беден, но на хорошие дорожки поскупился. Добротная мебель, красивая посуда - и... домотканые половички! Это очень режет глаз, да и во время экскурсии об этом говорили. 
Ну, а чайник на железных прутьях - это вообще притча во языцех! Представляешь, человек метил в купцы, был членом думского совета города, а у него дома... чайник чуть ли не на веревках подвешенный! 
Вот как-то так. 
     13:24 21.03.2023
Магдалина! Ну, половички у нас не от скупости были, просто других никаких не было.
Ковер впервые я купила в 80-х годах и то по списку от предприятия. А паласов в те времена
у нас в магазинах не было, да и не по деньгам было. Народ жил бедно. А когда в 1961 году получили квартиру, то на полу у нас ничего не было, а стенах висели плюшевые коврики "Три медведя".
А вот пить чай, вспоминаю, как-то у нас не было принято. Мама варила узвар, так она говорила или
компот, делала летом квас.
Что касается Каширина, то раз говорят, что он скупой, то значит, так и было.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама