Произведение «Как я провела лето 2000. Курортный роман»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 126 +1
Дата:
Предисловие:

Как я провела лето 2000. Курортный роман

Вот и до одиннадцатого класса дожили! И, прикиньте, как маленьким, задали написать о том, как провели лето. С ума сойти! Детский сад какой-то.

….А лето было бурным, вздорным, неожиданным. Как-то вдруг настал момент, когда ты идешь по улице, и замечаешь, что все мужчины смотрят на тебя. Вот не обращали внимания раньше, а тут пулятся во все глаза. Я сначала стеснялась, комплексовала, хотелось в комочек сжаться и исчезнуть. Потом – понравилось. Стала в ответ смотреть. Насмешливо так. Не мигая, Пока первыми взгляд не отведут. Это игра была такая.
Весной парень мой в армию ушел. А летом у меня любовь случилась. Неожиданная. И я махнула с родителями на Черное море. Только устроились в пансионате, как отца срочно вызвали на работу. Решили, что они с мамой вернутся домой, а я останусь, что путевкам пропадать.
Несколько дней я провалялась на пляже, наслаждаясь покоем и одиночеством, отдыхая от всех своих любовей (или как там правильно сказать?). Курортная мужская половина пыталась завязать знакомство, но как-то вяло и не настойчиво, да и у меня сил не было на какие-то отношения. Так прошла неделя.
Каждое утро, раненько, я ходила купаться. Очень нравился пустынный пляж, прохладный ветерок, нежаркое солнце и одиночество. И вот, придя в очередной раз за долго до завтрака на свое любимое место, обнаружила там чужака.
Живописный дедок пенсионного возраста (с точки зрения моих семнадцати), в прикольных шортиках бодренько делал приседания, а потом шумно плюхнулся в море. Я уселась на расстеленное полотенце и стала наблюдать. Пришелец неожиданно резвенько проплыл до буйка и обратно, вышел на берег.
Загорелое, морщинистое, видимо в прошлом довольно красивое лицо. Этакий ретро сердцеед. Наглые, смеющиеся, масляные глазки. Они бесстыже блестели, выражали восхищение! Я не успела опомниться, как мы были знакомы. А вечером уже были лучшие друзья. Именно друзья, и я упивалась этой игрой, новыми для меня отношениями и ощущениями. Мы были странной парочкой, я видела со стороны старого потертого ловеласа и смазливую девчонку, годящуюся ему чуть ли не в правнучки. Чувствовала на себе осуждающие взгляды отдыхающих и наслаждалась своей так сказать, «порочностью».
Сан Санычу, так звали моего нового знакомого, было под семьдесят. Но он еще работал водителем большой бортовой машины и был здесь в командировке. Дома его ожидали: многочисленное семейство с ровесницей женой, детьми и внуками, тридцатилетняя любовница с годовалым сыном. Обаяние и энергия били в нем ключом, и мне было интересно такое общение.
Рано утром мы встречались на пляже. Делали зарядку и купались. После завтрака он ждал меня у столовой. Под прицельными взглядами отдыхающих, садились в машину. И ехали по всему побережью. Он – по работе. Я – за компанию. Накручивая повороты по прибрежному серпантину, он рассказывал мне о своей жизни. Я была хорошим слушателем. Устав, останавливались в кафешке перекусить. Или на берегу искупаться. Приехав в Сочи, он отправлял меня бродить по паркам и магазинам, а сам работал. И привозил обратно к столовой. Я чувствовала себя героиней романа. Порочной и загадочной.
На второй вечер нашего знакомства Сан Саныч сообщил, что ему нужна женщина и сегодня мы будем ее выбирать. О, это оказалась целая теория! Подруга должна быть обязательно замужней (чтоб без обязательств, и, пардон, чистоплотная). Красивая. Не болтливая. И еще много чего я, наивная, не знала о курортных романах. К моему удивлению, кандидатура была подобрана, и, главное, согласна на все условия! Я была в шоке, я училась жизни. Утром, днем, вечером, мой престарелый рыцарь был со мной, дразня окружающих. А на ночь уходил к избраннице!
Настал день моего отъезда. Поезд уходил от Туапсе ночью. Я собиралась добраться до вокзала на автобусе засветло и подождать. Но Сан Саныч, несмотря на мои протесты, после ужина подкатил к столовой, погрузил чемодан и помог забраться в машину. В последний раз мы ехали по серпантину. Сгущались сумерки. Мы молчали. И почему-то было грустно.
На вокзал приехали засветло. До поезда было еще время. Я почувствовала себя неловко, беспокою человека, ему завтра на работу. Стала просить, чтоб уезжал. А он и говорит: «Посидим на дорожку в кабине. Молча. Я тебе не помешаю». Так и сидели. Молчали. Напоследок взял мои ладошки в свои ручищи, поднес к губам и поцеловал… Это был наш первый поцелуй. И последний.
Вот такой курортный роман!
Так что же напишем?

«Лето мы с родителями провели, катаясь на яхте на Канарских островах…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 02.04.2023 (1)
Хорошее теплое воспоминание. А видит в нем каждый своё, в меру своей же распущенности!
Золотое время, золотые люди!
Спасибо за замечательный рассказ, Мариночка!
     22:36 02.04.2023
Лена, спасибо!  Не забываешь, читаешь, отзываешься)
Благодарю за тёплые слова, очень важные для меня.
     20:39 26.03.2023
     10:29 26.03.2023 (1)
Несколько раз отдыхала с подругами в Сочи. Остались незабываемые впечатления.
Море, галька, жаркое солнце! А днем мы уходили в Ботанический парк и там наслаждались
тишиной, красотой и прохладой!
Спасибо, Марина, за добрый рассказ!
     11:58 26.03.2023
Анна, рада Вам! Спасибо за прочтение и отзывчивость, тёплые слова и общую ностальгию по юности!
     09:27 26.03.2023 (2)
С курортным романом понятно, но как можно было дожить до 11 класса в 1978 году? 
     09:34 26.03.2023 (1)
И Канарами тогда не пахло)
     09:36 26.03.2023
А что, Канары? 
Плохо, что не пахло, потому что можно сравнивать и отвечать на вопрос "почему".
     09:33 26.03.2023 (1)
Никита) конечно, тогда было 10 летка. Сейчас исправлю.
     09:36 26.03.2023 (1)
Исправила, спасибо)
     09:51 26.03.2023 (1)
Ваш Сан Саныч уникум. Как можно в 70 лет работать водителем большегруза? Пусть в 60. Но в 70? Его на первом посту ДПС на освидетельствование отведут - 100%. Лучше убавьте возраст старика до 50, так оно реальней будет.
     11:56 26.03.2023
Не, дедок реальный) не большегруз, просто бортовой грузовик. А вот как в таком возрасте детенка  сотворил) уникум!
     08:31 26.03.2023
Миниатюра из серии "Как я провел лето"

https://fabulae.ru/note.php?id=65162
     15:55 25.03.2023 (1)
Марина, написано замечательно. Я готова в это поверить, если это было на самом деле.
Очень интересная история.​
     17:21 25.03.2023
Спасибо, сейчас гляну.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама