Произведение «Укротитель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 168 +1
Дата:

Укротитель

 

     Однажды флотский Лейтенант между пятой фугой Бетховена и семнадцатого опуса Бертольда Брехта в буфете консерватории, за кружкой доброго пива посетовал другу, такому же оболтусу, как сам:
     - Я уважаю нашего Командира, но он не отвечает мне взаимностью. Дерет меня постоянно, как тузик грелку. Что делать?
     - Вещи, которые могут тебя глубоко затронуть, не существуют, - мудро ответил товарищ, сделав глоток музыкального пива, а сам подумал: «Самое безвредное средство для достижения уважения - это бутылка водки, а самое сильное - две»
     - Что делать? - переспросил друг Лейтенанта, посмаковав пиво. - Не переживать! Это дело поправимое, - сделав еще глоток, сказал. - Лучше принеси мне три волоска, но не обычные, а вырви их из усов Старпома - старшего помощника Командира значит.
     - Что ты, дружище! – поперхнувшись живительной влагой, испугался Лейтенант и посмотрел на портрет нестриженого Баха, висящего за стойкой бара. - Наш всем известный держиморда тут же разложит меня в меркаторскую проекцию и порубит мое мужское естество на пятаки. Скормит ими нашему корабельному полозу, живущему в рундуке у Замполита.
     - А ты не дрефь! Попробуй, ты же флотский офицер, все должен уметь!
     «Научи меня Господи, как нужно сделать, чтобы вызвать у Командира уважение, - попросил Лейтенант у Всевышнего, сидя у себя в каюте, - ибо как делать не нужно я и сам сделаю».
     Не долго думая, Лейтенант, но уже зная, что душевные царапины можно лечить пивом, а раны - только водкой, на следующий день пошел в магазин и купил ящик спиртного. Принес к себе в убогую каюту. Взял бутылку и пошел нести вахту на ходовой мостик корабля. На запах амброзии флотской службы, как мышь на мышьяк, появился Старпом, который даже думал матом.
     Увидев водку, разъяренный офицер кинулся на Лейтенанта, готовый распушить его как ветер кормовой флаг. Парень, молча, поставив на репитер компаса бутылку, в страхе спрятался в штурманской выгородке.
     Корабельные приборы в ходовой рубке стали наблюдать за эволюциями офицеров. Штурвал тихо заявил Гидролокатору:
     - Пьяный за штурвалом - масса новых ощущений!
     - Люби командира, как можешь, если не можешь, как можешь, - пропищал морзянкой Гидролокатор.
     - На флоте прав не тот, кто прав, а тут у кого больше прав, - мудро заметил машинный Телеграф и ручку управления машинной командой переставил в положение «Руками не трогать!»
     - Э-э не говорите, - вступил в разговор Автопрокладчик. – С командиром тошно, а без него скучно! – и нарисовал вместо курса дулю.
     На другой день молодой баклан опять принес на ходовой мостик бутылку водки, и снова старший офицер экипажа кинулся на него. Лейтенант поставил бутылку водки, но не спрятался, как накануне, а стал смотреть, что будет делать Старпом.
      Все повторилось на третий и четвертый день. На пятый день, увидев Лейтенанта с бутылкой водки, Старпом улыбнулся и радостно забил ушами по щекам. Лейтенант стал разливать огненную жидкость по стаканам.
      В девятый раз Старпом, откушав очередную бутылку водки, положил голову на плечо парню и блаженно улыбнувшись, заснул. Лейтенант выдернул три волоска из старпомовских усов и принес дружбану на показ.
     - Ну вот, - сказал ему товарищ. - Ты укротил такого хищного зверя, как Старпом. Теперь иди к нашему Командиру и укроти его.
     - Чем?
     - Как сумеешь.
     Моралью притчи можно было считать чисто флотское выражение: Офицер только тогда заслуживает уважения, когда делает жизнь своих подчиненных невыносимой, но я считаю, что если вы хотите кого-нибудь укротить, перестаньте его укрощать!










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 06.04.2023 (1)
1

Чтобы служба мёдом не казалась, надо укрощать.
     19:02 06.04.2023
1
Эт-то точно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама