Произведение «Яша-артиллерист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 129 +1
Дата:

Яша-артиллерист


      В некотором царстве, в тридевятом государстве одним из военных кораблей правил Командир. Умный, волевой, в меру заботливый о подчиненных. С ним служить было тяжело, но не скучно.
      Было у него три Лейтенанта, как три сына. Один из них, что постарше был Паша-ракетчик, другой, «средний» – Моня-политработник, а третий, как бы «младшой» - Яшка-артиллерист.
      Однажды Командир вызвал к себе в каюту Лейтенантов, где слабый свет настольной лампы делал лица присутствующих удивительно похожими на лики покойников.
      - Бакланы мои милые!  поставив салаг в позу покорности, промолвил Командир. - Вы повзрослели, пора вам, - командор сделал воспитательную паузу и налил себе чакру портвейна. - Нет-нет не жениться, как вы подумали, а становится старшими лейтенантами!
      - А может проще жениться? - спросил Паша-ракетчик, который считал, что жену можно любить хотя бы за то, что ее не надо любить каждый день, а вот чтобы стать Старлеем - надо потеть и выпрыгивать из брюк каждый день.
      - Правильно, дотронулся до девушки, вот и женись, - добавил Моня-политработник, периодически падающий в обморок от вида обнаженной женщины.
      - Как же нам стать Старшими, батюшка, если все старлейские должности на корабле заняты? - заявил прохиндей Яшка-артиллерист, убежденный что у него все было хорошо, и поэтому он не надеялся на лучшее.
      - А вы возьмите по луку, то есть сигнальные ракетницы, натяните тугие тетива-курки и стрельните в разные стороны. Где ракета упадет - туда пойдете служить и там получите звание «Старший лейтенант»!
      Лейтенанты удивленно пожав плечами, подумали: «Кэп опять напился «капитанского чая», где коньяка больше чем чая. Буравит что попадя», но сделав безответственные лица, дисциплинированно побрели на корму корабля. Встали в позу бегущего египтянина, натянули тугие курки, как презервативы на глобус и выстрелили, после чего пошли  искать свои ракеты.
      Ракетчик и Минер сразу же их нашли. Один - нет, не в княжеских хоромах - адмиральском тереме, а в ракетном погребе соседнего корабля. Другой – не на купеческом дворе, а в политотделе соединения. А Яшка-артиллерист долго не мог найти свою стрелу-ракету.
      Два дня ходил кругами по военно-морской базе, а на третий день плюнул на все и пошел в поселковый кабак. Нажрался там до поросячего визга конского возбудителя под названием портвейн «Солнцедар», перебил посуду, а чучело медведя на входе заставил плясать «Яблочко». Добрые люди вызвали патруль.
      Посмотрел Яша-артиллерист, к нему подошел начальник военного патруля с его ракетой в руках. Лейтенант хотел было бежать и отступиться от своей ракеты, а дежурный сказал:
      - Ну что, Лейтенант, дострелялся? Собирай члены и многочлены, бери свой бенгальский огонь и вперед на кичу. Будешь там Вечным помощником Коменданта.
      Опечалился Лейтенант и ответил:
      - Какая кича? Меня ждут великие дела! В морях мои дороги!
      Короче, Лейтенанты, найдя свои ракеты, пошли к Командиру на доклад. Пришли друзья к нему в каюту и рассказали, куда, чья ракета попала.
      Рассказал и Яша. Стали Лейтенанты над ним смеяться, а Командир сказал:
      - Зря, вы ребята смеетесь. Наш Яша-артиллерист стал вашей тенью. Теперь вы мимо кичи не проскользнете.
      Мораль притчи? Ее нет. Просто никто не знает, куда наши стрелы могут упасть.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:18 08.04.2023 (1)
1
Алаверды.
Диалог:
- Тащ Симчук! Вы бываете когда-нибудь серьёзным?
- Так точно, тащ командир! Был один раз. Не понравилось. Пришлось разводиться...
     01:23 08.04.2023 (1)
Спасибо, Александр, что юмор понят.
     01:29 08.04.2023 (1)
1
У меня на "Блестящем" был артиллерист Лёха Кобузев.
У меня даже рассказ есть о нём "Артиллерист Лёха".
Это про него в рассказе у меня написан диалог между командиром и замполитом:
- Комиссар, выгнать этого негодяя из комсомола!
- Так он не комсомолец...
- Как не комсомолец? Немедленно принять, и ещё быстрее выгнать!..
     23:41 08.04.2023
Все верно.  Эти бедоносцы и не такое творили.
     18:28 28.03.2023 (1)
1
     19:12 28.03.2023
     10:59 26.03.2023 (1)
1
Жизни лейтенанта полна неожиданностей! 
     11:56 26.03.2023
Эт-то точно, Дмитрий! Спасибо.
     21:39 22.03.2023 (1)
1
Добрый вечер, Леонид!  
Прочёл с интересом!  
     22:26 22.03.2023 (1)
Спасибо, Георгий, рад.
     22:51 22.03.2023
1
Пожалуйста, Леонид! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама