Произведение «Полная луна. Глава 19. Карьерный рост.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:

Полная луна. Глава 19. Карьерный рост.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.



  Летели годы. Дети наши росли. Катя была во втором классе, когда Лика устраивала свои скандалы в детском саду. Уж слишком не любила она быть там без мамы. Несколько дней плакала она и я вместе с ней. Потом постепенно втянулась в общественную жизнь и даже с удовольствием посещала сие заведение.
Вышла на работу и я, пока так и работала кассиром в профсоюзной организации. Мы с Лёней решил, что немного подрастёт наша младшая, вот тогда и мне работу другую будем искать, а пока так легче всем нам. А вот Леонид пошёл вверх по карьерной лестнице. Когда Лике исполнилось пять лет его утвердили главным инженером на том же заводе. Ему в ту пору исполнилось 35 лет. Но молодость не стала помехой, он прекрасно справлялся со своей должностью. Зарплата стала раза в полтора выше. Это нам было кстати, так, как дети росли, росли и их запросы.
А когда Лика уже училась в третьем классе, мне пришлось стать руководителем в нашей заводской профсоюзной организации. Наша бывшая руководитель заболела тяжело и вынуждена была уйти на заслуженный отдых. Не знаю, что сыграло роль в том, что именно меня избрали на вакантную должность. Возможно, немалая роль была здесь главного инженера. Несолидно, что у главного инженера жена работает простым кассиром, имея высшее образование (а к этому времени я всё-таки окончила институт и получила диплом экономиста) Конечно, я гордилась своим избранием. Но одной гордости было мало, нужно было работать не покладая рук. И я старалась вовсю, чтобы соответствовать этому доверию: организовывала выезд за город выходными днями семьями заводчан, изучала их потребности, чтобы, по возможности, оказать материальную помощь. Если для этого надо было подключить дирекцию, то смело шла в наступление и добивалась этой помощи.
Ко мне теперь шли и пожилые рабочие и молодёжь, чтобы поделиться своими горестями и радостями. Если я видела, что на заводе есть специалист, который хорошо работает, но у него нет роста, что по какой-то причине его не замечают и не повышают, то я шла в наступление, и в большинстве случаев выигрывала. И признаюсь, что никогда в последствии мне не было стыдно за этого специалиста.
Мой муж всегда удивлялся:
- Клава, как же тебе это удаётся? Ты с ходу узнаёшь в человеке то, что отделу кадров не удаётся этого сделать с годами?
Я только отшучивалась, что у меня есть секретный код, по которому я узнаю человеческую душу. А в самом деле я очень долго присматривалась к этому человеку, изучала его окружение, вникала в то, как он ведёт себя дома, на отдыхе, и только тогда приходила к выводу сумеет он возглавить тот или иной участок.
Вот так незаметно в трудах и заботах пролетело время. Наши девочки выросли. Катя стала более самостоятельной, и не потому, что старше Лики, а потому, что слишком много испытаний выпало на её долю с малых лет. Я, как могла старалась заменить ей мать, но в душе у меня всегда на первом месте была Лика. И она это чувствовала, постоянно пользовалась этим преимуществом, и часто обижала Катю. За это я ни разу её не наказала, а только отчитывала. Характером девочки также отличались. Катя была спокойным и уравновешенным ребёнком. Она никогда ничего лишнего для себя не требовала. Ей было хорошо так, как есть. А вот Лика, скорее всего, характером пошла вся в меня. Всё, что видела, должно было принадлежать только ей.
Я видела, Гоша, когда ты появился у нас в первый раз, что понравился Кате. Это заметила и Лика. И вот тут она начала прикладывать все усилия, чтобы затмить собой сестру. И, как вижу, это ей удалось в полной мере. Катя отошла на второй план.
- Ну, не скажите, Клавдия Васильевна, мне нравится Катя. Она очень хорошая девушка.
- Но сердце своё ты отдал Лике, не так ли?
- Пока ещё не отдал. У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу…
- Что, Гоша? У тебя, в твоём возрасте, тоже таковы имеются? – ужаснулась Клава.
- А как же без них!
- Тогда рассказывай немедленно, - потребовала Клава.
- Нет, извините, Клавдия Васильевна, давайте сначала разберёмся с вашими, а потом, надеюсь, и до моих очередь дойдёт. Давайте, приводите себя в порядок, а то скоро появиться Анжелика. Она может неправильно истолковать наше с вами времяпрепровождение, - улыбнулся Гоша.
И, пожалуйста, прошу вас, без фокусов, Клавдия Васильевна. Позвольте мне помочь вам в этом деликатном деле, коль доверились. Я обещаю, что полученную информацию ни в коем случае не использую против вас.
-  Спасибо, Гоша, ты хороший парень.
-Не говорите так. Вы меня толком не знаете.
- Работа у меня такая видеть человека насквозь.
- Это вы о чём сейчас речь ведёте? – вмешалась в разговор внезапно появившаяся Анжелика.
-Привет, Лика! Как твои дела, как экзамены и почему так поздно сегодня? – засыпал вопросами девушку Гоша.
- Да всё у меня хорошо. А почему вы сегодня все здесь? – с недоумением спрашивала девушка.
- Да вот привезли продукты, чтобы ты тут не сидела одинокая и голодная, - взялся объяснять Гоша, в то время, как Клава сидела, опустив голову.
- Мамочка, с тобой всё в порядке?
- Да, девочка моя, немного голова побаливает. Но скоро пройдёт. Я напилась таблеток и жду, когда наступит улучшение, чтобы поехать домой.
-Тогда накрывайте стол, а то я проголодалась! – скомандовала девушка, а сама начал переодеваться.
Гоша остановил жестом руки Клавдию, которая нехотя начала вставать с дивана:
- Да, сидите, отдыхайте, я сам справлюсь!
- Спасибо тебе, Гоша. Но мне надо как-то домой, а то муж будет волноваться.
- Сейчас я накормлю Лику и поеду вместе с Вами, а то вдруг по дороге ещё чего вздумаете. И ещё я не услышал самого главного: из-за чего вы сами себя приговорили к смертной казни? Ну, встретились со своими бывшими «дружками» и что из этого?

Клава хотела что-то сказать, но появилась Лика, и все занялись ею. А девушке только и надо было их внимание. Она в нём купалась, совсем не замечая материнского хмурого лица. После того, как ужин был окончен, Гоша с Клавой оставили девушку отдыхать, а сами направились в город.
-Я завтра забегу к вам домой, и вы мне расскажите то, что не успели рассказать сегодня.
- Нет, Гоша, давай уж сегодня где-нибудь уединимся, и я постараюсь окончить свой рассказ. Иначе потом….
- Вы опять за своё? Не смейте даже думать о плохом, слышите? Пойдёмте в парк, там и поговорим, а домой позвоните, что задержались с дочерью на даче.
Так и сделали. Нашли отдалённую скамейку уселись, и Клава продолжила свой рассказ.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама